Осторожно! Список продуктов с привлекательной ценой, от которых надо держаться подальше

15 китайских продуктов, от которых лучше держаться подальше

Китай — страна, играющая огромную роль в мировом товарообороте. Она продает и покупает миллиарды изделий, услуг и продуктов питания в год. Но, за всем уследить у властей Китая не удается. И среди тысяч единиц хорошего товара нередко находится целая сотня брака и некачественных изделий.

Когда дела касается еды, надо быть особенно осторожными. Поэтому мы подготовили для вас список продуктов. которые лучше не покупать, если на них есть этикетка “Made in China”.

1. Яблочный сок

В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.

2. Поваренная соль

Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества.

Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.

3. Курица

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп.

Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.

4. Чеснок

В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.

5. Грибы

Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами.

Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.

6. Зеленый горошек

Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.

7. Перец

Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.

8. Соевый соус

Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.

9. Говядина

Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.

10. Тофу

В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.

Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.

11. Женьшень

Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!

12. Консервированные персики

В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо влияет на мозг и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.

13. Замороженный шпинат

И здесь обнаружили огромное количество пестицидов.

14. Креветки

Китайцы пичкают креветки антибиотиками. В связи с чем у тех, кто потребляет креветки из Китая, повышается устойчивость к антибиотикам, что не есть хорошо.

15. Рис

Продуктом, который чаще всего подвергается подделке в Китае, является рис. Подделка состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса все равно что употребить в пищу целлофановый пакет.

19 продуктов, от которых нужно держаться подальше!

Полезная еда — это стремление многих. Мы хотим быть более здоровыми, дольше жить и сохранять молодость. Однако часто мы употребляем в пищу еду, от которой лучше держаться подальше. Сегодня мы расскажем вам о 19 из них.

1. Куриные наггетсы.

Эти безобидные на вид кусочки содержат диглицерид, карраген и другие вредные, синтетические элементы.

2. Фруктовый сок.

Увы, мнение о пользе фруктового сока это миф. Ведь он содержит фруктозу! В огромных количествах. Если не боитесь ожирения, пейте с удовольствием.

Это известно всем и тем не менее человечество продолжает поглощать сахар. Любой вид сахара не безвреден, но белый — самый легко ведущий к лишнему весу.

Он просто переполнен трансжирами. Если заботитесь о сердце, лучше забудьте о нем.

Здесь практически нет ничего полезного, зато вредного, хоть отбавляй: глюкоза, сахароза, кофеин, сахар или его не менее вредные заменители. Вам обеспечен кариес как минимум, если вы регулярно пьете эту таблицу Менделеева в банке.

6. Диетическая кола.

Мифические диетические свойства ее есть только в названии: масло с бромом, красители, аспартам, бисфенол А, канцерогены, сахара синтетического происхожения. Этим напитком можно чистить посуду от накипи и тушить костры, а вот пить не стоит.

7. Бульонные кубики.

Здесь больше вредных веществ, чем вы можете представить. Глутамат натрия, красители, содержащиеся в нем спровоцируют рассеянность внимания, гиперактивность.

8. Еда из фритюра

Масло, масло, масло. После каждой жарки оно является кладезем вреднейших элементов, которые мы потом поедаем с удовольствием. Тромбы и депрессивные состояния, ожирение — это лишь короткий список последствий.

9. Фермерский лосось.

Он зачастую окрашен вредными красителями и содержит жиры Омега 6, которые приводят к воспалительными процессам.

10. Холодный бутилированный чай

Еще одно вреднейшее средство утоления жажды. В нем есть загуститель и стабилизатор, от которого могут развиться серьезные заболевания сердца.

11. Мясные продукты.

В них очень много натрия и нитрата. Диабет, рак, гипертензия — вот что вызывают эти вещества при постоянном употреблении.

12. Маринованные огурцы.

В них много бензоатов калия и натрия, которые рушат ДНК. Солите огурцы дом.

13. Крашеные апельсины.

Увы, красивые апельсинки часто окрашены красителями, которые нарушают хромосомы и провоцируют раковые клетки к возникновению.

Если майонез содержит сорбат калия, не стоит его употреблять в пищу, ведь это сильнейший канцероген.

15. Замороженная рыба

В них много консерванта, провоцирующего в огромных дозах рак.

Проверяйте состав на отсутствие бутилированного гидроксианизола. Он запрещен в ряде стран потому, что ведет к опухолям и проблемам с кровью.

