Готовим мясо качественно: газ или уголь

Газовый или угольный гриль? Сравнение

Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей.

Какой же гриль лучше – газовый или угольный? Ежегодно этот вопрос волнует многих людей, особенно в преддверие весны. В мире написано бесчисленное количество статей, каждая из которых отстаивает право того или иного гриля быть лучшим. Сегодня мы вынесем окончательный вердикт, который, возможно, удивит многих.

Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей. Начать мы решили с таблицы, которая позволит сравнить два типа гриля и которая поможет вам выбрать оптимальный гриль для вас.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ

Угольный грильГазовый гриль
Цена100$ и выше за хороший гриль500$ и выше за хороший гриль
ВкусНасыщенный аромат дыма и вкус идеально подходит для длительного приготовления пищиНет аромата дыма, но идеально подходит для быстрого приготовления пищи
ТемператураОт низкой температуры, идеальной для копчения до высокой температуры, идеальной для жаркиОбычно от 95С до 350С (без специального контролера температуры)
Контроль температурыТребует опыт и вниманияОчень просто контролировать
Время розжига10-15 минут, чтобы разжечь уголь и около 30 минут, чтобы добиться нужной температурыНужно всего лишь повернуть ручку, зажечь горелку и уже через 10-15 минут можно начинать готовить
КопчениеИдеален для копчения. Производит много дыма и позволяет поддерживать низкую температуруТруднее достичь хороших результатов при копчении, чтобы был дым, необходимо использовать ящик для копчения
ЧисткаКаждый раз необходимо вычищать из гриля пепелВремя от времени необходимо чистить жиросборник
СборкаЧтобы собрать самую простую модель достаточно 30 минутЧасто время сборки гриля занимает несколько часов
Обслуживание и хранениеПростой дизайн, дешевые детали (в основном, решетки)Более сложная конструкция, больше деталей
Общее время, необходимое для готовки, чистки и т.д.Требуется много времени, чтобы разжечь уголь, поддерживать необходимую температуру, а затем почистить грильЛегко включить гриль и готовить, достаточно просто повернуть ручку и дождаться нужной температуры

В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.

ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ

ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ

Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра). Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.

Но : угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ

Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Не секрет, что газовые грили очень удобны благодаря тому, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Вам не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры. Кроме того, гриль не нужно чистить, так как газ не оставляет пепла.

Но : газовые грили в обычной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Однако, по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры и поддерживать ее.

СРАВНИМ ЦЕНЫ

Стоимость угольных грилей

Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. Цена на гриль начинается примерно от 5000 рублей, а уже за 8-9 тысяч вы можете приобрести самую популярную в США и других странах мира модель Kettle (гриль в виде котелка) — это простые грили, собранные из нескольких деталей. В среднем ценовом сегменте (от 15 до 100 т. руб.) довольно большой выбор грилей на любой вкус и цвет, мы рекомендуем присматриваться к моделям наиболее известных брендов — Broil King, Weber, CharBroil, Kamado Joe, Napoleon. Цена за более дорогие модели доходит до 200-300 тысяч рублей, за такую цену вы получите функциональный, надежный и красивый гриль. Примером красивых и функциональных грилей служит бренд Kamado Joe (так называемый «гриль яйцо» из керамики). Наша компания предлагает аналог такого гриля, но из более прочного материала — стали (это KEG 5000 или 2000).

Стоимость газовых грилей

Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти приличный гриль. Стоимость по-настоящему хороших и функциональных грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят от 100 и до 300-400 тысяч рублей (такие модели имеют большую рабочую поверхность, они более надежны и имеют разнообразные полезные дополнительные функции). Набрав в поисковой системе запрос «купить газовый гриль» — вы быстро определите наиболее популярные и надежные бренды. Broil King — один из брендов канадской компании OnWard — производит грили уже более 100 лет, наши газовые грили — многократные победители различных конкурсов и рейтингов.

Газ или уголь: на чем лучше готовить мясо

Мы любим мясо, поэтому вопрос «на чем его лучше жарить?» всегда был предметом для споров. Редакция Brodude выбрала две фирмы Kamado Joe и Broil King. На их примере мы сравнили основные характеристики приборов и составили подробный чеклист. С его помощью ты сможешь подобрать гриль, который подойдёт именно тебе.

Kamado Joe — это традиционный и проверенный временем угольный гриль. Его предшественником был не привычный нам мангал, а японская глиняная печь — камадо. Компания также изготавливает фирменный уголь и постоянно модернизирует модели грилей для более удобного использования.

Broil King — мощные и универсальные газовые грили. Фирма производит приборы, которые подойдут как для личного использования, так и для больших компаний во время выездных мероприятий.

Удобство

Легкость и простота использования — один из главных показателей работы инструмента. Для розжига газового гриля не нужно лишних движений. Ты пользуешься им, когда тебе хочется и при любых обстоятельствах.

Однако и производители угольных грилей не перестают улучшать свои модели. Так, в Classic Joe II Red™ от Kamado Joe предусмотрена обновленная крышка воздуховода, которая защищает дымоход от внешнего воздействия. Поэтому теперь и с угольным грилем можно готовить при любых погодных условиях.

За газовым легко ухаживать: процесс чистки значительно быстрее, чем у угольного. Тебе не нужно париться, что делать с остатками горения, потому что их просто нет. Но и здесь Kamado Joe находит выход из ситуации. Почти во всех грилях есть запатентованный выдвижной зольный ящик, который позволяет легко и быстро удалить золу.

Для установки температуры в газовом гриле Broil King не нужно специальных навыков и развитой интуиции. Ручки-регуляторы, вращающиеся на 180 градусов, обеспечивают плавную настройку жара. Чего не скажешь о гриле на углях, где задать точную температуру крайне сложно. Система розжига Broil King максимально быстро и просто разжигает гриль в любую погоду.

Проблема газовых грилей – это сложность сохранения тепла. В то время как жаропрочный керамический корпус Kamado Joe с толстыми стенками удерживает жар при температуре до 400°C.

Вкусовые качества

Неповторимый дымный аромат — то, ради чего этот инструмент, собственно, и приобретается. Особенный запах образуется, когда сок с продуктов капает на угли. Их качество тоже влияет на конечный результат. В угольных грилях этот процесс происходит в силу конструкции прибора, а вот в обычных газовых мясо не приобретает запах дыма. Но в грилях Broil King есть система Flav-R-Wave из нержавеющей стали. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности гриля и защищает горелки. Сок, стекающий с мяса на аромапластины, сразу же испаряется, пропитывая еду и придавая ей ни с чем не сравнимый вкус барбекю.

Мобильность

Угольные грили удобнее для перемещения на большие расстояния. Их конструкция легко помещается в машине, а отсутствие газовых баллонов сохраняет дополнительное место. Несмотря на то, что керамические грили от Kamado Joe тяжелее стальных газовых, их можно перетаскивать в нужное место за счет прочных чугунных ножек на колесах.

Перемещение и установка Broil King также не займет много времени: 4 пластиковых колеса со стопорами и регуляторами уровня Level Q фиксируют его на любой поверхности.

Топливо и расходы на эксплуатацию

Эксплуатация угольного гриля обойдется дешевле. Цена угля с мешком в среднем — 100 р., жидкость для розжига — 70 р., а баллон газа стоит больше 1000 р. Правда, его хватает на больший расход, но итоговая сумма все равно говорит в пользу угля.

Выбирая топливо для Kamado Joe, обрати внимание на плотность и форму: подойдет брикетированный или натуральный кусковой уголь с высокой плотностью. Это необходимо для долгой готовки и быстрого разогрева: за 15 минут до 350 °C. Масса, охваченная огнем, обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. Высокая температура позволяет быстро прожарить мясо до хрустящей корочки, чего сложно добиться при использовании газового гриля.

Газовый гриль разогревается быстрее. Пропану или природному газу не нужно «нагревать» себя, поэтому вся энергия направлена на придание нужной температуры самому грилю.
В силу своих характеристик система нуждается в регулярной диагностике из-за возможных проблем с зарядкой баллонов.

Газ или уголь: разница есть!

Есть ли разница во вкусе?

Любой гурман знает, что вкус еды зависит от того, каким образом она готовится. Поджаренного на гриле мяса это тоже касается. Основное различие между двумя кусками мяса, приготовленными на грилях, использующих разные виды топлива, будет заключаться в том, что в одном из них привкус дымка будет чувствоваться заметно сильнее.

