3 способа использовать сахар не только в пищу

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

ЕдаКак есть меньше сахара:
8 простых способов

Способы улучшить рацион, не прибегая к жёстким ограничениям

Текст: Лена Кончаловская

Почти два месяца осени уже позади, но впереди нас ждёт целый сезон холодов. Как никогда хочется зарыться поглубже в одеяло, включить любимый сериал и подкрепить удовольствие ведром мороженого или хотя бы плиткой шоколада. Ограничивать себя во всех углеводах сразу — не лучшая идея, но за количеством съеденного сахара всё же стоит следить — не для того, чтобы влезть в прошлогодние джинсы, а ради здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, как уменьшить количество потребляемого сахара, не отказывая себе слишком во многом.

Следите не только за едой

Большое количество сахара поступает в наш организм не только с едой, но и с напитками. Подсчитано, что среднестатистический американец потребляет за день лишние 400 калорий именно из жидкостей. И пусть в России газировка не настолько популярна, мы любим почаёвничать, не скупясь на сахар. Замените соки на воду с долькой лимона или ломтиками фруктов, а привычный чёрный чай — на более ароматный фруктовый, пряный или травяной без сахара. Сладкие газированные напитки лучше и вовсе исключить из рациона.

Диетологи говорят: всё, что не вода, то еда. Это не призыв считать калории в каждом напитке, но повод помнить, что многие из них содержат сахара, которые зачастую нам совсем не нужны. Конечно, в холодное время года особенно сложно выпивать достаточное количество жидкости, но старайтесь следить за условной суточной нормой: пейте тёплую воду, носите с собой компактную термочашку и постоянно поддерживайте водный баланс в организме. Учёные утверждают, что желание съесть сладкого связано с обезвоживанием.

Фрукты лучше, чем соки

Модные сегодня соковые диеты на самом деле не так полезны, как кажется. Вспомните хотя бы документальный фильм «Сахар» Дэймона Гамо, в котором режиссёр, решив питаться «правильно», начинает стремительно набирать вес. Гамо выясняет, что за массовой пропагандой здоровой еды скрывается мощный маркетинговый ход и условно «полезные» продукты содержат немалое количество сахара. Фреши в высоких стаканах — это вкусно и красиво, но фрукты полезны в первую очередь из-за клетчатки, которая остаётся за бортом при выжимании сока: именно она отвечает за снижение скорости всасывания в кровь сахара и поддержание гликемического индекса.

Кроме того, во всех фруктах содержится фруктоза. Если в целом виде для насыщения может быть достаточно одного большого плода, то в виде сока вы запросто выпьете втрое или вчетверо больше — и в организм попадёт в разы больше сахара. Доказано, что яблоки, груши или голубика в ежедневном рационе снижают риск диабета, а вот употребление соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром, работает ровно наоборот. Если отказываться от них совсем не хочется, можно время от времени заменять фреши на богатые клетчаткой смузи или свежевыжатые овощные соки.

Выпивайте с умом

Алкоголь — один из главных поставщиков сахара в организм, особенно если вы неравнодушны к коктейлям. В одном бокале красного вина около 160 калорий, в стакане пива — примерно 140, а в одном дайкири — почти 250 (эквивалент половины плитки шоколада). Веселиться, конечно, хочется, поэтому можно просто выбрать меньшее из зол и переключиться на менее сладкие напитки — сухие вина и хотя бы крепкий чистый алкоголь. Хорошо бы взять за правило на каждый бокал алкоголя выпивать стакан чистой воды: это поможет не чувствовать себя совсем дурно наутро и спастись от головной боли. Чем больше сахара в вашем напитке, тем тяжелее похмелье на следующий день: этанол, содержащийся в алкоголе, при взаимодействии с глюкозой провоцирует выработку молочной кислоты в организме, от чего общее состояние ухудшается. А чем хуже мы себя чувствуем, тем больше иной раз хочется решить проблемы банкой «Нутеллы».

