История про лапшичника: как один китайский мастер чинит сантехнику с помощью лапши

Раковина из лапши и стол из печенья. Мастер так чинит мебель и сантехнику, что у зрителей переворачивается мир

Мастер по ремонту из Китая прославился в социальных сетях благодаря необычным видео о починке мебели и сантехники. Мужчина ремонтирует вещи при помощи лапши быстрого приготовления, печенья и даже сигаретного табака. Казалось бы, в мире много неудачного хэнд-мэйда, но результаты работы этого парня заставят вас поверить в существование золотых рук.

Xiubandrng — пользователь сервиса TikTok из Китая, который прославился своими способностями к хэнд-мэйду. Мужчина ведёт блог под названием 抖音壹捌修木头修皮革 и публикует видео, в которых ремонтирует мебель, сантехнику и даже музыкальные инструменты.

Канал Xiubandrng в TikTok не могут просматривать пользователи из России, но у парня более пяти миллионов подписчиков, и это не удивительно. Чем же мастер завоевал внимание публики? Поломанные предметы он чинит при помощи еды, но результат превосходит все ожидания зрителей.

Один из самый ярких и популярных примеров работы парня — видео о ремонте раковины с крупным сколом. С починкой блогеру помогла сухая лапша быстрого приготовления, которую он вставил в образовавшееся отверстие.

Инсталляцию блогер залил суперклеем — той адской смесью из цианакрилата, которая намертво соединяет всё. Затем при помощи наждачной бумаги он придал затвердевшему тесту необходимую форму и получил удивительный результат.

Последний штрих — эмаль или краска. В завершение работы Xiubandrng покрыл лапшичную часть раковины блестящим белым лаком. Осталось неизвестным, удастся ли хозяину использовать съедобную сантехнику по назначению, но можно с уверенностью сказать: после ремонта непрезентабельный внешний вид чаши вас беспокоить не будет.

Целиком видео о ремонте раковины можно посмотреть здесь. Только не разбивайте керамику, чтобы проверить лайфхак блогера.

В руках опытного мастера «Роллтон» и «Доширак» не только заменяют сантехнику, но и отлично подходят для починки посуды. В другом видео Xiubandrng на личном примере продемонстрировал, как при помощи раздробленной лапши ликвидировать скол на тарелке.

Блогер так постарался, что миску не отличить от новой.

Одной из самых сложных работ мужчины стала починка стола с огромной дырой посреди столешницы. Xiubandrng высыпал в отверстие сразу несколько пачек лапши и обошёлся с ними так же, как в случае с раковиной — облил клеем, срезал лишнее и раскрасил под цвет мебели.

В результате фрагмент из лапши ничем не отличался от соседних деревянных, и это вау.

Надоела лапша? К вашим услугам печенье «Орео». С помощью нескольких крошек десерта и вездесущего суперклея Xiubandrng отреставрировал другой обеденный стол с испорченной столешницей. Как и в предыдущих видео, мужчина раскрошил сладость над отверстием, смочил и отшлифовал.

По традиции после шлифовки теста блогер раскрасил поверхность, так что изъян стал полностью незаметен. Магия? Нет, умелые руки.

Когда для ремонта не подходит еда, Xiubandrng берётся за табак. С помощью наполнителя из обычных сигарет блогер смог устранить дыру в деревянной детали от мебели. Без клея не обошлось и на этот раз, но схема починки немного отличалась от прочих — чтобы разместить высушенную траву на месте скола, мужчине пришлось воспользоваться подставкой из бумаги.

Итог (как всегда) на сто из ста.

Если вам нравятся лайфхаки мастера, но вы боитесь лапшичной недолговечности, самое время купить куриные яйца. Скорлупа — универсальный наполнитель, который Xiubandrng использует для ремонта сколов.

Для этого яйцо необходимо раскрошить над отверстием, а затем (да-да) облить клеем. Только не забудьте перед началом работ вынуть из скорлупы жидкое содержимое.

В блоге Xiubandrng не так много безумия, как может показаться. Доказательство — видео, в котором парень починил дыру в двери при помощи деревянной плашки. Такой ролик подойдёт настоящим строителям, которые не желают экспериментировать с едой.

