Чугунные отопительно-варочные печи – особенности и монтаж

Чугунные отопительно-варочные печи: особенности исполнения и монтажа

Сегодня мы обсудим еще один способ обогрева небольшого частного дома. Вполне конкретным образцом, на примере которого мы разберем все особенности решения, нам послужит чугунная отопительно-варочная печь Бавария Чугун от российской компании Экокамин.

На фото — герой нашей статьи.

Первое знакомство

Устройство

Перед нами довольно компактная отопительно-варочная печь, полностью выполненная из чугуна. Во внешней отделке использованы вставки из термостойкой керамики; топочная дверка оснащена жаростойким стеклом. Воздушные потоки в топке сконфигурированы так, чтобы продукты сгорания не оседали на нем.

Важно: будьте осторожны с водой при открытой дверке. Попадание холодной жидкости на раскаленное стекло часто приводит к мгновенному полному его разрушению: стеклянная вставка разлетается на сотни мелких осколков.

Что еще можно узнать из описания на сайтах производителя и многочисленных продавцов?

  • Печь предназначена для пристенной установки.
  • Серый чугун корпуса покрыт жаростойкой краской. Цвет — антрацит (угольно-черный).
  • Верхняя плоскость печки предназначена для приготовления пищи. Кроме того, съемная чугунная вставка позволяет при необходимости загружать топку не только через фронтальную дверку, но и сверху. Конфорка всего одна; впрочем, при компактных размерах печи это неудивительно.
  • Бавария Чугун оснащена теплообменником для водяного контура. На задней поверхности можно увидеть два патрубка для подключения разводки воды. Они расположены в верхней и нижней части теплообменника, что позволяет использовать печь в системах как с принудительной, так и с естественной циркуляцией.
  • Колосниковая решетка выполнена, разумеется, тоже из чугуна. О ее возможном быстром прогорании можно не беспокоиться.
  • Топка внутри футерована шамотом. Чугун сам по себе куда более огнестоек по сравнению со сталью; футеровка дополнительно продлит срок службы топливника и более равномерно распределит нагрев по поверхности корпуса.
  • Выдвижной зольный ящик может быть очищен при растопленной печи. Впрочем, реализация спорная: топочную дверку все же придется открыть.
  • Дымоход подключается к печи с тыльной стороны.
  • В качестве топлива могут использоваться дрова и торфяные брикеты.

Как и большинство современных изделий, Бавария заставляет топливо скорее тлеть, чем гореть; при этом продукты неполного сгорания дожигаются и отдают тепло помещению. Впрочем, максимальный КПД оценивается производителем всего в 78% (а, как мы помним, оценка производителя часто бывает излишне оптимистична) против 85 у лучших пиролизных котлов.

Схема Баварии Чугун.

На приведенной выше схеме указаны следующие элементы:

  1. Чугунный корпус.
  2. Заслонки для обдува стекла.
  3. Жаростойкое стекло топочной дверки.
  4. Дверка.
  5. Заслонка для подачи в топку вторичного воздуха (она регулирует дожиг печных газов).
  6. Заслонка для подачи в топку первичного воздуха (для регулировки процесса сгорания дров).
  7. Керамическая облицовка.
  8. Варочная плита.
  9. Теплообменник.

Характеристики

Теперь перейдем к сухим цифрам.

  • Габаритные размеры указаны на схеме вверху: 750х560х430 миллиметров. Печурка более чем невелика.

Высота варочной плиты может показаться высокому человеку некомфортной. Решение — постамент, который заодно послужит для хранения запаса дров.

  • Номинальная тепловая мощность — 9 киловатт. Максимальная — 15. Очень неплохо для такой малютки.
  • При использовании водяного контура указана мощность 9+9 и 15+9 КВт, что довольно спорно: нагрев теплообменника неизбежно снизит теплоотдачу за счет излучения и конвекции. Впрочем, оставим этот сомнительный момент на совести изготовителя.
  • Масса такой домашней отопительной печи в сборе — 126 килограммов. Это очень мало для чугунной печи; что особенно важно для покупателя — небольшая масса позволяет установить печь непосредственно на деревянный пол, без собственного фундамента.

Внимание: защитить его несгораемым материалом (к примеру, листом оцинковки) от случайно выкатившегося уголька все же нужно. Собственно, эта инструкция актуальна для любой печи или твердотопливного котла.

  • Диаметр дымохода — 150 миллиметров. Вполне стандартно.
  • Объем теплообменника для водяного контура — 4 литра.
  • Максимальный объем отапливаемого помещения оценен изготовителем довольно оптимистично — в 360 м3 (при трехметровых потолках — 120 квадратов, довольно приличных размеров дом). С другой стороны, если и в самом деле оценивать мощность при использовании водяного контура как 9+9 КВт — оценка выглядит вполне разумной.

Еще один способ увеличить эффективность обогрева — это отопительный щиток. С его помощью можно, к примеру, обогреть два этажа в доме небольшой площади.

  • Цена печи в российской рознице сильно зависит от продавца. В основном поисковиками находятся предложения в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей.

Монтаж

Безопасность

Установка изделия своими руками возможна и не нуждается в каких-либо согласованиях. Разумеется, при монтаже стоит соблюдать определенные правила противопожарной безопасности.

  1. Минимальная высота дымовой трубы — 5 метров. Она требуется для создания стабильной тяги, в том числе при сильном ветре.
  2. Диаметр дымового канала не должен быть занижен относительно диаметра патрубка на выходе из печи (в нашем случае — относительно 150 миллиметров).
  3. Минимальное расстояние от незащищенных горючих стен и иных конструкций — 80 сантиметров. Если его по какой-то причине нельзя выдержать — монтируется несгораемый экран. Как правило — из кирпича или оцинковки с прокладкой асбеста.
  4. Перед топочной дверкой и зольником, как уже говорилось, деревянный пол защищается стальным или оцинкованным стальным листом толщиной не менее полумиллиметра и размером не менее чем 700х500 миллиметров.

Подключение к водяному отоплению

Как подключается водяной контур?

Варианты с принудительной и естественной циркуляцией.

Позволим себе заострить внимание на особенностях того, как совмещаются чугунные отопительные варочные печи и их обвязка в каждом из случаев.

Естественная циркуляция

В этом случае теплоноситель приводится в движение разницей в плотности между нагретым печью и остывшим объемами. Общие принципы монтажа вполне традиционны для гравитационной системы:

  • После печи розлив поднимается вертикально вверх. Вертикальный участок называется разгонным коллектором и нужен для того, чтобы нагревшийся теплоноситель был вытеснен более холодными массами в верхнюю точку контура, откуда вернется к теплообменнику по контуру с радиаторами.
  • В верхней точке монтируется расширительный бак (как правило, открытого типа). Он не только вмещает избыток расширившегося теплоносителя: в него же вытесняются воздушные пробки из всех закоулков контура.
  • От расширительного бачка розлив прокладывается с небольшим постоянным уклоном. Цель — обеспечить движение воды под влиянием гравитации (поэтому, собственно, система и называется гравитационной) и позволить всему воздуху подняться в расширительный бак.
  • Чем ниже расположен теплообменник и выше радиаторы, тем больше гидравлический напор в системе. Как следствие — тем быстрее циркуляция в контуре и тем равномернее прогреваются батареи.
  • Розлив выполняется из трубы с внутренним сечением не меньше 32 миллиметров. Это необходимо для минимизации гидравлического сопротивления: небольшому напору труднее продавить воду через меньшее сечение.
  • Из тех же соображений крайне нежелательна установка любой запорной арматуры в основном контуре. Дроссели ставятся только на отдельные отопительные приборы, которые подключаются не в разрыв, а в параллель с розливом.

Для гравитационного отопления — только первый вариант.

  • Часто в качестве материала труб в гравитационных системах выбирается сталь за ее большую механическую прочность и термостойкость. Однако применение металлопластиковых и полипропиленовых труб в этом случае не просто допустимо — рекомендовано: они опять-таки обладают куда меньшим гидравлическим сопротивлением благодаря гладкой внутренней поверхности. Температуру вплоть до точки кипения воды эти материалы выдерживают без эксцессов.

Полезно: для металлопластика лучше использовать не компрессионные, а пресс-фитинги (под обжимку клещами). На них поступает куда меньше жалоб, связанных с протечками соединений после нескольких десятков циклов нагрева и охлаждения.

Принудительная циркуляция

И здесь все, в общем-то, традиционно.

  • Система может быть как однотрубной, так и двухтрубной. Первая проще в монтаже и дешевле; вторая потенциально обеспечивает более равномерный нагрев радиаторов, но требует обязательной балансировки дросселями. Иначе вся воды пойдет через ближние к насосу радиаторы; дальние могут быть просто разморожены.

Разумеется, можно применить и коллекторную разводку.

  • Для дома любых разумных размеров достаточно розлива, выполненного трубой ДУ20. В случае полипропилена или металлопластика поправок на грядущие коррозию и зарастание труб можно не делать: внутренняя поверхность розлива и через полвека будет такой же, как в день монтажа.
  • Избыточное давление в системе должно составлять не более чем 1,5 кгс/см2. Для контроля давления контур обязательно комплектуется расширительным баком объемом примерно в 10% количества теплоносителя в системе, предохранительным клапаном и манометром. Автоматический воздушник тоже не помешает.

Внимание: кроме того, автоматические или ручные воздушники ставятся во все воздушных карманах. Насос сможет продавить пробки и без стравливания воздуха, но его пузыри в контуре породят гидравлические шумы.

Оценка

Итак, давайте постараемся вынести свой вердикт. Какими достоинствами и недостатками обладают отопительно-варочные чугунные печи?

  • Дрова в качестве источника тепла — один из самых дешевых видов топлива. Но не самый удобный: нужны частые растопки и запас дров вблизи печи.
  • Варочная плита — несомненный плюс. Разумеется, если у вас нет газа. Когда печь растоплена, было бы странно не воспользоваться этим для приготовления обеда.
  • Чугун (особенно вкупе с шамотной футеровкой топки) дает заметный выигрыш в долговечности. Конечно, стоимость изделия при этом заметно увеличивается.
  • Благодаря значительной массе печка обладает большей теплоемкостью по сравнению со стальным аналогом. Стало быть, возможны более редкие растопки. Впрочем, ту же функцию при подключенном водяном контуре может успешно выполнить и теплоаккумулятор.
  • Наконец, создаваемое печью с прозрачной дверкой благодаря возможности вечером посидеть у огня чувство уюта трудно оценить с позиций сухой целесообразности. В этом смысле никакой котел с ней не сравнится.

Пляшущие за стеклом языки пламени — это не просто тепло. Это еще и непередаваемое чувство уюта.

Заключение

Выводы очевидны. Да, рассмотренное изделие можно однозначно рекомендовать к покупке.

Целевая аудитория производителей — владельцы небольших (прежде всего одноэтажных) домов площадью не более 100 квадратных метров, в распоряжении которых нет магистрального газа. Печь сможет прогреть большой зал за счет лучистого тепла и конвекции; помещение сложной конфигурации можно обогреть, подключив водяной контур.

Мы рассмотрели лишь один образец большого семейства отопительных печей. О том, какими еще они могут быть, расскажет прикрепленное к статье видео (смотрите также проекты домов с печным отоплением).

Чугунные печи для дома: особенности выбора и установки

Многие владельцы загородных домов незаслуженно обходят вниманием чугунные печи. Между тем, эти устройства изготовлены из уникального металла, который имеет теплопроводность, в полтора раза превышающую аналогичный показатель у стали. То есть, если сравнивать две печи одинакового размера, одна выполнена из стали, а другая — из чугуна, то чугунная печь будет в полтора раза эффективнее стальной по своим показателям. К тому же уровень теплового излучения чугуна, почти вдвое превышает аналогичный показатель для стали. На молекулярном уровне чугун имеет своеобразную пористую структуру и замечательно аккумулирует направленное на него тепло, затем постепенно отдавая его в окружающее пространство. Вы правильно сделали, что выбрали для себя печь именно из этого металла, теперь вам нужно разобраться, какой именно тип конструкции следует купить? Давайте разбираться вместе!

Простая чугунная печь для дома

Преимущества чугунных печей

Стоит отметить, что чугун может без потери свойств нагреваться до очень высоких температур. Следовательно, чугунная печь сможет выдержать даже топку дровами с высокой температурой горения или даже закладку каменного угля. Стальные печи при применении такого типа топлива могут просто прогореть. Единственный нюанс – чугун нельзя быстро охлаждать – это может привести к возникновению трещин.

Такие печи служат своим владельцам по несколько десятков лет. Это довольно бюджетные устройства, их приобретение не сильно ударит по вашему кошельку. И уж точно покупка чугунной печи обойдется дешевле, чем строительство классической каменной печи.

чугунная печь с камином

Чугунные печи, как правило, обладают небольшими размерами и идеально вписываются в небольшие жилища. Стоит отметить, что несмотря на солидный вес, для их установки не требуется заливки или монтажа отдельного фундамента.

Процесс установки такого устройства довольно прост и будет описан чуть ниже.

В качестве еще одного преимущества чугунных печей можно отметить минимальное время для растопки такого устройства. Оно доводится до рабочей температуры буквально за 15 минут. Уже через четверть часа она начинает интенсивно нагревать помещение, в котором она расположена.

Современная конструкция чугунных печей позволяет довольно экономно расходовать топочный материал, а обслуживание и чистка таких устройств не займет у вас много сил и времени.

Какие функции может исполнять чугунная печь?

Немаловажно, что помимо отопления помещения чугунные печи могут выполнять и множество других полезных функций. В зависимости от их конструкции, вы сможете готовить на таких печках пищу, использовать их как духовку для выпечки, сушить заготовленные фрукты или грибы.

варочная чугунная печь

Чугунная печь является довольно массивной конструкцией и придает интерьеру некоторую солидность. Поскольку традиция отопления помещений печами идет начиная со средних веков – модели печей могут исполняться с занятными историческими параллелями, что безусловно украсит ваш интерьер. Наиболее примечательны модели, воссозданные по чертежам конца 19-го века, представляющие собой прекрасные образцы «бель эпок» — «прекрасной эпохи».

Чугунная печь имеет солидный срок службы и может с пользой использоваться вашей семьей до полувека.

Особенности конструкций чугунных печей

Наибольшую популярность чугунные печи получили в 19-м веке. Однако с того времени инженерная мысль не стояла на месте и печи развились от простых коробок с дровами до выскокотехнологичных устройств. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые сейчас представлены на рынке:

  • Одноконтурная отопительная печь. Классический вариант, построенный по лекалам 19-го века. Изготавливаются как в сугубо утилитарном дизайне (классическая «буржуйка»), так и как копии произведений прикладного искусства, которые могут послужить украшением интерьеров даже престижных особняков. Простые модели пользуются неизменным спросом при отоплении небольших дачных домиком. Небольшое КПД (до 60%) компенсируется простотой установки и использования. Но, кстати, по сравнению с «буржуйкой» революционных времен такая печь выглядит венцом технического прогресса.

Чугунная печь буржуйка

  • Чугунные печи конвекционного типа. Более сложная модель, в которой вокруг топки смонтирован металлический корпус. Между чугуном и сталью поднимается прогретый воздух. Такая конструкция увеличивает КПД печи до 75%.

5 конвекционная печь

  • Чугунные печи газогенераторного типа. Вершина печного технологического искусства. В топке такой печи имеется две камеры. Нижняя камера содержит тлеющее твердое топливо, выделяющее горючий газ, который поднимаясь вверх сгорает в верхней топке. КПД такой системы достигает 90%. Такие печи могут оснащаться автоматизированным управлением и механической подачей топлива. Только на одной закладке такой котел сможет 10 часов обогревать ваше помещение.

Печь с газогенератором

  • Кроме того, чугунная печь вполне может быть совмещена с камином. Обычно в такой печи имеется два нагревательных контура. Топка, используемая как камин может быть закрытой или открытой. Топка. Закрытая закаленным жаропрочным стеклом более безопасна.
  • Отметим, что дополнительно чугунные печи могут оборудоваться устройствами для приготовления пищи или для чушки. В этому случае это по-настоящему многофункциональное оборудование.

Как установить чугунную печь?

В общем, правила и методика установки чугунных варочно-отопительных печей создается на основе действующих строительных норм и правил (СНиП). Рассмотрим по порядку процесс установки готовой печи из металла:

Читайте также:  Как сделать отопление в частном доме: 4 этапа проведения работ

схема установки чугунной печи

  1. Освободите печку от заводской упаковки и проведите ее внешний осмотр. Чугун является довольно хрупким материалом и при осмотре обратите внимание на возможные трещины. Использование печи с трещинами может привести к пожару.
  2. Как правило, вместе с печью прилагается и инструкция по эксплуатации и установке. Всегда следуйте положениям этой инструкции, так как у разных производителей печи могут иметь различные нюансы эксплуатации.
  3. Проверьте комплектность печи. Обычно все дополнительное и навесное оборудование при транспортировке хранится в топке.
  4. В том случае, если печь комплектуется съемными ножками — Соблюдая осторожность, переверните печь и положите ее на заднюю стенку. Следуя инструкции прикрепите съемные опоры печи. После этого поставьтее ее на опоры и проверьте устойчивость.
  5. Проверьте комплектность соединения выходного патрубка чугунной печи и дымохода. В случае необходимости приобретите переходники соответствующей конфигурации. Учтите, что некоторые модели чугунных печей могут иметь выходной патрубок как на верхней поверхности, так и на задней стенке. В этом случае выбор места выхода дыма определяется съемной заглушкой.
  6. При перемещении печки из чугуна с места на место поднимайте и переносите, а не волоките ее. Опоры у такого оборудования довольно хрупкие. При переносе чугунной печи вам может потребоваться помощь нескольких человек.

Правила установки чугунной печи

Перед выбором места установки печи проверьте, из каких строительных материалом изготовлены окружающие предметы. Не допускается размещение чугунной печи в непосредственной близости от легковоспламеняемых предметов. При этом необходимо оценивать не только внешнее покрытие, но и основной материал изготовления стен и перекрытий, а также предметов мебели.

Так, при наличии легкой к возгоранию деревянной стены – трубу дымохода и чугунную печь следует располагать не ближе полуметра от ее поверхности. Даже для защищенных поверхностей расстояние до печи должно составлять не менее 15 сантиметров.

Подсоединяем печь к дымоходу

Качество материала, из которого изготовлен дымоход, необходимо проверять еще до установки. Он не должен иметь никаких видимых трещин или щелей.

Особенно внимательно проверяйте поведение дымохода при первой топке. Она должна быть с очень интенсивным огнем. Именно на этом этапе определяется достаточность тяги в топке чугунной печи. При необходимости дымоход оборудуется стабилизатором тяги. Это устройство может в широком диапазоне регулировать скорость горения топлива в печи.

Учтите, что для топки печи необходим постоянный приток свежего воздуха. В противном случае кислород в вашем помещении может просто выжигаться и вы будете чувствовать себя некомфортно. Особенно это актуально для современных загородных домов, которые имеют остекление стеклопакетами, надежно изолирующими помещение. В этому случае придется предусмотреть монтаж приточной вентиляции.

Разместите под печью настил из негорючих материалов. Это может быть как просто лист кровельного железа, так и пространство, отделанное декоративной облицовочной плиткой. По краям такого участка лучше установить небольшой бордюр, который будет предотвращать выкатывание случайно выпадающих углей.

Для чугунной печи рекомендуется установка дымохода высотой не менее 4,5 метров и с внутренним сечением не менее 15 сантиметров. Такие параметры обеспечат хорошую тягу. В тоже время не стоит стремиться к чрезмерному увеличению диаметра дымохода – в таком случае топливо в вашей печи будет сгорать впустую. Место подсоединения дымохода – к задней или к верхней поверхности печи на ее производительность практически не влияет. Внутри дымохода может устанавливаться специальная регулируемая заглушка – вьюшка, в зависимости от положения которой определяется интенсивность тяги и горения топлива.

Наиболее комфортные условия чугунная печь создает, если она устанавливается по центру помещения, однако это не всегда удобно с практической точки зрения.

В заключение вы можете просмотреть познавательное видео по выбору и подключению чугунной печи.

Видео: Чем одна чугунная печь отличается от другой и какая лучше?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как построить простую отопительно-варочную печь своими руками

Похоже, что кирпичные дровяные печи никогда не утратят свою актуальность. Существуют сотни моделей, которые испытаны временем и описаны буквально по рядам и по камешкам. Домовладелец может без труда выбрать конструкцию, которая будет наилучшим образом подходить для его потребностей. Интересно, что из-за узкой специализации чисто отопительная печь устраивает далеко не всех. Любой печник скажет, что для загородных домов (да и в частном секторе) наши соотечественники в несколько раз чаще заказывают комбинированные устройства, которые кроме обогрева позволяют разогревать, жарить, выпекать, сушить. Некоторые домашние мастера возводят отопительно-варочные печи своими руками. Это вполне реально, но нужно обладать базовыми навыками и трезво оценивать свои силы.

Как выбрать модель отопительно-варочной печи

В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.

Особенности комбинированных устройств

В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом. Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.

Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:

  • Универсальность – без комментариев.
  • Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.
  • Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.
  • В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола). Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.
  • Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.
  • Как правило, это довольно компактное устройство. По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.

Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м 2 .

Виды отопительно-варочных печей

Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно. Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.

  • Периодического действия. Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.
  • Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.

По характеру дымооборота выделяют:

  • Печи с вертикальными каналами.
  • Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).
  • Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.
  • Каналы находятся над топкой и плитой.
  • Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.

По типу/размеру варочной поверхности:

  • с одной конфоркой
  • с двумя конфорками,
  • с четырьмя конфорками.

По характеру отделки:

  • кирпич под расшивку,
  • штукатурка,
  • плитка,
  • металлический кожух поверх кирпича.

Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.

Строительство отопительно-варочных печей из кирпича

Какие потребуются материалы

  1. Кирпич печной (красный керамический полнотелый, марки М150 или М200) для основного массива и трубы.
  2. Кирпич шамотный огнеупорный для создания топки – от 50 до 100 штук.
  3. Раствор глиняный для основной кладки.
  4. Раствор глиняно-шамотный для кладки топки.
  5. Раствор известковый для трубы.
  6. Раствор цементно-песчаный для фундамента.
  7. Дверца топочная.
  8. Дверца поддувала.
  9. Дверцы прочистные.
  10. Шиберная задвижка (для летнего и зимнего хода).
  11. Уголок стальной (40Х40, 50Х50) или полоса – для укрепления перекрытий. Толщина металла 3 мм.
  12. Колосниковая решётка.
  13. Варочная чугунная плита с конфорками (710Х410 мм) или сплошная.
  14. Духовка, бак, контур водяного отопления и т.п.
  15. Изоляционные материалы: рубероид, базальтовый картон, ящик-разделка для прохода трубы через перекрытие.

Где ставить печь

В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.

Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.

Некоторые нюансы возведения конструкции

  • Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.
  • Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию. Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.
  • Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.
  • Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.
  • Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.
  • Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).
  • Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно. Так обеспечивается свободный переток газов.
  • Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.
  • Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.
  • Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).
  • Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.
  • В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.
  • Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.

Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.

Видео: отопительно-варочная печь своими руками

Что собой представляют отопительно варочные печи

Владельцы небольших загородных коттеджей давно не озабочены проблемами отопления. Существует достаточно широкий ряд отопительных агрегатов, которые не надо завязывать трубной разводкой с установкой радиаторов. Небольшие печки из разных материалов, работающие на твердом топливе, решают задачи, связанные с обогревом небольших помещений. Но дачники предъявляют этим печкам достаточно жесткие требования, где одним из них является многофункциональность агрегата. Что это значит? К примеру, отопительно варочные печи, на которых можно еще и готовить пищу. Это конструкция, если так можно сказать, два в одном.

То есть, с помощью этих отопительных установок можно решить сразу две задачи: отопление дома и приготовление пищи. И это не только удобно, это просто экономно. Представьте себе, что вам не надо растапливать еще один прибор, на котором пришлось бы готовить. А, значит, не надо будет расходовать топливо. По всем показателям отопительно варочные печи для дачи – идеальный вариант.

Печь с плитой и духовкой

Что предлагают производители

Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.

Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».

Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:

  • Компактные размеры, небольшой вес.
  • Их можно переставлять по вашему усмотрению в любое место. Главное – правильно подвести дымоходную трубу.
  • Приемлемая цена.
  • Презентабельный внешний вид.
  • С их помощью можно быстро нагреть помещение.

Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.

Чугунный агрегат

Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.

Модельная линейка

Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.

  • Модель Alma Mons – это печь каминного типа, изготовленная из чугуна. Особенность конструкции – футеровка топки из шамотного кирпича, что обеспечивает долгую сохранность тепла внутри агрегата.
  • Бавария – это вертикальные установки из чугуна или стали, топку в которых также отделывают огнеупорным кирпичом.
  • Бренеран – некоторые называют ее канадкой. Это бочкообразная модель горизонтального типа. Небольших размеров и веса, обычно используется на не отапливаемых дачах для быстрого прогрева помещений.
  • Тайга – чем-то похожа на канадку, но у нее варочная плита – это, скорее всего, функциональное дополнение, чем одна из основных частей печки. Кстати, вот ее фотография расположена снизу.
Читайте также:  Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Модель «Тайга»

Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал. Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем.

Компактная конструкция

Кирпичные конструкции

Итак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.

Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.

Три в одном

Конструктивные особенности

Какие элементы являются основными в данном типе печей?

  • Топочная камера. В принципе, это обычная камера, конфигурация которой может изменяться в зависимости от используемого топлива. А так как мы говорим в этой статье о дровяных варочных печах, то выкладывать камеру надо будет с высоким потолком. Для дров необходим объем.
  • Варочная чугунная плита для печи. Обращаем ваше внимание – именно чугунная. Сталь не выдержит высоких температур, а в некоторых случаях и соприкосновение с открытым огнем. Стальной лист просто начнет изменять свои размеры и коробиться. Чугун с такими нагрузками справиться без проблем. Что касается размеров чугунной плиты для печи, то это в основном зависит от размеров самой печки и от того, как интенсивно вы будете готовить. Поэтому на рынке вы можете приобрести варочные чугунные панели с одной или двумя конфорками. Кстати, панель чаще всего устанавливается над топочной камерой, редко в специальной нише. Именно такое расположение уменьшает тепловые потери, идущие на обогрев плиты.
  • Духовка. Это готовое изделие, обычно из чугуна. Место ее установки зависит от конструкции печки. Она может быть установлена над камерой сгорания топлива или рядом по горизонтали. Чаще всего духовой шкаф используется для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии.

Самая простая модель

Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.

Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.

Печка Волкова

Типы кирпичных печей с варочной панелью

Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.

  • Печь Волкова. Одна из часто встречаемых моделей с размерами 110×90х244 см, в конструкцию которой кроме всех основных элементов входит водяной контур. Этот агрегат может быть использован и в летнее время, на нем просто можно готовить пищу.
  • Печь Потапова. Здесь присутствуют две модели, отличающиеся между собой размерами. Есть большая печь, и есть малая. Кстати, вот размеры малой печки – 51 х 64 х 182 см.
  • Печь Жирнова, Стержнева, Кузнецова и так далее.

Устройство топочной камеры

Возведение печи

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.

Итак, порядовка отопительно варочной печи:

  • В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
  • Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
  • 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
  • Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
  • Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
  • Производится установка этой решетки.
  • Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
  • Устанавливается дверца на топочную камеру.
  • Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
  • Производится установка варочной панели.
  • Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.

Место для дымохода

Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.

Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.

В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.

И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.

  1. Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
  2. В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.

Печь-малютка

Заключение по теме

Мы сделали акцент в этой статье на печки с повышенной функциональностью. Их можно использовать и в качестве обогревателя, и в качестве места, на котором готовится пища. Агрегаты данной категории в настоящее время достаточно популярны. Это и понятно.

Но тут встает другой вопрос, насколько они эффективны, и какова их стоимость. Насчет эффективности можно сказать так – все зависит от сложности агрегата. Даже если проводить сравнение традиционных дровяных печей, то можно сопоставить буржуйку с печью длительного горения. Чем проще конструкция, тем она малоэффективнее.

Со стоимостью то же самое. Чем сложнее прибор, тем он дороже. Конечно, не забываем и о габаритах конструкции, о ее мощности. Это также влияет на финансовые затраты.

Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь

Чугунная плита для печи, называемая также варочным настилом, позволяет приготовить пищу и улучшает обогрев помещения. Благодаря свойствам чугуна у панели инерционная теплоотдача: в процессе медленного остывания поверхности осуществляется равномерный прогрев дома либо дачи. Чтобы плитка прослужила долго, не теряя полезных качеств, нужно ответственно подойти к ее выбору и монтажу.

Характеристики чугунной плиты

Варочный настил устанавливается сверху на горизонтальную плоскость печи. Его изготавливают путем литья из серого чугуна марки СЧ 15-20. Этот прочный и огнеупорный металл – железо-углеродный сплав, куда входят еще кремний, фосфор, марганец и сера. Эти примеси существенно повышают физические и химические показатели металла.

Чугунная варочная поверхность для печи отличается такими качествами:

  • Стойкость к температурным скачкам. Изделие не деформируется при следовании правилам использования.
  • Антикоррозийные характеристики. Сразу после литья панели покрываются слоем ржавчины, благодаря чему они становятся невосприимчивы к коррозии.
  • Большой вес. Чугунные плиты – тяжелые, что придает им устойчивость.

К качеству изделия предъявляются такие требования, как ровность поверхности, отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений.

Разновидности варочных настилов из чугуна

Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.

Сборные плиты

Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.

Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.

Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.

Цельные плиты

Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.

Критерии выбора варочной поверхности

Для начала оценивают размеры панели. Это делается на этапе возведения печки по чертежам или уже после, если плитку предполагается встроить в готовое изделие. Поверхности из чугуна исполняются в квадратной либо прямоугольной форме. Чаще всего их выпускают следующих размеров:

  • 340х410 мм;
  • 340х510 мм;
  • 340х585 мм;
  • 410х660 мм;
  • 410х710 мм.

По толщине поверхности производятся от 8 до 17 мм – критерий важно учитывать, если посуда для готовки габаритная и тяжелая. Масса панели составляет от 10 до 55 кг.

Число конфорок чугунных для разных печей зависит от габаритов листа и желания владельца: есть одноконфорочные варианты, есть изделия с шестью точками нагрева. Для нестандартной печи в специализированном магазине можно сделать заказ на производство чугунной поверхности по индивидуальным размерам. Но ее стоимость гораздо больше, чем стандартной плиты.

Стоит учитывать качество и состав материала, использованного для изготовления панели. При обнаружении на поверхности сколов, царапин и иных изъянов лучше отказаться от приобретения.

Выпуском поверхностей для варки занимаются отечественные и иностранные изготовители. Из последних пользуются спросом изделия финского бренда Pisla. К примеру, хорошо себя зарекомендовала двухконфорочная плита печная чугунная НТТ 3A черного цвета 985 x 650 мм. Дополнительно компания предлагает отлив чугунных изделий для каминов. Отечественное производство не отстает от своих зарубежных конкурентов. Самые популярные российские изготовители – НМК, «Литком», «Русское литье», «Печное литье Россия», «СибСтальШар».

Тонкости установки

При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.

Установка плитки на кирпичную печку:

  • Между отопительной конструкцией и панелью оставляют горизонтальный 5-миллиметровый зазор. Благодаря ему терморасширение между объектами будет компенсироваться, увеличится период эксплуатации.
  • Варочную поверхность устанавливают в строго горизонтальном положении на ровное основание – плитка не должна люфтить. Чтобы определить, нет ли отклонений по горизонту, применяют строительный уровень. Самый большой из чугунных кругов для печи располагают над топочным отсеком.
  • Панель монтируют на глино-асбестовый состав. Эти материалы устойчивы к влиянию больших температур. Раствор можно сделать самим, измельчив и перемешав составляющие с водой, либо развести уже готовый покупной. По консистенции он должен быть похож на жидкую сметану. При установке следят, чтобы горизонтальные зазоры оставались пустыми, в противном случае печка быстро разрушится.

Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.

За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.

Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.

Правила ухода и эксплуатации

Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.

При работе с плиткой нужно соблюдать правила:

  • Не допускать попадания жидкости на раскаленную панель.
  • Избегать ударов и других механических воздействий при перевозке либо при использовании.
  • Не перегружать плиту.

Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.

Чугун является неприхотливым материалом, но при этом у него имеются свои слабости. Основным недостатком является хрупкость. При неаккуратном обращении с изделием либо из-за ударов по нему на поверхности образуются трещины и сколы. Такую панель остается только выбросить, поскольку исправить сваркой изъяны не получится.

Стальные и чугунные печи

Интерьер

Ремонт

Ландшафт

Отопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.

Автор: Александр Кириченко

Оглавление статьи:

На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!

Конечно, сотни моделей из лучших линеек, представленных в специализированных торговых точках и на сайтах интернет-магазинов, привлекают внешним видом, техническими характеристиками и информативным описанием. Но сегодня нам необходимо разобраться в нюансах, чтобы не купить кота в мешке с красивой этикеткой, и получить после доставки не соответствующий нормам эксплуатации и безопасности прибор обогрева. Многочисленные отзывы на просторах сети показывают другую сторону медали. и выясняется факт, что чуть ли не половина печей – это стандартный и дешевый ширпотреб, заявленное описание которого никак не соответствует действительности.

Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!

Конечно, специалисты советуют приобретать печи из среднего ценового сегмента и выше, где используется материал достаточной толщины, все примыкания и стыки выполнены технологически правильно, обеспечено правильное построение внутренних камер, и схема сборки предполагает хорошую тягу. Но не всегда дорогая печь – качественная печь. Можно найти интересные видеосюжеты о том, как люди приобретали дорогостоящие печи и специально распиливали их для понимания внутреннего устройства, проверки норм сборки и заявленных материалов. В некоторых экземплярах, металл был в 2 раза тоньше обозначенной толщины, в определенных печах просто отсутствовали заслонки, в других внутренние камеры были разделены без сварочного шва, просто установкой куска металла враспор. По этим причинам, а также для более глубокого понимания характерных особенностей печей из стали и чугуна, мы решили уделить им больше внимания!

Стальные печи: преимущества

  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Особенности и преимущества чугунных печей

  • Ассортимент предложений на рынке практически не отличается от стальных печей. Выбор есть, и он способен удовлетворить любой вкус;
  • Повышенная теплоемкость, которая является серьезным достоинством. Материал долго нагревается, но долго держит тепло;
  • Отличный дизайн. На рынке не только стандартного типа бочки и кубы по типу старых буржуек, но и чугунные печи с улучшенным внешними показателями, обеспеченными качественным современным литьем;
  • Большинство чугунных печей – отопительные приборы для дома. Поэтому размер их компактный и удобный для транспортировки, установки;
  • Материал корпуса и стенок в соответствии с производственными нормами. Средняя толщина – 10-25 мм;
  • Высокая прочность и надежность, долговечность более 15-20 лет при соблюдении правил эксплуатации;
  • Совместимость с несколькими видами топлива – дрова, пеллеты, уголь;
  • Химическая нейтральность сплава, отсутствие коррозионных процессов;
  • Приличный уровень жаростойкости материала;
  • Достаточный уровень пожарной безопасности!

Недостатки чугунных печей

  • Довольно высокая стоимость. Можно найти недорогие печи из чугуна, но в подобном случае ее качественные параметры будут не столь высокими;
  • Хрупкость материала. Чугун боится точечных механических воздействий, ударов;
  • Большая масса приборов отопления, за счет чего простой монтаж осложняется, требует привлечения помощников;
  • Некоторые сложности с КПД. Но эффективность всегда зависит от вида печи, нюансов установки, топлива и некоторых других условий. В среднем, КПД достигает уровня 70%, что не так много, если говорить обо всех возможностях в отоплении. Но специалисты говорят о том, что можно выйти и на уровень КПД до 80% (как и в случае со стальными печами, при достижении подобных цифр, это уже преимущество).

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!

Виды печей по назначению и функционалу

  • Отопительные чугунные и стальные печи предназначены непосредственно для обогрева внутренних помещений. Какие-либо дополнительные функции отсутствуют;
  • Отопительно-варочные печи из стали и чугуна – многофункциональное производство, направленное на удовлетворение сразу нескольких требований. Такие печи обогревают помещение и имеют специальную варочную поверхность. Некоторые печи предусматривают дополнительный духовой шкаф, водяной контур для производства горячей воды;
  • Печи камины – современные модели стальных и чугунных топок для выполнения отопительной и декоративной функции. В готовых печах на фасадной части корпуса в дверцу установлено стекло, способствующее улучшению визуального эффекта путем доступа взгляда к открытому пламени!

Читайте также:

Ассортимент предложений на рынке

  • Чугунные и стальные печи, приборы отопления комбинированного типа;
  • Хозяйственно-бытовые, печи камины, отопительные и варочные;
  • Камерные, колпаковые и канальные печи;
  • По форме: круглые, бочкообразные и прямоугольные;
  • По цвету: черный, стальной, патина, бронза, антрацит и прочие – более 50 цветов и оттенков;
  • Стандартные печи с дверцей без стекла, а также печи-камины со стеклом, двойным стеклом, призматическим или панорамным стеклом;
  • По типу топлива: дрова, брикеты, пеллеты, уголь, комбинированные варианты;
  • По типу обогрева: лучистое отопление, конвекция, с разводкой теплого воздуха, с возможностью подключения радиаторов отопления;
  • По мощности, в среднем, от 1-3 кВт и до максимальных значений, в зависимости от потребностей;
  • По соответствию требованиям системам дымоотведения с дымоходами различного диаметра;
  • Печи с зольником или без, колосниковыми решетками и без них, с различным подключением дымоходных каналов, стандартные и с шамотом внутри, снабженные системой чистого стекла или подводом воздуха, укомплектованные системой двойного дожига, с регулировкой температуры и мощности, снабженные автоматикой.

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!

Ссылка на основную публикацию
×
×