В муке есть диоксид хлора, который ее отлично отбеливает и вы употребляете канцероген.

18. Бутилированная вода

Здесь дело не в воду, а в пластике, в котором есть бисфенол А. Бесплодие, гормональные сбои, рак — вот к чему он может привести организм.

19. Шоколад искусственного происхождения.

В нем много эмульгаторов, масел и нефти. Не надо говорить, что есть лучше натуральный шоколад.

7 уловок сознания, из-за которых мы принимаем неверные решения

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученые давно развенчали миф, что мы используем только 10 % нашего мозга. На самом деле даже при выполнении элементарных задач он задействован более чем наполовину. При этом мозг использует 1/5 часть всей нашей энергии. Нет ничего удивительного, что в процессе анализа данных он придумывает различные уловки, чтобы собрать важные сведения и на их основе как можно быстрее принять решение. Вот только это решение далеко не всегда является лучшим.

Мы в AdMe.ru собрали для вас несколько ошибок мышления, из-за которых мы порой делаем абсолютно неверные выводы и усложняем себе жизнь, а также советы, как не допустить такого поворота событий.

1. Сладкий эксперимент

Представьте себе ситуацию: вам подарят пирожное, если вы вспомните один из самых своих счастливых дней, или готовы вручить целых 3 пирожных, если вы вспомните самое неприятное событие из вашей жизни. Что бы вы выбрали?

Большинство людей предпочтут второй вариант. Но удовольствие от поедания сладкого омрачается неприятными воспоминаниями, и такие люди отнюдь не становятся более счастливыми от того, что выбрали вариант с большим количеством пирожных. По этой же причине многие люди не бросают курить: получить удовольствие здесь и сейчас для них важнее угрозы неприятных последствий в будущем.

  • Совет: принимая любое решение, старайтесь руководствоваться не только сиюминутной выгодой, но и теми бонусами, которое оно сможет в дальнейшем вам принести. Покупка платья ценой в несколько ваших зарплат принесет кратковременную эйфорию, за которой последует месяц жизни на хлебе и воде. Нужно ли вам это?
Читайте также:  Шаровый латунный кран

2. Наш мозг любит нас обманывать

Наш мозг работает в различных режимах: мы можем использовать диффузное мышление и сравнивать разные варианты, а можем фокусироваться на объекте и игнорировать всю постороннюю информацию. Представьте себе, что вы решили приобрести новую мультиварку. Есть модель со стандартным набором функций, а есть навороченная новинка, которая может самостоятельно лепить и жарить котлеты и печь пирожки с румяной корочкой. Вы покупаете вторую модель, пусть даже она стоит вдвое больше, приносите ее домой и переходите к этапу испытания.

Оказывается, что домашними пирожками вы балуете себя редко, а пожарить в мультиварке за 1 раз можно только 6–7 котлет. Дело в том. что в режиме сравнения мы лучше определяем количественные различия, а в режиме испытания — качественные.

  • Совет: перед любой серьезной покупкой защитите себя, написав список всех причин, по которым вы покупаете этот товар, и те задачи, которые он должен выполнить. Так вам будет проще выбрать именно тот оптимальный вариант, который сможет удовлетворить все ваши запросы и при этом не будет иметь функций, которые в действительности вам не нужны.

3. Путь наименьшего сопротивления

Авторы книги «Nudge. Архитектура выбора» Ричард Талер и Касс Санстейн уверены, что люди очень часто делают выбор, который требует от них минимальных усилий, даже если для них это невыгодно, ну а компании этим активно пользуются. К примеру, раз в месяц вам приходит сообщение об автоматическом продлении подписки на какой-либо ресурс или журнал. Многие таким образом платят за издания, которых даже не открывают.

Представьте себе: вы устанавливаете новую программу, где есть варианты стандартной или выборочной установки. Изначально галочка стоит напротив надписи «стандартная установка», и большинство людей выбирают этот вариант автоматически, не желая лишний раз кликнуть мышкой и вникать в детали. Создатели программного обеспечения это знают и основываются на двух принципах: удобстве и выгоде. И такие значения «по умолчанию» довольно часто влияют на наш выбор.

  • Совет: не спешите сломя голову принимать самое простое и очевидное решение. Рассмотрите все альтернативные варианты и подумайте, какой из них в перспективе окажется наиболее полезным.

