Отопительная печь с камином: особенности конструкции и технические характеристики

Печь-камин с водяным контуром отопления: обзор популярных моделей для дачи и описание их особенностей

Обычный камин хорошо нагревает комнату, но не в состоянии обогреть весь дом на длительное время из-за низкой теплоемкости.

Для этой цели подойдет печь-камин с водяным контуром, к которому можно подключить радиаторы во всех помещениях жилища.

Таким образом, обогрев большого количества помещений производится из одного места.

Согретый внутри водяного контура теплоноситель равномерно распределит тепло и поможет поддержать в доме комфортную температуру воздуха.

Особенности устройств

Печь-камином с встроенным водяным контуром – это камера из стали с различной толщиной стенок. В закрытой системе показатель составит 6 миллиметров, в открытой — 4 миллиметра.

Между стенок монтируются трубки теплообменника для циркуляции жидкого теплоносителя. Для возможности контролировать температуру в печи ставят термодатчики.

Приток в топочную камеру воздуха обычно регулируется вручную.

В летний период подобное оборудование может использоваться только в целях подогрева воды.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Какие качества должны присутствовать у отопительного оборудования, чтобы стать надежным источником тепла:

  1. Мощность. Изменяется с размерами топки и габаритами печи. В среднем, для помещения площадью 10 м² требуется 1кВт мощности.
  2. Габариты. Должны вписываться в помещение для установки.
  3. Объем теплоносителя. Складывается из объема труб и радиаторов, зависит от общей протяженности системы и количества батарей. К полученному значению прибавляется еще 10%.
  4. Сечение дымохода. Показатель важен для подбора подходящих элементов конструкции.
  5. Дополнительные опции. Приготовления и подогрев продуктов, легкая очистка стекла, не нагревающиеся ручки и другие удобные в эксплуатации мелочи.

Рейтинг ТОП-10 лучших моделей

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших печей-каминов с водяным контуром отопления
1МЕТА Ангара Аква47 000 ₽
2La Nordica Termo Isotta232 000 ₽
3EdilKamin Aqua125 000 ₽
4Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ19 000 ₽
5Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ19 000 ₽
ТОП-5 лучших печей-каминов длительного горения с водяным контуром
1MBS Thermo Vesta plus42 000 ₽
2MBS VULKAN66 000 ₽
3Romotop GRANADA134 000 ₽
4МЕТА Печора Аква44 000 ₽
5EdilKamin Warm CS265 000 ₽

Лучшие печи-камины с водяным контуром отопления

МЕТА Ангара Аква

Полная мощность модели составляет 16 кВт, из них 7 кВт — это мощность водяного контура. Теплообменник вмещает 10 литров жидкости и произведен из 5-ти миллиметровой стали.Топка отличается значительным объемом и ее просто очищать от продуктов горения.

Дрова могут гореть в пролонгированном режиме, что особенно удобно в ночное время.

Корпус декорирован вставками из керамики, а стеклянная дверца обеспечивает отличный обзор.

Конструктивные решения позволили уменьшить объем сажи, попадающей в дымоход.

  • мощность: 16 кВт;
  • расположение: угловое/пристенное;
  • дымоход: 150мм, переднее/заднее;
  • материал: сталь;
  • отапливаемая площадь — до 160м2;
  • тип стекла: призматическое;
  • габариты: 104*70*54,5см;
  • вес: 205кг.

Достоинства:

  • привлекательное внешнее оформление;
  • наличие панорамного стекла.

Недостатки:

  • большой расход топлива;
  • недостаточная отдача тепла теплоносителю;
  • копоть на стекле.

La Nordica Termo Isotta

Печь-буржуйка из чугуна Isotta снабжена водяным контуром и предназначена для обогрева нескольких жилых помещений одновременно.

Ее двойные стенки позволяют эффективно управлять воздушными потоками. В поверхность встроена варочная панель Она имеет защитную крышку, предохраняющую стены от загрязнения в процессе приготовления блюд.

Дверца топки декорирована панорамным керамическим самоочищающимся стеклом. В нижней части имеется отдельная дверка для удобства пользования зольным ящиком.

Характеристики:

  • мощность: 15-19 кВт;
  • КПД: 78,4%;
  • расположение: пристенное;
  • дымоход: 150мм, переднее/заднее;
  • материал: чугун;
  • тип стекла: панорамное;
  • габариты: 77,5*76*52см;
  • вес: 212кг.

Достоинства:

  • длительное горение;
  • удобная дверца;
  • самоочистка стекла;
  • умеренный расход горючего.

Недостатки:

EdilKamin Aqua

Топочная камера данной печи имеет двойные стенки. Это позволяет снизить температурное воздействие на корпус и продлить срок службы печи-камина.

Внутри топки шамотная отделка, устойчивая к продуктам горения и высокой температуре пламени.

Дверца декорирована стеклом, которое может выдержать нагрев до 750 градусов, но не стойко к точечным ударам. Водяной контур позволит создать в доме полноценную систему отопления, обогревая соседние помещения.

Для безопасности имеется встроенный датчик от перегрева системы. Печь можно использовать на кухне , поверхность для готовки имеет температуру нагрева до 200 градусов.

Характеристики:

  • мощность: 6,5 кВт;
  • варочная плита;
  • расположение: пристенное;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 95*52*52см;
  • вес:186кг.

Достоинства:

  • высокое качество материалов;
  • отличная сборка;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ

Печь изготовлена из комбинации чугуна и стали. Дверь чугунная с жаропрочным стеклом. Колосниковая решетка — чугунная. Топка отделана шамотом.

Торцы украшены керамическими вставками бежевого цвета, которые помогают печи дольше сохранять тепло. Возможен обогрев помещений, общей площадью до 200м2.

Горение на одной закладке дров составляет до 5 часов.

Качественные комплектующие гарантируют срок эксплуатации в течение как минимум 10 лет. Топка печи отличается 100% герметичностью.

Фиксирование деталей производится болтовым соединением для гарантии надежности. В экономичном режиме работы дрова только тлеют, в интенсивном — производится быстрая растопка.

Характеристики:

  • мощность: 9 кВт;
  • варочная плита — нет;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 200м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 82*46*43см;
  • вес:141кг.

Достоинства:

  • дизайн;
  • эргономика;
  • долго держит температуру.

Недостатки:

Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ

Печь-камин производится из индукционной стали высокого качества. Дверца топки сделана из чугуна и снабжена стеклянной вставкой, поддувальная дверь позволяет контролировать интенсивность горения.

