Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

Вода из под крана: чёрта, нормы, способы подготовки

Вода, которую мы получаем из сети водоснабжения, полностью нужна для обычной жизнедеятельности и воздействует на наше здоровье и самочувствие. Исходя из этого мы желаем узнать, какие конкретно вредные примеси может содержать вода из под крана, каковы ее обычные характеристики, и определить о способах водоподготовки и обеззараживания поставляемой нам жидкости.

Характеристики водопроводной воды

Температура

Система водоснабжения поставляет нам два вида сырья:

  1. Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества есть обязательной функцией страны, поскольку вода относится к крайне важным ресурсам и считается стратегическим сырьем;
  2. Тёплую воду. Горячее водоснабжение охватывает не весь жилой сектор кроме того в пределах городов. Значительно чаще к сети ГВС подключены относительно новые районы, а в ветхих зданиях употребляются газовые колонки и электрические бойлеры.

В случае если мы говорим о холодном водоснабжении, то тут обстановка не совсем прозрачная: дело в том, что температура холодной воды в водопроводе по ГОСТу не нормируется.

Наряду с этим имеется Распоряжение Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, где указаны следующие значения:

  • В отопительный период температура водопроводной воды ХВС для расчетов принимается равной 5 ?С;
  • В неотопительный период это значение увеличивается до 15 ?С.

Обратите внимание! Данные значения являются усредненными и используются для расчетов нормативов потребления услуг ЖКХ. К нормам, обязательным к исполнению, они отношения не имеют.

Но имеется другой путь рассуждений: в случае если температура воды в магистрали поднимается выше 4 – 5 ?С, то в ней начинают деятельно размножаться бактерии. Исходя из этого в целях биологической безопасности магистраль заполняется жидкостью, температура которой близка к 4 ?С.

В случае тёплого водоснабжения все нормы указаны, но и тут отмечается путаница:

  1. В соответствии с СНиП 2.04.01-85, температура в системах ГВС, подключаемых к открытым системам теплоснабжения не должна быть ниже 60 ?С, а вдруг подключение производится к закрытым системам – не ниже 50 ?С;
  2. В соответствии с СанПин 2.1.4.2496-09, независимо от применяемой системы теплоснабжения, тёплая вода должна быть не холоднее 60 ?С и не горячее 75 ?С.

Но и тут мы можем рассуждать с позиций безопасности, и тогда мы заметим, что в случае если температура в больших объемах воды падает ниже 55 ?С, то в них начинает развиваться легионелла – страшная зараза, возбудитель легионеллёза. Совершенные условия для её размножения – это питьевая вода с температурой 40 – 60 ?С.

Обратите внимание! Учитывая все сказанное, можно считать, что надёжной нормой для тёплой воды есть температура 60 – 75 ?С.

Состав

Вода есть одним из наиболее универсальных растворителей, исходя из этого в её составе возможно найти фактически каждые элементы и соединения. Пугаться этого не нужно, поскольку это норма, к которой наш организм приспособился за миллионы лет эволюции.

Но в этом вопросе крайне важен баланс и дозировка, поскольку в случае если какой-либо элемент либо соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые различные последствия вплоть до важных и страшных для здоровья и жизни человека. Как раз исходя из этого содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами.

Наиболее заметны в составе такие элементы и соединения:

  • Реагенты, используемые в ходе водоподготовки и обеззараживания. Это хлор, хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, коагулянты, флоккулянты и антикоррозионные добавки. Норма для хлора – 0.3 – 0.5 мг/л, это соединения ядовито и может приводить к аллергическим реакциям кроме того в маленьких концентрациях;
  • Железо. Содержится в природной речной воде, в артезианских источниках, и попадает в ходе движения жидкости по стальным и чугунным трубам. Регулярное потребление ведет к кумуляции железа в тканях и органах, поражению слизистой оболочке желудка, норма – 0.3 мг/л;
  • Сероводород. Страшный яд, отличается тухлым запахом. Норма – 0.05 мг/л;
  • Медь. Повышенные дозы нарушают работу ЖКТ и приводят к разрушению печени. Норма – 2 мг/л;
  • Фтор. Может приводить к психики и депрессии, наряду с этим мешает формированию кариеса в концентрации 1.2 мг/л;
  • Молибден. Способен приводить к суставов и повышение печени. Норма – 0.07 мг/л.