4. Необоснованный оптимизм

Оптимизм и вера в лучшее — без сомнения, прекрасные качества, но порой они играют с людьми злые шутки. В 2017 году Бюро переписи населения США сообщило, что 110 млн жителей страны были разведены или не состояли в браке, а это более 45 % всех американцев старше 18 лет. Почти половина браков заканчиваются разводом, но в момент церемонии все уверены: это навсегда. Даже те, кто идут под венец далеко не первый раз. Предприниматели, открывающие свой бизнес, тоже уверены, что уж они-то непременно поймают птицу счастья за хвост.

Ричард Талер и Касс Санстейн считают, что уверенность в собственной неуязвимости и исключительности заставляет нас смотреть только в одном направлении, не замечать подводных камней, не искать альтернативных вариантов и не иметь «подушки безопасности» на случай, если все пойдет не по плану.

  • Совет: перед принятием важного решения возьмите паузу и реалистично посмотрите на вещи. Не исключайте возможности полного провала и постарайтесь обезопасить себя в этом случае: оформите брачный контракт, откройте небольшой депозит, инвестируйте в разные проекты.

5. Пакт Одиссея

Согласно древнегреческому мифу, Одиссей, проплывая на своем корабле мимо острова сирен, приказал залепить всем уши воском, а себя самого велел привязать к мачте, чтобы не погибнуть от рук жестоких морских обитательниц. И план сработал: все остались живы.

Сейчас пактом Одиссея называют добровольно принятое человеком решение в чем-то себя ограничить. Хорошо, если речь идет о вредной привычке вроде курения или пирожных на ночь. Порой искушение может быть сильнее нас, и в таком случае очень здорово заручиться поддержкой со стороны. Но ведь многие люди добровольно ограничивают себя в хороших и приятных вещах. Например, покупают юбку подлиннее, считая свои ноги недостаточно красивыми.

  • Совет: если вы чувствуете, что вам не хватает силы воли принять верное решение, свяжите себя обязательствами. Записавшись в тренажерный зал, пообещайте отдать подруге свое лучшее платье, если забросите тренировки. Или подайте заявку на выступление, если боитесь выходить на сцену. Если вы отрежете себе пути для отступления, у вас не останется иного выхода, кроме как действовать в нужном направлении.

6. Искажение личной выгодой

Риелтор заинтересован в том, чтобы вы купили квартиру. Парикмахер — чтобы вы сделали новую стрижку. Продавец в магазине — чтобы купили продукты, у которых скоро истекает срок годности. В большинстве своем люди склоняют вас к поступкам и решениям, которые выгодны им самим. И дело здесь не только в желании побольше заработать: к примеру, ваш друг может вложить свои средства в биткоины и советовать вам сделать то же самое, чтобы если уж прогореть, то хотя бы не в одиночку.

Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф в своей книге «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» говорят о том, что люди стремятся использовать как можно больше ресурсов, причем зачастую в ущерб остальным. Они приводят в пример глобальное потепление: если каждый будет думать только о себе, то пострадают все.

  • Совет: не стоит слепо доверять людям, даже если кажется, что они пришли к вам с самыми благими намерениями. Подумайте, в чем может заключаться их мотивация. Порой даже полезно раскрыть карты и честно спросить об этом, показав, что вас не так-то просто одурачить.

7. Синдром утенка

Ученый Конрад Лоренц изучал поведение гусят и обнаружил, что только что вылупившийся гусенок принимает за маму первый движущийся объект, который он увидел. Синдромом утенка (хотя правильнее было бы именовать его «синдромом гусенка») называют ситуацию, когда человек сталкивается с новой для себя областью и считает лучшим первое, что видит на своем пути.

Часто наша любимая книга или песня — одна из первых, прочитанных или услышанных в детстве. Все дело в том, что, когда человек делает что-то в первый раз, в мозгу формируются нейронные связи и вырабатывается гормон удовольствия дофамин. Опасность такого поведения заключается в том, что мы считаем первое лучшим. Вспомните, как тяжело давался вашим родителям переход с кнопочных телефонов на смартфоны.

  • Совет: будьте более открыты всему новому, не бойтесь экспериментировать и не спешите с выводами. Не ждите мгновенных удовольствий — позвольте вашему мозгу проанализировать что-то необычное и испытать радость от этого. И не ограничивайте себя слишком уж сильно: порой можно позволить себе и маленькую слабость.