Помимо лапши, скорлупы и обычного дерева, мастер использует в ремонте рис, вафли и даже стиральный порошок. Когда его работы перекочевали на Reddit, зрители удивились и испугались одновременно.

chmod–777

Chestnut529

Более опытными в вопросах ремонта оказались пользователи «Пикабу», которые вспомнили: лайфхак с лапшой известен давно, зато действует безотказно.

Главное, в случае с раковиной не допустить одну роковую ошибку.

Конкуренцию Xiubandrng в производстве странных предметов может составить дизайнер из США, который создаёт бесполезные изобретения, которые вы точно захотите приобрести. В его арсенале очки с жалюзи и антиспойлер для «Игры престолов». Один взгляд — и эти вещи вам очень понадобятся.

Если же говорить об особенных мастерах по ремонту, то живут они не только в Китае. Строитель из Екатеринбурга прославился как герой, после того как сделал бесплатный ремонт ветерану. Самое замечательное, что это было только началом большого проекта мужчины.

Как починить стол “Дошираком”: ремонт мебели с помощью еды, видео

Всё большую популярность в интернете набирают видеозаписи зарубежного мастера, который чинит мебель с помощью нестандартных материалов. Для заделки дыр и пробоин в столешницах, он использует китайскую лапшу, яйца и даже обычное печенье. В связи с этим, пользователи сети пытаются понять, можно ли выполнить ремонт стола «Дошираком» или это только миф и видеомонтаж.

Ремонт стола «Дошираком»

Пожалуй, самым популярным видео в социальных сетях и Ютубе стала запись, на которой блогер заделывает дыру в столе при помощи лапши, или «Дошираком», как принято называть любую лапшу в нашей стране. Отметим, что мастер непросто шутит, а по-настоящему ремонтирует мебель.

Наверняка вам, как и нам захотелось проверить его способ ремонта в действии, для этого понадобятся:

  • любая лапша быстрого приготовления;
  • суперклей;
  • фен;
  • молоток;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • краска;
  • строительный скотч.

Вот так в самом начале выглядит испорченный стол

Трудно себе представить, из-за чего красивому столу был нанесён такой ущерб, скорее всего, это след от горячего утюга. Тем не менее какая бы ни была причина, никому не хочется выбрасывать любимый стол и идти покупать новый, а сдавать мебель на реставрацию — дорогое удовольствие. Вот почему можно попробовать заделать дыру самостоятельно.

Видео: Как починить стол лапшой

Мастер выполняет следующие этапы:

  1. Зачищает испорченную поверхность шпателем, смазывают суперклеем.
  2. Измельчают китайскую лапшу руками и насыпают в место повреждения.
  3. При помощи молотка превращает лапшу в порошок.
  4. Сверху щедро поливает место суперклеем (масса при этом дымится и застывает подобно камню), ждёт застывания.
  5. Сглаживает шероховатости наждачной бумагой. Покрывает краской нужного оттенка, одновременно просушивая феном.
  6. С помощью строительного скотча реставрирует рисунок на поверхности стола.

Нужно отдать автору данного способа должное. Помимо того, что он придумал очень дешёвый способ заделывания дыры в столе, он ещё мастерски прорисовывает текстуру стола. В итоге мебель выглядит как новая.

Читайте также:  Крик души: хватит уже так хранить кухонные полотенца

Починка мебели с помощью яйца

Этот же автор придумал ещё два десятка способов, как можно починить мебель с помощью других подручных средств. Видимо, он очень много экспериментирует с едой. Так, чтобы отреставрировать деревянную мебель, повреждение которой представляет собой небольшое углубление, можно использовать яйцо.

Для ремонта нужно подготовить:

Видео: Ремонт поверхности с помощью яйца

Инструкция с использованием яйца выглядит так:

  1. Повреждённый участок поверхности зачищают шпателем. Разбивают в углубление яйцо. Белок будет служить нижним объединяющим слоем.
  2. Жидкую часть яйца убирают, а скорлупу измельчают в месте повреждения.
  3. Сверху поливают порошок суперклеем.
  4. После застывания массы, затвердевшую поверхность выравнивают шпателем.
  5. Отремонтированный участок красят, сушат и, если есть необходимость и художественные способности, воссоздают рисунок мебели.

