Как сервируют стол в разных странах мира

Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Как правильно сервировать стол: советы по столовому этикету (2 видео)

Два стандарта сервировки стола по этикету (Европа и Америка)

На дворе ХХІ век и развитие человечества движется вперед шаг за шагом. Культура личности все больше ценится и является одним из главных качеств. Еще в XIV веке в Италии зародились некоторые правила и манеры поведения. Уже тогда народ стремился к тому, чтобы культура человечества занимала первое место в социальном развитии.

В королевских замках во время торжественных приемов все, до последних мелочей, должно было подчеркивать превосходное воспитание и благородство всех присутствующих. При этом, особенное внимание заслуживало поведение гостей, сервировка стола и подача пищи. Со временем правильное и красивое расположение приборов и блюд стало неотъемлемой частью любого застолья.

В наши дни различают два стандарта сервировки стола по этикету: европейский и американский. Такое распределение на два стиля произошло в силу этапов развития культуры человечества в разных странах. Но при любом стандарте сервировки стола важна каждая мелочь, в том числе расположение столовых приборов и блюд. Ведь при красивой расстановке посуды и подачи пищи, даже самый обычный обеденный стол приобретает праздничный и изысканный вид.

Сервировка стола на европейский манер нечто старше и сложнее, на американский – более демократичнее и современнее, при этом у них есть схожие и различные особенности. Начинается сервировка непосредственно с покрытия стола скатертью. Этот этап имеет некоторые правила. К примеру, края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон не больше, чем на 25 см. Затем устанавливают тарелки, столовые приборы, бокалы или рюмки, салфетки и необходимые емкости для специй. Все они имеют определенное место на столе:

– напротив стула гостя размещают тарелку (мелкую столовую, закусочную или десертную) на расстоянии 2 см до края столешницы.

– столовые приборы раскладываются справа и слева от такой посуды: ножи справа лезвием к тарелке, а вилки – слева зубцами вверх. Таким образом, гость сможет правильно пользоваться такими приборами.

Принято при необходимости класть нож, опирая его на правый край тарелки.

Европейцы во время паузы приема пищи приборы кладут на тарелку крест-накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. Здесь присутствует еще один необычный момент: приборы укладывают так, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. А по окончании трапезы оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу. Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх.

Читайте также:  Как сделать кондиционер для белья своими руками: простой способ

Европейцы считают, что воспитанный и культурный гость, сидя за столом, должен держать левую руку в части запястья на столе, а правую руку положить на колени, когда она не занята.

Американцы во время трапезы нож используют только для разрезания пищи, после чего столовый прибор просто кладется на край тарелки. Вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или другого продукта. Считается, что после завершения использования ножа более правильно и красиво будет опустить левую руку на колено.

Очень часто можно увидеть, как американцы используют кусочек хлеба для того, чтобы положить еду на вилку, что есть еще одной особенностью этикета и соответственно – сервировки стола на американский манер.

В Европе подача блюд происходит несколькими способами. Одним из самых элегантных считается, когда гостью демонстрируют красиво разложенное блюдо, а потом, подходя с левой стороны, накладывает пищу в тарелку. Очень часто официант накладывает пищу на приставном столике справа от гостя и потом подает блюдо. Допустима и обычная классическая подача, когда пища раскладывается на большое блюдо и ставится на стол на доступном от гостя расстоянии. И, таким образом, гость сам себя обслуживает с помощью предварительно приготовленных приборов.

Американский стиль подачи блюд во время трапезы более упрощен и оперативен, поскольку пищу накладывают на тарелки непосредственно на кухне. Гостям подают уже разложенную еду в отдельные тарелки.

Есть много особенностей, которые отличают сервировку стола на европейский и американский манер, но все они существуют исключительно для того, чтобы мы, сидя за столом в ресторане или даже дома, не только попробовали вкусную еду, но и ощутили духовное наслаждение.

Функциональная маленькая ванная комната? – Легко!

Новое применение традиционной посуды

Пожизненная гарантия на акриловые ванны: правда или миф

Правильный дуэт: кухонная мойка и смеситель

Горячее – горячим, холодное – холодным!

Эпоксидная затирка как современная альтернатива традиционному материалу

Массивная или паркетная доска – есть ли разница?

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00
Сб: выходной
Вс: выходной

Правила этикета в ресторанах мира: Германия

В предыдущих материалах вы могли ознакомиться с этикетом и вкусовыми привычками англичан, французов и итальянцев. Теперь давайте перенесемся в Германию и узнаем, чем можно полакомиться в Берлине, Баварии и Гамбурге.

Источник: lofnet.dk

Время приема пищи и вкусовые привычки

Большинство жителей Германии предпочитает четырёхчастный прием пищи.

Немецкий завтрак обычно легкий и состоит в основном из апельсинового сока, крепкого чая или свежемолотого кофе в сочетании с овощным бутербродом или же просто с ветчиной, салями и сыром.

В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.

В полдень принято пить кофе с выпечкой. Надо заметить, что пирожные зачастую представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, бисквита и поверх всего взбитых сливок. Немцы любят сытную пищу, а к сладостям у них особая страсть.

Обед, как и во многих странах, является главным приёмом пищи. Как правило, обеденный стол очень богатый. На нём можно увидеть и различные салаты, и всевозможные густые супы и похлебки, а также нельзя обойтись без мясных блюд с овощными гарнирами. Что касается мяса, то особенную любовь немцы питают к свинине. За обедом можно попробовать немецкого пива, примечательно то, что в каждой области представлены свои характерные сорта, которыми так гордятся местные жители.

На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя немцы могут позволить себе и горячую пищу. Заметим, что в Германии довольно ранний ужин по сравнению с другими европейскими странами – он обычно с 18.00 до 19.30.

Известно, что национальная кухня Германии сочетает в себе различные кулинарные традиции. Берлин славится своим пивом, шницелем и немецкими колбасками, которые подают с деревенским картофелем и квашеной капустой. Бавария известна своим пивом с сиропом и отличными мясными блюдами. В Гамбурге можно отведать знаменитый гамбургский угорь. Баден-Вюртенбург и Гесен остаются верны немецким традициям и «швабской кухне», во главе которой до сих пор стоят своеобразные пельмени «Майльташен» и мясо, запечённое в горшочках «Гайсбургер-Марш».

Также обязательно стоит попробовать разнообразные сладости «Файнбеккерай». Все считают, что Германия исключительно пивная страна, и пиво пьют целыми днями и даже на завтрак. Спешим развеять этот миф — немцы очень любят хороший кофе, они гордятся своим вином и просто не смыслят жизни без настоек и морсов.

Общение за столом

Немцы с большим удовольствием поддержат разговор о литературе, технике, научных открытиях. Также они интересуются национальной культурой собеседника и с радостью расскажут о своей. Немцы не любят говорить о личной жизни с мало знакомыми людьми, кроме того здоровье и политика — это не то, что немцы будут обсуждать за столом. По понятным причинам не стоит обсуждать события Второй мировой войны, так как эту страницу истории многие немцы до сих пор воспринимают очень болезненно.

Манеры за столом

Посещая рестораны, следует помнить, что немецкие порции внушительно превышают европейские, потому не стоит заказывать одновременно несколько блюд. Так как оплатить придется всё, а вот осилите это изобилие вы вряд ли.
Во время приема пищи класть на столик полагается только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими, чтобы не мешать сотрапезникам. Во время разговора не стоит держать руки под столом, теребить салфетку или же размахивать приборами или стаканом с напитком. Вы должны вести себя достаточно сдержано, но нужно помнить о том, чтобы разговор шел непринужденно. Традиционно ресторанные трапезы сопровождаются употреблением горячительных напитков, поэтому необходимо верно рассчитывать собственные возможности, чтобы не захмелеть чрезмерно.

Общение с официантом

Традиционно в немецких кафе и ресторанах вас встречает метрдотель или официант и предоставляет вам полную свободу в выборе столика. В некоторых сравнительно дорогих и высококлассных ресторанах вас проведут к столику, так как чаще всего в подобных заведениях действует система бронирования.

Привлечь внимание официанта вы можете фразой «Kellner, bitte schön», что означает «официант, будьте любезны». Немцы очень вежливы с любым персоналом, это отражает национальный характер.

Обслуживание даже в самой простой забегаловке проходит на высшем уровне. Зачастую официант старается подсказать и подобрать вам блюдо исходя из вкусовых предпочтений. Туристам уделяется особое внимание, чаще всего вам предложат попробовать традиционную кухню той области, по которой вы путешествуете.

Стоит отметить тот факт, что даже если вы только пьете, вас будут обслуживать за столиком, поэтому забирать или заказывать напитки у барной стойки не придется. Часто официанты отмечают количество выпитого пива на вашей подставке под кружку, чтобы затем включить его в счёт.

Опоздание

Немецкому национальному характеру присуща четкость и пунктуальность. Поэтому о встречах принято договариваться заранее, а об опоздании или изменении планов необходимо предупреждать с извинениями и задолговременно. Если вы выбрали ресторан с высоким рейтингом, то безусловно стоит забронировать столик и прийти вовремя.

Чаевые

При расчете в ресторане принято округлять счет до ближайшей ровной суммы. Если вы округляете 25.80 евро до 30, то можно сказать «Das ist okay» или «Das stimmt so», что переводится как «всё верно», это значит что сдачи не надо. В другом случае принято оставлять 15% в качестве чаевых. Если вы расплачиваетесь наличными, то забирать из сдачи принято только банкноты, а монеты остаются официанту.

Курение

В Германии действует федеральный закон о запрете курения в общественных местах, поэтому курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. А 1 августа 2010 года в Баварии начал действовать полный запрет на курение в местах общественного пользования. Это касается и пивных пабов.

Также в Германии действует закон «Закон о защите от опасности пассивного курения». Нарушение требований закона наказывается в административном порядке. При этом сумма штрафа может составить от 5 до 1000 евро.

Время работы

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00. В них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы по окончании перерыва предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Некоторые рестораны в пятницу и субботу работают до 04.00 часов. Если вы любитель засидеться допоздна, то в Германии можно найти пабы, которые работают до самого утра, а также различные круглосуточные заведения с развлекательной программой, после 01.00 в них вам смогут предложить закуски и карту напитков.

Искусство сервировки стола

Мы не привыкли слишком много внимания уделять сервировке стола. Даже в праздники нередко ограничиваемся тем, что достаем из шкафа нарядный сервиз и кладем вместо бумажных салфеток текстильные. Вместе с тем, сервировка стола – это целое искусство, которое дарит огромный простор для творчества и самовыражения.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола. В изысканных ресторанах также принято, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью.

Все столовые приборы при сервировке делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

1. Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и прочих мучных изделий)

2. Вилка для рыбы (используется, если на банкете предполагается подача рыбных блюд)

3. Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых блюд)

4. Тарелка подстановочная (остается на столе до конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки)

5. Тарелка 27см (используется для подачи вторых блюд)

6. Тарелка глубокая (используется, если в меню присутствуют первые блюда, альтернативой ей может служить только бульонная пара)

7. Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче вторых блюд)

8. Ложка столовая (необходима при подаче первых блюд)

9. Нож для рыбы (используется, если предполагается подача рыбных блюд)

10. Снифтер (бокал для коньяка)

11. Бокал для красного вина

12. Бокал для белого вина

13. Бокал Флюте (бокал для шампанского)

Основные правила сервировки стола:

1. Скатерть должна быть обязательно чистой и выглаженной. Концы скатерти должны свисать равномерно на 25-30 см, а ее углы должны закрывать ножки стола.

2. Салфетки подбираются в тон скатерти. Если их сложить треугольником, колпачком или другим оригинальным образом, получится отличное украшение стола. На каждый комплект тарелок необходимо поставить по салфетке.

3. Все тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.

4. Вилки и ножи кладут на расстоянии 1 см друг от друга и располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар.

Читайте также:  2 идеи для зеркала в ванной: преобразим старый предмет интерьера

5. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа.

6. Бокалы (рюмки) расставляются справа от тарелок в той же последовательности, в которой будут подаваться напитки. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными. Расставляя бокалы, следи за тем, чтобы они не мешали брать ложку. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Если же вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо.

7. Основной принцип для подачи алкоголя – чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин – тюльпанообразные на ножке, для красных – также тюльпанообразные, но большего размера. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал – для шампанского. Водку и ликеры подают в маленьких рюмочках. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Если они без ножки, то под ними должны быть маленькие салфетки.

Не забывай о сочетаемости блюд и напитков. К плотным и тяжелым блюдам с густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки. К легким закускам и салатам лучше подойдет легкое вино. Дорогое вино со сложным вкусом лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще. Если при приготовлении какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому блюду. Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть слаще подаваемого блюда. К морским и рыбным блюдам подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные. К кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер. К шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

8. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

9. Масло сервируют со специальным ножом так же, как соль и горчицу – с соответствующими ложечками.

10. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать.

11. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.

12. Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

13. Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными.

14. Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол.

15. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах.

16. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть.

Удивительно, но чтобы превратить обыкновенный прием пищи в маленький праздник вовсе не нужны дорогие сервизы и специальные столовые приборы. Красивых сервировочных салфеток, букетика живых цветов и, конечно, правильно сервированного стола будет вполне достаточно.
А если добавить свечи, кольца для салфеток и немного воображения, то вы сами удивитесь, до чего же красиво все получилось. Ваши домашние непременно будут в восторге, вот увидите!

Десять правил сервировки стола

Итак, если вы планируете торжественный ужин, то в первую очередь необходимо продумать рассадку приглашенных. Согласно этикету, на приемах гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Самым почетным на неофициальном мероприятии считается место справа от хозяйки, на официальном – справа от хозяина. Глава дома должен сидеть лицом к двери, чтобы видеть входящих гостей. Как рассказал Люк Гребер, хозяин не должен садиться по краям стола или спиной к двери.

ПО ТЕМЕ

15 интересных фактов о чае

Создан шоколад от старения

Постное меню в ресторанах Москвы

Рецепты самых необычных постных блюд

При подготовке праздничного стола обязателен молетон, или “подскатерник” из специального плотного материала, используемый в сервировке между столом и скатертью. Молетон не только защитит стол от возможных загрязнений и механических повреждений, но и поглощает звуки. Когда скатерть постелена непосредственно на деревянную поверхность, при перемещении посуды будет слышан неприятный звук. Но если под скатертью молетон, даже звук выпавшего из рук прибора не потревожит остальных гостей. Еще один важный момент – скатерть на молетоне не скользит.

Сама скатерть не должна опускаться ниже 20 см от пола – для того, чтобы люди могли спокойно двигать ногами и не путаться в ней.

Перед началом обеда на столе лучше поставить так называемую презентационную (постановочную) тарелку – она предназначена скорее для декора стола и обозначения индивидуального места. Во время подачи блюд ее обычно убирают. Но если в меню есть суп, по на презентационную тарелку можно поставить супную.

Столовые приборы раскладываются по очередности подачи блюд. Традиционно вилки размещают слева от тарелки, ножи – справа. Но при сервировке на французский манер важно, чтобы все вилки лежали зубчиками вниз. Это и есть главное отличие между французским и английским стилем. Ножи при этом должны лежать лезвиями по направлению к тарелке.

Первый бокал на столе – для воды, далее следует бокал для красного вина и в конце – для белого. Они должны стоять по диагонали, и последний бокал для белого вина должен располагаться перпендикулярно ножу. Если гости пьют шампанское, то фужер ставится позади бокала для красного вина. Тарелочка для хлеба должна находиться слева от бокалов.

На столе обязательно должна стоять пара соль/перец. Если компания многочисленная, очень важно, чтобы солонок и перечниц было несколько – тогда гостям не придется тянуться за ними через весь стол.

Цветочная композиция – один из важнейших пунктов сервировки праздничного стола. Она должна гармонично сочетаться со скатертью. Высота букета не должна превышать 30 см, иначе это может затруднить общение с гостями, сидящими напротив. Во время ужина стол можно также украсить свечами, чтобы придать торжественный вид. Высота свечей зависит от формы подсвечника. Но зажигать свечи допустимо только вечером. В обеденное время этого делать нельзя.

Никогда, никогда и еще раз никогда не ставьте подставочки под приборы во время приемов. Такие приспособления служат для того, чтобы нож или вилка не испачкали скатерть, а это означает, что вы хотели бы избавить себя от лишней стирки после ухода гостей. Подставки могут служить только для каких-то семейных обедов, но никак не для торжественных мероприятий.

На протокольных мероприятиях салфетка должна складываться в три раза. Если вы ждете в гости близких друзей или членов семьи, то можете поразвлекаться и придумать необычный способ складывания салфетки. Если вам нужно выйти из-за стола, салфетку необходимо положить на стол справа от себя. Если тарелку уже забрали для смены, не кладите салфетку на ее место, это затруднит обслуживание в ваше отсутствие.

Когда вы закончили есть, следует показать это с помощью приборов. Их достаточно положить на тарелку параллельно друг другу.

Тема: «Завтраки мира. Сервировка стола. Культура поведения за столом»

План-конспект урока по технологии.

Тема: «Завтраки мира. Сервировка стола. Культура поведения за столом»

Учитель: , МБОУ гимназия № 1 г. Апатиты

Цели урока: познакомить обучающихся с правилами сервировки стола к завтраку и культурой поведения за столом.

1. Образовательная – совершенствовать умения по сервировке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить знания по культуре поведения за столом.

2. Воспитательная – воспитывать общую культуру.

3. Развивающая – развить интерес к предмету.

Наглядные пособия: плакаты, фотографии, предметы сервировки стола.

Межпредметные связи – география, история, литература.

Тип урока: комбинированный.

Практическая работа: складывание салфетки, сервировка стола к завтраку.

Продолжительность урока: 90 минут.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Повторение пройденного материала

– На прошлых уроках вы познакомились, какие нужно употреблять продукты и готовить блюда на завтрак.

Вопросы для повторения:

– Какие горячие блюда употребляют на завтрак?

– Какие горячие напитки вы знаете?

– Какие виды бутербродов вам известны?

– Какие еще продукты можно употреблять на завтрак?

Учитель обобщает высказывания. Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка (чай, молоко, кофе, какао и т. д.). Горячего блюда (каши, омлета, яичницы и т. д.), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, вареного яйца, соков, хлеба, булочек, бутербродов.

Параллельно с повторением демонстрируется слайд 2- 4.

3. Изучение нового материала.

– С чего начинается ваш день? Понятно, что каждый ответит по-своему — у кого-то скоростной подъем по будильнику, у кого-то долгие потягивания, у кого-то утренняя пробежка. Но, так или иначе, каждый из нас добирается таки до кухни, чтобы позавтракать. Помните поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? И надо сказать, поговорка — ну очень правильная! Однако, сегодня мы дома, учимся, а завтра начнутся каникулы и возможно кто-то из вас поедет в другие страны! И нужно быть подготовленным и знать — что же предлагается на завтрак в разных странах мира?

Несколько учениц подготовили сообщения о завтраках в разных странах. Давайте послушаем их.

(Мини проекты детей о завтраках в разных странах слайды 5-15) .

Пожалуй, самый распространенный вариант (часто также носящий название «континентальный») для тех, кто не хочет мудрить и экспериментировать с утра пораньше и предпочитает классический проверенный вариант! В состав полной версии завтрака непременно входят яйца, бекон, сосиски, бобы, грибы, картофельные котлетки и тосты. Ну и конечно, никак не обойтись без чашки кофе или черного чая — с неизбежным молоком!
Завтрак по-шведски.

Его практически невозможно представить без особых шведских блинчиков. Это тонкие блинчики, приготовленные из бездрожжевого теста и обжаренные с двух сторон, которые обычно подаются со сладкой фруктовой начинкой. Настоящее объедение для сладкоежек!
Завтрак по-итальянски.

То ли итальянцы слишком ленивы по утрам для приготовления плотного завтрака, то ли просто оставляют в желудке место для большой сырной пиццы на обед или для спагетти с соусом на ужин! Так или иначе, но чаще всего они едят завтрак «на бегу»: капуччино с круассаном. Быстро, просто, вкусно!

Вариантов тут множество, но чаще всего это толстые блинчики или вафли со взбитыми сливками и сиропом, которые непременно сопровождаются парой кусочков бекона и яичницей! Сочетание может показаться несколько странным, зато уж точно сможет удовлетворить как сладкоежек, так и любителей солененького!

Конечно же, круассаны. Ну, а дальше — полный полет фантазии! Посыпка из толченого миндаля, масло, шоколад или сливки — хороший круассан ничем не испортишь

Завтрак в Индии.

Индийская кухня очень отличается от штата к штату и от севера к югу и запада к востоку. Где-то принято начинать день с жареной картошки с карри и бобами, где-то — с лепешки с луковой или сырной начинкой. Это огромных размеров вкуснейший хрустящий «блинчик» из чечевичной и рисовой муки, свернутый в трубочку и начиненный картофелем. В качестве соусов к нему непременно подаются в маленьких мисочках самбар (соус из чечевицы, овощей и специй) и чатни (чаще всего — с легким привкусом кокоса). Съел такой блинчик — и весь день сыт!

Египтяне на завтрак выбирают блюдо под названием Foul Mudammas. Оно состоит из стручковой фасоли, нута, чеснока и лимона. Часто блюдо заправляется оливковым маслом, кайенским перцем и соусом тахини, а сверху выкладывается нарезанное дольками вареное яйцо и овощи. После такого пикантного начала дня необычное его продолжение просто неизбежно!

Читайте также:  Поразительная простота: вентиляция в бане

Завтрак в Китае.

Завтрак в Китае очень похож на обед в Китае и на ужин в Китае! Скорее всего, это будет лапша, рис и тушеная курица с овощами!

Почему-то во всем мире при упоминании «русского завтрака» сразу вспоминаются оладьи, блины или сырники. Употреблять их лучше всего с медом, вареньем, сметаной!

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская все процессы организма. И дает необходимое количество энергии для продуктивной работы и учебы.

В октябре 2009 года в Сиднее, проходил Международный фуд-фестиваль на котором были представлены шедевры кулинарного искусства разных стран. Визитной карточкой на фестивале были флаги стран-участниц, созданные из традиционных для данной страны блюд и продуктов. слайд16

– А если бы мы с вами стали участниками этого фестиваля и представляли бы наш регион страны, из каких продуктов вы бы изготовили российский флаг?

В тетради сделайте зарисовку флага и подпишите название продуктов, которые на ваш взгляд подойдут при изготовлении такого блюда. (см. приложение 1)

Учитель спрашивает несколько вариантов ответов детей.

Лекция с элементами беседы:

Учитель: Сегодня мы будем учиться сервировать стол к завтраку.

Что такое, с вашей точки зрения, сервировка? (Дети высказывают свои суждения о сервировке)
Учитель обобщает высказывания, и дает определение Сервировки.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами (запись определения в тетрадь) слайд17
Далее учитель объясняет новый материал с демонстрацией сервировки стола к завтраку.
Количество приборов посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу, расстояние между стульями не менее 30 см.

Учитель показывает и рассказывает последовательность предварительной сервировки стола к завтраку.

Стол рекомендуется застелить скатертью, на которую кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На стол под скатерть, для смягчения звуков посуды и приборов, кладут фланель. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки, зубцами вверх, нож – справа, лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа от ножа или перед тарелкой. Справа, перед ножом, ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручка повернута в правую сторону.

Общее блюдо с гастрономическими продуктами ставят в центр стола с прибором для раскладывания, каждый берёт то, что хочет и кладет себе на тарелку.
Если на стол ставится масленка, то кладётся нож, которым каждый отрезает кусочек масла и кладет себе на тарелку. Намазывать масло на булку необходимо своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай, кофе подают без сахара, каждый добавляет его по вкусу. слайды18-20

Исследуя выданные таблицы попробуйте самостоятельно выбрать основные наборы посуды и столовые приборы, которые можно использовать для завтрака. слайд 21

(см. приложение 2)

Учитель:
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть чистыми, накрахмаленными. Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучаться к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом. А вам можно самим сервировать домашний стол, дабы порадовать своих близких. Если завтрак воскресный или праздничный, то стол можно украсить красиво сложенными салфетками. Демонстрация праздничных салфеток. слайды 22-24

Научиться правильно складывать салфетки. Учащимся на выбор дается три варианта.

Учитель демонстрирует способы складывания салфетки, показывает, рассказывает и контролирует работу учащихся. (см. приложение 3)

Мы с вами придумали блюдо для завтрака в виде флага, выбрали основную посуду и столовые приборы для сервировки стола к завтраку и сложили красиво салфетки для украшения стола. Осталось только узнать, существуют ли правила поведения во время приема пищи?

Правила поведения за столом во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое имеет свой смысл. Одни основаны на уважении к гостям, другие к хозяевам. Вопрос:

– Как возникло слово этикет?

– Это слово произошло от слова этикетка.

-Кто впервые ввел правила поведения за столом?

– (Французский король Людовик XIV).

-Послушайте реферат на эту тему. (Выступление ученицы)

На одном из пышных и изысканных приемов у короля гостям вручили карточки с перечислением нескольких обязательных правил поведения. От французского названия карточек – «этикетка» и произошло слово “этикет”. Этикет – это составная часть внешней культуры общества, своеобразный ритуал, который выражается в детально разработанных правилах поведения, организующих жизнь общества. (запись в тетрадь) Правила, введенные Людовиком, претерпели изменения, со временем появились новые, и все воспитанные люди соблюдают эти правила. слайд 25.
В России в 1717 году при Петре Первом была издана книга “Юности честное зерцало или показания к житейскому обхождению”. В ней вслед за азбукой и арифметикой излагались правила, как сидеть за столом, управляться с ножом и вилкой, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомым.
Со времен Древнего Рима пришел к нам обычай гостеприимства. Столовые приборы были в почете уже у египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось большим достоинством, важным элементом культуры поведения.
Как правильно и красиво сидеть за столом во время еды, пользоваться столовыми приборами и посудой, как эстетично есть и пить – эти и другие подобные вопросы вовсе не праздные. За последние годы мы все стали коммуникабельнее, мобильнее, много общаемся с разными людьми, а значит, и едим вне дома. И как порой неудобно чувствует себя человек, приглашенный на званый вечер или официальный прием, не зная значения многих из расположенных перед ним приборов. Не зная, какой вилкой есть, если их на каждую персону приходится по две или даже по три, и все разные – и вот уже утрачено чувство комфортности, а возможно испорчен весь вечер. Да и дома, в семейном кругу совсем нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

Какие вы знаете правила поведения за столом. Назовите их и попробуйте объяснить, почему так надо поступать.

Я приготовила распечатку некоторых правил поведения за столом. Кто хочет объяснить, почему возникли эти правила:

1. Когда ешь, не откусывай больших кусков – это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Сначала проглоти, потом скажи.

3. Во время еды не прихлебывай и не дуй на горячее.

4. Из общего блюда бери кусочек, не выбирая.

5. Когда пьешь чай, не оставляй ложку в стакане.

6. Окончив еду, нож и вилку на стол не клади. слайд 26.

Домой возьмите список правил для более подробного изучения (см. приложение 4).

4. Практическая работа.

Учащиеся бригадами сервируют стол к завтраку, используя сложенные салфетки.

Выкладывают флаг нашей страны из предложенных продуктов (блины, оладьи, икра, семга, варенье брусничное, смородиновое и черничное).

1. Что входит в понятие “сервировка стола”?

2. Какие приборы необходимы для сервировки стола на завтрак?

3. Как нужно положить чайную ложку?

5. Подведение итога урока.

Анализ урока, выставление оценок, рефлексия, уборка рабочего места.

Чему научились на уроке?

Пригодятся ли вам эти знания в жизни?

Бывали ли у вас случаи, когда вы не знали, как надо себя вести за столом?

В ближайшие дни постарайтесь устроить дома праздничный обед. Попробуйте сервировать стол по всем правилам. Сделайте фотографии и принесите их.

Задание 2. Изучить предложенные приборы и наборы посуды, выбрать подходящие для сервировки стола к завтраку. Проверить работу. Сравнить с образцом, представленным на слайде.

Основной набор посуды

Основные столовые приборы

Основные столовые приборы

а) “веер” – дважды сложить по длине, свернуть веером и раскрыть с одной стороны;

б) “лилия” – углы сложить к центру, салфетку пере вер­нуть и снова сложить углы к центру. Уголки с нижней сто­роны вывернуть наружу так, чтобы лилия выпрямилась;

в) “свеча” – дважды свернуть, чтобы получилось четы­ре квадрата, затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади;

г) “диагональ” – сложить дважды, чтобы получилось четыре квадрата, верхний угол завернуть по диагонали, затем еще раз, салфетку скрутить и закрепить;

д) “треугольники” – сложить треугольник, затем свер­нуть, чтобы получилось два треугольника, поставить, при­дав форму воронок.

Как вести себя за столом

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.
6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.
7. Гарнир – овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба.
8. Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой.
9. Не ешь с ножа – это некрасиво, да и легко можно порезать рот.
10. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу ножом резать не надо – их легко разломить вилкой.
11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку – в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.
12. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце.
13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
14. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
15. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота.
16. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на стол не клади.
17. Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою грязную посуду. в его сторону.
18. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане – он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
19. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.
20. За едой не читай, – это не только невежливо по отношению к окружающим (мол, книжка тебе интереснее, чем они), но и вредно.
21. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай также, что для миллионов ребят на земле крошка хлеба еще драгоценность!

Ссылка на основную публикацию