Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома

Строительные магазины готовы предложить покупателям современные металлические печи на любой вкус, но, несмотря на это, многие еще отдают предпочтение кирпичным. Это происходит благодаря их достоинствам, которые привлекают потребителей, одно из которых – большая теплоемкость отопительного прибора. После полного сгорания топлива кирпичная печь способна достаточно длительное время отдавать тепло в атмосферу помещения.

Сегодня мы рассмотрим гибридный вариант – отопительно-варочный.

Универсальные проекты отопительно варочных печей из кирпича

В этой конструкции предусмотрено место для приготовления пищи. Именно такой вариант, да еще и с лежанкой, можно часто встретить в сказках и рассказах прошлых лет. Кирпичная поверхность нагревается не до такой степени, как металлическая, поэтому тепло от нее исходит более мягкое.

Оно помогает справиться с разными заболеваниями суставов, если периодически прогревать их на лежанке. Еще один факт – красивые и надежные кирпичные отопительно варочные печи в доме являются его украшением.

Устройство

Прежде чем двигаться дальше, необходимо узнать, из каких элементов состоит отопительно-варочный прибор:

ТопкаОсновная часть любой печи. Габариты ее зависят от основной конструкции, поэтому у них нет определенных размеров. К примеру, если кирпичные отопительные варочные печи компактные, топку следует делать небольшой.

Сверху над ней в нашей конструкции размещают плиту – от пола около 900 мм, чтобы можно было ей удобно пользоваться. Поэтому ее следует располагать ниже обычного.

Поддувало
  • Канал размещается под топкой и ведет в ее нижнюю часть.
  • Закрывается поддувало дверцей.
  • Перекрывается сверху колосниками, служащими одновременно дном топки.
  • Открытием дверки регулируется подача кислорода, длительность и интенсивность горения топлива.
  • Варочная плита
  • Наличие данного элемента отличает рассматриваемую конструкцию от классической русской печи.
  • Чаще всего выполняется из чугуна, реже из стали.
  • Размещается над топочным пространством.
  • В центральной части устанавливают съемные детали в виде колец, снятием которых можно регулировать количеством пламени для приготовления пищи.
  • ДуховкаВ классических печах элемент совмещается с топкой. Если выбран этот вариант, тогда дальнюю часть топливника, нередко имеющего вторую дверку для его обслуживания, загружают дровами, а готовку проводят ближе к устью. Но, чаще всего она устраивается отдельно от него в кладочной нише или в виде закрытого металлического ящика, располагающегося рядом с топкой.

    Теперь духовку часто полностью изолируют от топочного пространства, чтобы в нее не проникал дым. Решение не позволит «томить» блюда в горшочках, как это происходит в классических моделях. Зато отопительные кирпичные варочные печи становятся компактными, а обслуживать духовку, раздельную с топкой, теперь проще.

    Отопительно варочные печи из кирпича с лежанкой

    Совет: съемные круги на варочной поверхности необходимо хорошо подогнать друг к другу и основанию, чтобы дым сквозь щели не проникал в помещение.

    Увеличиваем эффективность работы

    Если вы сделаете дымовую трубу прямой, продукты сгорания в данном случае прямо из топочного пространства будут уходить в атмосферу. КПД такой печи будет на уровне 50%. Для повышения эффективности устройства необходимо максимально воспользоваться тепловой энергией горячих газов.

    Поэтому для этого нужно:

    Предварительно пропустить их через систему каналов. Последние обычно вертикальные, хотя есть и горизонтальные, и газы вначале двигаются по ним, а затем попадают в прямой участок дымохода, который и ведет на крышу. Во время своего движения наружу они отдают в атмосферу помещения большую часть своей тепловой энергии через нагрев кирпичной кладки. Благодаря дополнительному отбору тепла в каналах, КПД устройства может достичь почти 80%.

    Совет: учтите, чем длиннее будет дымооборот, тем тяга на крыше должна быть лучше.

    На фото – дымоотводящие каналы

    От протяженности каналов зависит эффективность утилизации тепла от сгорания топлива. С учетом падения тяги с усложнением дымохода, мы не рекомендуем делать более 2-х вертикальных оборотов в одноэтажных домах.

    Использовать для регулировки тяги задвижку или шибер, которые располагают на вертикальном участке дымовой трубы за каналами.

    Совет: инструкция по эксплуатации рекомендует, если в холодный период печь не топится, задвижку следует полностью задвинуть в трубу, иначе будет создаваться дополнительный сквозняк.

    Делаем самостоятельно печи отопительно варочные из кирпича

    После расчета оптимального соотношения габаритов и пропорций топливной камеры, конфигурации дымовых каналов и сечение дымохода, вы получите отопительно-варочную печь, способную поддерживать горение длительное время. Эффективность сгорания твердого топлива будет максимальной, подача воздуха поддувалом и уровень тяги задвижкой можно настроить так, что одной закладки дров с умеренной интенсивностью горения будет хватать на несколько часов.

    Варочно отопительные печи из кирпича бывают разных видов.

    Остановимся на часто используемых:

    Русская усовершенствованная модель впитала в себя целый массив разработок, в основе которых лежит традиционная конструкция. Тепло позволяет удерживать длительное время массивная кладка, распределяя его равномернее по помещению. Такая большая печь топится нечасто, а пища из духовки обладают невероятным вкусом.

    Кирпичная отопительно варочная печь русская усовершенствованная ПР-3500В

    Популярным решением является пристройка дополнительного топливника со стальной плитой со стороны горнила топливной камеры. Второй дымоход обычно выходит в основную дымовую трубу отдельно. В кирпиче при этом делают дополнительные горизонтальные каналы или конвективные отводы.

    Использовать модель можно в 2-х режимах:

    • в мороз используют основную топочную камеру;
    • в межсезонье для отопления достаточно меньшей.

    Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все преимущества классической модели, расширив при этом функции приготовления пищи.

    • большие габариты сооружения;
    • высокая цена устройства.
  • Отопительно-варочная модель с водяным контуром, который можно встроить вместо духовки или прямо в топливную камеру, сохранив все элементы. С его помощью можно создать дополнительную отопительную систему с радиаторами, которые установить в местах, где тепло от печи не доходит.

    Также его используют и для нагрева воды. В этом случае изготавливают теплообменник из стали в виде регистра, можно также использовать и водогрейный бак. Один из самых простых вариантов – применить старую чугунную батарею отопления.

    Отопительно варочная кирпичная печь с водяным баком

    «Шведка» — востребованная отопительно-варочная модель печи. Бывает, что их называют «голландкой», однако это неправильно. Те не используются для приготовления пищи, а предназначены лишь для отопления. Нередко их применяли как дополнительные отопительные устройства к русским печам, для более интенсивного прогрева помещений.

    Если вы решите построить «шведку» своими руками, рекомендуем сразу спроектировать ее с духовкой. Этот вариант придется по душе тем, кто любит готовить запеканки и пироги.

    Отопительно варочная печь из кирпича «Шведка»

    Универсальное решение

    Рассматриваемые сегодня устройства можно применять не только в холодное время, но и летом. Для этого у них есть специальная заслонка, позволяющая использовать одну топочную камеру в разных целях.

    Для изготовления печи помимо чертежа и порядовки необходимо приготовить инструменты и материалы:

    • красный кирпич (количество зависит от объема печи);
    • дверки – топочная, прочистные, поддувальная;
    • чугунная плита с конфоркой;
    • духовка;
    • колосниковая решетка;
    • задвижка;
    • стальная полоса;
    • предтопочный лист.

    Размер и количество приспособлений подбирайте в соответствии с габаритами и особенностями конструкции устройства. Инструменты – обычный набор для кирпичной кладки.

    Угловые отопительные варочные печи из кирпича

    Совет: при строительстве печи обязательно требуется сделать фундамент и гидроизолировать его.

    Вывод

    На даче или в частном доме кирпичная печь с функцией приготовления еды станет настоящим универсальным решением. Сделать ее можно самостоятельно или пригласить специалиста-печника. В любом случае вы получите уникальное устройство, которым можно пользоваться в любое время года.

    Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Отопительно варочные печи из кирпича своими руками

    Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.

    Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами

    Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

    Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?

    С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.

    Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.

    Конструкция отопительно-варочной печки

    Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.

    кирпичная печь со створками

    В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.

    Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?

    Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.

    Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!

    Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?

    Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:

    • Проводится расчет
    • На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
    • Копается котлован, глубиной около полуметра
    • На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
    • Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
    • Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
    • Монтируется армирующий каркас
    • Заливается бетонный раствор

    После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.

    Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России

    Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.

    схема кладки печи по рядам

    Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.

    Схема кладки — часть 2

    Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.

    Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?

    Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.

    Схема дымохода отопительно-варочной печи

    Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.

    Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.

    Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.

    А где же поставить такую печь?

    Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.

    Материалы, используемые при кладке печи

    Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.

    Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.

    Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.

    Обеспечение пожарной безопасности

    Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.

    Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Лучшие и самые эффективные кирпичные отопительно-варочные печи для дачи и частного дома

    Современный уровень сервиса приучил нас к довольно удобному принципу «всё включено». Мультифункциональности мы ждём и от вычислительной, коммуникационной, бытовой техники, инженерного оборудования зданий. И даже примеряем её на такое традиционное устройство нашего дома, как дровяная печь. Самая универсальная в мире печь — русская, из сказки про ленивого, но везучего Емелю. Она умеет почти всё: равномерно прогревает помещение, лучше других типов печей; в ней можно печь хлеб и аппетитнейшие пирожки; чрезвычайно вкусно «томить» кашу с мясом и грибами; даже париться. Только на настоящей русской печи с лежанкой можно понежиться в тепле, когда вокруг дома неистовствует злая вьюга и трещит мороз в углах сруба. Однако, как бы ни была хороша классическая русская печь, с точки зрения многих нынешних дачников, у неё есть три недостатка: слишком велика, КПД маловато, неудобно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. В качестве альтернативы придуманы компактные отопительно-варочные печи из кирпича.

    Содержание

    Общее устройство отопительно-варочной печи ↑

    • Топка (топливник) — основа любой печи. Размеры его могут быть различны, но в компактных печах и топка имеет небольшие размеры. Так как над ней нужно разместить плиту на удобной высоте (примерно 90 см), топка располагается ниже обычного.
    • Поддувало — канал, закрытый дверцей, расположенный под топкой и ведущий в нижнюю её часть. Перекрывается колосниками, на которых размещают обдуваемые воздухом дрова. Степенью открытия дверки поддувала регулируется поступление кислорода, интенсивность и длительность горения дров.
    • Плита — именно её наличием отличаются отопительно-варочные кирпичные печи от классической русской печи. Представляет собой стальной либо чугунный лист, устанавливается над топкой. В центральной части плиты могут располагаться съёмные детали. Сняв такой элемент, можно поставить сковородку непосредственно на огонь.

    Съёмные круги на плите должны быть хорошо подогнаны к основанию и друг другу, иначе дым через щели будет проникать в помещение

    • Духовка в классических печах (русская и скандинавские печки, традиционные печи для хлеба и пиццы) совмещается с топкой. Дальняя часть топливника, зачастую имеющая вторую дверку для удобства обслуживания, загружается дровами, ближе к устью готовят. В современных моделях духовку устраивают в виде отдельной от топливника ниши в кладке или закрытого металлического ящика, располагают рядом с топкой. Зачастую духовка полностью изолируется от топливника и дым в неё не проникает. Такое решение не позволяет «томить» блюда в горшочках столь же вкусно, как это делали наши бабушки, зато печь получается компактной и обслуживать раздельную с топкой духовку проще. Чем массивнее печь, тем дольше духовка способна сохранять тепло.

    Наиболее часто применяемая схема расположения основных элементов отопительно-варочной печи. 1 — поддувало, обеспечивающее подачу воздуха в зону горения; 2 — топка; 3 — изолированная духовка; 4 — плита со съёмными кругами. Подобная компоновка пусть и не обеспечивает наилучшие условия для отопления и готовки, но позволяет сделать печь максимально компактной

    Схема нижних шести рядов кладки. Если духовка не изолирована, в нижней её части устанавливают дверки для прочистки (6)

    Порядовка верхних шести рядов. Для строительства подобной компактной печки потребуется (без учёта дымохода) всего лишь 175 кирпичей и соответствующее количество металлических деталей. Размер в плане — 88х100 см, это идеальный вариант для небольшой дачи.

    Как повысить эффективность печи ↑

    • Дымоход может быть прямым, в этом случае продукты сгорания непосредственно из топки сразу уходят в вертикальную трубу. При таком решении КПД печи не превысит 50%. Чтобы повысить эффективность, следует максимально утилизировать тепловую энергию горячих газов. Сделать это можно, предварительно пропустив их через систему дымооборотов.
    • Дымообороты — система каналов, как правило, вертикальных, по которым газы движутся прежде чем попасть в прямой участок дымохода, ведущий на крышу. По пути наружу газы отдают значительную часть своей энергии кладке из кирпича, нагревая её. За счёт дополнительного отбора тепла в дымооборотах КПД печи можно увеличить до 80%. Нужно учитывать, что, чем протяжённее дымооборот, тем лучше должна быть тяга на крыше.

    Чем больше протяжённость каналов (дымоборотов), тем эффективнее утилизируется тепло от сгорания дров. Но, учитывая падение тяги с усложнением дымохода, в одноэтажных домах не рекомендуется делать более двух вертикальных оборотов.

    Каналы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально

    • Шибер — задвижка, располагающаяся на вертикальном участке дымохода за дымооборотами, предназначена для регулировки тяги. В холодное время года, когда печь не топится, шибер полностью перекрывают.

    Оптимально определив соотношение размеров и пропорций топливника, конфигурацию дымооборотов и сечение дымохода, мы получим так называемую отопительно-варочную печь длительного горения. Эффективность сгорания топлива будет максимальна, а подачу воздуха поддувалом и тягу шибером можно настроить таким образом, что одна закладка дров будет гореть с умеренной интенсивностью несколько часов.

    Разновидности отопительно-варочных печей ↑

    Существует немало видов подобных печей, всех и не перечесть, упомянем лишь некоторые:

    Русская усовершенствованная печь ↑

    Это целый ряд разработок, в основу которых легла традиционная конструкция. Массивная кладка держит тепло длительное время, распределяется оно равномернее. Топить большую печь можно нечасто, продукты, приготовленные в духовке, не в пример вкуснее. Достаточно популярно решение, когда к русской печи со стороны горнила топки пристраивается дополнительный топливник со стальной плитой. Дымовой канал второй топки, как правило, выходит в дымоход отдельно от канала основной. При этом в кирпиче устраиваются дополнительные горизонтальные дымообороты либо конвективные отводы. Пользоваться усовершенствованной русской печью можно в двух режимах: в межсезонье для обогрева будет достаточно только меньшего топливника, в мороз можно растопить основную топку. Усовершенствованная русская печка вобрала в себя все достоинства классической модели, при этом её функции по приготовлению пищи расширились. Недостатка лишь два: большой размер и высокая стоимость печи.

    Вариант усовершенствованной русской печи, изображённый на рисунке, довольно сложен в исполнении, но обладает рядом неоспоримых достоинств. Это комфортный тепловой режим, обогреваемая лежанка, возможность двухрежимного отопления, возможность печь хлеб, более высокая по сравнению с традиционным вариантом экономичность

    Та же печь, в разрезе

    Отопительно-варочная печь с водяным контуром ↑

    Здесь вариантов тоже множество, контур можно встроить и в компактную конструкцию вместо духовки, и в усовершенствованную русскую печку, сохранив все остальные элементы. Водяной контур может обслуживать систему водяного отопления либо служить для приготовления тёплой воды. Выполняют его из стали, это может быть регистр, сваренный из труб либо водогрейный бак. Самый простой и дешёвый вариант — использовать в качестве контура старую чугунную батарею либо полотенцесушитель.

    Гибридная конструкция отопительно-варочной печи с водогрейным баком. От русской она унаследовала просторную топку-хлебопечку, массивность и лежанку. От кухонных — плиту, дополнительная топка которой удобно расположена сбоку. Меньший топливник греет и воду. От голландской печи гибридная также взяла лучшее — систему дымооборотов, выполненную в виде щитков и повышающую её экономичность

    Печь с водяным контуром в процессе кладки. Регистр из толстостенных стальных труб будет замурован непосредственно в топку. 1, 2 — вход и выход для отопления

    Чугунные отопительно-варочные печи ↑

    Это отдельная тема. Популярны в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом. Красивы, стильны, удобны и компактны. Но дороги и адекватно заменить печь в наших условиях не в состоянии.

    Чугунная кухонная печь стильно смотрится, на ней удобно готовить, но тепло держит недолго и в качестве отопительной в холодном климате заметно уступает кирпичной

    Несмотря на активное внедрение в нашу жизнь высоких технологий и, как обещают, скорое освоение планеты Марс, обогрев домов хворостом и дровишками, а также приготовление пищи на огне до сих пор актуально. Ведь не везде есть централизованное тепло- или газоснабжение. Для частного дома с постоянным проживанием наиболее эффективным вариантом являются современные твердотопливные пиролизные котлы и построенные на их основе водяные системы отопления, плюс электрические либо газобаллонные кухонные плиты. А для дачи, где зимой топят лишь периодически, оптимальное решение — дровяные отопительно-варочные печи.

    Видео: кладка отопительно-варочной печи ↑

    Отопительно-варочные печи из кирпича: классический вариант, шведка, русская печка

    Кажется, давно прошли времена русских печей, которые выполняли множество функций. Жители городских квартир привыкли к удобствам газовых плит и водяного обогрева. Но при этом все большее количество людей выбирает вариант проживания на природе в своем доме. А что может быть лучше, красивее и экономичнее, чем кирпичная отопительно варочная печь.

    Вариантов конструкций таких печей на сегодня разработано большое количество. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, которые и будут рассмотрены далее в статье. В целом кирпичные печи в качестве отопительных устройств на сегодня не имеют аналогов по теплоемкости и экономичности.

    Образец отопительной печи с варочной плитой и духовкой

    Чем же так хороши кирпичные печи, с встроенной варочной поверхностью?

    Преимущества кирпичных печей

    Отопительно-варочные кирпичные печи для дачи и дома обладают следующими основными преимуществами:

    • высокая экономичность получения тепла;
    • экологичность и эффект, благотворно влияющий на здоровье человека;
    • многофункциональное применение, как в качестве отопительного прибора, так и в качестве полноразмерной кухни с плитой и духовкой;
    • компактные размеры;
    • уникальная возможность для проявления творческого порыва – ведь конструкция может быть выполнена по вашим собственным эскизам;
    • возможность обогрева нескольких комнат, благодаря подключению контура водяного отопления, либо дополнительных дымоходов;
    • высокие декоративные свойства – любая кирпичная печка придает жилищу дополнительный уют и колорит.

    Современные варианты кирпичных печей-каминов настолько декоративны и компактны, что станут украшением любого дома. Также не стоит забывать о такой важной функции печи, как ее способность вытягивать воздушные потоки.

    Иногда говорят: дом дышит, благодаря печке. И это на самом деле так. При растопке происходит значительное проветривание помещение от застоявшихся запахов.

    Особенности и основные элементы конструкции

    Фото декоративного варианта кирпичной печи с варочной поверхностью

    Что такое кирпичная печь-камин объяснять особого смысла нет. А вот основные элементы разных конструкций могут отличаться.

    Итак, классическая отопительно варочная кирпичная печь имеет такие основные элементы:

    • топливник – это сердце любой печки, в нем происходит сгорание топлива;
    • чугунная плита, на которой можно с успехом готовить и разогревать пищу;
    • каркас из кирпича, внутри которого проходят дымоходы, и происходит нагрев и последующая отдача тепла.

    Вот, по сути, и все главные элементы печи, наличие которых и позволяет именовать ее отопительно варочной. Кроме этого, возможно включение в конструкцию духового шкафа, водогрейного короба, ниши для сушки фруктов, грибов и ягод и много другого.

    Отопительные варочные печи из кирпича можно заказать у профессионального мастера печника. Преимущества такого варианта на лицо: качество и надежность. Среди минусов – достаточно высокая стоимость.

    Что можно сделать, если и хочется и колется? Вариантов для того чтобы сэкономить на самом деле не много:

    При этом всегда можно проявить смекалку и выполнить все работы своими руками. А перед тем как разобрать поэтапную инструкцию по изготовлению кирпичных печей, будет не лишним рассмотреть некоторые их разновидности.

    Популярные варианты конструкций

    Идеальное попадание в общий дизайн интерьера

    Проекты отопительно варочных печей из кирпича представляют собой разные варианты конструкций.

    Классический вариант

    Представляет собой простейший вариант с варочной поверхностью, предназначенный для малых объемов жилого пространства дач и небольших комнат. Основной элемент такой печи – это горнило топливной камеры и чугунная плита.

    Один из самых простых вариантов

    Такие кирпичные отопительно-варочные печи для дачи могут даже не иметь кирпичной стены, а только дымоход. КПД у них не так высок, но для малых объемов этого и не нужно. Большое количество тепла отдается в момент сгорания топлива через чугунную плиту.

    А после протопки, тепло начинают отдавать нагретые кирпичи.

    Шведка

    Представляет собой популярный вид печей, для которых характерно:

    • компактные размеры;
    • наличие встроенных ниш для сушки грибов, ягод и фруктов;
    • 2 или три режима работы, для разного времени года;
    • горизонтальное расположение внутренних ходов.

    Классический вариант «Шведки» с духовым шкафом

    Также существует вариант с лежанкой, разработанный Г. Резником. История названия печи, связывается в разных источниках с мастерами шведами, либо с пленными шведами, которые, так или иначе, ложили печи.

    Русская печка

    Русская печка с варочной плитой

    Старинный вариант классической русской печи сегодня переживает свое второе рождение. При этом сделано много доработок, касающихся увеличения КПД, уменьшения габаритов и сохранения многофункциональности. На сегодня – это самая яркая и колоритная отопительно варочная печь из кирпича.

    Этапы строительства

    Работа печника – одновременно творческая и точная, требующая особого внимания и самодисциплины. Существует большое количество нюансов даже простой кладки кирпича. Рассмотрим отопительно варочные печи для дачи из кирпича из-за их самой простой и экономной конструкции.

    Для начала работы понадобится:

    1. выстроенный ранее фундамент;
    2. строительный кирпич (например, огнеупорный шамотный кирпич);
    3. специальный глиняный раствор;
    4. инструменты, среди обязательных:
    • мастерок;
    • уровень любого типа;
    • отвес;
    • рулетка.

    Совет! Инструкция для кладки обязательно должна содержать порядовки, особенно если навыка по изготовлению печи совсем мало. При этом после укладки каждого ряда следует сверять результаты того что получилось с чертежами.

    Когда все подготовительные работы окончены, можно приступать к укладке рядов будущей печки на выполненный ранее фундамент:

    • Первый и второй ряды выкладывается из выбранных ровных кирпичей сплошным слоем без промежутков и полостей. Предварительно выполняется гидроизоляция фундамента одним из предусмотренных для этого материалов;

    Кладка первых трех рядов

    • С третьего ряда начинается выкладываться поддувало, или камера для золы, или просто зольник. Здесь же устанавливается дверца на зольник и формируется перекрытие с колосником;

    Кладка зольника и установка колосников

    • Примерно с седьмого ряда устанавливается дверка топливной камеры или горнила;

    Обратите внимание! При кладке топливника не рекомендуется использовать обычный кирпич и двойной силикатный кирпич м 150. Лучше всего применять специальный огнеупорный кирпич. Это значительно увеличит срок службы.

    • С восьмого по десятый ряд – идет кладка топливной камеры. После чего сверху укладываются металлические полосы стали для большей надежности и крепления следующих рядов;

    Установка дверки и кладка топочной камеры

    • После 12 ряда укладывается варочная плита. Здесь же имеет смысл ставить водогрейный короб, если он подразумевается конструкцией. Он должен располагаться непосредственно рядом с дымовой трубой;
    • На заключительном этапе производиться поэтапная просушка всей конструкции.

    Установка задвижек для регулировки режимов работы

    Материалы, которые понадобятся для строительства:

    • от 200 до 250 кирпичей, большее количество обычно берется про запас;
    • около 200 кг глины и столько же песка; иногда удобнее взять готовую смесь для кирпичной кладки;
    • стальной уголок и стальные полосы;
    • дверца для топливника и дверца для зольника;
    • чугунная варочная поверхность;
    • пара задвижек для дымовой трубы;
    • духовой шкаф;
    • водогрейный корпус.

    Такой вариант конструкции можно считать базовым и брать за основу при построении более крупных образцов. Также можно изменять размеры топливника, зольной камеры, варочной чугунной плиты, водогрейного бачка и духового шкафа.

    Большим преимуществом рассмотренного варианта является разумная цена, простота конструкции и многофункциональность.

    Вывод

    Варочно отопительные печи из кирпича доказали свою эффективность в помещениях любых размеров. Их многофункциональность, малые габариты и высокая экономичность привлекают все большее количество людей. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Отопительно-варочные печи из кирпича и их проекты

    На рынке отопительного оборудования представлен широкий и разнообразный выбор печей, которые отличаются характеристиками и устройством. Они смогут удовлетворить требования любого человека. Традиционные отопительно-варочные печи из кирпича всегда будут пользоваться популярностью. Особенно, если в домах нет возможности организовать водяное или газовое отопление.

    Общепринятая классификация

    Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:

    1. Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
    2. Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
    3. Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.

    Порядовка отопительно варочной печи:

    Огромную роль играет варочная поверхность. Во время проектировки нужно учитывать несколько основных требований. Потери тепла должны быть минимальными, но при этом во время работы должна нагреваться посуда.

    Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.

    Особенности применения

    Чтобы построить такую печь, необходимо составить и подготовить проект. Для этого создают соответствующие чертежи будущей конструкции. Можно составить проектную документацию самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

    О кирпичной печи:

    Для каждого типа печей требуется составить подробное описание, порядовку, чертежи. Можно выделить следующие разновидности:

    • шведки;
    • печь-камин;
    • стандартная варочная печь.

    В загородных домах и коттеджах часто строят кирпичные отопительно-варочные печи. В таком случае нужно использовать небольшое количество шамота. Это связано с тем, что шамотный кирпич способен лучше отдавать тепло. Но при обустройстве варочной печи из этого материала, посуда не будет нагреваться: все тепло уйдет на обогрев помещения.

    Порядовка печи-шведки

    Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:

    • керамический кирпич;
    • раствор для кладки(готовая сухая смесь с добавлением глины);
    • уголки из стали;
    • стальные полосы;
    • кровельное железо или плоский шифер;
    • колосниковые решетки;
    • дверцы для обустройства топки и поддувала;
    • места для прочистки дымохода и специальные задвижки.

    Печь “Шведка” подробный разбор порядовки:

    Варочная панель в таком варианте печи нагревается не слишком сильно. Но, если использовать ее в летнее время, то тепло быстро вытягивается из помещения благодаря конвекции. Больше всего нагревается плита, которая расположена над топкой.

    Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.

    Устройство отопительно варочной печи:

    Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.

    После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:

    • кровельный лист железа;
    • войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.

    После полного высыхания войлока можно начинать выполнение печной кладки. Все работы проводятся в строгой последовательности.

    Обустройство камина

    Для дома можно построить простой вариант печи-камина. Для этого выполняют фирменную топку и делают дверцу для закладки топлива. Но этот способ не подходит для организации отопительно-варочной конструкции. Топка обязательно подключается к дымоходу. Это главное требование пожарной безопасности.

    Камин в дома за и против:

    Подрядовка этого типа печи отличается своей простотой. Строительные работы можно сделать самостоятельно или доверить возведение конструкции квалифицированным специалистам. Варочная панель и камин разделены между собой. Важно помнить, что представленный тип печи не будет экономным в использовании.

    Владельцам придется тратить огромное количество ресурсов и топлива. Такая печь станет идеальным решением в загородных коттеджах или на дачах, где люди живут не постоянно, а пользуются ею время от времени.

    Составление порядовки

    Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.

    Порядовка печи:

    Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.

    Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:

    1. Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.

    Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам

    1. Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
    2. Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
    3. Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
    4. Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.

    Порядовка помогает повысить качество, возводить конструкции разного типа. Бесплатный проект отопительно-варочной печи из кирпича можно найти в специализированной литературе.

    Нестандартные модификации

    Печи бывают нестандартных конструкций. Для их обустройства в обязательном порядке требуется составление чертежа. Сегодня можно построить отопительный прибор длительного горения. По своей конструкции они бывают камерными и шахтными.

    Варочная печь с большой каминной дверцей:

    Для строительства используют металл или кирпич. Шахтные модификации обладают повышенной мощностью. Они более надежные и функциональные в плане использования. Единственный недостаток — возникновение трудностей при строительстве варочной поверхности. В результате этого снижается коэффициент полезного действия.

    Шахтные рекомендуется строить только для отопления помещений. Камерные же конструкции обладают двухступенчатым сгоранием топлива. В отличие от шахтных, предел регулировки мощности в несколько раз ниже. Но после обустройства варочной панели коэффициент полезного действия не уменьшается.

    В домах можно построить еще один нестандартный вариант — медленного принципа действия. Они будут выполнять только функцию варки. Их часто используют туристы во время похода. Рядом с ней можно согреться, но печь неспособна обогреть большое помещение.

    Представленные мини-печи отличаются небольшим весом, удобным и быстрым розжигом топлива. Для работы можно использовать и сырые дрова. На рынке представлены конструкции современного и советского образца. Последние модификации работают исключительно на сухом горючем. Пользователи смогут готовить первые блюда на основе концентрата.

    Печь в садоводстве:

    Выбор материала

    Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.

    Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.

    Строительство кирпичной печи:

    Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.

    Последовательность строительства

    Строительство начинается с обустройства фундамента. Исключение — уличные мини модификации, потому что они обладают минимальным весом. Их устанавливают на бетонную стяжку внутри двора. Другие конструкции требуют прочного основания.

    Фундамент не должен связываться с основанием дома или прилегать рядом. Нужно оставить зазор не менее 10 см. Если не придерживаться этого правила, то через год использования печи на ее поверхности будут появляться трещины. Сама конструкция может отклониться в сторону.

    Соблюдайте последовательность работ и ваша печь будет греть вас долгие годы

    Когда в доме имеется прочное основание в виде цементной стяжки, а вес печи не превышает 700 кг, то обустройство фундамента не требуется. Перед началом строительства нужно уложить листы асбеста или кровельную сталь. Фундамент бывает бутовым или железобетонным.

    Фундамент имеет следующую схему:

    • укладка глины;
    • 100 мм утрамбованной песчаной подушки;
    • бутобетон;
    • 2 слоя рубероида в качестве гидроизоляции;
    • кладка б/у кирпича до уровня пола (обязательное условие — заливка бутобетона);
    • укладка войлока, который предварительно вымачивают в глине.

    На начальном этапе строительства выкапывают яму. Ее габариты не должны превышать площадь печи. Пустоты между кирпичом заполняют песчано-цементным раствором, в состав которого добавляют известь с водой (оптимальная пропорция 1:1).

    Процесс кладки печи Кузнецова:

    Далее начинают кладку согласно порядовке. Обязательное условие — точное соблюдение толщины шва. Ее высота не должна превышать 5 мм. После укладки каждого ряда обязательно контролируют соблюдение соотношения вертикали и горизонтали. Для этого используют строительный уровень или отвес. Раствор на поверхность кирпича наносят при помощи мастерка. После постановки камня разрешается слегка пристукивать его.

    Остатки раствора нужно убрать с каждой стороны. Внутреннюю обрабатывают мокрой тряпкой, которая помогает создать более гладкую поверхность. В результате создается минимальное сопротивление дымовому газу. Строительство требует аккуратности, соблюдения строгой последовательности. Важно сделать план и использовать готовый проект отопительных печей из кирпича.

    Отопительно варочные печи и их устройство:

    Читайте также:  Паровое отопление в частном доме – недорогой и эффективный способ обеспечить жилье комфортом
  • Ссылка на основную публикацию