Ремонт столешницы печеньем

Если вы думали, что первые два способа выглядят удивительно, то вот вам третий не менее шокирующий метод ремонта: печеньем.

Для этого понадобится:

  • шпатель;
  • много печенья;
  • адсорбент силикагель (несколько пакетиков);
  • краска обычная и в баллончике;
  • фен;
  • несколько флаконов суперклея.

Видео: Ремонт столешницы печеньем

Этот способ реставрации отличается от предыдущих лишь материалом, в остальном, все этапы ремонта схожи:

  1. Печенье ломают на несколько частей и помещают в дыру.
  2. Образовавшуюся «насыпь» посыпают силикагелем, так обычное тесто превращается во что-то похожее на пластик.
  3. Сверху застывшую массу скрепляют суперклеем.
  4. После застывания поверхность делают гладкой, красят её и сушат.

Если вы ыдруг соберётесь выбрасывать поломанную и поцарапанную мебель, подумайте несколько раз, возможно, её получится починить с помощью подручных средств. А вдруг и у вас получится изобрести необычный метод реставрации.

История мемов: Ремонт вещей дошираком

Кто бы мог подумать, что теперь можно делать ремонт вещей дошираком?! Различные видео по такому необычному развлечению только набирают популярность.

Происхождение и распространение мема

Первое видео о починке вещей дошираком появилось в ноябре 2018 года. Пользователь sirmakoto опубликовал на Reddit ролик, в нем автор чинит стол лапшой быстрого приготовления. Видео оказалось популярным, и количество лайков составило 77 тысяч.

Спустя полтора года, в мае 2019 года появилось новое видео по починке вещей самодельным материалом. В ролике автор чинит отколотую раковину с помощью лапши. Это видео выложил китайский пользователь по имени Xiubandrng на канал на TikTok.

Данный лайфхак разлетелся по социальным сетям и стал популярным, из-за чего автор ролика набрал 5 миллионов подписчиков на своём канале. Позже в сетях появились мемы, где люди пишут, что с помощью лапши быстрого приготовления можно починить всё что угодно – “От поломанной машины до разбитого сердца”.

“Чудный мастер”

“Чудный мастер” – так называют пользователя Xiubandrng из Китая, который снимает на видео починку вещей лапшой быстрого приготовления, табака и печенья. Сказать, что такой способ не впечатляет – нельзя. Но пользователи разделились на 2 лагеря. Одни поддерживают мастера и говорят, что лапша вместе с клеем – крепкий материал. Другие же считают такой метод пригодным только до первого соприкосновения воды с лапшой.

Молодой человек работу делает великолепно, и вещи получаются как новые. Канал он ведет на TikTok, где с середины мая у него набралось 5 миллионов подписчиков, при условии того, что пользователи из России не могут просматривать канал блогера из Китая.

Одно из самых популярных видео на канале “чудного мастера” – починка скола раковины дошираком. Блогер засыпал лапшу в скол, залил суперклеем и при помощи наждачной бумаги придал удивительной смеси нужную форму. После чего мастер из Китая покрыл сделанную часть белым лаком под цвет раковины, и результат оказался шокирующим. Никакого намека на ремонт не было, и не было видно, что это сделано с помощью самодельного материала.

В другом ролике Xiubandrng продемонстрировал умения мастера при починке скола на посуде. Сложной работой блогера считается починка стола с огромной дыркой в середине с помощью лапши быстрого приготовления. Но золотые руки мастера справились и с такой сложной задачей.

Xiubandrng подумал, а почему бы не использовать что-то другое, вместо доширака? Тогда блогер выложил видео с починкой стола с помощью печенья «Орео» и ролик по ремонту мебельной детали табаком. Процесс оказался таким же, мастер высыпал в отверстия размельченные части и залил суперклеем. Отшлифовал полученную смесь и покрыл лаком под цвет починенной вещи. Xiubandrng – гениальный человек и мастер на все руки!

Значение мема

Мемы с дошираком иронично иллюстрируют то, что с помощью доширака можно отремонтировать практически все. Кто-то рисует разбитое сердце, где дыра отремонтировала дошираком. Другие саркастично высказываются о ремонте автомобиля (хотя на некоторых роликах люди чинят бампера машин с помощью самодельного материала, только надолго ли).

Вывод

Мем о починке вещей дошираком появился после распространения видео «чудного мастера», о котором говорилось ранее. Страной возникновения считается Китай. Но мем также распространён по всему миру.

Починка чего угодно лапшой быстрого приготовления заставляет задуматься, что люди привыкли экономить на всём. Будь это поломанная вещь, еще хуже разбитое сердце. Да, склеить дошираком можно все что угодно, но насколько хватит этой починки? Проверят ли этот лайфхак кто-то из соотечественников пока не известно.

Infodays

Самое интересное в мире

Китайский мастер чинит мебель и сантехнику при помощи еды. Такого вы точно еще не видели!

Китайский мастер, зарегистрированный на сервисе TikTok под ником Xiubandrng, делится с пользователями своими уникальными лайфхаками для ремонта. Мужчина с поразительной легкостью чинит мебель и сантехнику с помощью подручных средств. И речь идет не о каких-либо специальных материалах, досочках, камушках и прочем, а об обычной… еде.

Ниже вы можете узнать, как молодому человеку удалось отреставрировать стол и раковину с помощью «Доширака», убрать скол со столешницы печеньем «Орео» или весьма необычным образом починить разбитую посуду.

Китайский паренек под ником Xiubandrng вед собственный блог с названием 抖音壹捌修木头修皮革, где делится интересными лайфхаками для ремонта. В своих видео молодой человек показывает, как легко и просто починить раковину при помощи лапши быстрого приготовления, убрать дыру с деревянной мебели с помощью табака или сделать «заплатку» в двери всего лишь одной палкой (этот лайфхак для тех, кому жалко пускать продукты на ремонт).

К сожалению, канал Xiubandrng в TikTok недоступен пользователям из России, но несмотря на это, постоянными зрителями парня являются более 5 миллионов человек. Нам удалось найти на просторах сети некоторые видео с его канала. Хоть парень сопровождает весь видеоряд своими пояснениями на китайском языке, уверяем, знание языка для просмотра роликов совсем не обязательно.

Только посмотрите, как ловко Xiubandrng ремонтирует раковину при помощи лапши! Для начала он вставляет лапшу в образовавшееся отверстие, затем заливает очень прочным суперклеем, который способен соединить намертво все что угодно.

Читайте также:  Как объяснить свекрови, что я не хочу клеить обои и мне проще нанять бригаду?

Когда смесь засыхает, Xiubandrng приступает к полировке. С помощью простой наждачной бумаги он придает затвердевшему составу нужную форму. В завершение Xiubandrng покрывает поврежденное место эмалью или краской. Согласитесь, что после такого необычного ремонта вид у раковины получился весьма презентабельный.

Но это далеко не все, чем может удивить молодой человек! При помощи вездесущей лапши и суперклея Xiubandrng с легкостью ликвидирует скол на тарелке. Теперь посуду не отличить от новой!

А на этом видео китайский мастер проделывает одну из сложнейших своих работ — убирает огромную дыру в столешнице, используя для этого, как вы уже могли догадаться, лапшу быстрого приготовления. Чтобы наполнить дыру, парню понадобились сразу несколько пачек местного «Доширака», еще пара баночек клея и масса терпения. Но результат однозначно того стоил!

Не лапшой единой! Специально для тех, кому надоело смотреть на застывшие макароны, предлагаем лайфхак с вкуснейшим печеньем «Орео». Но есть его, к сожалению, не придется. Xiubandrng засыпает раздробленное печенье в скол на столешнице, заливает клеем, полирует и покрывает специальной краской. В результате получается идеальная поверхность, посмотрите сами!

Когда китайскому мастеру надоедает возиться с едой, в дело идет обычный табак. На этом видео мужчина с помощью табака устраняет дыру в деревянной детали от мебели. Конечно же, и в этот раз не обошлось без клея, но сам процесс починки немного отличается. Чтобы разместить табак в нужном месте, парню пришлось воспользоваться подставкой из бумаги. Мы немного завидуем терпению этого трудяги!

Если вы думаете, что лапша и печенье — материалы не слишком долговечные, предлагаем вашему вниманию лайфхак с яичной скорлупой.

Ну а тем, кому идея чинить что-либо при помощи продуктов питания, в принципе кажется безумной, посвящается этот ролик. На нем Xiubandrng устраняет дыру в двери с помощью деревянной плашки.

Также среди «материалов» для ремонта на видео Xiubandrng часто можно увидеть рис, стиральный порошок, вафли и много другое. Многие пользователи сети со скептицизмом отнеслись к лайфхакам молодого человека, назвав их абсолютно бесполезными.

А что вы думаете по этому поводу?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Китайскую лапшу начнут производить из российской муки

До конца июня этого года компания «Золотая Катюша» (агрохолдинг «Сибирский премьер») намерена ввести в эксплуатацию завод по производству пшеничной лапши в китайском городе Хоргос, сообщает «Интерфакс».

Завод будет расположен в зоне свободной торговли города Хоргоса. Китайскую лапшу будут производить из муки «Евсинского комбината хлебопродуктов» (Новосибирск) и «Агрофирмы „Межениновской“» (Томская область).

«Мы планируем запустить завод по производству пшеничной лапши до конца июня. Мощность завода — 2 тыс. тонн в месяц. Наше преимущество перед китайскими предприятиями в том, что мы имеем российскую сырьевую базу. Российская мука более экологична», — цитирует издание слова генерального директора Qingdao Green Farm International Trading Co Ltd Алексея Солоновича.

Приготовление китайской лапши. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images)

Он отметил, что новый завод станет первым предприятием в Китае по производству лапши из экспортного сырья. «Цена на товар будет чуть выше, чем на китайскую лапшу, но не сильно. Мы займём свою нишу», — считает Солонович.

Китайская лапша не китайская

Оценить вкус китайской лапши, производимой в России, попросила китайца Лю Тонью казахстанская газета Nur.kz. Для дегустации выбрали три вида китайской лапши: «Биг Ланч» — лапша в соусе с бараниной на косточке, производство Россия; «Роллтон» — вермишель быстрого приготовления с куриным вкусом, производство Россия; «Мастер Кан» — лапша с тушёной говядиной, производство Китай.

Ресторан в Пекине. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images

«Эта лапша наиболее похожа на настоящую китайскую!» — отметил Лю, попробовав лапшу «Мастер Кан». Две другие не имеют никакого отношения к китайской лапше. У «Роллтона» более натуральный вкус, и он похож на «купленный суп». «Биг ланч» Лю назвал «вода с лапшой». Если у россиян появится желание отведать китайскую пищу, то лучше всего пойти в китайский ресторан, посоветовал он.

История китайской лапши

Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Согласно китайской версии, во время китайско-японской войны японские войска, расквартированные в Квантуне, проникли в Китай. Здесь они впервые попробовали сушёную лапшу, которая была частью военного пайка в китайской армии.

После этого в Японии стали обжаривать лапшу в рафинированном масле, упаковывать её для удобного хранения. Именно так началась история возникновения лапши быстрого приготовления.

Важной датой для китайской лапши считается 1971 год, когда компания Nissin выпустила лапшу быстрого приготовления в чашке из пенопласта Cup Noodle. Её можно было приготовить прямо в этой чашке без использования посуды.

Лапша в Китае

В самом Китае с опасением относятся к качеству продуктов собственного производства, сообщило Международное радио Китая со ссылкой на результаты соцопроса, проведённого Академией общественных наук КНР. Большинство китайцев предпочитают употреблять лапшу домашнего приготовления.

Китайская лапша. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Китайская лапша считается небезопасной. Некоторые производители добавляют в неё популярный в Китае борат натрия, сообщила Strait Metropolis Daily. При накоплении в организме это химическое вещество вызывает рвоту, диарею, иногда даже летальный исход. Ребёнка могут убить 5 грамм бората, взрослого ― 20 грамм.

По мнению специалистов, основной причиной производства некачественных продуктов является отсутствие эффективного контроля со стороны властей, низкий нравственный уровень производителей продукции и стремление к выгоде любой ценой. Как правило, сами производители знают о токсичности своих товаров и не употребляют их в пищу.