Очевидно, что этот привкус появится в мясе, приготовленном на угольном гриле, потому что газ дыма не дает. Хорошо это или плохо? Если честно, вопрос этот субъективен и зависит от личных вкусовых пристрастий конкретного человека. Так что все просто:

  • если привкус дымящего угля в мясе кажется вам обязательным, ваш выбор – угольный гриль;
  • если дымок вас, наоборот, раздражает, вам лучше пользоваться газовым грилем;
  • если вам все равно, то и проблемы никакой нет, ваш выбор – газовый гриль.

Кстати, канадская компания Napoleon выпускает специальный чугунный поддон, позволяющий получить запах дыма даже при использовании газового гриля.

Важно ли для вас следование традициям?

Одни любят все самое современное, передовое и продвинутое, другим, наоборот, по душе все традиционное и привычное с детства. Если сравнивать по этому параметру, то угольный гриль, конечно, выигрывает, потому что именно он способен напомнить вкус, привычный с детства. Только если вы пользуетесь пламенем, которое поддерживает уголь, вы имеете право утверждать, что готовите мясо в полном соответствии со старинными рецептами.

Как насчет удобства использования?

Угольный гриль разжигается с помощью спичек и различных средств для розжига, не у всех получается зажечь огонь с первого раза, к тому же можно обжечь пальцы. Чтобы газовый гриль начал нагреваться, достаточно щелкнуть кнопкой.

Чтобы быстрее разжечь огонь в угольном гриле, можно использовать специальную жидкость для розжига, но дым, который станет выделяться при горении, несет с собой всяческую «химию», которая может придать мясу неприятный привкус, так что использовать этот способ нужно как можно более аккуратно.

Угольный гриль нагревается сравнительно долго, примерно 15-20 минут вам нужно будет ждать, пока поверхность достигнет нужной температуры. Газовый гриль нагревается заметно быстрее. Но при этом уголь дает возможность получить более высокую температуру, благодаря чему можно обжарить мясо до хрустящей, слегка подгорелой корочки, которая многим нравится. Получить такой результат с газовым грилем значительно сложнее.

Контролировать температуру в угольном гриле очень сложно, а о тонкой настройке даже речи не идет, изменять нагрев можно лишь на уровне «а сейчас мы сделаем погорячее» или «а теперь нужно, чтобы было не так горячо». Поймать нужную температуру не так-то просто, особенно если у вас нет опыта. У газового гриля обычно имеется возможность устанавливать требующуюся температуру с помощью кнопок или тумблеров, в зависимости от модели регулировка выполняется ступенчато или плавно.

Профессиональный газовый гриль позволяет готовить сразу несколько блюд, обеспечивая каждому оптимальный температурный режим – на угольном, к сожалению, добиться такого эффекта не получится.

После того, как мясо будет готово, вы сможете насладиться его вкусом, продемонстрировав родственникам, друзьям и знакомым, какой вы замечательный кулинар. Но рано или поздно настает время, когда нужно привести гриль в порядок. В угольном останется немало пепла, который нужно будет убирать – а возиться с пеплом не так уж приятно, он так и норовит разлететься вокруг, попасть на одежду, забраться в ноздри. Газовый же гриль достаточно просто помыть.

Так что с точки зрения удобства угольный гриль, пожалуй, проигрывает газовому. Хотя встречаются люди, которые полагают, что чиркнуть спичкой и на глазок регулировать температуру – это не только удобнее, но еще и нагляднее щелканья кнопками и поворачивания тумблеров. Опять же, в кнопках и тумблерах, говорят они, нет никакой романтики и поэзии, а в спичках и угле – есть.

Стоимость – немаловажный фактор, который приходится учитывать при покупке гриля. Причем речь идет не только о стоимости оборудования, но и о цене угля или газа.
Цены на гриль на углях уступают профессиональному газовому оборудованию , вторые однозначно стоят дороже. Хотя когда речь идет о любительских моделях, которыми пользуются многие кулинары, такой значительной разницы в цене уже нет.

В целом газ обойдется вам дешевле, чем уголь – пропан в России стоит совсем недорого, купить его несложно. Некоторые трудности могут возникнуть разве что с зарядкой баллонов. Однако уголь тоже приобретается без каких-либо хлопот, и многие предпочитают угольный гриль именно потому, что покупка угля – легкое и привычное занятие. Если гриль приобретается не для коммерческого использования, то разница в стоимости между углем и газом будет практически незаметна, потому что объемы использования топлива не так уж велики.

В заключении

Из сказанного выше становится ясно, что преимущества газового гриля по ряду критериев убедительней, нежели у его коллеге, работающим на угле. Тем не менее армия поклонников угольных грилей остается очень большой и в ее ряды вливаются все новые люди: традиционность для многих все еще играет заметную роль.

Алексей Гридин специально для Village Club

Выбираем газовый гриль: обзор моделей и цены

Лето не лето без вылазок на природу, ленивых выходных на даче и шашлыков! Ребрышки, сочные колбаски, легкие овощи на гриле, традиционные американские гамбургеры или рыба с золотистой поджаристой корочкой — у каждого есть свои предпочтения. Но главное в барбекю не выбор продуктов, не маринады и соусы, а то, на чем вы будете готовить. Традиционный гриль работает на угле, но в последнее время широкое распространение получили газовые грили — чистая, экономичная и удобная альтернатива привычным мангалам.

Гриль на газе: за и против

Газовый гриль имеет свои плюсы и минусы. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что преимуществ у него все-таки больше. Судите сами.

За:

  • газовый гриль нагревается быстрее, он готов к работе уже через пять минут после включения, а угольному грилю может потребоваться целый час;
  • для розжига газового гриля не нужно никаких особых навыков;
  • газовый гриль позволяет очень точно контролировать температуру, наличие нескольких горелок дает возможность одновременно готовить несколько блюд в разных температурных режимах;
  • газовый гриль намного легче чистить.

Против:

  • обычно газовые грили стоят немногим дороже, чем угольные. Но следует учитывать, что уголь стоит дороже, чем газ (а действительно хороший уголь — намного дороже и продается не везде);
  • некоторым кажется, что вкус мяса, приготовленного на углях, ярче, однако это дело вкуса — в конце концов, большинство гриль-ресторанов работает именно с газовыми грилями.

Газовые грили практически по всем параметрам превосходят угольные, а их недостатки субъективны. Именно поэтому продажи таких грилей неуклонно растут, а выбор становится все шире.

Типы грилей

Видов газовых грилей великое множество, но все их условно можно разделить на три категории — встраиваемые, переносные и мобильные. Встраиваемые часто используют в ресторанах, но нередко такие грили приобретают и владельцы загородных домов.

Намного шире распространены мобильные газовые грили, установленные на тележке с колесами. В тележке предусмотрено место для газового баллона. Они нередко оснащаются боковыми полками и ящиками для хранения лопаток. Переносные грили — компактные модели, которые можно захватить с собой на пикник или в путешествие. Их производительность невелика, зато и весят они всего ничего.

Выбираем газовый гриль для дачи

Чаще всего для дачи люди покупают переносные газовые грили или небольшие переносные модели — последние особенно популярны у маленьких семей или у тех, кто устраивает барбекю редко, от случая к случаю. Выбор газовых грилей сегодня огромен — каждый производитель предлагает десятки моделей с разным дизайном и функционалом. Как выбрать лучший газовый гриль для загородного домика? Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Что будем готовить?

Поверхность жарочной панели может быть гладкой или рифленой. Первая оптимальна для гамбургеров, рыбы и овощей, вторая — для жирного мяса. Бывают модели и с двумя типами жарочных поверхностей.

Сколько горелок нужно?

Чем больше горелок, тем больше производительность гриля. К тому же гриль с несколькими горелками позволяет готовить несколько блюд одновременно, и гостям не придется слишком долго ждать гарнира. Но если гриль вам нужен только для того, чтобы пару раз за лето пожарить стейки или колбаски, выбирайте модель с количеством горелок от одной до трех.

Нужны ли дополнительные функции?

Самые простые грили помогут пожарить, потушить или запечь. С помощью дополнительных аксессуаров вы сможете расширить функционал гриля: коптить, готовить на вертеле и выпекать.

Кстати

Решетка гриля не только оставляет характерный рисунок на мясе и овощах. От качества решетки во многом зависит и качество блюд. Повара считают, что на решетках с широкими частыми стержнями пища запекается лучше, нежели на решетках с тонкими круглыми прутьями.

На что еще обратить внимание?

Горелки

Они должны быть сделаны из нержавеющей стали, чугуна или латуни, а крышки — из толстой стали, покрытой фарфоровой эмалью, или из нержавейки. Серьезные производители всегда дают гарантию на горелки. Не стоит покупать газовый гриль со ступенчатой регулировкой температуры, лучше выбрать гриль с возможностью плавной настройки.

Устойчивость

Проверить ее очень просто — попробуйте слегка толкнуть гриль. Хороший гриль не должен шататься, раскачиваться и дребезжать. Убедитесь также, что крышка гриля открывается плавно и без усилий, но не падает от малейшего толчка.

Решетки

Они должны быть сделаны из стали, литого железа с фарфоровым покрытием или из нержавейки, но самой большой популярностью пользуются чугунные решетки.

Чистить решетки с фарфоровым покрытием желательно после того, как они полностью остынут. Фарфор — относительно хрупкий материал, и, пока он горячий, его легко повредить.

Колеса

Важно, чтобы колеса, на которых установлена рама гриля, имели плавный ход и возможность фиксации.

Обзор производителей газовых грилей

Broil King (Канада)

Компания Broil King с 1986 года выпускает безупречно удобные, безопасные и надежные грили премиум-класса, от миниатюрных дачных моделей до ресторанных вариантов. Все они мультифункциональны и очень удобны. Отличительная особенность этих грилей — множество инновационных технологий. Горелки Dual-Tube обеспечивают равномерное распределение тепла, система зажигания Sure-Lite позволяет поджечь горелку даже в ненастную погоду, а система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли сока и жира, предохраняя горелки от загрязнения и придавая продуктам особый аромат и сочность. Broil King — единственная фирма, которая дает на свои горелки 10-летнюю гарантию.

Napoleon (Канада)

Продукция этой семейной фирмы, основанной в 1976 году, отличается высокотехнологичностью, надежностью, лаконичным современным дизайном и многофункциональностью. В линейке есть и маленькие грили для домашнего использования, и гиганты, которые применяются на ресторанных кухнях. Грили Napoleon оснащены дополнительными керамическими горелками SIZZLE ZONE, позволяющими достигать температуры 800°С.

BeefEater (Австралия)

Австралийцы знают толк и в барбекю, и в хороших грилях. BeefEater — один из самых известных производителей, обладатель премии Australian Design Award за эргономичный дизайн. Но они славятся не только красотой и удобством — компания постоянно внедряет новые технологические решения. Грили BeefEater предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки нагревают металлические пластины, а открытый огонь отсутствует. Они экономичны и очень долговечны.

Landmann (Германия)

Один из европейских лидеров в производстве товаров для барбекю. Компания была создана в 1948 году, и уже в 1960-х она обрела всемирную известность. Грили Landmann отличаются лаконичным классическим дизайном.

Weber (США)

Когда-то именно Weber создали распространенный в наши дни круглый гриль. Говорят, что основатель компании Джордж Стивен вдохновлялся формой морского буя. Сегодня ассортимент компании включает не только угольные, но и газовые грили. Они удобны и многофункциональны: на них можно жарить, коптить и запекать. Weber предлагает как небольшие простые модели (серия Weber Q), так и грили с тремя–шестью горелками, столиками для разделывания продуктов, дополнительными боковыми конфорками для приготовления гарниров или соусов, вертелами с электроприводом (серии Genesis, Summit).

Cobb (ЮАР)

Очень необычный компактный гриль, настоящая находка для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности разместить у себя во дворе обычный газовый гриль. Этот малыш весит всего 4,5 кг и напоминает кастрюльку средних размеров, но его возможности поражают: это гриль, коптильня, духовка, пароварка и плита. Его можно устанавливать где угодно, хоть на пластиковом столе: внешняя поверхность практически не нагревается. Cobb — незаменимый спутник для поклонников путешествий.

Цена гриля на газовом топливе

Стоимость гриля складывается из количества горелок, наличия дополнительных функций и, конечно, бренда. В случае газовых грилей действительно имеет смысл доплатить за продукцию известного производителя: хорошие фирмы используют качественные материалы и тщательно контролируют процесс сборки, а также, что немаловажно, дают гарантию не только на сам гриль, но и на отдельные его элементы. Некоторые фирмы предоставляют 25-летнюю или даже бессрочную гарантию.

Стоимость надежного газового гриля с тремя горелками начинается примерно от 45–55 тысяч рублей и доходит до 100 тысяч. Хороший гриль с четырьмя горелками обойдется в 110–160 тысяч рублей. Правда в том, что при частом использовании стоимость владения дорогим грилем может оказаться ниже стоимости владения дешевым собратом. Всю экономию «съедят» ремонты и частые замены.

К выбору и покупке гриля нужно подходить с умом, так как этот прибор призван стать надежным помощником хозяевам на любых праздниках и пикниках. Приобрести гриль можно в специализированном магазине или в гипермаркетах товаров для дома и сада, однако одним из самых удобных способов может стать покупка в онлайн-шопе.

Готовим мясо качественно: газ или уголь

Кулинарные шедевры, полезные и сытные, или наоборот — диетические, блюда, великолепный отдых в кругу друзей или родных. Чтобы получить все это, вовсе не обязательно отправляться в дорогой ресторан. Ведь при помощи гриля это возможно дома!

Гриль-культура завоевывает сердца и, чего скрывать, желудки десятков и сотен тысяч людей по всему миру. Не является исключением и наша страна. У нас отдых возле гриля, в приятной компании или в гордом одиночестве, становится все популярнее. Этому есть несколько причин:

— гриль позволяет готовить блюда быстро и экономно. Для этого не требуется много времени или ресурсов;

— направления приготовления — самые разные: от мясных продуктов до овощей, десертов и супов;

— можно готовить как прекрасные калорийные блюда, так и не менее вкусные, диетические;

— гриль — это не томительный процесс приготовления у плиты, а настоящий праздник: интересный и увлекательный.

На гриле можно готовить хоть каждый день. Достаточно установить его у себя дома. Современные гриль-устройства отличаются доступностью и мобильностью. Их легко перемещать по участку, оставляя в нужном месте.

Разнообразие современных грилей будоражит воображение. И оно, в какой-то мере, сбивает с толку человека, который не разбирается особо во всем этом, а только решает приобрести свой первый гриль. На самом деле, выбрать его — проще, чем может оказаться на первый взгляд. Далее — об этом!

Газ или уголь: какой гриль лучше выбрать?

Один из классификационных признаков, по которым отличаются грили, — горючий материал. Здесь есть два главных вида этих устройств:

Как показывает статистика и практика, любители и профессионалы чаще всего останавливают свой выбор именно на этих видах. Так какой же из них лучше? И почему?

Как можно догадаться, газовые грили работают на газу, а угольные — на углях. Если рассматривать целесообразность приобретения такого устройства с точки зрения экономии, то газовый гриль обойдется дешевле. Не с точки зрения его цены, а с точки зрения стоимости его эксплуатации. Ведь приобретение угля обойдется несколько дороже. Но это, согласитесь, не такая уж и критическая статья расходов. Тем более, если вы стремитесь к тому, чтобы получать действительно вкусные, ароматные, непревзойденные блюда.

Гриль — это современный вариант первобытного костра. Как известно, наши предки готовили все на огне, получаемом из дерева и древесного угля. Следуя традициям, можно выбирать именно угольные грили. Это — настоящая классика приготовления. Тем более, они позволяют готовить так, как ни одно газовое устройство не может. Взять, к примеру, аромат блюд. Если нужно, их можно сделать с дымком. Получится ли приготовить копчености на газу? Однозначно — нет.

Цена гриля тоже для многих имеет значение. Здесь тоже выигрывают устройства, работающие на углях. Они, как правило, стоят дешевле газовых аналогов. А чем еще выгодны угольные грили? Давайте посмотрим ниже.

Грили, работающие на углях: что о них нужно знать

  1. Эти устройства считаются классическими. Они пользуются популярностью во всем мире. Заслужили они свое уважение не зря. Их с удовольствием приобретают как любители, так и профессиональные кулинары.
  1. Угли позволяют готовить самый широкий спектр блюд: первые, вторые, третьи блюда. На них одинаково хорошо может получиться как мясо, так и десерт, суп и так далее. Естественно, гриль считается идеальным вариантом для приготовления именно мясных блюд (стейки, ребрышки, сосиски, колбаски) и запекания овощей. Но только не угольный. Так как ограничений в этом плане он вообще не имеет.
  1. Эксплуатация не вызывает никаких затруднений. Чтобы разжечь гриль, потребуется источник огня: спички или, к примеру, зажигалка. Но с современными специальными жидкостями разжигание углей не будет проблемой.
  1. Ухаживать за угольным грилем нетрудно. Он может храниться и под открытым небом. Но даже если вы решите укрыть его от воздействия внешней среды, его можно будет либо просто накрыть тентом, либо убрать в помещение. Переносить его легко: он мобильный и не тяжелый. Периодически надо будет чистить поддон от отработанного горючего материала (перегоревшего угля). Поддоны, как правило, съемные. Нужно просто вытряхнуть оттуда уголь и установить его на место.
  1. Готовить на одном устройстве можно сразу несколько блюд одновременно. Температура регулируется, что влияет и на качество, и на скорость приготовления.

Многие ценят угольные устройства именно за специфический аромат получаемых блюд, и за их непревзойденную румяную корочку. Действительно, ни один современный гриль пока не научился готовить так, как это умеет делать угольный.

Итак, однозначно ответить на вопрос: «Какой гриль купить: угольный или газовый?», — невозможно. Это личный выбор каждого (дело вкуса, предпочтений и так далее). Но абсолютное большинство любителей гриль-культуры, как и профессиональных кулинаров, едины во мнении: качественной альтернативы угольным грилям на сегодняшний день просто не существует. Поэтому, именно угольные агрегаты и выбирает подавляющее количество людей.

Угольные грили выпускаются разными мировыми брендами. Но самый известный бренд — «TheMONOLITH». Линейка этих грилей представлена сразу тремя оригинальными устройствами:

— «MONOLITH Le Chef».

Они все одинаково качественны. У них разные геометрические параметры — размеры. Так, к примеру, «MONOLITH Junior» намного меньше, чем «MONOLITH Le Chef». Но при этом их функциональность идентична. Просто готовить за один раз они могут на разное количество людей.

Бренд «MONOLITH» отличается от своих аналогов более высоким качеством. Кроме того, компания постоянно воплощает в жизнь инновационные технологии. Но они всегда идеально сочетаются с классическими концепциями гриль-культуры.

Гриль на углях — это эмоциональный отдых и невероятное наслаждение от тех блюд, которые вы сами сможете приготовить. Вы удивитесь своим кулинарным талантам! Порадуйте себя, коллег по работе, близких или друзей. Продемонстрируйте свои способности. А угольный гриль вам в этом поможет!

Где стейки вкуснее: на угле или газе или какой гриль выбрать?

Существуют темы для споров, будоражащие умы людей не одно десятилетие? Конечно, речь идет о религии и политике! Сравнительно недавно к ним присоединились еще одни ребята, которые в своих предпочтениях за качественной техникой никак не могут разрешить дилемму: чей же бренд круче «Samsung» или «Apple».

Все это конечно интересно, но оказывается подобные дебаты возникают и в мире грилей , ведь пикники барбекю – это некая философия, требующая особого подхода, где каждый человек исходит из своих потребностей и стиля жизни.

Наши прародители привыкли готовить мясо, используя огонь, поэтому и без углей никак было не обойтись, однако технологии и кулинария на месте не стоят, и в мире гриллинга произошли изменения.

Замечательные угольные грили до некоторых пор радовали человечество, пока к ним не прибавился их собрат – агрегат, работающий на газе, и конечно же появились споры о том, какой из них лучше, выгоднее, надежнее и приемлемее по стоимости.

Существует ряд весомых аргументом о том: какие же устройства лучше: газовые грили или все же угольные. И у каждого из них есть свои преимущества. Однако, стоит помнить, что каждый видит для себя «лучшее» исключительно от своего мироощущения, поэтому золотую статуэтку первенства мы разыгрывать не будем, а лишь раскроем тему.

ГРИЛИ: ГАЗОВЫЙ ИЛИ УГОЛЬНЫЙ?

Итак, мы уже на старте, и битва начинается, где газовые грили имеют своих поклонников, а угольные своих, и в руках у каждого имеются свои блестящие козыри!
Приверженцы грилей на газу утверждают, что лучшие мега супер вкусные стейки готовятся исключительно на газе. А угольные грили в противовес заявляют о традициях и классике жанра вкупе с притягательным дымком.

Касательно традиций, то здесь каждому свое, ведь одним олицетворяют грили со вкусом детства, вспоминая, что еще наши дальние прародители готовили мясо на углях, и как бы не шагнули технологии, им все еще хочется чувствовать излюбленный вкус сочных шашлычков и стейков, пропитанных дымком. Поэтому когда привкус дымящихся угольков в мясе необходим для вас, то угольные грили – то, что нужно! Классика жанра, что добавить…

А для более современных и продвинутых людей, которые в приоритете ставят удобство, а дымок в мясе их даже нервирует – конечно же стоит обратить внимание на газовые агрегаты.

К тому же газовые грили универсальны, просты в эксплуатации и у них быстрый старт, и хороший температурный настрой за счет регулятора.

КАКОЙ ГРИЛЬ УДОБНЕЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ: НА ГАЗЕ ИЛИ УГЛЕ.

Угольные грили зажигаются спичками или средством для розжига, и можно пальчики прижечь, а вот для включения их газовых собратьев достаточно кнопочку нажать.
Угольные устройства разогреваются минут 20, а газовые в разы быстрее, однако агрегаты на угле позволяют приобрести более высокую температуру, способную довести мясо до нежной хрустящей корочки, которая так нравится многим. С газовыми устройствами получить подобное в разы труднее.

Угольные грили не предусматривают как таковую настройку, их максимум, сделаем более горячо, или менее горячо. Сложность заключается в том, чтобы «поймать» нужную температуру.

Газовые грили такой проблемы не имеют, ведь в них есть тумблеры и кнопочки и в зависимости от модели устройства происходит регулирование.

В хорошем гриле на газе можно приготовить несколько блюд с установленном для каждого температурным режимом, а в угольных агрегатах этого нем получится.
После приятного пикника, нужно и о чистке грилей подумать, и здесь конечно с угольными конструкциями возни больше, ведь там пепел, газовые же грили достаточно просто вымыть.

Что ж газовый гриль наверное удобнее угольного, хотя кнопочки и тумблеры это так пресно и обыденно, а разжигать гриль спичкой, регулировать температуру, ухаживать за ним после использования, разве это не прекрасно, разве в этом и не заключается особенность процесса.

ПРЕИМУЩЕСТВО И СТОИМОСТЬ.

Своеобразный «Buttle» между газовыми и угольными агрегатами продолжается, где нельзя не затронуть преимущества каждого из них.

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ могут быть в форме прямого угла или сферическими (сфера).

В зависимости от конфигурации в них можно приготовить аж до 50 порций. Имеются модели, созданные для кухонного использования (встраиваемые кухонные грильницы).
По форме они бывают стационарными или на колесиках.

Тепловое распределение зависит от конструктивных особенностей агрегата. Так, допустим в современных агрегатах тепло равномерно распределяется, что обуславливает долговечность. В газовых грильницах температуру можно держать около 120 С довольно долго.

Газовые грили могут размещаться как в закрытых пространствах, так и на воздухе. У них есть клапан, ликвидирующий утечку газа. В таком гриле пищу можно как готовить, так и разогревать в полочке.

В грилях на газе нет открытого горения, что довольно безопасно и удобно, а еще в некоторых из них есть индикатор температуры и вспомогательная горелочка.
В грилях на газе вкус мяса сохраняется, потому что нет дыма.

Уход за ними прост, ввиду снимаемых ящиков и покрытия (антипригорающее).

В качестве топлива используется пропан из специального баллончика или обычный газ.

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ обычно компактны и обладают удобной массой и параметрами.

Форма их варьируется от прямоугольной до формы яйца или сфера. В некоторых моделях отсутствует крышка, что удобно при транспортировке в автомашине.
Режим температур фиксируется через клапаны вентиляции на крышке, либо посредством массы брикетов или угля.

Открытое пространство обязательно для грилей на угле, а их котлы производятся из стали нержавеющей с покрытием эмали.

Топливо – это сам уголь или брикеты, где его порой хватает часов на 13.

Угольный дым создает блюдам особый вкус, за что их многие и любят.

Уход за ними предполагает уборку золы.

Напоследок, хочется отметить такой существенный фактор для грилей, как цена. Здесь следует понимать, что разница имеется не только в стоимости самих устройств, но и топлива (газа и угля).

Допустим, профессиональный агрегат на газе купить придется подороже, нежели угольный гриль . Однако, для любительских устройств большой разницы не замечается.
Во многих городах Казахстана, в частности в Алматы, Шымкенте и Астане имеются магазины, занимающиеся реализацией грилей, где можно приобрести устройство на любой вкус и финансовые возможности.

Читайте также:  Как зашить трубы в туалете – доступные варианты
Ссылка на основную публикацию