Бонус: цените людей и события, что происходят с вами

Помните студенческие годы, когда радовала даже жареная на общей кухне картошка и возможность раз в сезон купить новое платье? Многие часто вспоминают это время потому, что это был тот самый базовый уровень счастья, с которого люди начинали строить свою жизнь. Такую особенность, заключающуюся в возвращении к относительно стабильному уровню счастья даже после серьезных изменений в жизни, называют гедонистической адаптацией.

Но со временем люди привыкают ко всему стабильному: к своим родным, дому, ежедневным привычкам. И очень важно принимать такие решения, благодаря которым в жизни происходят неожиданные, приятные и положительные события. Встречи с постоянно занятыми друзьями, захватывающая поездка, рождение ребенка — к этим событиям человек привыкнуть не может, и именно они привносят в нашу жизнь более долгосрочное ощущение счастья.

Читайте также:  Почему в туалете так тесно и что с этим делать

Какая из уловок нашего мышления показалась вам самой коварной? Бывало ли так, что вы совершали поступки, о которых потом жалели?

“Хуже, чем плохие”: продукты, от которых стоит держаться подальше

Миллионы людей каждый день неосознанно употребляют вредную пищу. Хуже всего, что многие из этих продуктов вошли в привычку их ежедневного употребления, хотя на самом деле их из рациона следует убрать полностью. Согласно исследованиями, наряду с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, некоторые продукты вызывают онкологическое заболевание. Это вызывает тревогу. Давайте посмотрим на продукты, которые “хуже, чем плохие”.

1. Транс-жиры

Транс-жиры, известные как гидрогенизированное масло, содержатся во многих различных видах продуктов. Транс-жиры содержатся в расфасованных продуктах, продуктах быстрого питания и маргарине. Эти жиры когда-то были растительными маслами, но затем были обработаны и перешли в транс-жиры.

2. Попкорн

Обычно попкорн вызывает опухоли в легких. Говорят, что химические вещества, содержащиеся в антипригарной кукурузной упаковке, которую мы бросаем в микроволновую печь, могут нанести большой вред нашему организму и привести к онкологии.

3. Продукты из гастронома

Обработанные холодные продукты, а именно деликатесы, содержат много вредных веществ. В первую очередь животные могли питаться пестицидами или генетически модифицированными организмами. Но что более вероятно, добавленные в них добавки, предназначенные для долгого хранения продукции, могут нанести вред организму.

4. Хот-доги, сэндвичи

Как и холодные продукты, в хот-догах есть много вредных веществ. Подобно холодным продуктам, в них также есть фосфат натрия, который, как известно, очень вреден. Чтобы привести пример для лучшего понимания, число людей, которые умирают каждый год из-за обработанного мяса, составляет 34 тысячи.

5. Мука

Белая мука на самом деле называется измененным сахаром. Полезная мука из цельной пшеницы отбеливается, смешивается и обрабатывается до белого цвета.

6. Красное мясо

Красное мясо часто бывает копченым и соленым. Обычно оно содержит много консервантов, которые поддерживают свежий вид продукта. Было доказано, что они повреждают толстую кишку и могут вызывать различные виды онкологии.

7. Не содержащие сахар газированные напитки

Итак, вы стремитесь привести себя в порядок и похудеть, это не плохо, но газированные напитки без сахара, как говорят, настолько же вредны, как и их сладости. Подсластитель, называемый аспартамом, связан с раком мозга, лейкемией и другими видами рака.

8. Сладости

Сахар вредно. Но это не глюкоза в плодах, которая вредна, а обработанный белый сахар. Рак обожает сахар, питается им. Чем больше он обрабатывается, тем лучше сахар для раковых клеток.

9. Продукция с низким содержанием калорий или без сахара

Теперь вернемся к аспартаму- смертельному веществу. Аспартам по-прежнему используется и принимается в большинстве продуктов сегодня, но до определенного момента искусственные подсластители были такими же. Но в конце концов некоторые страны запретили их! Лучше всего употреблять натуральные или органические вещи.

10. Заводская рыба

Большинство заводских рыб наполнены антибиотиками, пестицидами и химическими веществами. Употребление свежесваренной рыбы может быть очень полезным для организма, но когда в дело входят консерванты и добавки, все меняется.