История про лапшичника: как один китайский мастер чинит сантехнику с помощью лапши

Ну вот, попытаюсь систематизировать то, что прочувствовала на своей шкуре пока добивалась нужного результата.

Сам термин “Ламиан”, как водится в азиатских названиях блюд, заключает в себе объяснение: 拉 (lā) обозначает “растягивать”, 麵 (miàn) обозначает “лапша”. Вот и получаем “вытяжную лапшу”. Кстати, я неспроста упомянула в предыдущем посте “лагман”- параллели видны уже из названия. Так и есть- узбекский/казахский “лагман”- двоюродный и несколько упрощённый брат китайского Ламиана. Технология приготовления лагмана отчасти схожа, но всё же отличается. Как-нибудь и лагман приготовлю вытяжной- теперь я на этой лапше уже почти собаку съела 🙂

А пока что Ламиан 🙂 Прежде всего покажу ролик один, чтобы лучше представлять, о чём речь идёт

Вообще большинство рецептов говорит о том, что для изготовления hand pulled лапши нужна мука, богатая клейковиной (около 30%). Однако практика показала, что лапша из такой муки тянется, но недостаточно хорошо. Говорят, такой муке, с большим количеством сырой клейковины, нужен “секретный компонент”- порошок кансуи или щелочная вода (lye water) Koon Chun

В состав порошка и воды входят карбонат калия и бикарбонат натрия, которые способствуют быстрому выделению клейковины в тесте и его большей прочности и эластичности. По идее, щелочную воду с некоторым успехом можно заменить разрыхлителем или содой. Пишу “с некоторым успехом” потому что при работе с мукой с высоким содержанием клейковины этого заменителя явно недостаточно- тесто тянется, но недостаточно хорошо. Вот для лагмана тянется (хотя на лагман тесто прекрасно тянется и без соды), а для Ламиана не тянется. Кстати, сразу оговорюсь, что обычное отстаивание теста, которым, по идее, можно было бы заменить добавление соды или разрыхлителя, также не работает- тесто тянется на лагман, но не тянется на Ламиан.
Мне кажется, вся закавыка в том, что азиатская мука с высоким содержанием клейковины, также содержит и больше крахмала. Но это лишь мои догадки, которые построены на том, как выглядит тесто в китайских роликах- там явно мука несколько иная, нежели у нас.

Читайте также:  Мы наконец-то смогли очистить сальную дверцу духовки – и вот как у нас это получилось

Сюда внесу эдаким лириццким отступлением апдейт от разбирающегося в вопросе fortl : чтобы лапша тянулась, надо брать слабую муку, тесто на сильной клейковине не будет тянуться. Дайте тесту отлежку, не делайте сильно густым, просто обильно присыпайте мукой в процессе. У китайцев в принципе практически нет сильной муки, она на порядки слабее нашей.

Т.к. китайскую муку или даже cake flour у нас не достать, осталвюя рецепт без изменений, благо, что работает 🙂 В общем. опуская всякие нюансы, скажу так: мука для теста на Ламиан должна состоять из 6/7 частей муки с уровнем белков (протеинов) 8 ед. на 100г продукта и 1/7 части муки с уровнем белков 10-11 ед на 100г. То есть, что мы делаем, если работаем, например, с мукой “Макфа”, высший сорт (уровень клейковины 28%, белки- 10.3 ед):
83г пшеничной муки Макфа в/с
17г кукурузного крахмала
16г пшеничной муки Макфа в/с

Для иных видов мук проверяем количество белков, исходя из идеи: 6/7 веса муки- количество белков= 8 на 100г, 1/7 веса муки- количество белков= 10-11

Далее. Вода составляет примерно 57-65% от веса муки. То есть, на 116г муки мы берём 75г воды комнатной температуры (лучше начинать с 65г, потом добавлять при необходимости). В этой воде растворяем 1 г соды (1% от веса муки).
Соль также является необходимым ингредентом для теста. Не буду вдаваться в технические нюансы (ооох, сколько я всякой инфы перечитала пока разбиралась с этим тестом), но соли надо 2% от веса муки.

В общем, поехали.

На две средние порции нам понадобится:
83г пшеничной муки в/с Макфа (белки 10.3)
17г кукурузного крахмала
16г пшеничной муки в/с Макфа (белки 10.3)
2г соли
1г соды
75г воды комнатной температуры
1 ст.л. растительного масла (по желанию)
мука на подпыл

Смешиваем муку, крахмал, соль. Соду растворяем в воде, подливаем сразу 65г.
Замес. Вот от него зависит качество теста. Тесто надо месить очень долго. Я руками месила 60г теста в течение 50 минут. Проще, конечно, в комбайн его поместить, насадка- лопата. Для Китчен Эда, если верить посмотренным роликам, сначала на низкой скорости смешать ингредиенты, а потом месить на 8 скорости в течение 12 минут. У меня старенький маломощный комбайн. Я ингредиенты замешиваю руками, потом колобок кладу в комбайн. Замес у меня занимает около 35 минут (это с комбайном-то, ага). Где-то через 25 минут после начала замеса можно добавить растительное масло (по желанию)- оно придаст чуть больше эластичности. Время от времени проверяйте тесто- оно должно быть влажным, чуть-чуть клеиться к рукам. Если что, добавляем по 1 ч.л. воды с содой (у меня на 60г теста ушло около 42г воды). Мешаем долго, до тех пор, пока тесто не начнёт тянуться, как жвачка. Текстуру теста можно увидеть здесь, на 3.55:

Когда тесто готово (чем тесто теплее, тем лучше оно тянется, так что имеет смысл тесто помять ещё немного руками: основанием ладони расплющили, второй рукой сложили тесто пополам, раслющили, сложили, расплющили), переходим к первому этапу растягивания: раскатываем небольшую колбаску, берём обеими руками за края и начинаем растягивать в ширину, время от времени похлопывая по рабочей поверхности- это помогает тесту тянуться. На словах объяснить нюансы сложно, лучше пересмотреть внимательно ролики. Мы не просто растягиваем тесто в ширину, но при этом его немного крутим, как скакалку. Когда тесто достаточно растянулось, складываем его и скручиваем. Каждый раз крутим в другую сторону: один раз по часовой стрелке закручиваем, другой раз- против часовой стрелки, третий- по, четвёртый- против. Чем дольше мы растягиваем и крутим тесто, тем эластичнее оно становится. Смотрим ролик. Тесто в этот момент эластичное, немного влажное, клейкое (ну, края теста легко склеиваются между собой)

Сразу оговорюсь, что тесто я начинала крутить несколько раз, но не сразу оно поддалось- я его несколько раз возвращала в комбайн на дозамес.

Когда тесто начинает прекрасно тянуться, выкладываем его на припыленную поверхность, формируем ровную тонкую длинную колбаску, присыпаем мукой. Складываем её пополам, края у нас находятся, например, в левой руке. Левую кисть поворачиваем к себе (против часовой стрелки), правую- от себя (по часовой стрелке). Таким образом две толстые лапшины немного перекручиваются. Растягиваем лапшины вширь, похлопывая ими по рабочей поверхности (это помогает растянуть лапшу) и захватывая с неё муку (чтобы лапшины не склеились). Растянули, положили на рабочую поверхность, перевернули кисти рук в нормальное положение. Переложили края лапши из правой руки в левую, добавив тем самым количество концов лапши в левой руке. Правой захватили противоположный край лапши. Левую кисть поворачиваем к себе (против часовой стрелки), правую- от себя (по часовой стрелке), растягиваем лапшу, похлопывая по рабочей поверхности и захватывая муку. И так повторяем до нужной нам толщины лапши. Если тесто вымешено правильно, оно становится таким эластичным, что лапша тянется без проблем. Смотрим ролик, внимание на отрезок, начиная с 8.47- тут хорошо показано движение рук при вытягивании

После растягивания отрезаем те края лапши, которые у нас хранились в левой руке- там тесто лежит плотным комком. Его можно или использовать для следующей партии лапши, или просто выбросить.

Варят такую лапшу обычным способом: забрасывая в кипящую воду. Готовится она очень быстро.

Ссылка на основную публикацию