Обратите внимание! Это очень маленький перечень химических элементов, присутствующих в водопроводе. С полным перечнем возможно ознакомиться в СанПин 2.1.4.1074-01.

Кроме этого существует таковой показатель, как жесткость воды. Это количество растворенных в ней минеральных солей, в основном кальция, магния, натрия и других щёлочноземельных металлов. Данный показатель зависит от региона, к примеру, в Петербурге вода мягкая, а в Столичной области – средней жесткости.

Постоянное потребление твёрдой воды угрожает нарушением солевого баланса организма и развитием мочекаменной и почечнокаменной заболевании. Помимо этого, соли откладываются на нагревательных элементах и других узлах бытовой техники и выводят её из строя.

Для борьбы с повышенной жесткостью используют разные способы умягчения:

  • обратный осмос,
  • катионирование,
  • электродиализ и т.д.

Обратите внимание! Нехорошее состояние магистральных труб и внутриквартальной разводки – это не только утраты воды в водопроводных сетях , но и опасность для здоровья потребителей.

Способы подготовки и обеззараживания

Способы обеззараживания возможно поделить на две группы:

  1. Химические, либо реагентные методы;
  2. Физические, либо безреагентные методы.

К первой группе относятся такие мероприятия, как хлорирование, озонирование, йодирование, обработка перманганатом калия, ионами серебра и других тяжелых металлов. Сравнительная черта способов обеззараживания водопроводной воды говорит о том, что наиболее действенным и надёжным на сегодня методом обеззараживания есть обработка газообразным хлором либо хлорной известью.

В следствии гидролиза хлора в воду попадает хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, причем последняя диссоциирует на гипохлоритные ионы и ионы водорода. Комплекс свободного активного хлора (HOCl + OCl) владеет замечательными антибактериальными свойствами.

Кроме этого достаточно действенна обработка озоном, который кроме этого есть сильным окислителем. Помимо этого, в следствии постоянно совершенствуются органолептические свойства жидкости – цвет, запах и вкус.

Используемые безреагентные методы подготовки – это обработка УФ-излучением, и разные дополнительные меры, такие как обезжелезивание, умягчение, аэрация, дезодорация, обесфторивание, опреснение, дегазация и т.д.

Само собой разумеется, существуют и другие методы физического обеззараживания – обработка электрическими разрядами, кипячение, облучение ионизирующим излучением, обработка ультразвуком.

Но промышленного применения данные методы еще не взяли, а вот локальное – в полной мере. Если вы желаете обеззаразить воду своими руками – 30 мин. кипячения сделают её стерильной.

Обратите внимание! Выяснить уровень качества воды «на глаз», по запаху либо другими органами эмоций нереально. Инструкция требует брать пробы и делать важный химический анализ.

В соответствии с законодательству РФ, невыполнение норм СанПин, СНиП и других документов, регламентирующих уровень качества и характеристики питьевой воды, влечет уголовную ответственность. Так, цена несоблюдения столь ответственных правил высока.

Вывод

вода из под крана по СанПин обязана соответствовать огромному ряду норм и других черт, за нарушение которых может последовать важная юридическая а также уголовная ответственность. Видео в данной статье окажет помощь вам осознать, как важную работу проделывают при подготовке воды к транспортировке потребителям.

Cостав воды

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Основные показатели качества воды

Мутность и прозрачность

Мутность – показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы, кремниевая кислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. В грунтовых водах мутность вызвана преимущественно присутствием нерастворенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод – также и присутствием органических веществ. В России мутность определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/ дм3. В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality – Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (Formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее: 1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU.

Читайте также:  Следуйте 3 советам, чтобы оставаться организованным при нехватке времени

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания – не более 1 NTU.

Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах.

Характеристика вод по прозрачности (мутности)

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Так, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов, наименьшую – в степях и степных зонах. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период массового развития водорослей – цветения воды – оно повышается. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления, например, железа и органических соединений отличаются. Наличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки. Некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения.

Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов – Таблица 2.

Характеристика вод по цветности
Вкус и привкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе, согласно ГОСТ 3351-74*.

Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl – 165; CaCl2 – 470; MgCl2 – 135; MnCl2 – 1,8; FeCl2 – 0,35; MgSO4 – 250; CaSO4 – 70; MnSO4 – 15,7; FeSO4 – 1,6; NaHCO3 – 450.

По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды:

O катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;

O анионы: ОН- > NO3- > Cl- > HCO3- > SO42- .

Характеристика вод по интенсивности вкуса
Запах

Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:

По характеру запахи делят на две группы:

  • естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).

Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

Запахи естественного происхождения

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале – см. следующую страницу.

Характеристика вод по интенсивности запаха
Водородный показатель (рН)

Водородный показатель (рН) – характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Н+ и ОН- образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = – Ig [H+]

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН 9,5

Контроль над уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его “уход” в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Кислотность

Кислотностью называют содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность воды определяется эквивалентным количеством гидроксида, необходимого для реакции.

В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного диоксида углерода. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.

В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4.5. Часть общей кислотности, снижающей pH до величин 7 выступает в виде иона HS-;

O при pH = 5 : 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.

воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Двуокись углерода

Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

Сероводород придает воде неприятный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. Сероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождения, причем в виде растворенного газа или сульфидов. То, под каким видом проявляется сероводород, зависит от реакции pH:

  • при pH 7 выступает в виде иона HS-;
  • при pH = 5 : 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.

Сульфаты

Сульфаты (SO42-) – наряду с хлоридами являются наиболее распространенными видами загрязнения в воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Двуокись углерода

Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

  • pH 10,5 – в основном в виде иона карбоната CO32-.

Агрессивная двуокись углерода – это часть свободной двуокиси углерода (CO2), которая необходима для удержания растворенных в воде углеводородов от разложения. Она очень активна и вызывает коррозию металлов. Кроме того, приводит к растворению карбоната кальция СаСО3 в строительных растворах или бетоне и поэтому ее необходимо удалять из воды, предназначенной для строительных целей. При оценке агрессивности воды, наряду с агрессивной концентрацией двуокиси углерода, следует также учитывать содержание солей в воде (солесодержание). Вода с одинаковым содержанием агрессивного CO2, тем более агрессивна, чем выше ее солесодержание.

Растворенный кислород

Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л. В артезианской воде кислород практически отсутствует.

Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Вычисляется по формуле: M = (ax0,1308×100)/NxP, где

М – степень насыщения воды кислородом, %;

а – концентрация кислорода, мг/дм3;

Р – атмосферное давление в данной местности, МПа.

N – нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 0,101308 МПа, приведенная в следующей таблице:

Растворимость кислорода в зависимости от температуры воды
Окисляемость

Окисляемость – это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. Окисляемость выражается в мгO2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследованной воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах – как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК – химическое потребление кислорода). Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.

Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость, а значит в них содержится высокие концентрации органических веществ по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3.

Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях, подземных вод северной части РФ).

Электропроводность

Электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. Такой принцип измерения используется, в частности, в довольно распространенных приборах оперативного измерения общего солесодержания (так называемых TDS-метрах).

Дело в том, что природные воды представляют собой растворы смесей сильных и слабых электролитов. Минеральную часть воды составляют преимущественно ионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl–), сульфата (SO42–), гидрокарбоната (HCO3–).

Этими ионами и обуславливается в основном электропроводность природных вод. Присутствие же других ионов, например трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюминия (Al3+), нитрата (NO3–), HPO4–, H2PO4– и т.п. не столь сильно влияет на электропроводность (конечно при условии, что эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах, как например, это может быть в производственных или хозяйственно-бытовых сточных водах). Погрешности же измерения возникают из-за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры. Однако, современный уровень техники позволяет минимизировать эти погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память зависимостям.

Электропроводность не нормируется, но величина 2000 мкС/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л.

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)

Окислительно-восстановительный потенциал (мера химической активности) Eh вместе с рН, температурой и содержанием солей в воде характеризует состояние стабильности воды. В частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблется в основном от -0,5 до +0,7 В, но в некоторых глубоких зонах Земной коры может достигать значений минус 0,6 В (сероводородные горячие воды) и +1,2 В (перегретые воды современного вулканизма).