11. Консервированные продукты

Самое вредное в консервах-это химическое вещество, называемое бизфенолом А. Этот химикат, используемый в консервах и контейнерах, связан с раком, особенно с раком молочной железы.

12. Картофельные чипсы

Акриламид- это химическое вещество, обнаруженное в кремнии, сигаретном дыме, клеях и картофельных чипсах.

Что такое акриламид? Акриламид вырабатывается, когда продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, корнеплоды и хлеб, готовятся при высоких температурах (выше 120 ° C), а также при жарке, обжаривании или выпечке. Акриламид не намеренно добавляется в пищу, он возникает как естественный результат процесса приготовления и может возникать практически в любой пище, приготовленной при определенной температуре.

13. На костре приготовленная пища

Когда вы готовите барбекю, поджаристая часть мяса или овоща может быть вашим лакомым кусочком, но вы должны подумать дважды, прежде чем опускать ее в желудок.

14. ГМО (найденные в таких вещах, как молоко / кофе)

Речь идет о ГМО (или гормонах), которые используются для увеличения производства молока у коров. Это вызывает рак. Так ГМО продукты запрещены в большинстве стран.

15. Неорганические фрукты / овощи

Сегодня даже фрукты настолько перерабатываются, что содержат консерванты. Чтобы избежать этих рисков, покупайте органические фрукты.

16. Соленья

Согласно новому исследованию, соленые огурцы связаны с раком желудка.

17. Дрожжевая пища

Все еще обсуждается, хороша ли дрожжевая пища для рака или нет. Некоторые говорят, что дрожжи полны питательных элементов, но есть также утверждения о том, что дрожжевые продукты вызывают рак пищевода.

Список продуктов, от которых нужно держаться подальше.

Многие жалуются, что едят вроде бы умеренно, но почему-то набирают вес. Диетологи выяснили, что держать себя в форме нам порой мешает самая привычная еда, от которой никто не ждет подвоха.

1. Кукурузные хлопья

«Ешьте хлопья, чтобы похудеть», — утверждают стройные и спортивные девушки из рекламных роликов. И мы слепо им верим, каждое утро практически на автомате заливая хлопья стаканом молока. Но так ли они полезны для нашей фигуры? На самом деле стандартная порция хлопьев, равная примерно половине стакана, содержит 37 г сахара (чуть больше 7 ложек), что уже превышает дневную норму. А ведь впереди еще целый день.

2. Йогурты и творожные десерты

Ну уж тут точно нет никакого подвоха, ведь даже диетологи рекомендуют включать в рацион йогурты, творог или кефир! Вот только все эти рекомендации относятся к натуральным продуктам без каких-либо дополнительных подсластителей и усилителей вкуса. К магазинным же творожкам, йогуртам и молочным коктейлям это не относится. Так, 290-граммовая бутылочка популярной у любителей здорового образа жизни «Активии» содержит примерно 6 чайных ложек сахара, а 130-граммовая упаковка «Даниссимо Персик» — 3,5 ложки.

3. Шоколадные батончики и конфеты

Шоколадные батончики — самый простой и быстрый вариант перекуса, когда времени нет, а есть хочется. Сегодня батончик, завтра батончик, а через неделю мы уже не влезаем в любимые джинсы. А все потому, что углеводы, содержащиеся, например, в шоколадках Mars и Snickers, — это фактически один сплошной сахар. 1 стандартный батончик весом 55 г содержит в своем составе 27,5 г сахара, что равняется примерно 5-6 чайным ложкам.

4. Pepsi и Coca-Cola

Мы любим эти напитки за то, что они утоляют жажду и притупляют чувство голода. Но и тот и другой эффект длится недолго, и уже спустя 10-15 минут мы снова хотим пить и есть. Вот так незаметно в наш организм поступают лишние калории, которые затем откладываются в складки на талии. Маленькая банка Pepsi объемом 0,33 л содержит 8 чайных ложек сахара, а такая же банка Coca-Cola7 ложек.

5. Глазированное драже

«Что может случиться от крохотного пакетика M&M’s?» — уговариваем мы себя на кассе, в последнюю минуту хватая со стойки упаковку с разноцветными конфетками. Придется вас расстроить: в 100 г этого драже содержится 472 килокалории! Что касается сахара, то в стандартном 45-граммовом пакетике его содержится почти 6 чайных ложек.

6. Nutella

Популярный завтрак: пара тостов, намазанные ореховой пастой Nutella. Чем это может нам грозить? Давайте посмотрим на этикетку: сахар, пальмовое масло, орехи, какао, сухое молоко, лецитин, ванилин и сухая молочная сыворотка. Nutella очень калорийна, потому что на 70% состоит из жиров и сахара, — всего 2 столовые ложки этой пасты содержат 200 килокалорий и 21 г сахара!

7. Кофе «3 в 1»

Когда нам не хватает времени даже на чашечку кофе, в ход идут пакетики с быстрорастворимым напитком. Вот только стандартный 20-граммовый пакетик кофе «3 в 1» содержит примерно 70 килокалорий и 10 г сахара (2 чайные ложки). Стоит ли сомнительное удовольствие лишних сантиметров на талии?

Читайте также:  Как почистить бачок унитаза изнутри

8. Энергетические напитки

Что делать, если хочется спать, а впереди еще много работы? Бывалые полуночники советуют взбодриться баночкой энергетического напитка. Он действительно может на какое-то время повысить вашу работоспособность, вот только злоупотреблять им не стоит. В противном случае возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови. Кстати, о сахаре. В баночке Red Bull, например, содержится целых 27 г сахара, а это значит, что, если злоупотреблять этим напитком, можно очень быстро набрать лишний вес.

9. Кетчуп

Неожиданно, правда? Оказывается, соленый кетчуп с пикантным и чуть островатым вкусом тоже содержит в себе сахар. Причем в немалых количествах — в 100 г этого любимого многими соуса содержится от 20 до 30 г сахара. Конечно, никто из нас не ест кетчуп упаковками, но стоит задуматься, сколько лишнего жира накопится у нас за месяц его регулярного употребления. А за полгода?

10. Пакетированные соки

Мы с детства знаем, что соки — это не только вкусно, но и полезно. Но к пакетированным сокам это утверждение мало применимо, учитывая высокое содержание в них сахара. Так, 350-граммовый стакан виноградного сока содержит 58 г сахара, яблочного — 39 г, а вишневого — 37 г.

Не ходи в супермаркет, или От каких продуктов нужно держаться подальше

Выясняем, что за продукты не должны попасть в вашу корзину

Что из богатого ассортимента магазинов лучше обходить стороной?

Вот кто добровольно откажется от сочного мясца в вакуумной упаковке или смачных сосисок, особенно на пикничок? Конечно, почти никто. А зря…

Даже те продукты, которые в первую очередь сметают с полок супермаркетов, бывают настолько опасны, что лечиться после их употребления приходится очень и очень долго. И речь идет не о вреде банальных чипсов и кока-колы.

Помочь разобраться в большом ассортименте и выделить наиболее сомнительные продукты мы попросили врача-диетолога Алину Божко.

Долой вакуумную упаковку!

Плюс этого способа хранения продуктов в том, что может быть увеличен срок хранения, а минус – продукты, которые хранятся в упаковке, имеют большое количество соли.

– Кроме того, большинство копченых продуктов коптят в искусственных условиях, с искусственными средствами, за счет чего внутрь проникают вредные вещества, которые усиливают количество свободных радикалов. Не стоит такими продуктами увлекаться часто, – поясняет Алина Николаевна. – Также, по последним данным, если в вакуумную упаковку попадают микробы, они ведут себя там более агрессивно, то есть если человек отравится такими продуктами, то последствия будут более опасными, а лечение более сложным.

В искусственных дымовых коптильнях образуются помимо других вредных веществ еще и фенолы, которые плохо усваиваются нашим организмом и могут давать канцерогенный эффект.

Колбаса и сосиски – зло

Стоит ли отказываться от колбасы и колбасных изделий? Учитывая, что они являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, скорее всего, да.

– Как бы ни старался производитель, в сосисках нет натурального мяса, и все равно в продукте содержится много усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и тому подобного. Если посмотреть на состав, то только Е451 и Е450, влияющие на консистенцию продукта и обладающие бактерицидными свойствами, отрицательно сказываются на здоровье нашего организма: масса проблем с ЖКТ вплоть до самых сложных, если человек очень часто включает в свое меню колбасные изделия. Некоторые ученые связывают употребление фосфатов, которые имеются в колбасах, с образованием раковых опухолей, другие ученые связывают их с бесплодием. Усилители вкуса, глютамат натрия при длительном использовании вызывают язву желудка, а у детей даже могут вызвать синдром гиперактивности. Я уже не говорю об аллергических заболеваниях и банальных расстройствах желудка.