Топка отделана высококачественным шамотом, который без труда можно заменить по необходимости. Декоративные вставки по бокам — керамические, красного цвета.

Мощность составляет 9кВт, что позволит прогреть помещение, объемом до 150м3.

Одна закладка дров обеспечит тепло на срок до 5 часов. Можно подключить электровентилятор для скоростного нагрева комнаты. Минимальный срок службы изделия — 10 лет.

Характеристики:

  • мощность: 9 кВт;
  • варочная плита — нет;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 200м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 82*46*43см;
  • вес:141кг.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • приятный дизайн в классическом стиле;
  • высокие ножки.

Недостатки:

Лучшие печи-камины длительного горения с водяным контуром

MBS Thermo Vesta plus

Предназначается для теплоснабжения помещений оборудованных водяными системами обогрева. Печь можно подключить к системе в тандеме с твердотопливным котлом или в самостоятельном режиме.

Максимально возможная температура воды внутри теплообменника — 90°C.

Печь производится из чугуна и стали высокого качества. Наружное эмалевое покрытие отличается особым эстетизмом и долго сохраняет привлекательный вид.

Имеется сплошная варочная поверхность из чугуна.

Быстрый прогрев помещения обеспечивается конвекцией. Ящик для золы можно выдвигать непосредственно во время растопки, что упрощает уход.

Характеристики:

  • мощность: 11 кВт;
  • КПД — 83%;
  • варочная плита — есть;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 110м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 90*46*44см;
  • вес: 91,5кг.

Достоинства:

  • дизайн;
  • качество сборки;
  • высокая эффективность и длительное сохранение тепла.

Недостатки:

  • внутрення поверхность топки может потребовать замены уже через пару лет использования.

MBS VULKAN

Дровяная печь-камин может обогреть большие помещения, имея при этом компактные габариты. Прекрасно подойдет для использования в дачном доме за городом.

Поможет организовать автономное отопление или дополнить существующее.

Топка объемная, при этом топливо расходуется в режиме экономии.

С печью MBS Вулкан Термо жилище станет не только неповторимым по атмосфере, но и более уютным. Есть режимы интенсивного прогрева или тления.

Характеристики:

  • мощность: 24 кВт;
  • КПД — 83%;
  • варочная плита — есть;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 140м2;
  • дымоход: 120мм, ;
  • материал: сталь, чугун;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 65*78*64,5см;
  • вес: 151кг.

Достоинства:

  • удобство растопки и ухода;
  • высокая надежность;
  • скорость прогрева помещения;
  • экономия топлива.

Недостатки:

Romotop GRANADA

Печь отличается современным внешним оформлением, качеством изготовления и использует инновационный метод сжигания древесины.

Корпус выполнен из стали с облицовкой декоративной плиткой. Печи из стали быстрее прогревают воздух — уже спустя 15 минут после растопки.

В топочной камере установлен шамот, выдерживающий до 1300 градусов. Камера топки отделена от корпуса для снижения риска пожара и продления срока службы самой печи.

Характеристики:

  • мощность: 13 кВт;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 130м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, керамика;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 125*50*56см;
  • вес: 254кг.

Достоинства:

  • современное оформление;
  • богатый выбор расцветок корпуса;
  • эффективность нагрева.

Недостатки:

МЕТА Печора Аква

Печора одина из самых эффективных печей-каминов, которая сможет эффективно отопить большой дом. Установка подключается к радиаторам отопления.

Прогревается печь за считанные минуты, а сам очаг камина изготавливается из негорючих материалов, основным является нержавеющая сталь. Если необходимо обогреть небольшое помещение, данная модель подойдёт и для этого.

Тогда ее можно не подключать к водяному контуру отопления, мощности воздушного обогрева будет достаточно. Нельзя подключать печь к радиаторам отопления если в батареях нет воды.

Характеристики:

  • мощность: 9 кВт;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 90м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, керамика;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 104*75*49см;
  • вес:155кг.

Достоинства:

  • не занимает много места;
  • экономный расход дров;
  • режим тления.

Недостатки:

EdilKamin Warm CS

Печь относится к новому поколению. В зависимости от площади помещения можно выбрать комплектацию Warm Base или Warm Scaldavivande.

Данная печь может не только обогревать жилище, но и обеспечивать горячее водоснабжение.

Дизайн в классическом деревенском стиле, но впишется и в современный интерьер. Торцы, фасад и основание — чугунные, очаг — из стали, облицовка из керамики.

Характеристики:

  • мощность: 14 кВт;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 140м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: чугун, сталь, керамика;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 108*56*51,5см;
  • вес: 253кг.

Достоинства:

  • эффективность;
  • отопление и горячая вода;
  • надежные комплектующие;
  • идеальная сборка.

Недостатки:

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором печь-камина с водяным контуром:

Отопительная печь с камином: особенности конструкции и технические характеристики

Если к вашему загородному участку не подведена газовая магистраль, то следует позаботиться об альтернативном способе обогрева расположенного на нём здания в зимний период. При этом наиболее традиционным и до сих пор не теряющим своей популярности методом является печное отопление. В данной статье мы рассмотрим такие варианты конструкций, как отопительные дровяные печи-камины, позволяющие расширить функции классических печей и стать своеобразной «изюминкой» вашего дома.

Фото отопительно-варочной печи с камином

Общие положения

Даже в том случае, когда в здании отсутствует газовое снабжение, возможны различные варианты обустройства отопительной системы: бытовой газовый котёл отопления с баллонами, электрический конвертер, инфракрасная лампа и другие. Но, как мы выше уже отметили, хозяева чаще всего предпочитают использование дров. Почему? Давайте разберём, какими преимуществами обладают печи-камины:

Достоинства

  • Эстетичность. Камины отлично дополняют дизайн внутреннего интерьера.

Отопительная печь-камин в качестве главного украшения дома

  • Применение экологически чистых видов топлива, например, таких как дрова и уголь.

Экологически чистый вид топлива

  • Высокая производительность. Благодаря чему цена эксплуатации описываемого оборудования выходит достаточно экономной.
  • Компактность. Даже кирпичные варианты могут размещаться вполне удобно, к примеру, на две комнаты, а металлические, особенно угловые, так вообще занимают минимум полезного места.

Угловые отопительные печи-камины компактно помещаются в углу комнаты

  • Широкий ассортимент облицовки. Это позволяет вписать печь с камином в любой, даже самый необычный интерьер.

Облицовка натуральным камнем своими руками

Недостатки

Сразу же следует учитывать и наличие некоторых отрицательных сторон:

  • Неравномерность распределения тепла в помещении. Основной жар скапливается под потолком, что не идеально для жильцов.

Совет: чтобы повысить рациональность обогрева, рекомендуется подключать печку к системе радиаторов отопления с теплоносителем.
Так вы распределите нагрев по периметру всего здания.

Печи-камины с водяным отоплением обеспечивают лучшее распределение тепла в доме

  • Быстрое остывание. Прогретая вечером конструкция не гарантирует приемлемую температуру в доме на утро.

Описание

Дровяные отопительные печи камины обладают некоторым набором технических характеристик, в которых необходимо ориентироваться, чтобы не ошибиться с выбором модели:

Технические характеристики

ХарактеристикаОсобенности выбора
Материал изготовленияСогласно используемому материалу изготовления наиболее распространёнными являются такие печи-камины:
  • Кирпичные отличаются высокой теплоёмкостью, долговечностью и своеобразной красотой, являясь, по сути, частью здания. К минусам можно отнести большой вес, требующий отдельного фундамента, немалые размеры, трудность и дороговизну установки.
  • Чугунные имеют меньшие размеры, вес и стоимость, а также они менее трудоёмки в монтаже, так как покупается уже готовая конструкция.
МощностьПодбирается в соответствии с размерами помещения: чем больше, тем мощнее. Точный же расчёт осуществляется из условия, что при классической высоте потолков в 250 см одного киловатта хватает на 10 квадратных метров.Коэффициент полезного действияЧем больше значение КПД, тем экономнее расходуется топливо. Выбирайте так, чтобы его значения не было меньше, чем 60%.Облицовочный материалОблицовка возможна как чугунных печей-каминов, так и кирпичных, хотя во втором случае это осуществляется реже. При этом очень важно понимать, что она влияет не только на внешний вид конструкции, но и на его теплоёмкость. Так отделка из керамики или камня будет дольше прогреваться, но и тепло сохранит даже после прекращения работы топки.Сечение вытяжной трубыОшибочный выбор данного параметра может стоить здоровья и даже жизни жильцов, так как при недостаточной величине диаметра дымохода ядовитые продукты горения пойдут в жилое помещение. Инструкция предполагает следующее правило: на 1 кВт мощности необходимо 8 см2 сечения.
Читайте также:  Правильная установка биметаллических радиаторов отопления в жилых домах и квартирах

Совет: не следует экономить на мощности печного оборудования, так как это приведёт к его перегреву и преждевременному выходу из строя.

Также стоит учитывать, что в случае приобретения чугунного печного оборудования обязательно уточните, какой вид топлива для него предпочтителен. Чаще всего это могут быть дрова, уголь или брикеты из торфа.

Образцы брикетов из торфа

Конструкция

Структура печей с каминами выглядит так:

Схематическое расположение наиболее значимых элементов

Обозначение на рисункеНазвание
АЗабор воздуха для первичного горения
ВЗабор второстепенного воздуха
СРычаг регуляции забора вторичного воздуха
DПодача холодной воды
ЕВыход горячей воды
FДымоход
GЗолосборник
HСпираль теплообмена

Заключение

Печи с каминами являются отличным решением для владельцев загородных домов, позволяя реализовать обогрев дома не только практично, но и эстетично. В данной статье мы разобрали основные сильные и слабые стороны такого отопительного оборудования. Будьте внимательны при выборе соответствующих технических характеристик, и установленная печь-камин прослужит вам долго и качественно.

Тепло и красиво

На предоставленном видео вы сможете ознакомиться с дополнительными материалами, имеющими непосредственное отношение к изложенной теме.Не отказывайте себе в эстетическом удовольствии при обустройстве системы отопления в своём загородном доме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Печь шведка с камином: инструкция порядовки, возведение фундамента и характеристики конструкции

30.06.2017
4023
Печник (Москва)

Печь шведка с камином – это уникальное и достаточно мощное отопительное средство. Такая конструкция преимущественно изготавливается из кирпича и возводится исключительно в частных домах и дачных постройках. Такая особенность связанна с тем, что печь с камином шведка работает на твёрдом топливе (дрова и угли), что в свою очередь создаёт необходимость в обязательном возведении дымохода.

Такой отопительный агрегат нельзя назвать небольшим и лёгким. За счёт своей достаточно большой массы его рекомендуется устанавливать на первых этажах частных домов и на подготовительном этапе возвести дополнительный фундамент, не связанный с самим домом.

Узнать о том, как выполнить сборку такой печи и её подробные функциональные особенности, характеристики вы можете из данной статьи, а также ознакомившись с фото подборкой.

Характерные особенности конструкции

Шведка печь с камином имеет ряд своих отличительных конструкционных особенностей, к которым относится:

  • Возможность экономичного использования и медленного сгорания топлива;
  • За счёт особого строения внутренней и внешней части конструкции, даже после окончания отапливания, тепло продолжает удерживаться самой отопительной установки и равномерно распределяться по всем помещениям дома ещё некоторое время.

Интересно знать: камин шведский наделён выше изложенными особенностями за счёт встроенной системы, позволяющий качественно отводить все газы, образующиеся в процессе горения. Такие конструкции могут работать как в одном из необходимых режимов, так и одновременно отапливать помещение, служить предметом декора, предоставлять возможность подогрева воды или приготовления пиши на специальных установленных конфорках.

Важную роль играет правильная комбинация и подбор кирпича

Замеры небольшого шведского камина

Наличие двух элементов позволяет выгодно разместить такой отопительный агрегат

Исходя из ваших пожеланий и предпочтений, при выполнении проектировки, вы можете одновременно воплотить в данной установке следующие функции и элементы:

  • Монтаж достаточно просторного и удобного лежака;
  • Встраивание во внутреннюю или внешнюю часть печи специального бака, который в процессе работы и выполнения отапливания будет нагреваться, что позволит вам всегда иметь под рукой горячую воду;
  • Шведский камин может дополнительно иметь специальный сушильный шкаф. Это очень удобно и важно. Данный элемент может использоваться для быстрой и качественной сушки заготовленных поленьев, которые на последующих этапах укладываются в дровницу.

Печи камины шведские изготовленные по инструкции, прилагающейся к этой статье, включают в себя и ряд обязательных элементов, обеспечивающих качественное и полноценное функционирование:

Печь камин шведка своими руками состоит из варочной камеры. Данная составляющая предназначается для приготовления еды и представлена несколькими вмонтированными в конструкцию конфорками.