Подземные воды классифицируются:

  • Eh > +(0,1–1,15) В – окислительная среда; в воде присутствует растворенный кислород, Fe3+, Cu2+, Pb2+, Mo2+ и др.
  • Eh – 0,0 до +0,1 В – переходная окислительно-восстановительная среда, характеризуется неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и cероводорода, а также слабым окислением и слабым восстановлением разных металлов;
  • Eh

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Все знают о том, что без воды человек не сможет прожить и быть здоровым. Еще один широко известный факт – пить нужно чистую воду, а примеси и загрязнения удалять с помощью фильтров. Является ли эта информация исчерпывающей, чтобы не навредить здоровью малыша? Из этой статьи вы узнаете, сколько воды давать ребенку и каким требованиям должна удовлетворять эта жидкость.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Каковы химические показатели качества воды

Каковы физические показатели качества воды

Как проверить воду по основным показателям качества

Химические показатели качества воды

Рассмотрим основные химические показатели качества воды.

Это водородный показатель, который характеризует степень насыщенности воде свободными ионами водорода. Также pH выражает уровень кислотности или щелочности жидкости (то есть взаимосвязь ионов H+ и OH-, возникающих при распаде воды). Количественно он определяется интенсивностью ионов водорода: pH = – Ig [H+].

Если вода содержит малое количество свободных ионов водорода в соотношении с ионами OH-, то есть pH > 7, то вода будет щелочного состава. В противном случае наблюдается кислая реакция. Кристально чистая вода имеет сбалансированный состав ионов H+ и OH-. В такой жидкости pH=7. Добавляя в нее разные химические примеси, можно нарушить баланс и изменить рассматриваемый параметр, то есть ухудшить качество.

Водородный показатель определяется с помощью колориметрического или электрометрического метода. Вода, имеющая низкую реакцию pH, обладает коррозионными свойствами. В противоположной ситуации жидкость демонстрирует тенденцию к вспениванию.

Формально воду, опираясь на данный параметр, можно разбить на несколько групп. Представим информацию в виде таблицы:

Контроль показателя качества воды необходим на всех этапах ее очистки. Смещение баланса в любую сторону повлияет не только на запах, вкус и вид жидкости, но и негативно отразится на различных процедурах водообработки. Необходимое среднее значение pH видоизменяется для разных систем в зависимости от состава воды, структуры материала, который используется в механизме распределения, а также от применяемых способов очистки.

Преимущественно этот показатель должен располагаться в таких границах, когда он не влияет на качество жидкости. К примеру, в речных водоемах pH колеблется от 6,5 до 8,5, осадки имеют pH от 4,6 до 6,1, болотистый водоем покажет pH от 5,5 до 6,0, морская вода – от 7,9 до 8,3. По этой причине Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций относительно значения параметра с точки зрения медицины.

При этом жидкость с низким pH имеет ярко выраженную способность вступать в реакцию с разными поверхностями, обычно имеющими в составе металл. Высокий показатель (pH > 11) придает воде мылкость, противный запах. Качество ее оставляет желать лучшего. Следовательно, жидкость для питья и различных бытовых потребностей имеет pH-показатель от 6 до 9.

Данный показатель качества питьевой воды зависит от того, какую концентрацию ионов кальция и магния содержит жидкость. Величину измеряют в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). В более глубоких подземных слоях источники обладают повышенной жесткостью (8–10 мг-экв/л), расположенные ближе к поверхности – мягче (3–6 мг-экв/л).

В жесткой воде находятся различные минеральные соли, которые при нагреве способствуют появлению накипи. Последняя представляет собой твердый осадок, который образуется на внутренней поверхности водопроводных труб, котлов, чайников.

Жесткая вода доставляет значительные неприятности жителям: порошки, мыло плохо пенятся, овощи недостаточно развариваются. Если значение показателя качества воды находится в пределах 7–10 мг-экв/л, то такую жидкость можно пить.

Чересчур мягкий вариант (меньше 1,5 мг-экв/л) тоже вреден для человека. Постоянное использование такой жидкости способствует вымыванию ионов кальция из организма, что приводит к кариесу, остеопорозу, заболеваниям сердца. Дождевая вода тоже вредна, если выбирать ее для питья, но при этом отлично подходит для стирки.

Данный показатель указывает на количество органических соединений, которые растворены в воде. Высокий параметр окисляемости означает, что жидкость насыщена бытовыми сливами. Необходимо не допускать попадания в колодец воды, в состав которой входят белки, органика, жиры, углеводы и т. п.

Данный показатель указывает на количество солей, которые растворены в питьевой воде, и измеряется в мг/л. Минерализация определяется по сухому остатку. Источники воды, расположенные ближе к поверхности, содержат небольшое количество растворенных солей. В более глубоких слоях земли жидкость характеризуется их повышенной концентрацией. Величина минерализации, которая рекомендована для питьевой воды, составляет 1 000 мг/л.,/p>

Если этот параметр превышен, то такая вода непригодна для питья. Качество жидкости ухудшается, на вкус она горькая или слишком соленая. Органолептический предел для хлоридов и сульфатов составляет 350 и 500 мг/л соответственно. Нижний порог количества соли, которая содержится в воде и не оказывает пагубного влияния на организм человека, должен быть 100 мг/л.

Наиболее приемлемая ее концентрация в жидкости для питья составляет от 200 до 400 мг/л. Количество ионов кальция должно быть не ниже 25 мг/л, ионов магния – не менее 10 мг/л.

Физические показатели качества воды

Рассмотрим подробно каждый физический показатель, определяющий качество воды.

Данный параметр характеризуется наличием частиц величиной от 100 мкм до 1 мм. Главной их особенностью является способность отделяться от молекул воды за счет силы тяжести. Частицы осаждаются при фильтровании жидкости. Для этого применяют бумажные устройства. Количество частиц определяют в соответствии с повышением веса фильтра. Для вычисления точного объема примесей используют метод взвешивания, но этот способ довольно трудоемкий. В связи с этим при проведении тестирования количество взвешенных частиц определяют по прозрачности и мутности жидкости.

Данный показатель выявляется при использовании наибольшей высоты водяного столба. Через него можно увидеть крест, толщина линий которого 1 мм, или символы необходимой величины. Прозрачность показывают в сантиметрах «по кресту» или «по шрифту».

Данный параметр вычисляют в лаборатории с помощью мутномера, нефелометра-калориметра или фотометрическим путем. Мутность выражают в мг/л. Вода, расположенная ближе к поверхности, имеет в своем составе значительный объем разных взвешенных и коллоидных частиц, которые различаются по качественным и количественным характеристикам. Их свойства напрямую зависят от скорости передвижения источника, от состояния береговых линий. Поверхностные воды по количеству взвешенных частиц делят на маломутные (мутность до 50 мг/л), среднемутные (50–250 мг/л), мутные (от 250 мг/л до 2 500 мг/л) и высокомутные (более 2 500 мг/л).

Вода, которая очищена от примесей, имеет голубоватый цвет или совсем прозрачна. Жидкость, вытекающая из торфяных слоев почвы, содержит органические вещества коричневого или желтого оттенка. Такие примеси объединены в группу, которая названа гумусовой. В природных условиях цвет воде придает по большей части органическое коллоидное соединение. Подземные источники получают свой оттенок благодаря разным содержаниям закиси железа, серных, марганцевых и прочих примесей.

Периодически цвет становится неестественным за счет слива в водоем сточных вод, которые не прошли очистку. Тон жидкости измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы за счет сравнения цветности проверяемой пробы с эталонными образцами. Вода природного происхождения делится на малоцветную с цветностью до 35 градусов и цветную (от 35 градусов).

Органолептические свойства поверхностных источников имеют главным образом биологическое происхождение как результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, плесневелых грибов, пленочных бактерий, а также как следствие «цветения». Загрязнение водоемов бытовыми, промышленными сточными водами, содержащими ароматические углеводороды, спирты, фенолы, альдегиды и прочие органические вещества, ухудшают рассматриваемые характеристики жидкости.

Запах и вкус воды неразрывно связаны. Обычно вещества, которые оказывают влияние на ее запах, изменяют и вкус. Кислой вода получается из-за наличия органических кислот. Сладковатый или горький привкус жидкости придают находящиеся в ней низкомолекулярные органические структуры. Самое частое основание ухудшения органолептических свойств подземных источников – это увеличенное содержание сероводорода, железа, марганца, хлоридов. Например, если концентрация железа будет выше 1 мг/л, то вода будет иметь неприятный вкус и запах. Соленый привкус говорит о содержании солей.

Мы рассмотрели гигиенические показатели качества воды. Далее расскажем, как проверить параметры жидкости своими силами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Как проверить качество воды

Проанализировать жидкость можно довольно просто: заказать ее глубокую проверку в специализированных учреждениях. Там оценят показатели качества воды согласно ГОСТу. Предложенные далее способы помогут, используя свои силы, проанализировать основные параметры жидкости.

Органолептические показатели качества воды.

Данный метод основан на использовании органов чувств. Взяв в помощники зрение и обоняние, можно определить качество жидкости. Цвет. Необходимо налить воду в прозрачный сосуд. Рассмотреть ее цвет. За образец взять прозрачную жидкость. Если вода в сосуде имеет цветность (голубоватую, зеленоватую, коричневую), то она содержит какую-то химическую составляющую. Осадка быть не должно. Далее смотрим на мутность. Важно помнить, что вода, которую взяли из колодца или другого природного источника, бывает не совсем прозрачной из-за содержания солей и железа. Но жидкость, которую будут пить, не должна быть мутной!

Запах. Вспоминая уроки химии, можно сказать, что вода – это прозрачная субстанция, у которой нет цвета, вкуса, аромата. Если жидкость в стакане пахнет сероводородом, хлором или аммиаком, значит, она не годится для питья. Ароматы болота, гнили, травы недопустимы. Нужно оценить уровень выразительности запаха по пятибалльной шкале. Превышение значения в два балла указывает на плохое качество жидкости.

Вкус. К данному испытанию следует приступать, если после предыдущих проверок вода годна к использованию. Следует попробовать ее на вкус. Снова вспоминаем школьные годы: вода не имеет постороннего, дополнительного вкуса. Если он присутствует, то в составе жидкости находятся органические или неорганические частицы. Соль придает ей солоноватый вкус, железо – металлический, кислоты – кисловатый. Чистая вода, в которой нет никаких дополнительных веществ, будет только освежать.

Проверяем качество воды при помощи зеркала.

Данный вариант тоже является простым методом, который поможет определить качество жидкости самостоятельно. Для опыта потребуется чистое зеркальце/стекло. Нужно нанести одну-две капли воды на поверхность и дать высохнуть. Далее смотрим результат: зеркало осталось абсолютно чистым – это показатель того, что исследуемая жидкость не содержит никаких вредных веществ. Если после высыхания есть разводы, то такую воду пить не стоит.

В чистую емкость налейте воду, поставьте на плиту и нагрейте. Дайте жидкости покипеть 10–15 минут. Потом вылейте воду и приглядитесь к стенкам емкости. Соли кальция создадут светло-желтый налет. Избыток оксида железа придаст налету темно-серый цвет.

Кипячение поможет проверить уровень жесткости воды. Если в чайнике быстро возникает много накипи, то можно смело сказать, что рассматриваемый показатель высокий. Оценить этот параметр можно при помощи мыла. Если в воде оно плохо вспенивается, то это также знак высокой жесткости.

Еще один метод проверить качество воды. Нужно заварить свежий черный чай. Потом влить в него некипяченую воду. Если чай стал персикового оттенка, значит, жидкость без примесей. Если напиток помутнел, то такая вода не пригодна для питья.

В прозрачную емкость влить воду. Плотно закрыть и убрать ее в темное место на два-три дня. Через этот срок рассмотреть жидкость. Хорошая останется прежней: осадок и налет на стенках емкости будут отсутствовать. При наличии хотя бы одного вышеописанного фактора воду лучше не использовать для бытовых целей, потому что ее качество вызывает сомнения.

Необходимо взять чистую воду и добавить в нее немного гранул перманганата калия. Полностью растворить. Другую емкость нужно до середины наполнить жидкостью, которую планируется проверить. Далее налить раствор марганцовки в воду, исследуемую на чистоту, и посмотреть за происходящими реакциями. Если жидкость приобрела желтый цвет, а не розовый, это говорит о ее непригодности для питья.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Питьевая вода: показатели качества

Чистая питьевая вода является жизненно важным элементом для человека и значительно влияет на здоровье. Доказано, что существует определенное химическое активное соединение, входящее в состав питьевой водопроводной воды и вызывающее диспепсию – сульфаты, хлориды. Некачественная грязная питьевая вода запросто может стать причиной заражения простейшими и бактериальными инфекциями. Процесс естественного биологического старения также связан с количеством употребляемой жидкости. Она нам нужна ежедневно (норма питьевой воды на человека в сутки 1-2 л) и желательно употреблять только чистейшую жидкость.

Состав, которым обладает чистая питьевая вода, может быть разнообразным. Проходя через различные грунтовые породы, она насыщается микроэлементами, взвесями, микроорганизмами, солями, токсинами, а также различными газами. Чтобы человек от жидкости получал исключительно пользу, ученые изобрели методы улучшения состава и качества питьевой воды, которые мы рассмотрим в статье. Также вы узнаете, как проходит водоподготовка и очистка питьевой воды, как осуществляется определение качества и структуры питьевой воды.

Виды питьевой воды

Чистая питьевая вода – это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно – существует несколько видов такой жидкости. Вода и питьевой режим – залог здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно.

Контроль чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников. Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Вода питьевая первой категории

Первый класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Органолептические характеристики

Органолептические качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Хорошая вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха, цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Химические показатели качества

Хим. показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность, щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Микробиологические показатели качества

Специальный технический регламент о питьевой воде и питьевом водоснабжении к вышеуказанным показателям относит:

  • общее число микробов;
  • количество кишечной палочки (самого распространенного возбудителя инфекций ЖКТ);
  • количество грибковых спор и яиц лямблий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В зависимости от типа, расположения, характеристик источника, дополнительно могут проверяться паразитологические данные. Такой проверке подвергается хозяйственно-питьевая вода из домашних скважин и колодцев.

Санитарные нормы показателей качества

Гигиенические требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в точках водосбора.

В таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы основных показателей:

ПоказательСанПиН2.1.4.1074-01СанПиН2.1.4.1175-02
Запах2до 2-3
Привкус2до 2-3
Цветность20до 30
Мутность2.62-3.5
Водородный показатель6-96-9
Сухой остаток1тыс1.5тыс
Жесткость общая710
ПМО57
Общее микробное число50100

Методы улучшения качества питьевой воды

Водоподготовка и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной питьевой воды бытовыми фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания, больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль качества и чистоты питьевой воды.

Основные нормы и гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН

Вода – это естественная среда обитания миллиардов живых микроорганизмов. По этой причине она должна быть соответствующим образом очищена перед употреблением. Существует ряд параметров, по которым жидкость проверяется на соответствие. Несовпадение хотя бы одного из требований делает воду непригодной для питья.

Каким требованиям и нормам должна соответствовать?

Качество питьевой воды определяется и оценивается по целому ряду показателей. Каждый из них регламентирует предельное количество примесей в жидкости. Для определения качественных характеристик в РФ действуют государственные нормативы, в которых указаны диапазоны допустимых вариаций.

Главные критерии питьевой воды:

  1. Безопасность эпидемиологическая и радиационная.
  2. Безвредность по химическому составу.
  3. Наличие обязательных органолептических свойств.

Гигиенические

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде в России определяется стандартами, указанными в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26 сентября 2001 года. В статье 3 данного нормативного акта указан полный перечень нормативов, которые должны быть соблюдены при очистке жидкости. По санитарным нормам питьевая вода должна полностью соответствовать установленным микробиологическим и паразитологическим показателям.

Для определения качественных характеристик делается трехкратный забор воды. Если речь идет о водопроводах, то пробы берутся перед подачей в распределительную сеть.

По химическому составу, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01

По химическому составу безвредность питьевой воды определяется по трем показателям:

  1. Обобщенным – встречающимся в природных источниках РФ.
  2. Образующимся в процессе обработки.
  3. Поступающим в источники водоснабжения в результате хоздеятельности человека.

Основные нормативы химических показателей:

  • pН – 6-9;
  • норма жесткости питьевой воды – 7;
  • хлориды не более 350 мг/л;
  • цианиды не выше 0,035 мг/л;
  • цинк в пределах 5,0 мг/л;
  • хром – до 0,05мг/л.

Микробиологические

СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает несколько микробиологических требований:

  1. Полное отсутствие термотолерантных колиформных и общих колиформных бактерий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий в 100 мл.
  2. Общее микробное число не должно превышать 50 в 1 мл.

Соблюдение указанных критериев указывает на отсутствие патогенных микроорганизмов и гарантирует безопасность для человека.

При централизованном водоснабжении

При проверке централизованного водоснабжения место водозабора должно соответствовать нескольким основным критериям:

  1. Нет загрязнений опасных для здоровья.
  2. Объем воды достаточный для постоянного забора.
  3. Устройства водного забора установлены выше стоковых каналов от населенных пунктов.

Перед подачей воды в распределительные водопроводы она проходит специальную обработку. Цель процедуры улучшить химический состав и привести жидкость в полное соответствие с установленными в СанПиН 2.1.4.1175-02 нормативами.

Какие меры предпринимаются для соответствия предъявляемым требованиям?

Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:

  1. Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
  2. Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
  3. Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.

Жидкость, забранная из естественных источников водоснабжения, в обязательном порядке проверяется на содержание аммиачных солей, азотной и азотистой кислоты. Наличие этих элементов свидетельствует о загрязнении воды органическими соединениями животного происхождения.

Контроль

Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический.

Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:

  1. Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
  2. Для наземных – по 1 разу в месяц.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  1. Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  2. Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  3. Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  4. Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  5. Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

  • природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
  • добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
  • поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Оценка и анализ

Анализы качественных характеристик проводятся в лабораторных условиях. Для выявления примесей используется специальное оборудование и реактивы. Существует две технологии анализирования:

  • по набору показателей;
  • по объекту исследования.

Обе технологии направлены на структурный анализ состава воды и ее функциональные характеристики.

Лаборатории проводят анализ 3-х видов:

  1. Сокращенный.
  2. Полный химический.
  3. Определение отдельных составляющих.

В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.

По набору показателей

При комплектации показателей жидкость всегда проверяется на органолептические и общехимические параметры. В обязательном порядке проверяется:

  • жесткость;
  • рН;
  • окисляемость;
  • минерализация;
  • электропроводность;
  • щелочность.

Дополнительно могут проверяться показатели наличия тяжелых металлов и органических загрязнений.

По объекту исследования

Проведение анализа по объекту исследования позволяет получить точные показатели наличия или отсутствия вредных примесей. Такой подход позволяет определить:

  1. Нужен ли фильтр для водопроводной воды, и какой он должен быть.
  2. Какую бутилированную воду стоит пить, а от какой рекомендуется отказаться.

Индивидуальный анализ по объекту исследования дает более полное представление о химических показателях жидкости.

Бутилированная

Бутилированная вода часто пропагандируется как самая чистая и полезная. Но, к сожалению, это не всегда соответствует правде. По оценкам специалистов 70% продаваемых емкостей не отвечают условиям качества полностью. Для того чтобы быть уверенным в ее полезности и безвредности проводится анализ. Для этого из партии выбирается случайным методом несколько бутылок, из каждой делается проба.

Бутилированные жидкости зачастую полностью отвечают органолептическим показателям, а вот что касается химических свойств, они не всегда в норме.

Вода в пластиковых емкостях проверяется на соответствие показателям, прописанным в требованиях:

Водопроводная

Водопроводная вода анализируется по 130 показателям. Она проверяется по:

  1. Органолептическим свойствам.
  2. Физико-химическим.
  3. Микробиологическим.

К сожалению, система водоснабжения устроена таким образом, что не может гарантировать 100% качества подаваемой из кранов жидкости. Анализ выполняется перед подачей воды в водопровод, но она может загрязниться уже в трубах и прийти к потребителю с опасными примесями. По этой причине контроль за качеством должен осуществляться потребителями самостоятельно.

При наличии претензий следует обращаться в коммунальные службы.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

БезопасностьНатуральностьПищевая ценностьКачество Общая оценка
Волна Байкала7180607070
Святой источник7880817979
Аква минерале8575476868
Святой источник8580838282
Калинов родник7380466666
Nestle Pure Life8865677373
Липецкий бювет9380758282
Волжанка8470847979
Billa85601008181
БонАква8660807575

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

  • К лабораторным исследованиям. Для этого делается забор жидкости, который следует отнести в лабораторию для определения физико-химических и бактериологических показателей.
  • К самостоятельному анализированию в домашних условиях.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования.
  2. Емкость должна быть сухой и чистой.
  3. Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи.
  4. Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум. Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба.
  5. Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец.
  6. Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха.

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию