У вас небольшая кухня? Наши 3 совета помогут сделать ее просторнее

Как из небольшой кухни сделать просторную: советы и примеры. Часть 2

В предыдущей статье «Как из небольшой кухни сделать просторную: советы и примеры. Часть 1» мы уже раскрыли некоторые секреты того, как маленькую кухню сделать просторнее. Впереди еще 11 советов, после прочтения которых Вы точно определитесь с тем, что хотите изменить в своем интерьере.

Совет №11. Используйте подоконник

Подоконник — это место, которое незаслуженно многими забывается. Если есть возможность, установите у окна раковину. При дневном свете, да еще с видом на улицу мытьё посуды станет более приятным занятием. Также подоконник можно сделать продолжением кухонного гарнитура или рабочей поверхностью, где будут размещены необходимые кухонные принадлежности, небольшая бытовая техника, кулинарные книги и прочие вещи. При этом чем шире подоконник, тем более практичным он станет.

Если под подоконником нет радиатора, то совет такой: сделайте это пространство местом для хранения с помощью выдвижных ящиков, открытых или закрытых полок. При этом в холодное время года там можно будет прятать, например, овощи, которые хранятся в прохладном месте.

Если обратиться к моде, то сразу же найдется еще один совет по использованию оконного пространства. Если уровень подоконника можно немного занизить, то это место можно сделать диваном, постелив что-то мягкое, добавив пару подушек. В таком случае окно станет излюбленным местом всех членов семьи. А если при этом диванчик оснастить ящиками, то цены ему не будет.

Рационально используйте подоконник

Совет №12. Барная стойка — альтернатива обеденного стола

Для увеличения площади кухни откажитесь от обеденного стола. Именно так — без стола, но с барной стойкой, которая может располагаться как вдоль стены, так и перпендикулярно ей. Для этого лучше использовать небольшие столешницы простой формы. Ведь закругленная, овальная, П-образная барная стойка украдет желанные, нужные нам сантиметры пространства.

В случае объединения кухни с гостиной, барная стойка сможет зонировать помещение. Высоту подбирайте под себя, но вариант должен быть удобен не только внутри семьи, но и в случае приема гостей.

Хорошая идея для небольшой кухни — выдвижная барная стойка. В сложенном виде кухня станет просторной, при этом столешница готова стать обеденным столом в любой момент.

Барная стойка — альтернатива обеденного стола

Совет №13. Соедините кухню с балконом

Этот совет тоже относится к перепланировке помещения. Если с этим нет проблем, то смело увеличивайте пространство за счет балкона. При этом часть стены, отделяющей кухню от балкона, можно оставить, превратив ее в стол. Обеденную зону можно разместить у балконных окон — так будет светлее и приятнее, особенно если за окном открывается красивый вид.

Соедините кухню с балконом

Совет №14. Используйте стеллажи и пеналы

На маленькой кухне большое количество мелких вещей, которые бросаются в глаза, «съедают» пространство. Для того, чтобы по максимуму разгрузить кухню, используйте стеллаж под потолок, закрытый стеллаж-шкаф, полки или ящики. Порядок должен быть во всем, каждая мелочь должна лежать на своем месте.

Используйте стеллажи на маленькой кухне

Совет №15. Прячьте бытовую технику

Бытовая техника ежедневно помогает нам в кухонных делах. Ежегодно производители предлагают новинки, которые мы снова и снова покупаем. Духовка, холодильник, посудомоечная машина, микроволновка — «разноцветие» техники визуально «нагрузит» пространство, сделав его более тесным. Выход один — максимально всё спрятать, сделав технику встроенной. Единый дизайн мебели, особенно если он будет в светлых тонах, сделает кухню более открытой, просторной.

Встраиваемая техника — лучший вариант для маленькой кухни

Совет №16. Используйте открытые полки

Если в Вашей кухне не так много вещей, то закрытые шкафы лучше не использовать. Хорошее решение в таком случае — открытые полки. Минимум дополнительных шкафов — это визуальное увеличение пространства. На таких полках можно расположить всё что угодно: посуду, книги, специи… Помимо красоты, открытые полки — очень удобный вариант, чтобы не терять нужные вещи, иметь их всегда на виду, под рукой. Но помните, что пыль будет скапливаться куда чаще, чем в закрытых ящиках.

Используйте открытые полки

Чаще всего пространство вокруг холодильника свободно. Используйте его для полок открытого типа. В маленькой кухне нужно продумать всё до мелочей, рационально использовав каждый ее уголок.

Установите открытые полки вокруг холодильника

Совет №17. Используйте правильный цвет и материал

Здесь отметим, что для увеличения пространства кухни лучше использовать светлые тона мебели: белый, бежевый, кремовый, пастельный, солнечный оранжевый, мягкий мятный, нежный бирюзовый…

Но не акцентируйте внимание только на белом цвете, который у многих людей ассоциируется больше с больничной палатой, нежели с чистотой, нежностью, уютом. В таком случае лучше добавить яркие акценты в виде декора (яркие картины, цветные вазы, ковер), либо цветную мебель или бытовую технику, например, красный холодильник.

Материал кухонного гарнитура лучше выбирать глянцевый, который будет отражать солнечный свет, делая кухню более просторной. Мат хорошо поглощает свет, поэтому его лучше не использовать.