Вытяжной встроенный в печь механизм позволяет автоматически осуществлять качественную фильтрацию воздуха.

Таким образом, все вредные и опасные для здоровья человека продукты горения и вещества, попадают не в помещение, а выводятся с помощью вытяжки прямо в дымоход.

Шведские печи камины оснащаются духовым шкафом, который также как и варочная панель предназначается, для приготовления пиши.

Благодаря такому шкафу, шведка с лёгкостью может заменить простую плиту.

Шведка с камином имеет встроенный тепловой щиток, а также два очага.

Такая конструкция имеет высокую мощность, за счёт наличия нескольких источников подачи и распространения тепла, а также совмещения камина и печи одновременно.

Совет: печка шведка с камином должна располагаться одной стороной (с варочной поверхностью) на кухне. А для удобного и экономичного использования, её можно эксплуатировать в одном из следующих режимов. Для выполнения отапливания в холодное время года (осень-зима), отапливание производится посредством специальных каналов. В тёплое время года все образующиеся газовые массы практически сразу выводятся в дымоход, таким образом, помещение практические не прогревается.

Интересно знать: печь шведка с камином имеет средние габариты (217 на 103 на 88 сантиметров), что позволяет производить установку в больших и средних по площади помещениях (от 20-25 квадратных метров). Конструкция печной установки может относиться к колпаковому или комбинированному типу, при этом число каналов также может варьироваться (три или пять).

Основные принципы функционирования

Шведские камины печи имеют следующий принцип работы:

  • В процессе горения дров в воздух выделяется дым, который поднимается вверх и проходит через открытую заслонку, после чего выходит через предустановленный дымоход на улицу;
  • При работе в кухонной зоне происходит следующее: дрова сгорают в специальном топливнике, который располагается прямо под варочной панелью. При таком способе функционирования пары движутся между варочной плиткой и духовкой. Пары выходят через предусмотренный в правой части печи канал. Там газовые массу ещё сильнее нагреваются и попадают в верхнюю часть печи, где выводятся через горизонтальный канал. После равномерного прогрева конструкции и достаточно накапливания в его внутренней части горячего воздуха и газов, они выходят через дымоход.

Способ функционирования и работы колпакового щитка

Вид шведской печи с двух ракурсов

Массивная печь шведка собранная своими руками и имеющая островное расположение

Вариация отопительного агрегата с замерами каждого элемента

Интересно знать: шведская печь с камином служит не только функциональным отопительным прибором, и средством для приготовления пиши, но и благодаря своему необычному строению и достаточным габаритам может заменить собой небольшую перегородку отделяющую кухню от остальных зон в доме. Для того чтобы установить конечные размеры отопительного агрегата, не забудьте также прибавить к выше указанным параметрам, ещё 0,13-0,15 метров на выступ основной части обрамления. Размер дополнительного фундамента, должен быть немного больше и шире основной конструкции, в данном случае он составляет 102 на 102 сантиметра.

Возведение дополнительного фундамента

Печь «шведка» с камином и котлом имеет большую массу обусловленную применением кирпича. Для того чтобы конструкция отличалась своей прочностью, надёжностью и устойчивостью, возникает необходимость в выполнении монтажа дополнительного фундамента по следующей схеме:

  1. На первом этапе необходимо вырыть достаточно глубокий котлован (не менее чем 0,5-0,9 метров);
  2. Дно выкопанной ямы хорошо и тщательно утрамбовывается лопатой и выравнивается;
  3. Заранее подготовленный песок с мелкой фракцией укладывается слоем в 10-13 сантиметров и также утрамбовывается;
  4. Следующий слой щебня вкладывается толщиной около 15-18 сантиметров;
  5. В местах возвышения грунта, возникает необходимость в выполнении установки опалубки;
  6. Создаём монолитный слой и придаём ему большей жёсткости за счёт использования армирующей сетки;
  7. Заливаем предварительно подготовленную смесь на основе цемента и графия. Второй и последующий слой должен быть замешен уже на основе цемента и песка – такой состав делает его более прочным и надёжным;
  8. Производим гидроизоляцию полностью высохшей поверхности несколькими листами рубероида.

Составные части дополнительного фундамента

Первый ряд укладывается плашмя и задаёт необходимую форму камина

Подробней о возведении фундамента вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье.

Закупка и подготовка материалов

Пред тем как сложить печь своими руками, необходимо подготовить и закупить все необходимые материалы:

  • Для возведения конструкции необходимо закупить порядка 890 кирпичей (около 50 штук рекомендуется взять в запас, на случай если отобранный кирпич будет иметь существенные дефекты, сколы или трещины;
  • Топочная дверь (210 на 250 миллиметров) и дверь для поддувала (140 на 140 миллиметров);
  • Двери прочистные (четыре штуки, каждая размером 140 на 140 сантиметров);
  • Прочистная дверь габаритами 70 на 140 миниметров и чугунная плитка размерами 410 на 710 миллиметров;
  • Колосник с габаритными размерами 175 на 255 миллиметров;
  • Духовой шкаф (460х360х300 мм).

Для возведения и постройки уголка дополнительно потребуется:

  • 540-560 кирпичей и заслонка габаритами 240 на 130 мм;
  • Металлическая сетчатая конструкция.

Совет: неотъемлемым элементом такой печи является железобетонная плита, которых понадобится несколько штук. Цена на возведение такой установки является достаточно высокой, однако в процессе длительной эксплуатации она окупается в полной мере и оправдывает себя.

Важно: для того чтобы конструкция была максимально надёжной и устойчивой, следите за ровностью швов и выбирайте кирпич одного размера. Рекомендуется выполнять предварительную укладку кирпича на сухую, без раствора и проводить нумерацию каждого элемента мелом.

Монтаж и сборка печи шведки

Для того чтобы отопительный агрегат был сложен с максимальной точностью и имел все самые необходимые для полноценного функционирования элементы, рекомендуем воспользоваться уже готовой пошаговой инструкцией.

Шведка с камином порядовка:

  1. Для первого ряда характерно сплошной тип кладки. Используйте исключительно цельный кирпич в размере двадцати восьми единиц. В зависимости от ваших индивидуальных пожеланий и предпочтений, выполняйте кладочные работы этого ряда в форме прямоугольника или горизонтально;
  2. Второй ряд укладывается аналогично первому. На третьем ряду начинаем выкладывать зольник и нижний подогрев и опоры необходимые для канала расположенного вертикально. Для третьего ряда нам понадобится около девятнадцати кирпичей и около 9 штук шамотного (устанавливаем зольник и три камеры прочистки);
  3. В 4 ряду мы соединяем между собой каждый вертикальный канал. На 5 ряду выполняем загораживание все каналы и камеры. Для загораживания зольника используем исключительно огнеупорный кирпич. Не забываем оставить место для последующей установки решётки. На данном этапе для пятого ряда, будет потрачено восемь огнеупорных и шестнадцать кирпичей на керамической основе;
  4. На шестом ряду начинаем укладывать топливную часть, и производим монтаж двери духового шкафа. Применяем 3 кирпича огнеупорного типа и 13 на основе керамики;

Схема с изображением кладки каждого ряда и направленностью потоков воздуха

Подробная порядовка шведки: вид сверху

  1. На 7 ряд затрачивается аналогичное количество кирпичей, как и в предыдущем, исключение составляет керамический кирпич, его идёт на одну штуку больше. Продолжаем формировать топливную камеру;
  2. Для восьмого ряда характерно закрытия входа в вертикально расположенный канал. Используем пять кирпичей огнеупорного типа тринадцать керамических;
  3. 9 ряд перекрывает топливную камеру (5 штук жаропрочного и 13,5 красного полнотелого кирпича). На 10 ряду необходимо перекрыть двери духовки и применить тем самым пятнадцать керамических кирпичей и четыре с половиной единицы огнеупорного материала;
  4. В 11 начинаем формирование варочной камеры (количество красного кирпича составляет шестнадцать с половиной единиц);
  5. 12 ряд- пятнадцать штук керамики. 13- пятнадцать с половиной. 14- четырнадцать с половиной. 15- шестнадцать штук;

  1. Для кладки 16 ряда нам понадобится четырнадцать с половиной единиц красного кирпича. Далее производим монтаж и установку одного уголка, размер которого составляет 45 на 45 на 700 сантиметров. Также нам понадобятся ещё три уголка других размеров (45 на 45 на 905 сантиметров). Таким образом, мы перекрываем варочный отсек;
  2. Для 17 ряда характерно возведение перекрытия для варочного отсека из двадцати пяти с половиной керамических кирпичей. На 18 ряду устанавливается уголок размерами 450х450х9050 миллиметров. Для данного ряда подготовьте 25 единиц керамического кирпича;
  3. Сушильные отсеки монтируются на 19 ряду. Не забудьте также выполнить монтаж вытяжного канала и вентиляционного отверстия (необходимо всего шестнадцать кирпичей). На следующем этапе нам понадобится аналогичное число элементов, используемое в предыдущем пункте;
  4. На сборку двадцать первого ряда понадобится шестнадцать с половиной элементов;
  5. На следующем этапе производим установку стальной пластины габаритами 190х340 миллиметров и затрачиваем шестнадцать кирпичей. На 23, производим монтаж и сборку камеры для сушки большого и малого размера (семнадцать элементов);
  6. Соединяем между собой два вертикально расположенных каналов, предварительно подготовив пятнадцать с половиной кирпичей. Для 25 характерно выполнение соединения паровытяжного и трёхметрового вертикального канала;
Читайте также:  Какие трубы лучше для теплого пола – советы профессиональных мастеров

Небольшая отопительная печь с дополнительно возведённым фундаментом

Готовая шведская печь по представленной порядовке

  1. Далее производим монтаж уголка габаритами 450 на 450 на 9050 миллиметров и производим перекрытие сушильной камеры (количество кирпича- 16,5). В 27 ряду необходимо большее количество кирпича- 32 единицы. Они понадобятся для возведения перекрытия всей отопительной конструкции;
  2. На следующем этапе увеличиваем длину и ширину печи в целом на 2,5-3 сантиметра. Используем на 5 кирпичей больше чем в предыдущем пункте. Для 29 ряда характерно возвращение к предыдущим параметрам конструкции. Для этого укладываем двадцать шесть с половиной красных полнотелых кирпичей;
  3. 30 ряд является началом возведения дымоходной трубы. На этом этапе используем пять керамических кирпичей. На последнем этапе используем пять единиц красного кирпича.

Печь шведка с камином, порядовка которой представлена в данной статье, имеет средние габариты и при этом достаточно высокую мощность и теплоёмкость. Такая конструкция является максимально функциональной и способна включать в себя все самые необходимые элементы, заменяя тем самым ряд других бытовых и электрических приборов.

Отопительно-варочная печь с духовкой и камином сзади

Несмотря на развитие газовой отрасли в нашем регионе, централизованное газоснабжение для деревенских жителей, так и остается чем-то недосягаемым. Приготовление пищи – заменяемые газовые баллоны, отопление, преимущественно дровяные печи или импровизированные котлы. Последние, часто комбинируют с электрическим котлом. В последнее время, стоимость газа и услуг по оформлению-проведению-подключению магистрали, изрядно возросла и составляет сумму более 100 тыс.рублей. Счета за газ впечатляют и если в староглинянные времена при наличии магистрального газа в частном доме, хозяева как сыр в масле катались, то теперь преимущество (по сравнению с дровишками) только в удобстве использования – нет необходимости в топке (утром, вечером), нет мусора в доме, нет нужды организовывать специальные места для хранения дров (довольно значительного объема), таскать поленья сюда-туда, заботиться о своевременном приобретении (год-полтора для сушки), ну и еще чего по мелочи.

Удобно, чего уж там, однако стоимость дров, в нашем регионе невелика, более того, жители деревень, имеют право каждый год, в местном лесничестве «выписывать» некое количество леса, для самостоятельной заготовки дров. Как правило, свое право, народ делегирует людям, специализирующимся на лесоповальных работах, имеющих специальную технику, навыки, персонал. В замен, последние, бесплатно привозят оговоренное количество дров. Бревен, чурбанов, наколотых поленьями, уж как договориться.

Здесь, стоит также вспомнить, что запасы ископаемого топлива на планете не резиновые, а древесина, является одним из немногих возобновляемых источников топлива. Действительно – при росте дерева, в осязаемом виде, фактически аккумулируется солнечная энергия. Правильная и контролируемая вырубка, лесу только на пользу – уничтожаются старые и больные деревья, лесорубы, после вырубки обязаны посадить саженцы молодых деревьев и убедиться, что прижились. Разумеется, существенно улучшить экологическую ситуацию, перейдя к печному отоплению, удастся едва ли, но все равно приятно.