Находите альтернативы

Обойтись совсем без сахара не получится, зато можно заменить продукты с высоким гликемическим индексом на более полезные и питательные аналоги. О роли гликемического индекса мы рассказывали в материале об углеводах. Вместо молочного шоколада попробуйте горький, с более высоким содержанием какао, подслащивайте чай сиропом топинамбура или кокосовым сахаром (их гликемический индекс ниже, чем у других подсластителей). Завтракайте овсянкой вместо готовых сухих завтраков, а белый рис замените на коричневый.

Отличный вариант перекуса — фрукты, несмотря на их сладость. Самыми полезными считаются цитрусовые, абрикосы, груши, киви, яблоки и, конечно ягоды, которые в холодное время достать гораздо сложнее. А вот на бананы или виноград слишком часто налегать не стоит: гликемический индекс этих продуктов очень высокий. Если хочется побаловать себя сладостями, попробуйте приготовить необычные десерты из орехов, фруктов и сухофруктов. Большинство лакомостей с самым низким содержанием сахара — веганские: в их приготовлении редко используют рафинированную муку и сахар.

Различайте сигналы мозга

Иногда желание съесть торт целиком или проглотить ведро мороженого связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Некоторые исследования говорят о том, что постоянное желание съесть сладкого часто обусловлено именно недостатком магния. Так что если уже третью неделю вам нестерпимо хочется шоколада, а счёт съеденных плиток идёт на десятки, возможно, вам нужен магний, который можно раздобыть в орехах или в виде витаминов. Когда постоянно тянет на выпечку и ею никак не удаётся насытиться, считается, что на самом деле нужен не круассан, а азот, которым богаты рыба и мясо.

Сложно сказать, насколько достоверны эти данные, но попытка не пытка: существуют таблицы с наиболее часто желаемыми продуктами и эквивалентами, которые лучше подбросить организму вместо конфет, — с помощью этих подсказок можно попробовать компенсировать недостающие организму вещества. Даже если роль закономерностей преувеличена, возможно, заменив шоколадные батончики на орехи, а три булки вместо обеда — на запечённую рыбу, получится избавиться от частых перееданий, а пирожное, съеденное после основного блюда, не превратится в повод для чувства вины.

Читайте также:  Почему в доме пахнет канализацией и как с этим бороться

Добавьте запахов

Часто мы добавляем сахар в напитки или еду, чтобы усилить вкус или и вовсе придать его блюдам, которые нам не нравятся. Попробуйте поэкспериментировать со специями и травами: мозг получает сигналы о пище не только через вкусовые рецепторы, расположенные на языке, но и через запахи. В привычную утреннюю овсянку можно добавлять корицу или ваниль, в воду — имбирь, лимон и даже куркуму. В аюрведе считается, что для того, чтобы организм был полностью удовлетворён и после обеда не возникало желания что-нибудь пожевать, в приёме пищи должно сочетаться шесть основных вкусов: горький, острый, солёный, сладкий, вяжущий и кислый. Питаться согласно аюрведе не предлагаем (это всё-таки альтернативная медицина), но и в этом подходе можно найти что-нибудь полезное. Тем, кто тонко чувствует оттенки вкусов, легче насытиться простой едой, и тогда желание дополнить обед куском торта будет возникать реже.

Поднимите настроение

Заедать грусть и стресс сладостями — всем давно известный способ. Сахар действительно поднимает уровень серотонина, так называемого гормона счастья, однако эффект от конфет недолговечен: гормон инсулин достаточно быстро реагирует на поступление сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Как следствие, наступает усталость, сонливость и возникает очередное желание съесть сладкого. Если есть возможность, выработку серотонина лучше стимулировать более полезными способами. Среди проверенных методов — физические упражнения, пешие прогулки, сексуальная близость и общение с животными.

Больше спите

Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой. Если мы мало и плохо спим, организм не успевает восстановиться, и нехватка энергии мешает полноценно функционировать. Чтобы это компенсировать, мы отчаянно начинаем искать ресурсы во всём, что нас окружает, и, конечно, быстрые углеводы — самый простой способ дать пинок бодрости мозгу и телу. Не пренебрегайте ночным отдыхом и найдите приятный вам способ сделать его более качественным. Используя этот и остальные нехитрые лайфхаки, можно снизить зависимость от сладкого, не отказывая себе слишком во многом. Попытки же полностью исключить сахар из рациона и постоянно избегать его всеми возможными способами лучше оставить — они не приведут к здоровому отношению с собственным телом.

20 крутых способов использовать сахар не по назначению

Он пригодится не только для красоты и здоровья, но даже в саду. А вот в еду его лучше класть поменьше.

Текст: Алена Дмитриева · 13 декабря 2019

Сахар — один из тех кухонных продуктов, которые всегда есть под рукой наряду с солью, макаронами и крупами. Вдруг нагрянут гости и вы захотите их побаловать домашним печеньем? Но на самом деле сахар не только незаменимая в кулинарии вещь. Его применение гораздо шире.

Вот пара десятков способов нестандартного применения сахара. После них вы не будете воспринимать его только лишь как подсластитель.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Успокоить ребенка

Исследования зарубежных ученых показали, что дети, которым давали сладкий раствор (сахар и вода) до иммунизации, справлялись с болью от уколов лучше, чем дети, которые пили просто воду.

Заживить раны

Эксперты выяснили, что посыпание сахаром пролежней или язв перед чисткой или перевязкой помогают убивать бактерии, которые препятствуют заживлению. Они, бактерии, нуждаются во влаге, чтобы выжить, а сахар вытягивает ее из ран.

Смягчить боль

Хлебнули слишком горячий кофе или откусили обжигающую пиццу? Вашему языку можно только посочувствовать. Но в следующий раз, когда случится подобная неприятность, пососите кусочек сахара, он поможет снять боль.

Справиться с укусами

Чтобы успокоить болезненные укусы пчел и прочих насекомых, смешайте равные части воды и сахара и нанесите на кожу. Оставьте на 20 минут.

Остановить икоту

Просто съешьте ложку сахара. Его зернистость слегка раздражает пищевод, в результате чего диафрагмальные нервы «перезагружаются» и забывают об икоте.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Сделать кожу гладкой

Сахар является прекрасным отшелушивающим средством. Сделайте собственный скраб для тела: смешайте сахар с маслом (кокосовым, миндальным, жожоба или оливковым), чтобы получилась рыхлая паста. Если хотите, добавьте эфирные масла. Аккуратно потрите кожу и смойте в душе. Еще один вариант отличного скраба такой: разомните в пюре мякоть банана, добавьте 3 столовые ложки сахара и чайную ложку оливкового масла. Пользуйтесь!

Очистить губы

А вот вам рецепт почти съедобного мятного скраба для губ (а заодно и освежителя дыхания, если немного слизнете с губ в процессе массажа). Смешайте немного кокосового или оливкового масла с сахаром и каплей эфирного масла мяты перечной. Нанесите немного пасты на губы, помассируйте, смойте.

Повысить устойчивость помады

Посыпьте немного сахара на губы после нанесения помады, подождите минутку и слизните сахар. Готово! Он вытягивает влагу из помады и продлевает стойкость цвета.

ДЛЯ ДОМА И САДА

Убрать грязь

Если вы работали в саду или огороде, копались в земле и у вас очень грязные руки, то просто добавьте сахар в мыло. Или сделайте специальный скраб «для садовников»: 2/3 части сахара смешайте с 1/3 частью жидкого мыла или жидкостью для мытья посуды. Это идеальный способ очистить руки после копания в земле.

Избавиться от садовых вредителей

Если растения в вашем саду имеют неприглядные узлы на корнях, они могут стать жертвой паразитов нематод. Чтобы этого не произошло, посыпьте растения и почву вокруг них сахаром. Он будет питать микроорганизмы, которые увеличат количество органики в почве, делая ее враждебной для нематод.

Сохранить свежесрезанные цветы

Добавьте 3 чайные ложки сахара и 2 ложки уксуса на литр теплой воды, поставьте в раствор цветы, они дольше сохранятся свежими. Сахар питает стебли, а уксус ограничивает рост бактерий. Через день воду замените. Больше советов, как сохранить цветы свежими, читайте здесь.

Поймать осу

Если вас достают осы, сделайте для них простую ловушку — сахарный сироп. Смешайте две части сахара с одной частью воды, налейте получившийся сироп в банку и поставьте ее снаружи. Липкая смесь привлечет ос и заманит в эту ловушку.

Избавить от мух

Для ловли мух сделайте липкие ленты. Смешайте равные части сахара, меда и воды, доведите до кипения (пока не загустеет). Дайте остыть, а потом смажьте этой смесью полоски бумаги. Закрепите их под потолком с помощью веревки. Когда бумага перестанет быть липкой, сбрызните ее снова сахарным раствором.

Помочь при розжиге

Просто немного посыпьте угли сахаром перед тем, как их поджигать. Как только сахар подвергается воздействию огня, он разлагается и выделяет вещество, которое помогает воспламениться углю.

Убрать пятна травы

Смешайте сахар и воду, чтобы получилась густая паста. Нанесите на травяное пятно и оставьте на 1-2 часа, затем постирайте одежду обычным способом.

ДЛЯ КУХНИ

Очистить бытовую технику

Чтобы очистить измельчитель (будь то кофемолка, блендер или мясорубка) и устранить запахи, насыпьте в него 1/4 стакана сахара и включите поработать на несколько минут. Высыпьте отработанный сахар и протрите устройство чистой тряпкой.

Сохранить выпечку свежей

Добавьте несколько кубиков сахара в герметичный контейнер, где хранится выпечка. Сахар впитает влагу и сохранит печенье и хлеб свежими дольше, чем обычно.

Устранить запахи

Чтобы избавить кухню от кулинарных запахов, сожгите немного сахара в кастрюльке (до карамельного цвета, когда он еще пахнет сладостью). Натуральный аромат карамели будет для вас натуральным освежителем воздуха. Кстати, если при варке «пахнущих» овощей (типа брокколи или цветной капусты) добавить в воду немного уксуса и сахара, то ваш нос скажет вам спасибо.

Спасти сыр от плесени

Просто положите в герметичный контейнер с вашим любимым сыром кусочек сахара. И еще долго наслаждайтесь его вкусом.

Украсить десерты

Сделайте самостоятельно ванильный сахар. Для этого расщепите ванильный стручок и закопайте его в банке с сахаром. Дайте настояться неделю. Потом можете добавлять в кофе, чай, какао, домашнее мороженое, для украшения печенья или кексов. Аромат вам обеспечен!

Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!

У нас в головах прочно укоренился стереотип: сахар — белая смерть. Многие хозяйки недолюбливают этот продукт и стараются добавлять меньше сахара в еду и напитки. Но употребление в пищу — далеко не единственное применение сахара. Есть и другие способы подсластить жизнь и не испортить фигуру.

1. Сервировка

Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.

А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.

2. Косметика

Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.

3. Украшение

Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.

Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.

Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.

Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.

Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.

Когда сахар застынет, украшение готово!

4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,

или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.

Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!

Сахар белый

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Читайте также:  Какую работу по дому больше всего ненавидят люди

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.10.1399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Как прячут сахар в еде и почему это плохо

Добавление статьи в новую подборку

Люди уже давно разделились на два противоположных лагеря. Одни с пеной у рта доказывают, что сахар не приносит никакого вреда, а, наоборот, он источник радости. Другие же не менее упорно утверждают обратное. Попытаемся найти истину.

Сахар – понятие на самом деле очень узкое. Однако в быту этим словом называют почти все, что придает продукту сладкий вкус. Давайте расставим все точки над “i” в этом вопросе.

Чем отличаются друг от друга сахар, глюкоза и углеводы

Не только сахар может сделать еду сладкой. Еще на это способна, например, глюкоза. Чем они отличаются друг от друга?

Что такое сахар

На этот вопрос вам ответит любой ребенок. Он скажет (и будет прав), что сахар – это сладкое вещество белого цвета. А вот каждый химик обязательно уточнит, что сахар – это такой углевод, который состоит из сахарозы (от нее и получил сахар свое название) и при расщеплении распадается на глюкозу и фруктозу. А вот все остальное – это уже все что угодно, но не сахар. Вывод: не все то сахар, что сладкое.

Что такое углеводы

Давайте вспоминать курс школьной химии. В школе нас учили, что углеводами называются органические вещества, крайне необходимые нашему организму. В качестве доказательства можно привести тот факт, что углеводы вместе с белками, липидами (жирами) и нуклеиновыми кислотами входят в состав любой клетки нашего тела. Каждое из вышеупомянутых веществ играет свою роль. Главнейшая же функция углеводов – наполнять нас энергией. Нет энергии – нет и жизни.

Однако этим польза углеводов не исчерпывается. Они также участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу органов пищеварения, являются энергетической “подушкой безопасности”, т.к. создают запас гликогена, который превращается в энергию в сложных для организма ситуациях. Одним словом, углеводы нам не просто нужны, а очень нужны.

А что же будет, если поступление пищи, содержащей углеводы, прекратится? В этом случае наш организм начнет использовать альтернативные пути получения энергии. Он направит в дело белки и жиры, которые вообще-то могли пойти на другие нужные нам процессы. Мало того, чтобы не столкнуться уже с нехваткой жиров и белков, нам придется потреблять продукты, богатые этими веществами.

Что такое глюкоза

И наконец, третье важное понятие – глюкоза. Снова вспоминаем химию. Глюкоза – это один из простых углеводов. Что значит простой? Это означает, что состоит из одной молекулы. Иначе такие углеводы называют еще моносахаридами. Есть углеводы, состоящие из двух молекул – дисахариды. Кстати, сахар и есть самый известный дисахарид. Он имеет в своем составе одну молекулу глюкозы и столько же фруктозы.

Глюкоза имеет еще два названия – виноградный сахар и декстроза.

Глюкоза поступает в наш организм с пищей. Ее источником может быть уже упомянутый сахар, который при расщеплении дает этот углевод. Глюкоза получается и из лактозы – углевода, который входит в состав молока. Полностью из глюкозы состоит такой углевод, как крахмал. Одним словом, получить ее мы можем разными способами.

Среди большого количества существующих углеводов именно глюкоза – самый важный, самый распространенный и самый необходимый. Ведь это основной источник энергии для человека.

1. Сахар – это всегда углевод, но не всякий углевод – это сахар.

2. Глюкоза – это одна из двух молекул, из которых состоит сахар (сахароза). Таким образом, не стоит говорить, что сахар и глюкоза – это одно и то же, т.к. в сахаре, кроме глюкозы, есть еще и фруктоза. К тому же сахар не единственный источник поступления глюкозы в организм человека.

3. Глюкоза – один из важнейших углеводов, необходимых человеку.

Углеводы, кстати говоря, могут вообще не иметь самой характерной особенности сахара – сладости. Разве имеет сладкий вкус такой углевод, как целлюлоза (дерево, бумага, вата)? Не пробовали? Поверьте, сладости там точно нет. А крахмал? И он совершенно не сладкий – он вообще на вкус никакой (другим словом ощущения после его дегустации не передашь). Однако все это – углеводы.

Они могут быть простыми и сложными. Простые (вы можете найти еще и такие их названия, как быстрые и легкоусвояемые) – это углеводы, которые состоят из одной или нескольких молекул. По этой причине пищеварительному тракту не нужно тратить время на расщепление – они быстро всасываются в кровь и сразу же дают большой заряд энергии. Многие из них имеют сладкий вкус, поэтому их еще называют сахара.

Сложные углеводы состоят из множества структурных единиц. Чтобы переварить их, организму нужно время. Насыщение в этом случае приходит не так быстро, но зато полученной энергии хватит на больший период.

Зачем человеку нужна глюкоза

А вот теперь пришла пора превратиться в медиков и вспомнить кое-что о человеческом организме и процессах, которые протекают внутри него.

Читайте также:  Что же делать когда гудят трубы – основные причины и способы устранения шума

Чтобы обеспечить нас и наш организм энергией, нам необходимо “топливо”. Именно его роль и выполняют белки, углеводы, жиры и т.д. Глюкоза (углевод) поступает вместе с продуктами питания, которые перевариваются в пищеварительном тракте, а затем всасывается в кровь. Однако, чтобы это вещество начало приносить нам пользу, молекула из крови должна проникнуть дальше – в клетки органов. А вот здесь стоит немного прерваться и поговорить о железах и гормонах.

Интересует нас всего лишь одна железа – поджелудочная, одна из важнейших желез у человека. Именно она производит ферменты, которые отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов. Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает больше десятка гормонов. Самым основным из них считается инсулин. Именно на нем сейчас и остановимся. Как же связаны глюкоза и инсулин?

Выработка инсулина идет всегда, и даже ночью, когда мы спим. Но как только в организм попадает глюкоза (во время приема пищи), сведения об этом поступают в поджелудочную железу, и производство инсулина резко возрастает. Ведь его основная функция – следить за уровнем глюкозы в организме. И не просто следить, а нормализовать. Как это происходит?

Из кровотока молекула глюкозы может проникнуть во все клетки, кроме клеток жировой и мышечной тканей. А это ни много ни мало две трети всего количества клеток в организме человека, причем очень важных клеток. Мышечная ткань, к примеру, отвечает и за дыхание, и за пищеварение, и за кровообращение, и за движение. Жировая – помогает сохранить тепло и накопить запасы энергии. И вот эти ткани, имеющие первостепенное для организма значение, как бы закрыты от глюкозы на замок. А “открыть” их может только инсулин. Он вырабатывает специальные мембранные белки, которые переносят глюкозу в закрытые клетки. Благодаря этому уровень глюкозы в крови снижается. Так происходит после каждого приема пищи.

После этого начинается благотворное влияние этого углевода на наш организм. Часть глюкозы идет на получение необходимой нашему организму энергии. Часть превращается в вещество под названием гликоген и откладывается про запас в клетках печени и мышц. Чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень глюкозы, организм “вспоминает” об этом запасе, когда поступления глюкозы не происходит.

Однако иногда бывает так, что остается еще одна часть. И вот эта невостребованная, лишняя, ненужная нашему организму глюкоза превращается в жир. Когда это происходит? Когда человек потребляет продуктов с глюкозой больше, чем ему необходимо.

Действительно ли сахар вреден для здоровья

Вы любите получать удовольствие (небось, сразу улыбнулись, прочитав вопрос?)? А кто ж этого не любит, спросите вы. И будете правы. Действительно, есть у людей такая слабость. Именно ею и пользуются производители продуктов питания. Они зарабатывают огромные деньги на человеческом стремлении к удовольствию. Каким образом? Очень просто: они всячески пытаются подсластить нам жизнь.

Вот здесь и кроется корень проблемы. Сами по себе углеводы не несут вреда человеку. Углеводная пища, состоящая из бобовых, фруктов, ржаного (или из муки грубого помола) хлеба, молодого картофеля и т.п. – одним словом, из сложных углеводов, наполнит ваш организм необходимой энергией.

Если же на столе у вас окажутся продукты с простыми углеводами, это уже совсем не так безопасно. Почему такие продукты могут навредить нам:

  1. Вкусные сладкие продукты обычно потребляются в таких количествах, которые организм не потратит полностью на собственные нужды. Все бесполезное, непереработанное превратится в жировую ткань, которая в итоге приведет к избыточному весу. А лишние килограммы – это предпосылка многих проблем со здоровьем, в том числе сахарного диабета второго типа.
  2. Исследования, проведенные на крысах, показали, что сахар (и другие простые углеводы) вызывают привыкание. Человек не просто хочет есть сладости каждый день – количество, необходимое для получения чувства удовольствия от сладкого, растет.

Дневная норма сахара для взрослого человека не должна превышать 9 ч.л.

Однако бывают ситуации, когда и быстрые углеводы приносят пользу.

Какой сахар полезнее – белый или коричневый

И существует ли вообще полезный сахар?

Сахар бывает свекольным и тростниковым. Есть еще несколько продуктов, из которых производят сахар, но их количество в мировых масштабах настолько незначительно, что мы даже не будем их упоминать.

Свекольный сахар при производстве всегда очищают до состояния рафинада (рафинированный сахар). Патока (другое название – меласса), которая получается при его производстве, имеет неприятный вкус и запах. Из-за этого в пищу ее не употребляют. В основном свекольная патока идет на корм скоту.

А вот тростниковая меласса имеет приятный карамельный вкус. Поэтому сахар, который делают из тростника, при обработке не очищают до рафинированного состояния. Он имеет в своем составе примеси, придающие ему коричневый цвет и своеобразный вкус.

Из-за менее продолжительного процесса переработки микроэлементы, содержащиеся в тростнике, не успевают разложиться. Эти примеси и есть то единственное, что отличает сахар тростниковый от свекольного. Сказать, что тростниковый сахар полезен – нельзя. Он всего лишь полезнее свекольного, потому что, кроме углеводов, обладает некоторым набором нужных организму элементов.

Зачем в продукты кладут так много сахара

Простые углеводы вызывают быстрое чувство насыщения. Но проходит совсем немного времени – и чувство голода вынуждает снова заглянуть в холодильник или ближайший супермаркет. Разорвать этот порочный круг крайне сложно.

Мы стараемся выбирать продукты, где сахара или других быстрых углеводов нет. Однако часто даже не догадываемся, что они сейчас есть чуть ли не в каждом продукте питания, даже в самом неожиданном. Зачем производители добавляют сахара (простые углеводы) почти во все?

  • С шоколадом, пирожными, конфетами и прочими сладостями все понятно: они сладкие по определению.
  • Сладкие газированные напитки: напитки с газом, но без сахара пользуются меньшим спросом, чем сладкая “газировка”. А цель любого бизнеса – произвести то, что продается. И все бы ничего, но в средней бутылке подобного напитка содержится около 10 ч.л. сахара. Согласитесь, многовато.
  • Хлеб: любому продукту, в составе которого есть дрожжи, нужно некоторое количество сахара. Без него дрожжи просто не смогут “работать”.
  • Кетчуп и другие продукты, в составе которых есть томаты: сахар помогает уравновесить кислый вкус уксуса и томатной пасты.
  • Колбаса и сосиски: сахароза и глюкоза способствуют сохранению красивого розового цвета и улучшают вкус.
  • Селедка: соль, добавленная в большом количестве при засолке рыбы, дает жесткий вкус. Чтобы его смягчить, в продукт кладут сахар.

Под какими названиями скрываются сахара

Если вы решили начать борьбу с лишним сахаром и взять под контроль количество потребляемых быстрых углеводов, будьте очень внимательны. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что эти вещества часто “маскируются” под разными названиями. Эти “спрятанные” сахара довольно сложно обнаружить. Мы поможем вам узнать врага в лицо.

Итак, как могут называться сахар и другие простые углеводы на этикетках продуктов? Существует более 50 различных продуктов, которые при расщеплении дают большое количество глюкозы или других сахаров. Назовем наиболее распространенные:

  • тростниковый сахар и сироп,
  • кокосовый сахар,
  • ячменный солод,
  • кристаллическая фруктоза,
  • декстроза,
  • меласса,
  • солодовый сироп,
  • концентрат фруктового сока,
  • нектар,
  • мальтоза,
  • сахарная пудра,
  • патока,
  • кленовый сироп,
  • мед.

Читая состав, всегда обращайте внимание на 3 первых ингредиента. Именно их в продукте больше всего. Если сахар и другие простые углеводы идут на 5, 6 и далее месте, их количество невелико.

В каких продуктах больше всего сахаров

Это совсем необязательно будут сладкие продукты. Мало того, многие из них позиционируются как “здоровые”, “безопасные” и т.п. В чем-то они, действительно, могут быть лучше своих аналогов. Однако количество сахаров и других быстрых углеводов вынуждает усомниться в их 100%-ной полезности.

  • “Быстрые” каши. Каша утром – завтрак на самом деле хороший. Но для быстрого заваривания к хлопьям добавляют сахар. Кроме него, в таких пакетиках есть различные вкусовые добавки, в состав которых также входят легкоусвояемые углеводы.
  • Сладкие йогурты с наполнителями.
  • Продукты на основе творога – сладкие сырки, творожная масса, творожная паста, крем и т.д. В некоторых из них количество сахара достигает 60 г на 100 г продукта.
  • Консервированные овощи и фрукты. Сахар угнетает развитие вредных бактерий и этим самым увеличивает срок хранения.
  • Кетчупы, майонезы, соусы. В некоторых кетчупах количество сахаров на 100 г продукта превышает 20 г.

Как помочь себе

Отказаться от углеводов? Ни в коем случае! Пожалейте свой организм. Не заставляйте его голодать. Однако и перегружать углеводами, особенно быстрыми, его не стоит. Вспомните сказки. Даже там в качестве награды всегда предлагалось взять столько золота, сколько человек сумеет унести, – и не больше.

Правило 1. Умеренность

Ешьте столько, сколько нужно вашему организму, чтобы покрыть все энергетические затраты. Ожидает вас физический либо умственный труд – можно позволить себе больше. Собираетесь весь день бездельничать – уменьшите порцию.

Правило 2. Употребляйте неочищенные (нерафинированные) продукты

В очищенных продуктах (мука, рафинированное масло, сахар и т.п.) после различных видов обработки были уничтожены все полезные вещества, которые были там изначально. Замените такие “абсолютно чистые” продукты на неочищенные. Муку высшего сорта – на цельнозерновую, рафинированное масло – на нерафинированное (льняное, оливковое и т.п.), сахар – на мед или коричневый сахар.

Правило 3. Употребляйте больше сложных углеводов

Они полезнее быстрых во всех отношениях:

  • медленнее усваиваются, а значит, не вызывают скачкообразного повышения уровня глюкозы в крови;
  • вы дольше испытываете чувство сытости, поэтому не потребляете все новые и новые порции;
  • из сложных углеводов выбирайте те, которые прошли меньше различных видов обработки: если хлеб, то с отрубями, а не белый; если рис, то коричневый; если картофель, то вареный либо тушеный, а не фри; если макароны, то из муки грубого помола и т.д.

Правило 4. Ешьте натуральное

Да, избитый, но полезный совет. Почему натуральные, т.е. непереработанные продукты полезнее? Попробуем разобрать это на простом примере.

Возьмем яблоко. Среднее содержание сахаров в этом фрукте – от 11 до 19 г (зависит от сорта). А теперь представьте себе средний кусок фруктового торта. В нем примерно 20-25 г сахара. Разница, как видите, не очень большая. А теперь первый вопрос – сколько яблок вы сможете съесть за один раз? Одно. Вряд ли больше. А сколько кусочков торта? Если вы сладкоежка, то точно больше одного. Очевидно, что с тортом количество поступивших в организм быстрых углеводов будет намного больше.

Обратите внимание еще на один момент. Съев торт, вы ничего, кроме жиров и уже упомянутых углеводов, не получите. А яблоко, наряду с углеводами, добавит вашему организму с десяток витаминов и примерно столько же макро- и микроэлементов. И это еще не все. В яблоке есть клетчатка, которую наш организм не в состоянии переварить. Однако этот компонент нам все равно необходим, т.к. он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Стоит ли спрашивать, что полезнее – натуральное яблоко или вкусный торт?

Сахар и другие легкоусвояемые углеводы не являются однозначным злом. Такими их делаем мы, употребляя в количествах, не нужных нашему организму.

Ссылка на основную публикацию