Используйте правильный цвет и материал

Также на маленькой кухне можно разместить зеркала: в полстены или на всю стену, зеркальный стол, зеркальные дверцы гарнитура. Света станет больше, а площадь кухни визуально увеличится в разы.

Используйте зеркала для увеличения маленькой кухни

Совет №18. Выбирайте светлый пол

Не только потолок, стены, но и пол способны визуально увеличить кухню. При этом материал пола может быть любым: плитка, паркет, ламинат, линолеум, керамогранит, пробка… Главное, чтобы оттенок пола был не темным, поглощающим свет.

Как известно, глянцевая поверхность отражает свет, наполняя им комнату. Это сделает кухню визуально просторней, но капли воды, грязь будут очень видны. В этом главный недостаток глянца на полу. Прежде, чем сделать свой выбор на том или ином материале, ознакомьтесь с его достоинствами/недостатками. Также помните, что укладка материала пола по диагонали визуально увеличит его площадь.

Выбирайте светлый пол

Совет №19. Выбирайте форму кухонного гарнитура правильно

Для маленькой кухни не стоит выбирать П-образный гарнитур — он «съест» всё пространство. Чаще всего именно Г-образные или линейные, на длину одной стены, гарнитуры прекрасно вписываются в небольшое пространство. Еще один вариант — двухлинейный кухонный гарнитур, расположенный параллельно, то есть вдоль левой и правой стены. При этом если с одной стороны расположить столы с отсеками для хранения, то с другой стороны это может быть длинная столешница с открытыми полками или подвесными шкафами. Здесь каждый может придумать вариант под себя.

Также примите совет: выбирайте подвесные шкафы гарнитура либо с дополнительными секциями сверху, либо изначально удлиненные по высоте. Во-первых, это будет очень функционально — большое количество вещей будет спрятано в них. Во-вторых, не нужно будет устанавливать на кухне дополнительные стеллажи и полки.

Выбирайте форму кухонного гарнитура правильно

Совет №20. Приобретайте многофункциональную технику

Без современной бытовой техники не может обойтись ни одна хозяйка. Ведь это главные наши помощники на кухне. В случае с небольшими размерами кухни выбирайте многофункциональную технику, например, мультиварка-хлебопечка, духовка-микроволновка и т.д.

Приобретайте многофункциональную технику

Совет №21. Шторы — только легкие и светлые

Для маленькой кухни шторы в пол темных тонов — просто преступление. Лучше выбрать легкий полупрозрачный материал (тюль, органза, вуаль), закрывающий лишь окно. Также подойдут короткие шторы: римские, французские, рулонные, нитяные шторы, жалюзи, шторы-кафе и т.д. При этом с оттенком штор можно играть — выбирать легкие по материалу, но яркие по цвету.

Если Вы дорожите своими удлиненными шторами, используйте фурнитуру, которая позволит легко и быстро их убрать: зажимы, магниты, подхваты… Ведь солнечный свет необходим для хорошего настроения и самочувствия.

Шторы — только легкие и светлые

Кухня маленьких размеров — непростая задача для хозяйки в создании уюта. Но в каждой ситуации можно найти приличные решения. Главное — наполнить светом помещение, установив воздушную мебель, разбавив мягкими оттенками, убрав всё лишние. Создайте свою кухню, в которой будет приятно не только кушать, но и просто проводить время.

Как сделать кухню просторнее: выбор мебели, штор, цветовой гаммы, бытовой техники

Большинству городских жителей приходится довольствоваться небольшими кухнями, площадь которых значительно ограничивает возможности использования помещения. Однако не стоит воспринимать такое положение дел, как данность — пространство даже самой маленькой кухни можно «увеличить», если грамотно подойти к вопросу. Начинать «растягивать» помещение следует еще на этапе его планировки.

Наиболее удачным выбором для маленькой кухни будет гарнитур в светлых тонах

Возможно, придется пожертвовать некоторыми элементами интерьера ради расширения пространства — это может быть стена, полноценный обеденный стол, некоторые бытовые приборы. Существуют проверенные и действенные приемы, которые позволят превратить кухню из тесного чулана в удобное и комфортное помещение для приготовления пищи, посиделок в кругу семьи и чаепитий с друзьями.

Выбор компактной мебели для небольшой кухни

Обустраивая небольшую кухню, следует отказаться от массивной мебели, которая занимает слишком много места, и при этом не является особо функциональной. В таком помещении нет места декоративным сервантам и витринам с выставленными на обозрение изящными сервизами. Необходимо подобрать компактный гарнитур, каждая полка которого будет максимально полезной и востребованной.

Пространство на компактной кухне должно быть максимально использовано

Желательно отдать предпочтение модели с высотой до самого потолка — так можно выиграть еще больше места для хранения различной кухонной утвари, не посягая при этом на драгоценные квадратные метры кухни.

Если придерживаться некоторых правил, выбирая мебель, удастся полностью преобразить и «расширить» даже самую тесную кухню:

  • Кухонный гарнитур, выполненный в светлых тонах, выглядит менее громоздким. Желательно, чтобы он сливался с цветом стен.
  • Прекрасным решением для обустройства маленькой кухни станет покупка прозрачной мебели (стола, барной стойки и даже стульев из пластика), которая кажется практически невесомой.
  • Хотя бы один предмет мебели на небольшой кухне должен максимально тянуться вверх. Так он привлечет внимание к верхней части помещения, и визуально «приподнимет» потолок.
  • Мебели должно быть как можно меньше. Предпочтение следует отдавать максимальной функциональности каждого предмета интерьера. Обилие малогабаритной мебели создает эффект беспорядка на кухне, поэтому ее должно быть минимальное количество.
  • Существенно сэкономить пространство помогут раздвижные и раскладные конструкции мебели.
  • Экономить место на кухне также помогут дверцы гарнитура, имеющие необычную форму — они могут сдвигаться вбок, вверх, складываться гармошкой. Такие дверцы предоставляют больше возможностей и свободы при планировке кухни.
  • Еще одно отличное решение — использование открытых полок, которые являются более эргономичными.

Совет! Идеальное решение для хранения вещей на небольшой кухне — всевозможные встроенные стеллажи, цокольные ящики и высокие шкафы.

Использование светлой цветовой гаммы в интерьере

Давно известно, что светлые оттенки помогают визуально «расширить» небольшое пространство, они наполняют его светом, делают предметы более легкими и невесомыми. Если кухня небольшая, светлые тона на ней должны преобладать. Светлыми должны быть стены, потолок и даже пол. Желательно, чтобы вся мебель, в том числе и кухонный гарнитур, тоже были максимально светлыми.

Читайте также:  3 идеи для ванной в классическом стиле

Светлая и уютная небольшая кухня

Чтобы помещение не напоминало больничную палату и не выглядело слишком стерильно, необходимо использовать вкрапления ярких, контрастных цветов — однако их должно быть немного. Обустраивая маленькую кухню, не рекомендуется выбирать отделочные материалы и фасады мебели сочных, насыщенных оттенков. Следует помнить о том, что такие цвета визуально приближают предметы, а значит, делают помещение еще более тесным.

Компактная кухня с ярким акцентом

Выбор занавесок и штор для маленькой кухни

Выбирая занавески или шторы для такой кухни, рекомендуется отдать предпочтение полупрозрачному легкому текстилю, который хорошо пропускает солнечный свет. Желательно, чтобы такие шторы были короткими и доставали до подоконника, а не до пола.

Также вполне можно обойтись одной светлой шторой — ее можно собрать посредине красивой брошью или подхватом. В интерьере небольшой кухни хорошо будет смотреться длинная кисея на окнах, которая струится вниз тонкими нитями и практически не ограничивает поток дневного света.

Короткие полупрозрачные занавески будут лучшим вариантом на малогабаритной кухне

Отличным решением также станут светлые легкие жалюзи, или римская штора светлого оттенка. При необходимости, они полностью открывают окно, из-за чего помещение кажется более просторным и светлым. Если интерьер кухни выполнен в таких современных стилях, как минимализм или хай-тек, то от использования занавесок или портьер лучше отказаться.

Римская штора на маленькой кухне

Совет! Чтобы помещение не выглядело захламленным и еще более тесным, не стоит использовать подоконник, как подставку для многочисленных цветочных горшков.

Использование встраиваемой бытовой техники

Встроенная бытовая техника — это очень практичное решение, помогающее существенно оптимизировать пространство небольшой кухни, сделать его более функциональным и компактным. Следует установить в максимально удобных местах всю бытовую технику: спрятать в особую нишу духовой шкаф, установить варочную поверхность, вместо полноценной плиты (она может быть двухконфорочной). В высокий шкаф-пенал следует спрятать холодильник и посудомоечную машину.

Встроенная бытовая техника отличное решение для небольшой кухни

Встроенная бытовая техника не просто занимает мало места на кухне. Она практически незаметна, ничем не нарушает целостность кухонного гарнитура. Большинство приборов надежно спрятаны под столешницами и за дверцами шкафов, не нарушая гармонию дизайна. При этом пользоваться ими так же удобно, как и обычной бытовой техникой.

Стиральная машина спрятана за дверцей кухонного гарнитура

Совет! Добавить помещению дополнительный объем помогут точечные светильники, расположенные под открытыми полками.

Перепланировка маленькой кухни

Возможно, придется прибегнуть к некоторым радикальным мерам — например, убрать стену между кухней и гостиной, или расширить помещение за счет объединения его с балконом. Также можно обустроить большую арку вместо обычной двери. Существуют разные способы перепланировки небольших помещений, нужно лишь выбрать наиболее оптимальный из них.

Кухня совмещенная с гостиной отличный вариант расширения пространства

Очень важно также подобрать правильное расположение кухонного гарнитура, который оказывает непосредственное влияние на эргономику помещения. Наиболее удобной планировкой, которая подходит для кухонь любых размеров, является Г-образная планировка (ее также называют угловой). Она отлично вписывается в помещение квадратной или прямоугольной формы.

Г-образная планировка кухонного гарнитура

Еще один вариант обустройства тесного пространства — линейная, или прямая планировка, при которой гарнитур располагается вдоль одной из стен кухни. Для небольших помещений категорично не подходят островная и П-образная планировки, которые отнимают слишком много свободного пространства.

Линейная планировка для небольшой кухни

Использование многофункциональных полок, шкафчиков и рейлингов

Каждая хозяйка ценит уют и удобство в доме, особенно на кухне, которая должна быть максимально комфортной. Порядок, функциональность и практичность в этом помещении очень важны. Обеспечить все это помогут рейлинги, благодаря которым все самое необходимое всегда будет находится под рукой, пространство будет идеально организовано и исчезнет беспорядок.

Рейлинг возле раковины с набором лопаток и половников

Рейлинги — оптимальный вариант хранения кухонной утвари на маленькой кухне.

Встроенные шкафчики, многофункциональные полки, ниши, отсеки для хранения помогают организовать пространство таким образом, чтобы все самое нужное и важное постоянно было под рукой, не захламляя при этом кухню. Рейлинги нужны для того, чтобы такие предметы всегда располагались прямо перед глазами, на расстоянии вытянутой руки.

Преимущества рейлингов перед обычными полками и ящичками:

  • они имеют более доступную стоимость;
  • продаются в комплекте с многочисленными аксессуарами;
  • легко и просто устанавливаются в любом месте, независимо от планировки кухни и ее размеров;
  • способны выдерживать солидные нагрузки;
  • благодаря фурнитуре, вписываются в любой интерьер и стиль кухни;
  • существенно увеличивают функциональность кухни и делают ее более удобной;
  • не занимают много места.

Обустройство обеденного стола на маленькой кухне

Стол — один из центральных элементов любой кухни. В комплекте со стульями, он занимает немало места, однако без него в таком помещении точно нельзя обойтись. К счастью, существует немало дизайнерских хитростей, позволяющих умело вписать обеденный стол в интерьер даже самой тесной кухни.

Раскладной стол приставленный к подоконнику

Один из них — использование круглого стола, занимающего гораздо меньше места, чем квадратные и прямоугольные модели. Конструкция стола может быть раскладной. Обычный прямоугольный стол можно просто вплотную придвинуть к стене, или установить в углу кухни.

Круглый стол на небольшой кухне

Если есть необходимость сэкономить пространство в помещении по максимуму, можно оборудовать на кухне барную стойку, которая одновременно будет выполнять роль обеденного стола. Такая конструкция очень компактна и занимает мало места. Прямо под ней можно установить ниши и полки для хранения кухонной утвари.

Барная стойка вместо обеденного стола, сэкономит место на маленькой кухне

Еще один способ — обустройство стола с помощью раскладной доски, прикрепленной к широкому подоконнику. Пожалуй, это идеальное решение, когда речь идет о необходимости расширения пространства маленькой кухни.

Экономия пространства с помощью стола-доски

Как сделать кухню просторной – проверенные способы

Как сделать кухню просторной – проверенные способы

Если у вас небольшая по размеру кухня, то стоит начать ее увеличивать еще при планировке пространства. На какие жертвы вы готовы пойти для того, чтобы у вас было дополнительное кухонное пространство? Полноценным столом, или может быть, стеной? Лишними двумя конфорками или подоконником, на котором стоит любимая герань? Перед вами несколько действительно работающих вариантом, которые помогут вам, если на кухне мало места.

Кроме того, так вы сможете трансформировать ваше отношение к неудобно маленькому пространству.

Советы по теме

Сделайте открытую планировку (по возможности)

Мудрость чересчур очевидная, но давайте не бояться быть очевидными – одна и та же мебель, которая по-разному будет выстроена в разном по объему пространстве, будет выглядеть совсем иначе.

Модные на данный момент планировке «опен спейс» прекрасны, прежде всего, для небольших по площади квартир, где практически каждый см свободного пространства может быть перегружен сразу парой-тройкой функций. То, что нет перегородок между комнатой и кухней дает возможность разместить куда большее число предметов мебели в аналогичном объеме или найти подходящее место для еще одной зоны, к примеру, той же обеденной.

Место под окном =«место под Солнцем»

Игнорировать место возле подоконника на небольшой по площади кухне будет непозволительно роскошью. Именно под окном можно прекрасно разместить стойку для завтраков или даже часть рабочей зоны из кухонной линии (а вы помните о том, что мойка с видом на родной двор или вечерний город – это не только отличный способ для того, чтобы сэкономить электрическую энергию посредством использования дневного света, но еще и хорошее средство для медитации). В крайнем случае, здесь можно будет сделать просто открытые полки.

Кстати, в некоторых домах старых застроек под окном вместо радиаторов можно найти холодный ящик для хранения продуктов питания, такой себе прототип современного холодильника. Его было бы разумно использовать для того, чтобы организовать систему хранения с распашными дверцами или выдвижными ящиками.

Уберите стол и поставьте барную стойку

Если на кухне очень мало места, то стоит отказаться от обеденной зоны, и заменить ее на легкую барную стойку. Подобная конструкция может быть и отдельным элементом, а может стать прекрасным продолжением для рабочей зоны. Кстати, для компактных кухонь лучше всего выбирать барные стойки в виде легких и воздушных конструкций, которые не будут визуально нагружать пространство.

Если требуется место для хранения внутри, то используйте половину глубины стойки для того, чтобы разместить внизу ящики, так как в противном случае барная стойка может казаться чересчур громоздкой. А если сделать барную столешницу подвижной, то у вас будет возможность свободно распоряжаться рабочей поверхностью столешницы.

Шкафов много не бывает

Раз уж решено использовать с умом каждый свободный сантиметр пространства, то не стоит пренебрегать возможностью размещать дополнительные полки или шкафчики. Встроенные типы стеллажей под барной стойкой или шкафы, которые сделаны под потолок, помогут спрятать от посторонних глаз много вещей.

Есть даже особые цокольные ящики, которые дают возможность использовать место под кухонными шкафами, прямо у пола. Обратите внимание на особый ящик под духовым шкафом – его можно сделать на всю высоту от поверхности пола, и задействовать свободное пространство.

Читайте также:  5 вещей, которые нужно срочно выкинуть из ванной

Прячьте бытовые приборы

Встраиваемые типы бытовой техники помогают в ощутимой мере оптимизировать кухонное пространство – к примеру, разнести по самым удобным местам варочную панель, духовой шкаф, а также поставить двухконфорочную плиту, спрятать духовку, холодильник и посудомойку в высокий шкаф-пенал.

Встроенные типы техники будут занимать меньше места, но главное, все будет по-скромному – не будет нарушать внешнюю целостность гарнитура, а также скрываться под столешницей и дверцами шкафов, чтобы не вмешиваться в дизайн.

Проектирование узких шкафов

Как еще сделать кухню просторной? Далеко не всегда в маленьких кухнях подойдут гарнитуры с типичным шагом секций. В таком случае вы сможете действовать нестандартно – спроектировать узкие шкафы.

Между узкими шкафами и узкой техником будет разумнее делать выбор в пользу полноразмерных приборов. Дело в том, что ассортимент узкой техники куда меньше, а вот стоимость намного выше, чем у стандартных приборов. Поэтому если вы решили сэкономить место благодаря ширине шкафов, стоит сначала подобрать «начинку». Ширина типичных узких бытовых приборов равна 0.45 метрам, но они практически никогда не бывают встраиваемого типа.

Применяйте нестандартные дверцы

Чтобы сэкономить место на маленьких кухнях, будет разумно использовать и необычные дверцы, которые сдвигаются вверх, вбок (как в шкафу-купе) или даже складываются в гармошку. Их стоимость, как правило, выше, чем у распашных, но они помогают эффективнее использовать пространство, и дают куда больше свободы действий при планировке.

Использование себе во благо слепых зон

Самой экономичной в плане места планировке будет угловая кухня, но только если вы будете использоваться ею с умом, а именно грамотно займете пространство в углу. Рекомендуем внимательно рассмотреть картинки внутри каталогов понравившейся вам кухни. Для современных кухонных помещений предлагается огромный выбор технологических решений, которые дают возможность легко извлекать их объемного углового ящика любые предметы. Полки поворотно-выдвижного типа могут сами выкатываться при открывании дверцы, а у полок-каруселей нет «дальних углов».

«Парящие» полки

У открытых полок есть масса достоинств – они занимают очень мало места, а также способы быть в виде любой конфигурации. Ими легко заполнять нестандартные проемы или пустующие углы, и более того, открытые полки выглядят куда легче, нежели те же навесные шкафы. Они помогают сделать кухню визуально просторнее.

Достоинства в плане эргономичности тоже заметны – достаточно протянуть руку, чтобы взять все необходимое. На таких полках будет удобно хранить предметы, которые постоянно должны быть под рукой – посуду, специи, столовые приборы. Недостаток лишь одни, вполне очевидный и достаточно существенный – мыть их придется куда чаще, чем обычные шкафы. Предметы, которые будут долго стоять на полках открытого типа, в любом случае будут засаливаться, и поэтому редко используемые вещи лучше всего хранить в шкафах.

Рейлинги – наше все

Это достаточно спорный элемент для кухонного благоустройства, и когда вы, наконец-то, привыкли использовать по назначению крючки, дизайнеры решили все переиграть. Пока что эстетика борется с целесообразностью, стоит все-таки рассмотреть подобную опцию. В маленькой по размеру кухне, где места для шкафов и в самих шкафах мало, повесить частично оборудование на фартук будет заманчивым холодом. Снять половник с крючка или отлепить от магнита нож будет намного удобнее, чем лезть в ящик. Главное, чтобы вы не переборщили, потому что если кухня будет чрезмерно увешана разными предметами и аксессуарами, она будет казаться визуально перегруженной.

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Как сделать небольшую кухню просторной: 12 нехитрых приемов

Если вам досталась небольшая кухня, начинайте ее «растягивать» еще на этапе планировки. Чем вы готовы пожертвовать ради дополнительного кухонного пространства? Стеной? Полноценным столом? Парой конфорок или подоконником для выращивания герани? Мы выбрали дюжину действительно работающих приемов, которые если и не смогут добавить квадратные метры вашей кухне, то хотя бы позволят найти место для лишней тарелки. И заодно — трансформируют ваше отношение к тесному пространству.

1. По возможности используйте открытую планировку
Мудрость совершенно очевидная, однако не побоимся быть банальными: одна и та же мебель, выстроенная в разных по объему пространствах, будет смотреться совершенно по-разному. Модная планировка open space хороша прежде всего в небольших квартирах, где буквально каждый сантиметр пространства может быть нагружен несколькими функциями. Отсутствие перегородок между кухней и комнатой позволяет расположить больше мебели в том же объеме и найти место для дополнительной зоны, к, примеру — столовой.

2. Бейтесь за место под окном
Игнорировать место у подоконника на маленькой кухне — непозволительная роскошь. Под окном отлично разместится часть кухонной линии (а мы помним, что мойка с видом на город или во двор — это не только способ экономить электричество, используя дневной свет, но и шикарное средство для медитации), или, на худой конец, просто открытые полки.

3. Замените стол на барную стойку
Если места на кухне маловато, откажитесь от отдельной обеденной зоны, заменив ее легкой барной стойкой. Такая конструкция может быть отдельным элементом обстановки, а может продолжать рабочую зону (как на фото), еще больше экономя пространство. В комнате с открытой планировкой барная стойка также зачастую работает зонирующим барьером, разделяя кухню и гостиную.

Совет:
Для компактной кухни лучше всего выбрать барную стойку легкой, воздушной конструкции, которая визуально не будет нагружать пространство. Или, напротив, основательную, но с местом для хранения внутри.

4. Шкафов много не бывает
Раз уж мы решили каждый сантиметр пространства использовать с умом, не стоит пренебрегать возможностью разместить дополнительный шкафчик или полку. Встроенные стеллажи под барной стойкой, шкафы высотой под потолок помогут спрятать массу вещей. Существуют даже специальные цокольные ящики, позволяющие использовать место под кухонными шкафами, у самого пола.

5. Прячьте технику
Встраиваемая техника существенно оптимизирует кухонное пространство — к примеру, позволяет разнести по более удобным местам варочную панель и духовой шкаф, использовать двухконфорочную плиту, спрятать духовку, посудомойку и холодильник в высокий шкаф-пенал. Встроенная техника занимает несколько меньше места, но главное — ведет себя довольно скромно: не нарушает внешнюю целостность гарнитура — скрывается под столешницей и за дверцами шкафов, не вмешиваясь в дизайн.

6. Проектируйте узкие шкафы, но не забывайте о технике
Если вы делаете кухню на заказ, получить шкафы нестандартного размера не составит труда. Но вот подобрать и купить соответствующую им по размерам технику будет куда сложнее. У некоторых производителей есть модели уменьшенных габаритов, но их цена выше, чем у обычных. Так что если вы решили сэкономить место за счет ширины шкафов, подберите сначала подходящую «начинку» для кухни. Ширина типовых узких бытовых приборов — 45 см, но они практически никогда не бывают встраиваемыми.

8. Задействуйте углы

Самая экономичная (в отношении места) планировка — угловая кухня, но только если вы с умом используете пространство в углу. Рекомендуем внимательнее смотреть картинки в каталоге понравившейся кухонной программы. В современных кухнях предлагается большой выбор технологических решений, позволяющих легко извлечь из объемного углового ящика любой предмет. Поворотно-выдвижные полки могут выкатываться сами при открывании дверцы, полки-карусели не имеют «дальних углов». А такие выдвижные ящики, как на фото, вообще используют каждый сантиметр отведенного пространства.

9. Открытые полки — воздушны и эргономичны

Открытые полки имеют массу достоинств: занимают мало места, могут иметь любую конфигурацию. Ими легко заполнить нестандартный проем или пустующий угол. Кроме того, открытые полки выглядят легче, чем навесные шкафы и визуально делают кухню просторнее. Плюсы эргономики тоже очевидны — достаточно протянуть руку, чтобы взять необходимое. На таких полках удобно хранить предметы, которые нужны постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Недостаток у отрытых полок только один, но довольно существенный — мыть их придется чаще обычных шкафов. Предметы, которые долго стоят на отрытых полках, неизбежно засаливаются, поэтому редко используемые вещи лучше все же хранить в шкафах.

Если организовать подсветку под открытыми полками, она добавит помещению дополнительный объем.

10. Не забывайте про рейлинги

Рейлинг — еще один спорный элемент кухонного благоустройства. Когда мы, наконец, привыкли использовать крючки по назначению, дизайнеры совершенно разлюбили вешать кухонную утварь на стену. Пока эстетика борется с целесообразностью, все же рекомендуем рассмотреть эту опцию. В маленькой кухне, где места для шкафов и в шкафах мало, повесить часть оборудования на фартук — очень заманчивый ход. Снять с крючка половник или отлепить от магнита нож куда удобнее, чем лезть в ящики. Главное, не переборщить. Увы, чрезмерно обвешанная предметами и аксессуарами кухня может показаться визуально перегруженной.

11. Наращивайте визуальный объем

Пространство кухни можно «растянуть» не только физически, но и визуально, сделав легче, светлее и объемнее. Предпочтителен светлый цвет стен и мебели, глянцевые и отражающие поверхности, минимум декоративных деталей. Крайне рекомендована подсветка самых отдаленных уголков, любых проемов и ниш — все это делает кухню просторнее в глазах посетителей и придает ей современный, модный и красивый вид.

12. Подсветка — защитник маленьких

На маленькой кухне подсветка важна как воздух: небольшие отдельные светильники, вмонтированные в элементы кухонных конструкций, сделают помещение объемнее и уютнее, а работу на кухне — комфортнее и безопаснее. Это могут быть точечные светильники, большие люстры, светодиодная подсветка и даже дюралайт.

10 приемов которые сделают любую кухню просторнее

Для того чтобы сделать кухню просторнее можно использовать множество приемов. Например, создать открытое пространство, то есть убрать стены между комнатой и кухней.

Есть и другие способы для увеличения полезной площади кухни.

Как именно сделать кухню просторнее:

  • при желании можно задействовать место у подоконника. Поставить там плиту или мойку. Это позволит освободить остальное пространство и экономить свет, так как от окна его достаточно;
  • вместо обеденного стола можно использовать барную стойку. Это позволит сэкономить пространство и в тоже время сделать кухню модной. Есть два варианта стоек: легкая и с полками внутри. Во втором варианте туда можно поставить посуду;
  • если места на кухне мало, а убрать надо много, то выбирайте гарнитуры от пола до потолка. В них можно разместить много утвари, и пыль не будет скапливаться под потолком;
Читайте также:  Ремонт ванной комнаты: топ 7 распространенных ошибок

  • встроенная техника — это удобно. Можно без труда поместить в гарнитур микроволновку и печь, посудомоечную машину, холодильник или стиральную машинку;
  • если места совсем мало, шкафы можно сделать узкими под заказ. Однако технику такую купить сложнее, и стоит она дороже;
  • при оформлении гарнитура дверцами можно использовать раздвижные или гармошку. Они обойдутся дороже, но зато сэкономят необходимое пространство;
  • угловой кухонный гарнитур – это удобно, однако тоже может отнять много места на кухне. Решайте сами, что лучше, большой угловой или маленький линейный;

  • открытые полки придадут кухне воздушность. Они очень эффектно смотрятся, не затемняют пространство. На них удобно хранить то, что должно всегда быть под рукой. Однако минус открытых полок в том, что вещи там засаливаются и сами полки тоже;
  • приятно, когда за счет светлых стен и дополнительного освещения помещение, кажется больше. Поэтому не стоит выбирать темные обои и краску. Пусть кухня сияет белизной;
  • обязательно используйте подсветку на шкафчиках. Ее можно использовать и для создания романтичной обстановки, когда решили попить чай вечером. У некоторых гарнитуров она бывает встроенная.

Разумеется, можно применять и рейлинги, чтобы хранить кухонную утварь, а также пытаться использовать каждый сантиметр площади за счет выдвижных полок и конструкций.

Каждый владелец маленькой кухни решает сам, что он уберет или оставит.

Как еще можно увеличить пространство

Некоторые владельцы небольших помещений применяют складные стулья и столы, которые легко убрать после обеда.

Другие кушают в комнате, если она объединена с кухней. Даже на маленькой кухне может быть уютно, если не перегружать ее лишней техникой и шкафами.

Холодильник вполне поместится в коридоре, а вместо настенных шкафов лучше предпочесть рабочие столы.

Если нет места для стандартной мойки с сушилкой, можно оставить обычную, просто разместив рабочий стол рядом.

Экспериментировать с пространством можно бесконечно, все зависит от финансовых и технических возможностей владельца кухни.

Продаются даже мини кухни со встроенной техникой, но стоит такая модель достаточно дорого.

А вы знаете как сделать любую кухню просторнее? Поделитесь своим опытом в комментариях.

У вас небольшая кухня? Наши 3 совета помогут сделать ее просторнее

Здравствуй, честной народ. Оо, вы даже себе не представляете, как я люблю и уважаю вселенную Ведьмака. Я читал, несколько раз перепроходил игру и с нетерпением (и небольшим скепсисом) жду сериал. Многие знают, что если в игре собирать чертежи ведьмачьего снаряжения школы Кота, история приведет вас в пещеру под Храмовым островом. Вот там можно наткнуться на «Странный рецепт». Этот скрин из игры у меня лежал уже давно и находился в верхних позициях списка готовок. Но вот все «не доходили руки». А тут я все бросил и сделал. И получил удовольствие. Надеюсь, то же постигнет и тебя, дорогой мой читатель.

Итак, прежде чем прийти к итоговому варианту, я попробовал пару модификаций и остановился на том, на чем собственно остановился. В конец, в заменах и модификациях я расскажу, что пробовал.Предлагаю спуститься в погреб и принести следующее. И да, ласточкина трава нам сегодня не понадобится.

-Цыпленок. (или весьма небольшая курица до 800г)- 2 луковицы среднего размера- кусок свежего имбиря размером с фалангу какого-нибудь пальца. Нам нужна 1ст.л. тертого.- 200мл кокосового молока- пару зубков чеснока. Или один крупный- 1 свежий чили – 12 ч.л. молотого чили. Тут осторожно: здраво взвесьте свою любовь к дыханию огнем и добавьте по вкусу. Я добавил четверть чайной ложки. – 1 вкусный помидор. -12 ч.л. куркумы- 1 ч.л. зиры. (она же кумин)- 2 ч.л. кориандра- пару столовых ложек растительного масла- Соль- Вода-кипяток- от половины чашки, до целой чашки. Тут зависит от посуды и ее формы, и формы мяса. НА месте поймете.- Опционально: кинза, для готового блюда.- лимон или лайм- мне понравилась кислота.Гуляш:– Тыква – 700г- луковица- 1 крупная- томатная паста – 1ст.л.- паприка – 1ч.л.- сахар- по вкусу.- черный перец- О заменах, как обычно, ниже

Как готовить:– Лук нарезать «перьями» и обжарить в разогретом масле до красивого, уверенно- поджаренного состояния.

– В сухой сковороде прогреть зиру и кориандр до приятного аромата, буквально минуту и растереть в ступке.

– Имбирь натереть на терке, чеснок порубить. Добавить к луку и готовить на небольшом огне минуту.

– Добавить все специи к луку (куркума, зира, кориандр, молотый чили). Перемешать и прогреть с полминуты.

– Помидор нарезать кубиком и добавить к луку. Готовить, перемешав, пару минут.

– Цыпленка разделать. Можно порционно, а можно и пополам.

– Цыпленка промокнуть бумажным полотенцем, приправить солью и перцем из мельницы .В отдельной сковороде разогреть ложку масла и обжарить цыпленка по 4-5 минут на небольшом огне до золотистого цвета. Можно сверху установить пресс.- Если вдруг используете куриное филе (или мясо с бедер) то, процесс обжаривания можно пропустить.

– Обжаренного цыпленка уложить на лук, и влить кипяток. В этот момент его можно немного подвигать, чтобы он переместился на дно и был более-менее покрыт жидкостью и луком. По этой причине рекомендуется брать небольшую кастрюлю или сковороду. Чтобы было не так просторно.- Посолить и уложить сверху острый перец целиком. Если вдруг воды оказалось мало, и ваш цыпленок стыдливо торчит из жидкости, словно айсберг, то долейте- он будет не против.- Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, при спокойном кипении- 20-25 минут. За это время вода немного выкипит и есть смысл пару раз перевернуть мясо.- А как время прошло, огонь следует убрать до минимума, влить кокосовое молоко, слегка, по возможности помешать и готовить еще 10 минут.
– А пока готовится цыпленок, у нас есть полчаса для простого тыквенного гуляша. – С тыквы снять кожуру и нарезать крупным кубиком. Лук- небольшим кубиком.

– В кастрюле или глубокой сковороде разогреть 3-4 стл масла, подрумянить на среднем огне лук и снять с огня. Посыпать паприкой и перемешать. Через минуту добавить тыкву, томатную пасту и готовить на небольшом огне до готовности и желаемой мягкости. Попробовать и по желанию добавить сахар. Так как сейчас не сезон и тыква далеко не такая вкусная и сладкая, я добавляю сахар. Так что пробуйте и корректируйте под себя. По желанию также добавляется перец.

– На столе уже по настроению присыпать свежей кинзой или зеленым луком, слегка полить лимонным соком и приготовить вилку побольше, да позубастее.

Технические вопросы и замены:– Мясо: для финальной версии я выбрал именно цыпленка и разделал его пополам. В силу эстетических соображений. Но для себя можно брать, как цыпленка, так и курицу и разделывать их порционно. А если еще проще- взять куриное или индюшиное филе, или мясо с бедер. И нарезать кубиком.- Кокосовое молоко: мне проще его купить, ибо оно есть более-менее везде. Но если сильно прижмет, такое молоко можно сделать дома из кокосовой стружки и молока. Подробнее можно почитать в сети. Но проще кокосовое молоко заменить сливками. Только следите, чтобы не сливки не кипели. Мясо нужно будет довести почти полностью до готовности, потом влить сливки, прогреть пару минут и выключить. – Вместо свежего помидора можно брать пару консервированных, из банки (помидоры в собственном соку, не соленые и не маринованные). В крайнем случае, для цвета можно взять пару ложек вкусной томатной пасты.- Вода: я пробовал заменять ее бульоном. Да, получается концентрированнее, но имхо, игра не стоит свечей.- в качестве разнообразия в такое блюдо можно добавить немного свежего или баночного ананаса. Мне было интересно попробовать такое сочетание.На финальных фотках я добавил в соус зеленый горошек- так как люблю его. Тоже получилось неплохо.
Выводы: яркое и ароматное блюдо, что тут скажешь. Мягкое нежное мясо и много вкусного и пряного соуса. Все прекрасно. Я настолько вдохновился этим последним вариантом, что повторил его на следующий день- просто с куриными бедрами без костей. Выглядит менее презентабельно, конечно, но не менее вкусно. Даже нежнее, как мне показалось. Единственное, что я не понял- это сочетание такого цыпленка с соусом и тыквенного гуляша. Да, я пытался тыкву разварить чуть более необходимого, чтобы можно было полить соусом и было нормально- но результат меня не впечатлил. Сам по себе тыквенный гуляш вкусен (особенно из сезонной, вкусной тыквы), но это опять же на мой личный вкус. Попробуйте, может вам и понравится. В итоге для себя я выбрал вариант – рис (кускус или булгур). Вот это, то, что нужно.В итоге рецептом я остался доволен- такого цыпленка (или просто филе) можно вводить в обычный рацион – такое блюдо будет радовать глаз и поднимать настроение. А я вновь предлагаю прикоснуться к любимой вселенной и приготовить этого «знаменитого острого цыпленка». Ну и поделиться своими результатами в комментах.
ПО заведенной традиции – блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)Телеграм – удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там классно https://t.me/OdessaCarrot
https://vk.com/carrotodessa – уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

А на сегодня у меня все. С почти наступившим летом, народ. Готовьте в кайф. Ваш Бра.

Ссылка на основную публикацию