Однако – к делу. Выбор печи, а обобщеннее – типа отопления для дома, дело серьезное. Исходя из местных особенностей, вышеупомянутого, а также учитывая невеликие доходы, отопление было принято печное, дровяное. Котел, вероятно обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, однако, такая система отопления требует значительных средств, постоянного поддерживания температуры выше нуля или применение дорогостоящих химикатов – «антифризов» ну или поддержание положительной температуры электричеством. Словом, была выбрана теплоемкая отопительная печь, конвекционного типа отопления, как относительно простой и недорогой вариант отопления, некритичный к периодическому замораживанию. Требования к отапливаемому помещению, такие как наличие довольно больших проемов для перемещения теплого воздуха, соблюдались вполне.

Конструкция печи была выбрана ОВИК-5 Кузнецова.

Это отопительно-варочная печь колпакового типа, с топливником, футерованным огнеупорным кирпичом, двухконфорочной плитой, духовкой и полочками. Тепловая мощность при двух топках в сутки, около 4 кВт/ч.

Осенью, был выполнен фундамент для нее. Зимой явилась идея печи с камином. Была подобрана аналогичная печь, но с камином сзади. Ее конфигурация позволила обойтись модернизацией «старого» фундамента, которая и была выполнена весной. Пришлось попотеть.

Новая печь ОВИК_ЗК13. Все, то же самое, но сзади «вживлен» небольшой камин, подключенный через дымовую камеру к одной с печью трубе. Труба большего сечения. Тепловая мощность сравнимая с ОВИК-5.

Для кладки печи понадобилось.

Инструменты.
Главный инструмент печника – специальный мастерок или кельма. Удобнее маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным диском, резиновая киянка, правило или хорошая прямая рейка длинной метра полтора. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Пользовался сваркой. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды, замачивания глины. Большое сито для просеивания песка и протирания-процеживания глины.

Материалы.
Понятно кирпич, глиняный и шамотный. Глина, песок, мертель или специальный состав для кладки огнеупора. Базальтовый картон. Асбестовый шнур. Стальная отожженная проволока или тонкая перфорированная лента для закладывания в швы. Печные приборы (дверка, шиберы). Оцинкованная или что лучше, нержавеющая, сталь для полочек. Листовая сталь для изготовления духовки или готовая духовка. Кусочки досок для основания арки камина и длинные рейки для углов.

Временная печка, из железной буржуйки и отопительного щитка на скорую руку – на дворе начало зимы. Грел на ней воду и глину, оттаивал куски смерзшегося песка.

Пол печки готово. К слову, «вертикали» из реечек на углах, не слишком удобны, веревочки лучше. И натягивать удобнее и не мешаются ряды ровнять.

Арку камина выкладывал на такой вот формочке из кусков досочек. Верх выпилил электрическим лобзиком, скрепил саморезами, с учетом того, что потом придется аккуратненько разобрать через «портал» камина.

Полки автор предлагает делать из оцинкованной стали 0,5мм, однако, даже с учетом отгиба, видятся они не слишком прочными – варежки-шапки сушить. Разорился на нержавеющую сталь 1,5мм. Отгиб с малым радиусом гиба получить было сложно, а подпиливать материал отрезной машинкой на половину толщины, тогда еще не догадался. Применял сварку.

Стандартная двухконфорочная чугунная плита в этой печи несколько прикрыта кирпичами, посему, лучше применить сплошной чугунный настил, без конфорок.

Заделка топочной дверцы, видна часть огнеупорной футеровки. Углы огнеупорных кирпичей следовало бы подпилить, чтоб не торчали. Тогда не догадался.

Вместо классической зольной дверцы, применен специальный короб – практика показала его существенные преимущества, о нем я расскажу отдельно.

Духовка. О, это просто замечательная «опция» у теплоемкой печи. Пока строился и семья жила в городе, она меня очень спасала от возни с готовкой – рис с курочкой готовятся в три движения, ставится на ночь и утром, пальчики оближешь. Сейчас, мои барышни капризничают – печь удобнее в электрической, результат более предсказуем, но щи, плов, курица с рисом, это все туда, в печку.

Изнутри несколько корявенько – материал выкраивал из покореженной банной печи, доставшейся от родственников. Вообще то, здесь стоит применить жаропрочную и жаростойкую сталь. Рассудил, что в банной печи при ее адской топке, все что должно было прогореть уже прогорело, а все что деформировалось, уже никуда не денется. Так оно и оказалось.

Вот еще любопытный момент – 18 ряд, см.порядовки. На 17 ряду, видно перекрытие небольшого «колпачка» сзади топки. Выше, в этой печи глухое пустое пространство и через железку, оно постепенно прогревается. Списывался с печниками из когорты автора, говорят можно ставить вульгарную оцинковку, на наш век хватит. У меня оставался подходящий обрезок нержавейки от полочек, применил ее.

Посадочные места для рамок задвижек. А вот интересно, как раньше печники выкручивались, без алмазного диска? Кирочкой, ладно половинку или четверть отколоть, а остальное? Загадка.

Второй верхний колпак и подъемный канал. Не забываем периодически залезать внутрь и затирать швы мокрой тряпочкой, пока рука достает, а то будет где саже накапливаться.

Хорошо видно как работает «летний ход», его задвижка на фото приоткрыта.

Топочные газы идут по короткому пути, минуя колпак, в дымоход.

Ну, собственно печь готова, осталось подключить дымоход и заложить чистки, а здесь их изрядно и что бы избежать подсоса холодного воздуха, практически неизбежного в случае применения прочистных дверок, чистки закладываются половинкой кирпича на ребро.

Задвижки, выпилил «арочки», чтоб пальцем залезать.

Дымовая труба на скорую руку, из двух листов оцинкованной стали, скрепил саморезами с большими плоскими шляпками.

Пропустил временную трубу через перекрытие. В месте пересечения, хорошенько обмотал базальтовым картоном.

Порядок. Можно сушить – частыми небольшими протопками, вначале щепочками, потом палочками, потом каждое полено расколоть на 4 части и так до полного высыхания. Также, самое время заняться марафетом – отмыть кладку пока глина на швах не высохла. Мокрой тряпкой или большой губкой. Мочить без фанатизма, воду менять почаще.

Это уже нынешние фото.

Да, по ходу жизни, когда у нас появилось нормальное электричество, была выполнена еще одна маленькая модернизация – монтаж внутри печи небольшого электрического нагревателя. Два ТЭНа по 1.2кВт, включены параллельно, закреплены на небольшой металлической раме. В печь помещены через одно из отверстий чистки, под нижним колпаком. Половинка кирпича на ребре, закрывающая чистку, просверлена твердосплавным сверлом насквозь в двух местах (выводы ТЭН), в четырех местах по углам высверлены глухие отверстия глубиной 10…20мм, в них, на эпоксидную смолу вклеены винтики М5. На них крепится защитный кожух. На одной из сторон кожуха просверлено отверстие. Изнутри, напротив него закреплена неоновая лампочка с токоограничивающим резистором – индикатор включения. Хвост кабеля уходит в подвал, там был установлен программируемый термостат с мощным контактором.

Электрическая часть позволяла в случае отсутствия истопника, к его приезду чуть подогреть дом. Термостат подключался к компьютеру через СОМ-порт, так не нужно было лезть в холодный подвал для перенастройки ну и программа управления выглядит значительно более наглядно.

Как выбрать печь камин для дома

Последнее время печи-камины приобрели огромную популярность у жителей нашей страны. Их устанавливают как в городских квартирах, так и в загородных домах. Современный рынок предлагает широкое разнообразие моделей печей-каминов, которые отличаются техническими характеристиками и условиями эксплуатации.

Если у вас на даче не сделана газификация, электричество поступает с перебоями, а покупать генератор нет желания, то отличным решением станут печи-камины, лидером среди которых являются модели с водяным контуром.

Как известно из названия печь-камин это своего рода «гибрид» камина и печи. Но печь эта не дотягивает до размеров стандартного камина, несмотря на свои габариты. Отличительным элементом конструкции является стеклянная дверца.

1 вариант — на дровах

Такие печи надолго сохраняют тепло, быстро нагревают воздух в помещении, в их топке качественная циркуляция воздуха.

Конструкция:

  • Отопительная печь для обогрева помещения;
  • Плита небольшого размера, на которой можно приготовить еду;
  • Духовка, предназначенная для хранения подогретой пищи и сушки фруктов или грибов;
  • Камин, быстро отапливающий помещение.

Печи-камины длительного горения

Производители представили данный вариант на рынок отопительных приборов сравнительно недавно. Отличительная особенность печей-каминов – длительное удержание тепла (более пяти часов) при минимальном снижении нагревательной способности. Происходит это благодаря тлению твердого топлива и применению материалов, которые могут сохранять тепло длительное время.

Принципы работы: Вначале разжигается огонь, и распахиваются заслонки. Это позволяет первой закладке брикетов прогорать за несколько минут и быстро отапливать помещение;
При второй закладке топлива заслонки и топка прикрываются, при этом поступление воздуха в них уменьшается. Брикеты начинают тлеть долгое время, поддерживая тепло в помещении.

Прочный и надёжный кирпич

Кирпичная печь-камин – это моноблок, который устанавливается на одном фундаменте и имеет один трубный канал. Может быть как отопительно-варочным, так и отопительным.

Никаких трудностей при эксплуатации кирпичных печей-каминов не возникает, поскольку дымовые обороты соединяются с дымовым каналом непосредственно перед входом в дымовую трубу.

При установке печей-каминов вы получаете отопительный прибор, варочная поверхность которого будет располагаться на кухне, а каминная часть – в зале или спальне, в зависимости от планировки квартиры. Для дачи или загородного дома можно устанавливать модели, площадью до 33 м2.

В основном печи-камины – это перегородки, которые устанавливаются в переруб стены между залом и кухней. Поэтому их конструкции особенно не зависят от планировки.

Основные виды конструкций:

  • Швеллеры. В этом случае печь-камин ставится в перерубе главной стены. Камин при этом монтируется на консоли. Нагрузка передается на общий фундамент;
  • Угловые печи камины. Печь монтируют вдоль кухонной стены, а камин располагается в зале под углом 45 градусов и считается угловым;
  • Фронтальные. Топки располагаются вдоль фронтальной стены. Обычно такие печи-камины устанавливают в квартирах, где отсутствуют перегородки, либо нет четкого разграничения между комнатами.
Читайте также:  Какие использовать трубы для теплого водяного пола: обзор материалов, его оптимальное количество и краткая схема сборки системы

Чугун — оптимальный выбор

Неспроста при изготовлении печей-каминов применяют чугун. Он обладает высокой теплопроводностью, за счет чего помещение быстро нагревается. Чугунные печи-камины для дома или для дачи могут легко выдерживать перепады температур.

Закрытые печи-камины из чугуна изготавливаются во фронтальном и угловом варианте со стеклянной дверцей, что обеспечивает защиту помещения от выпадающих углей.

Угловые камины обладают теми же преимуществами, что и фронтальные, с одним отличием – они занимают меньше места в помещении.

Печи-камины из чугуна часто выполняют с духовым шкафом, который применяется для приготовления пищи. На других моделях присутствуют варочные конфорки. Можно как отапливать помещение, так и готовить еду для всей семьи.

Камины и печи с водяным контуром и с теплообменником

Печи-камины с теплообменником или с водяным контуром предназначены для отопления различных помещений, начиная от промышленных и заканчивая жилыми. Их главное отличие – наличие теплообменника.

Теплообменником называется устройство, предназначенное для передачи тепла от уже нагретого теплоносителя к еще холодному. В печах и каминах – это небольшого объема емкость (4-7 литров) с двумя штуцерами, которую изготавливают из нержавеющей стали. За счет отработанных газов теплообменник нагревается, после чего передает энергию воде или антифризу. Нагретый теплоноситель устремляется вверх и вытесняет уже остывший. Иными словами теплообменник работает на основе постоянной циркуляции теплоносителя.

Наличие отопительного котла в помещении позволяет избежать потерь тепла, которое в обычной системе «уходило» через дымоход. Кроме этого такое отопительное оборудование используется как в качестве резервного и основного источников тепла, так и для обеспечения помещения горячей водой для любых бытовых нужд.

Летом камины-печи используют только для подогрева воды. Они хорошо вписываются практически в любой интерьер, и снижают затраты энергетических ресурсов.

Преимущества камина с водяным контуром:

  1. Невысокая стоимость оборудования;
  2. Печи-камины с водным контуром могут легко совмещаться с другими системами отопления;
  3. Больше не придется тратить лишних денег на покупку альтернативных источников тепла;
  4. Довольно быстрый прогрев воздуха в помещении;
  5. Очень привлекательный внешний вид отопительного оборудования;
  6. Для успешной работы камина не нужно тратить дополнительную электрическую энергию;
  7. Автономность системы и простота в уходе.

Популярные печки Бавария — описание и стоимость

Модели «идут» со встроенным духовым шкафом и плитой. Печи-камины предназначены для приготовления пищи и обогрева помещений. Топливом служат сухие дрова. Категорически запрещается устанавливать отопительное оборудование «Бавария» в производственных помещениях класса А, Б, В, а также в помещениях с горюче-смазочными материалами. Средняя стоимость – 30.000 рублей.

Недорогие чугунные печи Мета

Материал для изготовления печей – чугун или трехмиллиметровая сталь. Воздух в помещении прогревается за 15 минут, его температуру можно регулировать. При максимальной загрузке камин способен сохранять тепло до восьми часов. Средняя стоимость – 20. 000 руб.

Енисей для больших помщений

Самая мощная печь-камин группы компаний «Мета». Мощность — 11 кВт. Благодаря стеклянным дверцам и окнам панорама горящего пламени полностью обозрима.

Печь камин ЕНИСЕЙ создан в угловом исполнении. Вы можете регулировать силу пламени и длительность процесса горения дров. В качестве топлива используются брикеты бурого угля или сухие дрова. Топка выложена огнеупорной плиткой для печей и каминов.

Печи-камины используются в условиях холодного и умеренного климата. Их корпус выполнен из прочной листовой стали. Металлические поверхности окрашены жаропрочной краской черного цвета. При изготовлении оборудования применялись импортные материалы, полученные по немецким стандартам. Можно обогревать помещения до 95 м2. Средняя стоимость – 20.000 руб.

На что ещё обратить внимание?

Небольшой обзор популярных печей:

    Ангара.
    По техническим характеристикам сравнимы с обогревателями «Енисей».Отличительные особенности:

  • Максимальная площадь отапливаемого помещения – 90 м2;
  • Мощность – 9 кВт;
  • Высота – 1м.10см.;
  • Ширина – 56 см.;
  • Глубина — 51 cм.;
  • Диаметр дымохода – 15 см;
  • Вес – 150 кг
  • Стоимость от 15.000 руб.
  • модель Амур. Таким камином можно отапливать три комнаты. Он не занимает много места в квартире. Характеристики такие же, как у «Ангары» и «Енисея», так как вся продукция принадлежит одной компании – «Мета».
  • Нева. Также относится к продукции компании «Мета» Площадь отапливаемых помещений — до 60 м2.
    Мощность – 6 кВт. Максимальная длина используемых дров – 40 см. Средняя стоимость – 20.000 руб.
  • Кладка и строительство своими руками

    Любой человек, знакомый со строительными работами, может собственноручно сложить печь или камин, если у него под рукой будет инструкция. Но для этого нужно знать, какие материалы использовать и как их применять.

    Итак. Осуществлять кладку внешней части печей-каминов необходимо красным полнотелым глиняным кирпичом.

    • Покупайте кирпичи марки не ниже М 200;
    • Сразу закупайте необходимое количество кирпича;
    • Внимательно осматривайте состояние кирпича.

    Смесь делают на основе песка и глины. Требования:

    • Раствор должен быть без комков, пластичным, но не сильно однородным;
    • Песок должен быть мелким и чистым;
    • Пластичность глины должна быть нормальной.

    Приготовление раствора: берется определенное, рассчитанное опытным путем количество материала, и просеивается через сито. Глину придется размягчить водой.
    После смешивания песка и глины, раствор необходимо процедить еще раз, только через другое – более большое сито. Полученная смесь должна сползать с лопаты, а не растекаться.
    Для прочности раствора в него можно добавить ¾ литра цемента на одно ведро. Перед добавлением цемент необходимо развести водой до консистенции сметаны. Для укладки ста кирпичей, со швами между ними по 5 мм, понадобится 2 ведра раствора.

    Как происходит монтаж

    Для кладки печи-камина придется сделать прочное основание и подготовить порядовку.
    Если перекрытия в квартире выполнены железобетонными плитами, то фундамент делать не придется. В остальных случаях этого не избежать.

    • Выкопайте котлован, глубиной 60–70 см. Он должен быть больше нижней проекции камина на 15 см.;
    • Насыпьте на дно котлована слой щебенки и утрамбуйте ее;
    • В котлован установите опалубку. Расстояние от ее верха до уровня пола – 5 см.;
    • Теперь в опалубку в несколько слоев укладывайте бутовый камень и заливайте цементно-песочным раствором в соотношении 1:3;
    • Разровняйте основание, накройте полиэтиленом и оставьте сушиться на неделю.

    Чтобы подготовить порядовку, придется обратиться к мастеру, поскольку это очень сложный процесс.

    Как происходит установка печей каминов: на основание камина укладывается 2 слоя гидроизоляции. Нулевой ряд кладут на «ребро», остальные – плашмя. Кирпичи перед укладкой необходимо опустить в воду на несколько минут.
    Дно топки камина должно быть на уровне трех кладок от дна котлована.

    Ровно выложить кирпич можно при помощи опалубки. Можно сделать кирпичные, арочные или лучковые перекрытия.
    Перед началом работ по кладке перекрытия вам придется изготовить опалубку. Она должна строго соответствовать нижнему контуру свода топливника. Опалубку нужно конструировать так, чтобы ее можно было беспрепятственно убрать после затвердения раствора.

    Лучковые и арочные перемычки кладут плашмя, а для клинчатых перекрытий необходимо повернуть кирпич на ребро. Толщина швов в нижней части между кирпичами – 3 мм, а вверху — более 24 мм. Перемычку кладут с двух сторон, а заканчивают установкой центрального кирпича, размещаемого посередине свода.

    Пару слов про облицовку. Необходимо заранее подумать о том, какой материал для облицовки использовать. Ели кладка получилась ровной, то облицовка может и не понадобится, а если кирпичи легли криво, то можно использовать для скрытия недостатков природный камень.

    Печь-камин своими руками

    Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

    Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

    Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

    Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

    • 1 – Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
    • 2 – Вязальная проволока
    • 3 – Дверцы-чистки — 3 штуки
    • 4 – Топка поддувала с регулировкой воздуха
    • 5 – Каминная дверца для топки 500х500 мм
    • 6 – Базальтовый шнур — 2 комплекта
    • 7 – Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
    • 8 – Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

    Порядовка кладки печи-камина

    Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

    Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

    Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

    Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

    Четвертым рядом добираем высоту дверец:

    Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

    6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

    7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

    8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

    14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

    Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

    16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

    17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

    18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

    19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

    20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

    21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

    23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

    Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

    24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

    25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

    28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

    Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

    Все будет выглядеть примерно так:

    При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

    Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

    Ссылка на основную публикацию