Так что употребление колбас в пищу изо дня в день, конечно же, опасно, то есть это те продукты, которые не должны ежедневно находиться на нашем столе. Мы можем использовать их не чаще чем раз в неделю, безопасное количество для организма – граммов 30. И если есть возможность, лучше их перед употреблением в пищу отваривать, так хотя бы часть краски и жиров уйдет в воду, – говорит диетолог.

Молоко длительного хранения: за или против?

Разумеется, чтобы продлить срок годности продукта, без химии не обойтись. И чем дольше срок годности – тем больше химии.

– Я полностью за употребление молочных и кисломолочных продуктов, но всегда стараюсь брать те, что с маленьким сроком годности: 7 – 10 дней. Они наиболее полезны. Если вы берете йогурты, то лучше отдать предпочтение нашим, местным, которые хранятся недолго, – говорит врач.

Кстати, как пояснила Алина Николаевна, часть людей вообще не имеют фермента, который переваривает лактозу (молочный сахар, содержащийся в молоке), им, конечно, любое молоко стоит употреблять с осторожностью, хотя они и так его не особенно любят. Те же, кто хорошо переносит этот продукт, могут употреблять его без проблем.

Чаем в бутылках лучше не увлекаться

При исследовании ученые сообщили, что в анализе многих бутылочных марок чая не выявлено заявленного на этикетке количества антиоксидантов, зато были выявлены полифенолы, которые относятся к вредным веществам, особенный вред они наносят женскому организму. То есть частое употребление бутилированного чая также не приносит пользы.

– Чай в бутылках я вообще не считаю тем продуктом, который нам нужен и который полезен организму. Если уж очень хочется, то можно его пить не чаще одного раза в неделю. Старайтесь вообще употреблять более натуральные продукты, в том числе и чаи, – предостерегает диетолог.

Спреды и маргарин – альтернатива сливочному маслу?

Масло нам требуется как поставщик витаминов, и если оно натуральное и в нем содержание жира более 72%, то оно очень полезно, чего совершенно не скажешь про спред и маргарин. Кстати, ни тот, ни другой вообще ничего общего не имеют со сливочным маслом.

– Здоровым людям нужно употреблять по 1 – 2 чайной ложки масла в день, а спреды и маргарины вообще не должны присутствовать в нашем меню, потому что они являются продуктами перегонки жиров, в них смешаны растительные и животные жиры. Есть информация, что трансжиры вообще не выводятся из организма. Конечно, маргарин имеется в той же выпечке, но его наличие лучше уточнять в информации на этикетке.

Что лучше не брать детям?

Как часто нам приходится наблюдать картину у кассы супермаркета, когда малолетнее чадо слезно выпрашивает у мамы и папы всевозможные сладости? Умные маркетологи знают толк в раскладке «детской приманки» – она вся на уровне глаз детей. Но вот о пользе большей части всевозможных леденцов, чупа-чупсов и тому подобного можно поспорить. И, конечно, от многих таких продуктов лучше детей ограждать, хотя бы выбирать из них более полезные.

– К примеру, мармелад нашей кондитерской фабрики «Зея» – очень хороший продукт, без консервантов, на натуральных ингредиентах. Он вполне может послужить альтернативой тем же чупа-чупсам, – уверена Алина Николаевна.

Совет врача

Конечно, совсем отказаться от вкусных, но не всегда полезных продуктов вряд ли удастся, но хотя бы свести их употребление к минимуму вполне реально.

– А вообще, старайтесь натурализовать свое питание, лучше переходите на домашний стиль питания, а промышленным пользуйтесь только в экстренных случаях, – советует Алина Божко. – И помните о том, что даже полезные продукты сегодня не всегда таковыми являются, поэтому важно внимательно следить за тем, что попадает в нашу корзину в магазине. Подошли к фруктам и, если видите, что они присыпаны или обработаны чем-то, не берите их: это все опасные добавки, которые продлевают срок годности, под таким «прикрытием» они могут пролежать даже полгода. Многие пациенты, которые приходят ко мне на прием, не знают этой информации. Будьте грамотны в приеме продуктов, внимательно изучайте состав, отдавайте предпочтение полезной пище и берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию