Как возводится отопительно-варочная печь своими руками

Отопительно варочная печь своими руками – ничего сложного

Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.

Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.

Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто.

Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: “Отопительная печь на два этажа”). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.

Материалы для кладки печи

Важным моментом, когда сооружаются отопительно-варочные печи своими руками, является расчет, выбор и приобретение необходимых для этого материалов. Данная схема отопительно-варочной печи предусматривает постройку конструкции размером 90х90 сантиметров в основании при высоте 210 сантиметров (от пола до потолочного перекрытия первого этажа). Читайте также: “Устройство и схемы печей для дома”.

Из материалов потребуются:

  • кирпич марки М150 обычный красный – 1085 штук;
  • кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
  • глина – около 200 килограммов;
  • песок – примерно 100 ведер;
  • стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
  • уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
  • лист рубероида 1х3 метра;
  • лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
  • изоляционный материал для отделки стен;
  • асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.

Для фундамента нужны следующие стройматериалы:

  • доски для опалубки;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура.

Необходимо приобрести такие чугунные изделия:

  • задвижки – 3 штуки;
  • варочная поверхность с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • дверцы для чистки – 5 штук;
  • дверца поддувальная – 1 штука;
  • дверца топочная – 1 штука.

Обустройство фундамента: схема

Порядок действий следующий:

  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

На закрепленной гидроизоляции отмечают контуры самого первого ряда. Когда не планируется отделка печи декоративным материалом, тогда расшивку швов делают сразу, пока раствор не высох. На порядовках и вертикальных схемах, изображенных на фото, четко видно раскладку всех рядов и места установки всех чугунных изделий. В процессе кладки не следует забывать, что вертикальные дымоотводящие каналы должны иметь размер не менее 13х13 сантиметров (прочитайте также: “Отопительные печи для дома – кладка своими руками”).

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

При монтаже дверки к ней прикрепляют стальную проволоку и временно прижимают кирпичами для прочности. Потом проволоку отгибают в сторону, когда дверца будет обрамлена кирпичной кладкой (прочитайте также: “Печи отопительно варочные кирпичные – как сделать своими руками”).

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли. Читайте также: “Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция”.

Модели отопительно-варочных печей: чертежи

Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: “Кладка печи своими руками – как сложить печь правильно”.

Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать колпаковую печь своими руками. Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.
Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.

Отопительно варочная печь своими руками на видео:


Как возводится отопительно-варочная печь своими руками

Если вы решили установить в доме кирпичную печь для отопления, рекомендуем вам оснастить ее духовкой и варочной поверхностью. В этом случае вы получите не только отопительный прибор, который возможно применять только в холодное время, но и место, где возможно с успехом готовить разные блюда. Приготовленную в духовке либо на плите пищу будет тяжело сравнить с чем-то, поскольку для этого был задействован живой пламя.

Возможно, само собой разумеется, пригласить эксперта-печника, но мы поведаем ниже, как сделать отопительно-варочное устройство самостоятельно. Но, перед тем как приступить к процессу, определите, как оно функционирует.

Принцип работы конструкции

  1. Габариты устройства традиционно маленькие, поскольку она в большинстве случаев рассчитывается на обогрев дома, площадь которого не превышает 50 м 2 . Сейчас будем разглядывать как раз такое устройство, не смотря на то, что никто не мешает расширить ее размеры и приспособить для отопления помещения, скажем, до 100 м 2 .
  2. Теплоотдача зависит напрямую от ее конструкции и применяемого горючего.
  3. Наша будет иметь наружную стенку в полкирпича, снабжена водогрейным коробом и духовым шкафом, а варочной поверхностью будет чугунная плита, на которой установим две конфорки.
  4. Топливную камеру перекроем чугунной толстой плитой, дабы повысить теплоотдачу, а варочную камеру сделаем над ней в нише, оснастив ее металлическими дверцами.

  1. Духовку установим слева либо справа от топки, в зависимости от условий.
  2. Кладка рассчитывается на режим работы:
  • «летний» – употребляется варочная плита, на которой возможно не только готовить пищу, но и делать другие нужные задачи. Устройство работает по такому принципу – тёплый газ и топливной камеры проходит под варочной плитой и нагревает ее, после этого прогревается духовка, а позже он уходит через дымоход;
  • «зимний» – процесс такой же, но имеется отличия. По окончании нагрева варочной духовки и плиты газ попадает в замкнутую верхнюю камеру по отопительным каналам и греет ее, и только по окончании удаляется.

Рассмотрим преимущества устройств

Конструкции владеют рядом преимуществ, каковые окажут помощь вам решиться с их выбором:

ЭкономияИзготовление устройства обогрева дома самостоятельно позволяет значительно сэкономить, поскольку готовые изделия стоят значительно дороже из-за разных накруток цены.
Универсальность конструкцииУ вас нет заданной конфигурации конструкции. Вы сами решаете, каких габаритных размеров направляться придерживаться, беря во внимание ваше помещение, размещения и особенности здания другого оборудования.
Два либо три в одномВ печи объединяются – кухонная плита и отопительный прибор, помимо этого, вы имеете возможность добавить к ним и лежанку. В этих обстоятельствах в доме высвобождается дополнительная площадь.Горючее будет употребляться более функционально, поскольку оно работает при сгорании «на два либо три фронта», что кроме этого есть большой экономией. Вам не требуется дополнительно делать вытяжку, поскольку в печи она уже предусмотрена, исходя из этого неприятные запахи удаляются вместе с продуктами сгорания.

Подготовка

Для кладки отопительно-варочного устройства из кирпича нужно владеть кроме навыков хорошим инструментом.

Удостоверьтесь в надежности исправность:

  • мастерка (кельмы), применяемого для удаления и кладки лишнего раствора;
  • древесной киянки для работы с кирпичами – их оправка и осаживание;
  • строительного уровня для проверки горизонтальности выкладываемых последовательностей;
  • водяного уровня, который часто оказывает помощь при изготовлении углов;
  • отвеса для проверки вертикальности кладки;
  • правила;
  • молотка каменщика для работы с кирпичами – раскалывания;
  • рулетки либо гибкого метра для измерения линейных размеров.

  1. Применяйте в работе лишь красный огнеупорный кирпич, который должен быть целым и ровным. Его цена не может быть низкой.

Совет: не применяйте пережженные либо недожженные кирпичи, имеющие трещины и сколы.

  1. Не используйте цементный раствор, подготовьте смесь из песка и глины густой консистенции.
  1. Перед работой контролируйте уровень качества раствора. Для чего из замеса заберите пробы из различных мест и сделайте маленькие шарики. После этого высушите их и посмотрите, нет ли трещин на их поверхности.

Дополнительная инструкция проверки – киньте их с высоты 1 м на жёсткую поверхность. Они не должны раскалываться, а вдруг прокалить их при большой температуре – рассыпаться в пыль. В случае если диагностику пробы прошли, таковой раствор возможно использовать для кладки отопительно-варочных печей долгого горения.

Готовим материал

  1. Устройству для маленького помещения хватит и 14 последовательностей. Этого достаточно, дабы дом взял качественный обогрев.
  2. У топливника стены тёплые и интенсивно отдают тепло. Исходя из этого отопление будет низовым, максимально действенным и гигиеничным.
  3. Для варочной плиты не нужно громадное и постоянное количество тепла.
  4. Сделайте водогрейный бак, и встройте сушильный шкаф для различных задач, к примеру, для высушивания одежды.

Несложная конструкция маленьких размеров будет многофункциональной и для нее потребуется предельное число строительных материалов:

  • красный кирпич – 225-250 шт. плюс добавьте 5-10% на бой;
  • раствор из глины – 200 кг;
  • речной просеянный песок небольшой фракции – 200 кг;
  • уголок металлической размером 45х45х3 мм;
  • металлическая полоса – 40х3 мм;
  • топочная дверца размерами приблизительно 270х300 мм;
  • поддувальная дверца – 130-150х270 мм;
  • плита варочная из чугуна либо толстой стали с конфорками;
  • вьюшечный шибер;
  • короб для тёплой воды – вероятно 500х350х300 мм;
  • короб сушильный свободного размера от 350х350х350 мм.

Совет: при отсутствии опыта и навыков кладки с порядовкой, рекомендуем забрать готовые чертежи, каковые имеется на нашем портале.

Порядовку вынесите на бумагу и держите прямо перед собой, сверяя в работе любой последовательность. Не забывайте, от того, как верно будут выложены кирпичи, зависит КПД устройства, ее продолжительная работа, и свойство функционирования по большому счету.

Читайте также:  Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома

Кладка

Не будем обрисовывать пошагово каждый ряд и каждый кирпич. Скажем лишь, что фундамент для конструкции таковой массы должен быть сделан в обязательном порядке.

Лучше мы остановимся на главных моментах:

  1. 1-й и 2-й последовательности ложите сплошь, причем на 1-м последовательности по краям в обязательном порядке должны быть цельные кирпичи, а вот в середину имеете возможность применять и бой, но это нежелательно. 2-й последовательность выкладывайте лишь целыми кирпичами.

  1. 3-5 последовательности предназначены для создания зольной камеры, исходя из этого тут необходимо установить дверцу для нее, на 5-ом сверху производится перекрытие и задается место для сушильного короба. Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.

  1. Наращивание устройства вовнутрь начинайте с 6-го последовательности, дабы установить колосниковую решетку.
  2. На 7-ом ставится сперва колосниковая решетка, а по окончании – топочная дверца.

  1. 8-10 последовательности – топливная камера, одвременно с этим обкладывается и сушильный короб.

  1. На 11-ом последовательности поверх короба установите металлические полосы и покройте их раствором из глины и песка.

Совет: не забудьте сделать место для устройства дымовой трубы.

  1. 12-й последовательность – на слой раствора выкладывайте кирпич и готовьте место для варочной плиты. Ее размеры выясните по заблаговременно приготовленным расходникам.

  1. Плиту положите поверх тринадцатого последовательности и установите водогрейный бак, частично перекрывающий дымовую трубу.
  2. Дымоход поставьте на 14-ом последовательности.

Вывод

Отопительно-варочные печи долгого горения возможно сделать самостоятельно, применяя чертежи и порядовку. Для этого нужно подготовить материалы и инструменты в соответствии с будущими размерами печи. В данной статье мы рассмотрели базовый вариант, который в будущем возможно подогнать под габариты помещения.

Видео в статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Как возводится отопительно-варочная печь своими руками

Если вы решили установить в доме кирпичную печь для отопления, рекомендуем вам оснастить ее варочной поверхностью и духовкой. В этом случае вы получите не только отопительный прибор, который можно использовать лишь в холодное время, но и место, где можно с успехом готовить различные блюда. Приготовленную в духовке или на плите пищу будет трудно сравнить с чем-то, так как для этого был задействован живой огонь.

Отопительно варочные печи своими руками позволят создать в доме комфортную и уютную атмосферу

Можно, конечно, пригласить специалиста-печника, но мы расскажем ниже, как сделать отопительно-варочное устройство самостоятельно. Но, прежде чем приступить к процессу, узнайте, как оно функционирует.

Принцип работы конструкции

Варианты отопительно-варочных устройств

  • Духовку установим слева или справа от топки, в зависимости от условий.
  • Кладка рассчитывается на режим работы:
    • «летний» — используется варочная плита, на которой можно не только готовить пищу, но и делать другие полезные задачи. Устройство работает по такому принципу – горячий газ и топливной камеры проходит под варочной плитой и нагревает ее, затем прогревается духовка, а потом он уходит через дымоход;
    • «зимний» — процесс такой же, однако есть отличия. После нагрева варочной плиты и духовки газ попадает в замкнутую верхнюю камеру по отопительным каналам и греет ее, и лишь после удаляется.

    Рассмотрим преимущества устройств

    Конструкции обладают рядом достоинств, которые помогут вам решиться с их выбором:

    ЭкономияИзготовление устройства обогрева дома самостоятельно дает возможность существенно сэкономить, так как готовые изделия стоят существенно дороже из-за различных накруток стоимости.
    Универсальность конструкцииУ вас нет заданной конфигурации конструкции. Вы сами решаете, каких габаритных размеров следует придерживаться, беря во внимание ваше помещение, особенности здания и размещения другого оборудования.
    Два или три в одномВ печи объединяются – отопительный прибор и кухонная плита, кроме того, вы можете добавить к ним и лежанку. В этих случаях в доме высвобождается дополнительная площадь.Топливо будет использоваться более функционально, так как оно работает при сгорании «на два или три фронта», что также является значительной экономией. Вам не нужно дополнительно делать вытяжку, так как в печи она уже предусмотрена, поэтому неприятные запахи удаляются вместе с продуктами сгорания.

    Подготовка

    Для кладки отопительно-варочного устройства из кирпича необходимо обладать помимо навыков хорошим инструментом.

    • мастерка (кельмы), используемого для кладки и удаления лишнего раствора;
    • деревянной киянки для работы с кирпичами – осаживание и их оправка;
    • строительного уровня для проверки горизонтальности выкладываемых рядов;
    • водяного уровня, который нередко помогает при изготовлении углов;
    • отвеса для проверки вертикальности кладки;
    • правила;
    • молотка каменщика для работы с кирпичами – раскалывания;
    • рулетки или гибкого метра для измерения линейных размеров.

    Приготовьте инструмент для кладки кирпича

    Используйте в работе только красный огнеупорный кирпич, который должен быть целым и ровным. Его цена не может быть очень низкой.

    Совет: не используйте пережженные или недожженные кирпичи, имеющие сколы и трещины.

    Дополнительная инструкция проверки — бросьте их с высоты 1 м на твердую поверхность. Они не должны раскалываться, а если прокалить их при высокой температуре — рассыпаться в пыль. Если проверку пробы прошли, такой раствор можно применять для кладки отопительно-варочных печей длительного горения.

    Готовим материал

    Простая конструкция небольших размеров будет многофункциональной и для нее потребуется минимальное количество стройматериалов:

    • красный кирпич — 225-250 шт. плюс добавьте 5-10% на бой;
    • раствор из глины — 200 кг;
    • речной просеянный песок мелкой фракции — 200 кг;
    • уголок стальной размером 45х45х3 мм;
    • стальная полоса — 40х3 мм;
    • топочная дверца размерами примерно 270х300 мм;
    • поддувальная дверца — 130-150х270 мм;
    • плита варочная из чугуна или толстой стали с конфорками;
    • вьюшечный шибер;
    • короб для горячей воды — возможно 500х350х300 мм;
    • короб сушильный свободного размера от 350х350х350 мм.

    Совет: при отсутствии навыков и опыта кладки с порядовкой, рекомендуем взять готовые чертежи, которые есть на нашем портале.

    Порядовку вынесите на бумагу и держите прямо перед собой, сверяя в работе каждый ряд. Помните, от того, как правильно будут выложены кирпичи, напрямую зависит КПД устройства, ее долгая работа, а также способность функционирования вообще.

    Кладка

    Не будем описывать пошагово каждый кирпич и каждый ряд. Скажем только, что фундамент для конструкции такой массы должен быть сделан обязательно.

    Лучше мы остановимся на основных моментах:

    1-й и 2-й ряды кладите сплошь, причем на 1-м ряду по краям обязательно должны быть цельные кирпичи, а вот в середину можете использовать и бой, но это нежелательно. 2-й ряд выкладывайте только целыми кирпичами.

    На фото – первый и второй ряды печи из цельного кирпича

    3-5 ряды предназначены для формирования зольной камеры, поэтому здесь нужно установить дверцу для нее, на 5-ом сверху производится перекрытие и задается место для сушильного короба. Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.

    Формирование зольной камеры

  • Наращивание устройства внутрь начинайте с 6-го ряда, чтобы установить колосниковую решетку.
  • На 7-ом ставится сначала колосниковая решетка, а после – топочная дверца.

    Установка колосниковой решетки

    8-10 ряды – топливная камера, в это же время обкладывается и сушильный короб.

    Формирование топочной камеры и установка топочной дверцы

    На 11-ом ряду поверх короба установите стальные полосы и покройте их раствором из песка и глины.

    Совет: не забудьте сделать место для устройства дымовой трубы.

    Установка варочной плиты

  • Плиту положите поверх тринадцатого ряда и установите водогрейный бак, частично перекрывающий дымовую трубу.
  • Дымоход поставьте на 14-ом ряду.

    Вывод

    Отопительно-варочные печи длительного горения можно сделать самостоятельно, используя чертежи и порядовку. Для этого необходимо подготовить инструменты и материалы в соответствии с будущими размерами печи. В данной статье мы рассмотрели базовый вариант, который в дальнейшем можно подогнать под габариты помещения.

    Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Как построить простую отопительно-варочную печь своими руками

    Похоже, что кирпичные дровяные печи никогда не утратят свою актуальность. Существуют сотни моделей, которые испытаны временем и описаны буквально по рядам и по камешкам. Домовладелец может без труда выбрать конструкцию, которая будет наилучшим образом подходить для его потребностей. Интересно, что из-за узкой специализации чисто отопительная печь устраивает далеко не всех. Любой печник скажет, что для загородных домов (да и в частном секторе) наши соотечественники в несколько раз чаще заказывают комбинированные устройства, которые кроме обогрева позволяют разогревать, жарить, выпекать, сушить. Некоторые домашние мастера возводят отопительно-варочные печи своими руками. Это вполне реально, но нужно обладать базовыми навыками и трезво оценивать свои силы.

    Как выбрать модель отопительно-варочной печи

    В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.

    Особенности комбинированных устройств

    В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом. Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.

    Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:

    • Универсальность – без комментариев.
    • Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.
    • Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.
    • В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола). Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.
    • Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.
    • Как правило, это довольно компактное устройство. По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.

    Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м 2 .

    Виды отопительно-варочных печей

    Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно. Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.

    • Периодического действия. Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.
    • Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.

    По характеру дымооборота выделяют:

    • Печи с вертикальными каналами.
    • Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).
    • Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.
    • Каналы находятся над топкой и плитой.
    • Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.
    Читайте также:  Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    По типу/размеру варочной поверхности:

    • с одной конфоркой
    • с двумя конфорками,
    • с четырьмя конфорками.

    По характеру отделки:

    • кирпич под расшивку,
    • штукатурка,
    • плитка,
    • металлический кожух поверх кирпича.

    Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.

    Строительство отопительно-варочных печей из кирпича

    Какие потребуются материалы

    1. Кирпич печной (красный керамический полнотелый, марки М150 или М200) для основного массива и трубы.
    2. Кирпич шамотный огнеупорный для создания топки – от 50 до 100 штук.
    3. Раствор глиняный для основной кладки.
    4. Раствор глиняно-шамотный для кладки топки.
    5. Раствор известковый для трубы.
    6. Раствор цементно-песчаный для фундамента.
    7. Дверца топочная.
    8. Дверца поддувала.
    9. Дверцы прочистные.
    10. Шиберная задвижка (для летнего и зимнего хода).
    11. Уголок стальной (40Х40, 50Х50) или полоса – для укрепления перекрытий. Толщина металла 3 мм.
    12. Колосниковая решётка.
    13. Варочная чугунная плита с конфорками (710Х410 мм) или сплошная.
    14. Духовка, бак, контур водяного отопления и т.п.
    15. Изоляционные материалы: рубероид, базальтовый картон, ящик-разделка для прохода трубы через перекрытие.

    Где ставить печь

    В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.

    Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.

    Некоторые нюансы возведения конструкции

    • Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.
    • Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию. Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.
    • Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.
    • Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.
    • Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.
    • Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).
    • Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно. Так обеспечивается свободный переток газов.
    • Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.
    • Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.
    • Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).
    • Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.
    • В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.
    • Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.

    Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.

    Видео: отопительно-варочная печь своими руками

    Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

    Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

    Особенности печи

    Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

    • Обогревает помещение
    • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

    В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

    Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

    1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
    2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
    3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

    Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

    Вводный видео обзор работающей печки

    Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

    Необходимые материалы и инструменты

    Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

    • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
    • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде

    • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
    • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

    Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

    Выкладываем фундамент

    Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

    • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
    • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

    Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

    Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

    1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
    2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
    3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
    4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
    5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
    6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

    Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

    Порядовка отопительно-варочные печи

    Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

    Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

    Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

    Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

    Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

    Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

    Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

    Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

    У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

    Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

    Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

    Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

    Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

    Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

    Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

    Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

    Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

    Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

    Кликните для увеличения изображения

    Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

    Читайте также:  Трубы отопления в стене: как обогреть помещение, не посягая на его интерьер

    Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

    Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

    Печи отопительно варочные своими руками

    На современном рынке отопительного оборудования представлен огромнейший выбор самых разнообразных агрегатов, способных удовлетворить запросы любого владельца. Несмотря на это, традиционные отопительно-варочные печи продолжают пользоваться большой популярностью, в особенности в регионах без возможности организации водяного либо газового отопления.

    Печи отопительно варочные своими руками

    Существует несколько наиболее популярных вариантов конструкций отопительно-варочных агрегатов. Вашему вниманию предлагаются подробные руководства по самостоятельной кладке печей. Выберите самый подходящий вариант и приступайте к работе.

    Печи отопительно варочные своими руками

    Содержание пошаговой инструкции:

    Набор для самостоятельной кладки печки

    Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.

    • кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
    • глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
    • металлические дверцы и прочая фурнитура;
    • листовой металл;
    • уголки;
    • сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
    • шины;
    • известь;
    • емкость для приготовления раствора;
    • металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
    • отвес;
    • строительный уровень;
    • молоток;
    • мастерок;
    • лопата;
    • чугунная плита с конфорками.

    Типичная отопительно-варочная печь

    Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

    Схема отопительно-варочной печи

    Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

    Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

    Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

    Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

    Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

    Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

    Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

    Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

    Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

    Кладка кухонной плиты

    Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

    Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

    Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

    Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

    Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

    Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

    Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

    Пример отопительно-варочной печи

    В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

    Порядовки отопительно-варочных печей

    Кладка печи «шведка»

    Кладка печи «шведка»

    Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.

    Схема фундамента для самодельной печи шведки

    Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.

    Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.

    Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.

    Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.

    Порядовка печи Шведка

    Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.

    Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.

    Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.

    После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.

    Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.

    Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.

    Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.

    Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.

    Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.

    Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.

    Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.

    Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.

    Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.

    Печь-голландка

    Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.

    Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.

    Голландка — украшение дома

    Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.

    Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.

    К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.

    Видео — Печь со стеклянной дверцей

    Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.

    Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.

    Перед началом работы попробуйте выложить печь без использования раствора. Это позволит вам более детально вникнуть в особенности выбранной порядовки и сделать работу на максимально высоком уровне.

    Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

    Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.

    Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.

    Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.

    Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.

    Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.

    Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.

    На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.

    Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.

    Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.

    Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.

    Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.

    Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.

    Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.

    Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.

    Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.

    Кладка печи окончена.

    Подробная схема устройства печи

    В завершение вам останется сделать следующее:

    • вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
    • заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
    • заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.

    Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

    Отопительно-варочная с камином

    Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.

    Видео – Печи отопительно варочные своими руками

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 16.02.2015

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

  • Ссылка на основную публикацию