Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

Отопительно-варочные печи длительного горения

Кроме традиционных каменных печей, в последнее время все больше входят в обиход отопительно-варочные печи длительного горения. Благодаря своей эффективной работе и компактной аккуратной форме, они не только способны обогреть помещение в 70 — 90 кв. метров, но и сэкономить место, расширив жилую площадь, при условии демонтажа старой кирпичной печи.

Отопительно-варочная печь длительного горения

Такие печи ничуть не хуже каменных долгое время сохраняют тепло в доме, так как теплоотдача от них происходит не только во время горения, но и после полного сгорания топлива от нагретых и долго остывающих стенок. Печь длительного горения потребляет небольшое количество топлива и в этом смысле также является очень экономной.

Отдельным подвидом можно выделить чугунные варочные печи. За счет уникальных свойств теплоотдачи, скорости нагрева и остывания чугуна — вы получите гораздо больше удобства в пользовании такой печью. Есть конечно и недостатки, если вы вдруг случайно опрокинете на разогретую чугунную печь кастрюлю с холодной водой — металл может моментально потрескаться. Это конечно нужно постараться, но от этого никто не застрахован и вы должны об этом знать! Есть и комбинированные модели, в которых чугунная топка после воздушной прослойки покрывается коробом из стали, что обезопасит её от резкого охлаждения и как следствие — разрушения.

Конструкция и система работы печи

Доступность топлива для печей длительного горения делает их незаменимыми в некоторых случаях, когда невозможно проведение газовой магистрали, а в ряде случаев – и отсутствия электрических сетей. Неплохо иметь такую печь в частном доме и как подстраховку, на случай перебоев подачи «голубого» топлива или частых перепадов напряжения на ЛЭП, или же на весенне-осенний период, когда есть возможность сэкономить на достаточно дорогих энергоносителях.

Общая конструктивная схема печи

Многие отопительно-варочные печи имеют без колосниковую конструкцию, огонь в которой регулируется специальным устройством. Корпус печи устроен таким образом, что отдача тепла осуществляется максимально в помещение и минимально выбрасывается в атмосферу. Этот эффект был достигнут благодаря специальному строению корпуса и площади его поверхности, которая составляет, примерно , около 1,6 кв. метра.

Хотя печь первоначально предназначалась для домиков на даче, она вполне подойдет и для небольших частных домов, так как соответствует всем требованиям отопления:

  • удобная дверца для закладки и растопки печи ;
  • в течение 50 — 60 минут происходит активное горение, и за это время можно приготовить пищу и обогреть помещение ;
  • далее, печь переводится в режим тления топлива, которое длится 6 — 12 часов, в зависимости от количества заложенных дров. В это время корпус выполняет функции нагретой батареи, температура которой достигает от 80 до 100 градусов .

Для выполнения всех этих необходимых функций, потребуется всего одна закладка дров.

Дрова закладываются плотно, снизу доверху

  • В конструкции агрегата устраивается верхний розжиг, а дрова закладываются снизу доверха , глубоко размещаясь в корпусе печи. Горение дров происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а сверху вниз, что делает процесс гораздо более длительным, а значит , происходит большая отдача тепла.

При таком розжиге загорается только верхний слой дров, распространяя тепло вверх и в стороны — это дает возможность сразу начать приготовление пищи. В конструкциях, где топливо поджигается снизу, верхний слой дров, создавая для огня защитный экран, не дает сразу же начать разогрев печи. Когда же он нагревается, то вспыхивает сразу и быстро прогорает, поэтому необходимо постоянно подкладывать дрова.

  • Для подачи воздуха в область горения в печи обустроена специальная система, управляемая автоматически. Она способствует медленному и равномерному поступлению кислорода и исключает появление обратной тяги.
  • Для обеспечения хорошей тяги и во избежание задымления комнат, в печной системе встроено противодымное устройство.
  • Дверца печи чаще всего оснащена огнеупорным стеклом, установленным герметично . Оно обдуваемо воздухом, поэтому на его внутренней поверхности не собираются продукты горения.
  • Дверца также закрывается герметично , благодаря специальному уплотнению, которое обеспечивает идеальный ее прижим к туннелю.

Зачастую такие отопительно-варочные приборы считают конвективными, но это не совсем верно , так как основное тепло отдается в помещение с помощью излучения, которое и нагревает стены и полы комнат. Скорее печи подойдет название — теплоизлучающая .

Преимущества печи

У таких видов печей количество достоинств намного больше, нежели недостатков. Можно перечислить основные из них:

  • высокий проце нт КП Д;
  • печь способна обогреть достаточно большую площадь;
  • варочная функция позволит не только согреть чайник, но и приготовить горячую пищу;
  • экономичность — длительность работы дает возможность согревать помещение до двенадцати часов, при одной закладке дров, весом в 15 — 17 килограммов ;
  • разнообразный дизайн выпускаемых моделей – она легко вписывается в любой интерьер;
  • легкая транспортировка и быстрота монтажа агрегата;
  • долговечность и надежность прибора .

К недостаткам металлических печей обычно относят следующие моменты:

  • Необходимость соблюдение строгих правил безопасности установки печи и дымоходной системы ;
  • для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо использование нужного качественного топлива, предусмотренного именно для этой модели;
  • сложная система устройства печи .

Выбор модели печи по топливу

Нужно отметить, что производятся разные модели отопительно-варочных печей длительного горения с использованием различных типов топлива — это может быть природный газ, жидкое или твердое топливо (дрова, уголь, брикеты и др.) Поэтому , выбирая модель агрегата, нужно опираться на самое распространенное и доступное топливо в регионе. Это самое главное условие в техническом отношении при покупке отопительного устройства. Если выбор произведен разумно, то эффективность работы печи будет на высоте – она стане бесперебойно обеспечивать дом теплом.

Установка агрегата

Приобретя такую печь, ее необходимо правильно установить, только тогда она будет работать безопасно долгие годы. Что же нужно для этого сделать?

Примерная установка печи в помещении

  • Если пол в помещении достаточно надежен , то фундаме нт дл я агрегата делать не придется . Но оснастить пол негорючей ровной поверхностью необходимо — это может быть керамическая плитка, камень и т.д . Желательно, чтобы негорючее покрытие пола занимало участок перед топкой, примерно на полметра.

Схема полностью дает представление о правильном расположении печи по отношению к стенам и наглядно показывает, какой должен быть подиум под всю конструкцию.

  • Следующее, что нужно предпринять — это установить защитные жаростойкие экраны на стены вокруг печи. Здесь можно использовать негорючий гипсокартон, металлический лист, кафельную плитку, кирпичную или каменную кладку.

Варианты дымоходной трубы

  • Очень важным этапом является установка дымоходной системы. Она может проходить внутри здания, а затем через межчердачное перекрытие и кровлю. Другим вариантом может стать выход трубы через стену и расположение ее на улице вертикально параллельно стене.

На данном рисунке хорошо видно расположение дымоходных труб , как внутри здания, так и по внешней стене дома.

Для дымоходов подобных выпускаемых промышленностью печей используют металлические сэндвич-трубы. Толщину утеплительной прослойки в трубе нужно определять в зависимости от того, где дымоход будет расположен.

Дизайн печи

Нельзя не упомянуть и не представить несколько вариантов дизайнерских решений печей, из которых можно выбрать нужный, идеально подходящий для конкретного стиля помещения.

Такая печь украсит любую кухню

Элегантная кухонная печь, оснащенная не только варочной плитой, но и духовкой. Этот агрегат способен эффективно выполнить свои непосредственные функции, и, кроме того, украсить собойкухонное помещение. В данном случае предусмотрены различные удобные приспособления, которые позволят хозяйке иметь под рукой все необходимое для приготовления пищи — широкая варочная панель, на которой можно готовить сразу два блюда и рядом разместить чайник. Сбоку устроен специальный кронште йн дл я кухонного полотенца. Печь , несмотря на свою многофункциональность, занимает совсем небольшую площадь. Она аккуратна и отлично гармонирует со всей кухонной утварью, дополняя интерьер своим присутствием.

Красивое дизайнерское оформление, но, увы, за счет снижения функциональности

Этот вариант печи-камина украсит любую комнату, создаст в ней уют и принесет тепло. Имея такую печь, можно не только отопить помещение, но и создать особое романтическое настроение, которое особенно необходимо в унылые осенние вечера. В печи предусмотрена ниша для дров, и свежие дрова, просыхая, наполнят комнату неповторимым лесным ароматом. В данном случае печь прекрасно вписалась в интерьер комнаты и отлично гармонирует с сочным оттенком стены.

Затопив такой камин, можно быстро согреть комнату теплом, идущим от корпуса и нагревающегося стекла. Плюс ко всем вышеописанным преимуществам, на печи можно согреть чайник, но к сожалению, нельзя приготовить обед.

Печь не испортит своим видом ни гостиную, ни спальню

Элегантная печь, которая хорошо подойдет для гостиной или спальни. Необычный светлый кремовый оттенок придает отопительному прибору легкость , что не утяжеляет внешний вид обстановки. Эта печь имеет не только небольшую варочной плиту , но и духовку, в которой легко можно испечь пирог или приготовить тушеные блюда, а также , при необходимости, согреть некоторое количество воды. Подобное дизайнерское решение украсит и дополнит любую комнату, но больше всего оно подойдет к классическому или романтическому стилю.

Остающийся всегда современным классический стиль

В этой печи, выполненной в английском стиле, включены все функции, необходимые для комфорта дома. Здесь есть плита и духовка, что порадует любую хозяйку. Вместительная топка с жаростойким стеклом поможет любоваться красивыми языками пламени, а черный классический цвет легко впишется в любые тона комнаты и придаст ей эксклюзивность и брутальность.

Видеозарисовка о достоинствах отопительно-варочной печи длительного горения

Чтобы правильно определиться с выбором нужного в доме отопительного прибора, необходимо взвесить все его положительные и отрицательные качества, а также его технические возможности и потребности жильцов.

Немаловажным, конечно же, станет дизайн печи, так как она должна органично сочетаться с оформлением комнаты и быть одним из элементов интерьера или же даже стать центральным, притягивающим к себе взгляд объектом.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Рассмотрим особенности отопительно-варочных печей длительного горения

Одним из самых актуальных на сегодняшний день способов отопления, альтернативных централизованным сетям, является применение дровяных печей. И хотя дрова являются не самым удобным в использовании топливом, по экономичности они уступают только газу, снабжение которым во многих загородных домах отсутствует. Если же рассматривать необходимость не только в получении тепла, но и в приготовлении пищи, становится понятным популярность отопительно-варочных печей длительного горения среди отечественных потребителей.

Назначение и особенности

О назначении оборудования говорит уже само его название – отопительно-варочные устройства служат для одновременного нагрева помещений и приготовления или разогрева пищи.

Таким образом, всего одно отопительное устройство способно принести огромную пользу в хозяйстве, заменяя сразу и радиатор, и газовую плиту. А, если использовать печи еще и для нагрева воды, может быть компенсировано даже отсутствие горячего водоснабжения.

Классификация оборудования

Все отопительно-варочные устройства различаются по следующим признакам:

  • по мощности (чаще всего она небольшая, 6–120 кВт, и рассчитана на отопление помещения, в котором установлено оборудование, и еще одного–двух смежных);
  • по дизайну (одни печи отделываются декоративной керамической плиткой, другие – натуральным камнем, третьи имеют каминный экран, через который видно горящее пламя);
  • по времени длительного горения печи делят на 3 категории (до 3 часов, 5–8 часов и от 9 часов и выше), что позволяет снизить траты на топливо;
  • по габаритам, которые могут быть, как компактными (для возможности перемещения печи), так и достаточно большими (у высокопроизводительных агрегатов мощностью до 20–25 кВт).

Декоративные свойства отопительно-варочных каминов могут быть улучшены за счет применения стекол особой формы – выпуклых, вертикально-ориентированных, имеющих 2 или 3 плоскости, дающие возможность наблюдения за огнем с нескольких сторон.

Также существует оборудование, имеющее разную форму – квадратную, круглую и угловую – что позволяет устанавливать их в различных местах помещения.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами, имеющимися у отопительно-варочных печей, можно назвать:

  • высокий уровень теплового КПД, благодаря которому помещения нагреваются быстро при небольшом расходе топлива;
  • возможность использовать оборудование круглый год (зимой в основном для нагрева жилья, в теплое время – для того, чтобы получать горячую еду и воду;
  • экономичность расходования дров, позволяющую закладывать их в топку не чаще 2–3 раз в течение дня, а также делать не такие большие запасы топлива, которое требуется для обычных печей;
  • сравнительно невысокую стоимость и самого устройства, и используемого для его работы энергоносителя;
  • стойкость к высоким температурам и коррозии, увеличивающая эксплуатационный срок печей;
  • возможность применения угольных брикетов в случае отсутствия дров;
  • широкий ассортимент моделей отечественного и импортного производства, позволяющий подобрать себе оборудование с требуемыми размерами, мощностью, внешним видом и подходящей ценой.
Читайте также:  Какие радиаторы отопления бывают: критерии выбора, особенности чугунных, стальных, алюминиевых и биметаллических батарей

Основным недостатком печей является высокая пожароопасность, требующая при их установке соблюдения определенных правил. Например, особого расположения в помещении, установки специальной базы под устройство и перед его топкой, монтажа дымохода для отвода продуктов сгорания. Топливо для этого оборудования (дрова или уголь) требует достаточно пространства для хранения. А закладывать его в топку приходится вручную – возможность работы в автоматическом режиме для отопительно-варочных печей не предусмотрена.

Конструкция и принцип действия

Основной принцип работы таких печей заключается в создании специальных условий, позволяющих увеличить продолжительность горения дров. Ведь в обычных устройствах топливо сгорает быстро – и каждые 1,5–2,5 часа приходится закладывать в топку новую порцию. В то время как тлеющие в печах длительного горения поленья или угли способны отдавать тепло на протяжении втрое или даже вчетверо большего периода. Все, что для этого нужно – обеспечить минимальное поступление кислорода к топливу.

Благодаря герметично закрывающейся дверце топки воздух практически не попадает к дровам. За счет этого они не горят, а тлеют. При этом выделяется смесь водорода, метана и угарного газа, поступающая в специальный отсек и сгорающая там с выделением дополнительного тепла.

Такой вторичный дожиг позволяет при помощи меньшего количества топлива получить больше энергии для подогрева воздуха или же, при помощи варочной поверхности, на термическую обработку продуктов.

Особенности монтажа

При установке отопительно-варочных печей следует учитывать некоторые особенности. Хотя в целом особой привязки оборудования к определенному месту нет. Во-первых, отсутствуют отопительные контуры, требующие близости к системе водоснабжения и отопления. Во-вторых, современные технологии позволяют устраивать дымоходы практически в любом месте помещения.

Выбор места

Для того чтобы отопительно-варочные печи работали эффективнее, следует устанавливать их в месте, где обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Это позволяет холодному воздуху с пола помещения поступать в топочную камеру, нагреваться там и подниматься вверх. Чем выше интенсивность такого воздухообмена, тем больше эффект от оборудования. А значит, печи должны стоять только в хорошо проветриваемой части комнаты, а не в глухом углу, куда потоки воздуха практически не попадают. Такой принцип установки поможет и в распространении тепла по помещениям.

Чтобы получить максимум пользы от печей длительного горения, используемых в качестве основного источника отопления, следует размещать их ближе к центру основной комнаты или хотя бы к середине одной из стен. Также стоит учитывать то, что работа конвекционного оборудования, которым являются такие устройства, всегда высушивает воздух. А значит в помещении желательно установить увлажнитель, поддерживающий микроклимат в безопасном для здоровья состоянии.

Этого было бы достаточно для обычной отопительной печи – но не для такой, которая предназначена еще и для приготовления еды. Вряд ли она будет уместна посреди гостиной или спальни. А вот размещение устройства на территории кухни-студии или столовой будет самым оптимальным вариантом, который за счет больших размеров помещения способствует еще и повышению эффективности нагрева всего здания.

Установка печи

При монтаже печного оборудования длительного горения необходимо пользоваться целым рядом правил, соблюдение которых сбережет жилье от пожара и даст возможность пользоваться печью на протяжении многих лет. В первую очередь, это касается подготовки фундамента под печь, который обычно изготавливается из бетона и должен быть обязательно параллельным плоскости пола. Кроме того, под топочной камерой необходимо установить стальной лист, предохраняющий от пожара в случае попадания наружу искр или кусков угля.

После монтажа оборудования на фундамент, необходимо проверить горизонтальность ее верхней плоскости – отклонение не должно превышать 0,5 мм по всей длине. Далее происходит установка системы дымоотведения, в качестве которой для печи медленного горения чаще всего используют стальные и керамические трубы. В основном дымоход подбирается сразу при покупке оборудования длительного горения.

Процесс изготовления печи длительного горения

Среди всех металлических печей наибольшей популярностью пользуются приборы отопления с функцией длительного сгорания. Они экономичны и просты в эксплуатации, подходят как для небольших дачных домиков, так для частных домов с постоянным проживанием. Рынок предлагает множество разнообразных моделей, но вполне реально сделать такую печку самостоятельно.

Особенности печей длительного горения

К особенностям этого отопительного прибора можно отнести:

  • большой объем топки и большая дверка для загрузки топлива, что позволяет сразу наложить много дров;
  • разделение топки на две части — для тления дров и сжигания газа;
  • наличие отбойника пламени от дымохода, называемого «зубом», в виде пластины, приваренной к верху топки, для того, чтобы пламя не попадало в трубу.

У простой печки функция отопления состоит из нагрева самой печки и помещения и последующей отдачи тепла с нагретой поверхности. Топливо в ней сгорает достаточно быстро (в интенсивном режиме). Если печка металлическая, это очень неудобно. Топливо не сгорает полностью, его необходимо постоянно добавлять, а температура воздуха в помещении то поднимается, то опускается. В печке длительного сгорания весь процесс происходит совсем иначе.

Простая печка разжигается снизу, огонь в ней распространяется вверх и по сторонам. Пламя получается большое, дрова сгорают быстро, остается много углей. Процесс сгорания происходит именно так из-за того, что к топке снизу постоянно открыт доступ воздуха. В печке длительного горения дрова поджигаются сверху, огонь распространяется вниз. Воздух поступает только на то место, где дрова горят. Горение не слишком интенсивное, точнее его можно назвать тлением, выделяется гораздо меньше тепла, температура воздуха в помещении поддерживается на одном уровне.

Кроме поленьев дров, в печи длительного сгорания сжигается и пиролизный газ, который образуется во время тления топлива и перемещается во вторую камеру сгорания, где перемешивается с воздухом. В результате продукты окончательного сгорания практически не содержат вредных для человека и среды веществ, повышается КПД печки, снижаются расходы на отопление.

Преимущества и недостатки

Печку медленного сгорания сначала нужно растопить, чтобы поднять температуру в помещении до необходимого уровня. Потом можно уменьшить тягу, чтобы перейти в режим медленного сгорания. Температура помещения при этом будет поддерживаться на одном уровне.

Преимущества режима длительного сгорания:

  • сравнительно высокий КПД (до 80−85%);
  • небольшие габариты отопительного прибора;
  • подобная печь становиться единственным вариантом обогрева, если отсутствует подача газа и электричества;
  • полная энергонезависимость;
  • удобство использования (после загрузки топлива необходимо только отрегулировать тягу, между загрузками дров проходит 5−6 часов);
  • в продуктах горения почти нет вредных веществ.

Отопительные приборы с медленным сгоранием подходят как для небольших дачных домиков, так и для деревенских домов.

Но есть и недостатки:

  • дымоход должен быть максимально прямым и высоким;
  • можно использовать только сухие дрова (сырые в подобном режиме гореть не будут);
  • дым в дымоход поступает с относительно низкой температурой, что способствует накоплению отложений;
  • у самодельной печки не очень привлекательный внешний вид (украшением интерьера ее не назовешь).

К устройствам длительного горения относятся и пиролизные печи. Достоинства и недостатки такого оборудования представлены здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/piroliznaya-pech.html

Необходимые материалы и особенности конструкции

Главное отличие печки длительного сгорания от обычной — две камеры сгорания, которые соединены колосниками или простой решеткой. Зона загрузки предназначена для тления дров и образования пиролиза. Процесс протекает при ограниченном объеме кислорода. Дрова разлагаются на две составляющие: кокс и пиролизный газ. Газ перемещается во вторую камеру, где и сгорает. Остаток продуктов горения поступает в дымоход.

Чтобы сделать такую печь самостоятельно, необходимо:

  • листовой металл (3−4 мм);
  • металлические уголки (50 мм);
  • арматура из стали (для решеток между зонами);
  • металлическая (стальная или чугунная) труба для дымохода;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • измерительный инструмент.

Процесс изготовления

Печка разделена на три зоны:

  • область загрузки топлива (дрова) с колосником снизу;
  • сборник золы;
  • область сгорания пиролизного газа, отделенная от трубы отбойником пламени.

В верхней части зоны тления дров необходимо сделать отверстие (распределитель воздуха), приварить круг и трубу с диаметром 50−60 мм и заслонкой для регулирования интенсивность потока. Но диаметр отверстия не должен быть более 20 мм. В противном случае дрова будут гореть, а не тлеть.

Сборка печи

Сначала из уголка нужно нарезать 4 ножки (длиною в метр или чуть больше) и перекладины (длина зависит от планируемых размеров печи)(Рис. 1.). Из перекладин сваривается прямоугольник (верх, низ и 4 стенки), на которые будут крепиться металлические листы. К прямоугольнику (коробке) привариваются ножки. Сварку можно заменить болтовыми соединениями, но конструкция получится не такой прочной.

Металл для верха, низа и стенок необходимо выбрать потолще (3−4 мм), чтобы увеличить теплоотдачу и продлить срок эксплуатации. Листы металла нарезаются в соответствии с размерами коробки. Кроме того, на передней стенке необходимо отверстие для загрузочной дверки и дверки зольника.

На передней части еще до окончательной сборки нужно приварить завесы и засовы для дверок, сделать сами дверки и прикрепить. Для уменьшения зазора на дверки желательно приварить шинки шириной в 1 см. На одной из боковых стенок нужно сделать отверстие для распределителя воздуха, приварить круг и трубу.

На внутренней стороне боковых стенок должны быть уголки, к которым будут крепиться перегородки между дровами и зольником и между дровами и пиролизным газом. В качестве перегородок можно использовать колосники, а можно и сварить решетки из арматуры. На листе, предназначенном для верха, перед окончательной сваркой каркаса тоже нужно сделать отверстие для присоединения печи к дымоходу и с внутренней стороны приварить отбойник пламени.

По окончании всех этих работ можно все металлические листы приварить к каркасу из уголков. Перед тем, как приваривать верхнюю часть, следует установить колосники (или заранее сваренные решетки). Так как верхняя поверхность печи получилась ровной, то ее можно использовать для приготовления еды.

Присоединение к дымоходу

Важная часть конструкции печки длительного сгорания — дымоход и трубы для присоединения к нему. Диаметр дымохода должен быть не менее 100 мм, лучше даже больше. Для данного отопительного прибора нужны три металлических колена и заглушка. Для прохода через стену в этой конкретной конструкция используется и проходной стакан. Все соединения необходимо загерметизировать.

  • первая часть металлической трубы приваривается к верхней поверхности печки;
  • потом монтируются остальные колена (до стены);
  • в стене прорезается дыра в соответствии с диаметром стакана;
  • устанавливается стакан, через него пропускается металлическая труба.

Если дымоход кирпичный, на этом работа заканчивается. Если кирпичной конструкции нет, нужно установить металлическую трубу (минимальная длина 4 м), к которой и следует присоединить элементы, отходящие от отопительного прибора. Кроме того, металлический дымоход нуждается в изоляции, которая снизит образование конденсата. На верхнюю часть трубы желательно прикрепить специальный грибок, чтобы в нее не попадал мусор и влага.

Одной из самых экономных печей является устройство Бренеран Аква с водяным контуром. Принцип действия и нюансы изложены здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/akva-breneran.html

Правила безопасности и эксплуатации

Поверхность, на которую будет установлена печка, должна быть идеально горизонтальной и ровной. На пол и стены, расположенные поблизости. необходимо наложить огнеупорные материалы (асбест, базальт). Металлическую трубу нужно отделать негорючим составом, а зазоры между трубой и стеной заложить негорючей теплоизоляцией.

Перед тем, как первый раз растопить новую печь, следует проверить ее герметичность— сжечь в топке материал, выделяющий большое количество дыма, и осмотреть прибор. Возможно, где-то найдется шов, пропускающий дым, или плохо работает дымоход.

Чтобы печь работала бесперебойно, необходимо своевременно чистить дымоход и регулярно убирать из зольника золу. Если в системе есть места, не поддающиеся очистке, перед началом отопительного сезона желательно прожечь систему осиной, способствующей выгоранию сажи.

Видеоинструкция изготовления печи


Что собой представляют отопительно варочные печи

Владельцы небольших загородных коттеджей давно не озабочены проблемами отопления. Существует достаточно широкий ряд отопительных агрегатов, которые не надо завязывать трубной разводкой с установкой радиаторов. Небольшие печки из разных материалов, работающие на твердом топливе, решают задачи, связанные с обогревом небольших помещений. Но дачники предъявляют этим печкам достаточно жесткие требования, где одним из них является многофункциональность агрегата. Что это значит? К примеру, отопительно варочные печи, на которых можно еще и готовить пищу. Это конструкция, если так можно сказать, два в одном.

Читайте также:  Различные газовые котлы отопления: принципы их работы

То есть, с помощью этих отопительных установок можно решить сразу две задачи: отопление дома и приготовление пищи. И это не только удобно, это просто экономно. Представьте себе, что вам не надо растапливать еще один прибор, на котором пришлось бы готовить. А, значит, не надо будет расходовать топливо. По всем показателям отопительно варочные печи для дачи – идеальный вариант.

Печь с плитой и духовкой

Что предлагают производители

Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.

Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».

Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:

  • Компактные размеры, небольшой вес.
  • Их можно переставлять по вашему усмотрению в любое место. Главное – правильно подвести дымоходную трубу.
  • Приемлемая цена.
  • Презентабельный внешний вид.
  • С их помощью можно быстро нагреть помещение.

Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.

Чугунный агрегат

Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.

Модельная линейка

Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.

  • Модель Alma Mons – это печь каминного типа, изготовленная из чугуна. Особенность конструкции – футеровка топки из шамотного кирпича, что обеспечивает долгую сохранность тепла внутри агрегата.
  • Бавария – это вертикальные установки из чугуна или стали, топку в которых также отделывают огнеупорным кирпичом.
  • Бренеран – некоторые называют ее канадкой. Это бочкообразная модель горизонтального типа. Небольших размеров и веса, обычно используется на не отапливаемых дачах для быстрого прогрева помещений.
  • Тайга – чем-то похожа на канадку, но у нее варочная плита – это, скорее всего, функциональное дополнение, чем одна из основных частей печки. Кстати, вот ее фотография расположена снизу.

Модель «Тайга»

Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал. Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем.

Компактная конструкция

Кирпичные конструкции

Итак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.

Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.

Три в одном

Конструктивные особенности

Какие элементы являются основными в данном типе печей?

  • Топочная камера. В принципе, это обычная камера, конфигурация которой может изменяться в зависимости от используемого топлива. А так как мы говорим в этой статье о дровяных варочных печах, то выкладывать камеру надо будет с высоким потолком. Для дров необходим объем.
  • Варочная чугунная плита для печи. Обращаем ваше внимание – именно чугунная. Сталь не выдержит высоких температур, а в некоторых случаях и соприкосновение с открытым огнем. Стальной лист просто начнет изменять свои размеры и коробиться. Чугун с такими нагрузками справиться без проблем. Что касается размеров чугунной плиты для печи, то это в основном зависит от размеров самой печки и от того, как интенсивно вы будете готовить. Поэтому на рынке вы можете приобрести варочные чугунные панели с одной или двумя конфорками. Кстати, панель чаще всего устанавливается над топочной камерой, редко в специальной нише. Именно такое расположение уменьшает тепловые потери, идущие на обогрев плиты.
  • Духовка. Это готовое изделие, обычно из чугуна. Место ее установки зависит от конструкции печки. Она может быть установлена над камерой сгорания топлива или рядом по горизонтали. Чаще всего духовой шкаф используется для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии.

Самая простая модель

Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.

Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.

Печка Волкова

Типы кирпичных печей с варочной панелью

Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.

  • Печь Волкова. Одна из часто встречаемых моделей с размерами 110×90х244 см, в конструкцию которой кроме всех основных элементов входит водяной контур. Этот агрегат может быть использован и в летнее время, на нем просто можно готовить пищу.
  • Печь Потапова. Здесь присутствуют две модели, отличающиеся между собой размерами. Есть большая печь, и есть малая. Кстати, вот размеры малой печки – 51 х 64 х 182 см.
  • Печь Жирнова, Стержнева, Кузнецова и так далее.

Устройство топочной камеры

Возведение печи

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.

Итак, порядовка отопительно варочной печи:

  • В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
  • Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
  • 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
  • Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
  • Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
  • Производится установка этой решетки.
  • Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
  • Устанавливается дверца на топочную камеру.
  • Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
  • Производится установка варочной панели.
  • Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.

Место для дымохода

Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.

Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.

В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.

И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.

  1. Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
  2. В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.

Печь-малютка

Заключение по теме

Мы сделали акцент в этой статье на печки с повышенной функциональностью. Их можно использовать и в качестве обогревателя, и в качестве места, на котором готовится пища. Агрегаты данной категории в настоящее время достаточно популярны. Это и понятно.

Но тут встает другой вопрос, насколько они эффективны, и какова их стоимость. Насчет эффективности можно сказать так – все зависит от сложности агрегата. Даже если проводить сравнение традиционных дровяных печей, то можно сопоставить буржуйку с печью длительного горения. Чем проще конструкция, тем она малоэффективнее.

Со стоимостью то же самое. Чем сложнее прибор, тем он дороже. Конечно, не забываем и о габаритах конструкции, о ее мощности. Это также влияет на финансовые затраты.

Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

С наступлением зимы каждый обладатель небольшого загородного дома, который находится на определенном удалении от линий коммуникации, задумывается о том, чем отапливать помещение. При этом существует возможность совместить устройство для подогрева воздуха с варочной панелью, чтобы значительно расширить его функции и сократить расходы. Именно для этих целей и была создана отопительно варочная печь длительного горения.

Любительское фото готовой конструкции, выполненной из красного кирпича с использованием готовых металлических элементов

Конструкция и принцип работы

Для начала необходимо сказать о том, что речь пойдет про особенные конструкции, которые специально разработаны для того, чтобы топливо прогорало очень долго. При этом можно осуществлять самостоятельный контроль над данным процессом. Дело в том, что это очень важный момент, если на изделии планируется приготавливать пищу.

Вариант подобной конструкции, выполненной на едином каркасе

Особенности конструкции

  • Прежде всего, стоит упомянуть о том, что топка в таких системах разделена на две или более секции, которые значительно больше по размеру, чем у обычных печей. Именно поэтому их цена порой намного выше, особенно если учесть, что обычно эти части устройства изготавливают из стали толщиной от 3 до 5 мм.
Читайте также:  Твердотопливный котел для отопления частного дома: особенности выбора и эксплуатации

Простейший внешний вид изделия с использование стандартных элементов

  • Также необходимо отметить и тот факт, что такая печь имеет массу дополнительных заслонок. Дело в том, что благодаря им ограничивается доступ воздуха к пламени и процесс горения значительно замедляется. Проще говоря, топливо начинает тлеть, а значит, даже самые обычные дрова смогут подпитывать конструкцию около 12 часов.

Порядовая кладка подобных печей с использованием огнеупорного и термостойкого кирпичей может позволить изготовить такое изделие самостоятельно

  • Если отопительная печь длительного горения оснащается варочной панелью, то обычно эта деталь монтируется на верхнюю часть топки, которую освобождают от защитного покрытия. Конструкция этого элемента значительно отличается от той, которая используется в обычных печах, поскольку предполагает закрытую систему горения, где тепло передается через специальный обменик.

Совет! Вид конструкции и ее размеры нужно подбирать исходя из типа помещения и его объема. Однако сразу нужно сказать о том, что подобные изделия не рассчитаны на большие здания или комнаты.

Особенности расположения конструкции внутри помещения с использованием высокого дымохода и противопожарных систем

Особенности работы

Обычно инструкция по эксплуатации таких устройств пишется индивидуально, для каждой модели отдельно. Это связано с особенностями конструкции и другими характеристиками печи. Поэтому можно описать только общий принцип работы.

Современные чугунные печи такого типа имеют оригинальный внешний вид и могут стать настоящим украшением любого интерьера

Прежде всего, следует понять, что весь процесс, контролируемый и на первых стадиях горения, нуждается в участии пользователя. Сначала необходимо открыть все заслонки и обеспечить поступление воздуха. Так огонь очень быстро начнет поглощать топливо, что с максимальным ускорением поднимет температуру в помещении и создаст угли, которые и будут поддерживать остальной процесс тления.

Небольшой дачный вариант с открывающимися заслонками

В обычном режиме все заслонки должны быть закрыты. Так процесс выделения тепла займет максимально возможное время.

Если необходимо приступить к приготовлению пищи, то в некоторых моделях для этого нужно открыть соответствующую заглушку, которая начнет переносить жар на варочную панель. Другие конструкции не нуждаются в подобных действиях, поскольку область для приготовления пищи фактически является верхней стенкой самой топки.

Совет! Приобретая такую печь, обязательно изучите инструкцию, которая к ней прилагается. Не стоит полагаться на свои личные знания, даже если конструкция кажется знакомой.

Некоторые заводские изделия специально разрабатываются под конкретные технические условия, хотя при правильном подходе к монтажу и эксплуатации их диапазон действия можно значительно расширить без потерь для КПД

Рекомендации мастеров

  • Если печь изготавливается своими руками, то стоит использовать металлические топки заводского производства, которые впоследствии будут зашиваться кирпичом. Это сэкономит массу средств и сил.

Печи Бутакова имеют некоторые отличия в своей конструкции, хотя и обладают схожим принципом действия, что ставит их практически в одну категорию с подобными изделиями

  • Даже такую конструкцию не стоит оставлять на длительное время без присмотра. Халатное отношение к таким системам очень часто становится причиной возникновения пожаров.
  • Обычно подобные печи располагают посередине дома, чтобы ее части находились в разных комнатах и прогревали стены.

Чугунные системы подобного рода при наличии открытых топок приобретать не рекомендуют, поскольку при попадании жидкости в процессе приготовления пищи на металле могут образовываться трещины, а вероятность этого довольно высока

Вывод

Изучив детально видео, приведенное в данной статье можно прийти к выводу, что такие типы печей очень экономны и позволяют длительное время не осуществлять подачу топлива. Учитывая подобные особенности именно эти конструкции, становятся самыми популярными в последнее время, а принцип их работы активно применяется для многих современных изделий подобного назначения (см.также статью «Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова: основные характеристики и рекомендации по самостоятельной кладке»).

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Как работает печь длительного горения: схема, принцип, конструкция, установка и монтаж

В ряду существующих способов обогрева загородных домов, дач, бань особое место занимают печи длительного горения. Максимальный эффект их использования достигается там, где нет возможности использовать магистральный газ или подключиться к центральному отоплению. Обычным котлам требуется большое количества топлива, а генерируемое ими тепло очень быстро расходуется. Установка печей длительного горения – отличное решение проблемы.

Устройство печи длительного горения

Печь устроена следующим образом:

  • камера сжигания (топливник), имеющая два отсека: один для сжигания топлива, другой – для сгорания продуктов горения. Последний выполняется в виде купола;
  • дымоходы (оптимальный диаметр в пределах 80 – 150 мм), через которые происходит через отвод продуктов сгорания;
  • некоторые модели агрегатированы воздушной конвекционной системой или водным теплообменником;
  • в конструкцию могут быть включены плиты; духовые шкафы и др.

Как функционирует печь длительного горения

Отличительной особенностью является способность работы в двух режимах:

  • быстрый обогрев помещения (полностью открытый шибер и выдвинутый зольник);
  • режим длительного горения (температура поддерживается на постоянном уровне).

Принцип работы печей длительного горения

Принцип работы печей длительного горения коренным образом отличается от функционирования обычного отопительного устройства. Действие печи длительного горения основано на распространении огня сверху вниз. Топливо поджигается в верхней части, благодаря использованию воздухоподводящей трубы. При горении газы отсасываются через дымоход. Контроль подачи воздуха осуществляется заслонкой: процесс горения трансформируется в тление. Такой функционал позволяет осуществлять тепловыделение в течение многих часов и даже суток.

Процессы в печи осуществляются следующим образом:

  • просушка топлива (энергоносителя);
  • пиролиз (разложение); обязательные условия – недостаток кислорода, температура около 450ºC;
  • горение летучих (легких) фракций с параллельной карбонизацией (насыщением углекислотой) топлива;
  • распад твердых фракций горючего и их переход летучее состояние;
  • реакция окисления (получение водорода и угарного газа) при температуре 400ºC.

Результатом окисления (восстановления) является выход большого количества тепла. Обязательное условие: температура не должна падать ниже 250 ºC. В противном случае водород и угарный газ выйдут наружу. Тепло не будет передано.

Время работы печей длительного горения

Современные устройства не требуют постоянного пополнения топливом. Время их непрерывной работы зависит от объема топочной камеры. Одной закладки хватает до 20 часов. Работа некоторых моделей печей длиться до 3 суток.

Схема печей длительного горения

Схемы печей незначительно отличаются в зависимости от модели (производителя, вида топлива). Представить конструкцию можно следующим образом:

  • камера сжигания (топливник);
  • система поступления вторичного воздуха;
  • решетка (колосник);
  • дверцы для пополнения топлива;
  • дверцы, через которые происходит чистка камеры;
  • дверцы, посредством которых подается первичный воздух, происходит его регулировка;
  • зольник;
  • система выхода продуктов сгорания в дымоход.

Конструкция печей длительного горения с водяным контуром

Если конструкция предусматривает использование водяного контура, то в составе имеются следующие элементы:

  • водяной котел;
  • дверцы чистки котла;
  • система, подающая возвратную воду;
  • система, обеспечивающая выступ отопительной жидкости из котла;
  • тепловая изоляция водяного котла;
  • обшивка ёмкости;
  • контур охлаждения.

Эксплуатация печей длительного горения

Эксплуатация не сильно зависит от формы и типа оборудования, его размеров и места использования (жилой дом, баня, хозяйственные помещения). Алгоритм действий одинаков. Начинается процесс с загрузки топки топливом. В нижнюю половину топливника поступает первичный воздух, топливо поджигается. В таком режиме длительного горения печь действует, пока температура в камере не достигнет необходимого значения (обычно 400ºC). После этого происходит перекрытие первичного воздуха.

Происходит крекинг топлива. Газы, выработанные в результате этого процесса, поднимаются в верхнюю половину камеры. Сюда же происходит подача вторичного воздуха, необходимого для дожига продуктов горения. Результатом процесса является выделение значительного количества тепла. Задача печи длительного горения с высоким КПД – эффективно с минимумом потерь передать произведенную тепловую энергию окружающему воздуху или жидкости водяного контура.

Как правильно топить печь длительного горения

Сначала производится топка в обычном режиме. Дымовая тяга при этом увеличена, топочная камера заполняется наполовину. Если печь имеет большую камеру, то топливо в нее закладывается постепенно. Полная закладка осуществляется после стабилизации температуры.

КПД печей длительного горения

От конструкции зависит характер и способ отвода тепла. Корпус отопительного агрегата может быть оснащен защитным экраном. Такое устройство предотвращает возгорание располагающихся вблизи материалов и заметно улучшает теплообмен. Результатом являются отличные показатели эффективности. Так, печь буржуйка пиролизная длительного горения имеет КПД 90%.

В ряде случаев установка печи длительного горения доме сопряжена с водяной обвязкой, которая напрямую присоединена к жидкостному контуру обогрева дома. При монтаже печи длительного горения требуется учитывать, что соприкасаясь с холодной жидкостью, корпус неизбежно будет остывать. Такой контакт отрицательно сказывается на процессе пиролиза, происходящего внутри.

Во избежание потерь тепла требуется увеличить производительность нагревательного элемента (что технически сложно выполнить), либо располагать водяную рубашку на некотором удалении от корпуса.

Установка печей длительного горения

Корректная установка печи длительного горения сопряжена с правильной ее работой и соблюдением требований противопожарной безопасности. Чтобы правильно установить печь, необходимо соблюсти следующие правила:

  • расстояние до любых легковоспламеняющихся и горючих материалов не должно быть менее 1 м;
  • расположение отопительного устройства должно быть максимально близко к стационарному дымоходу;
  • свободное пространство перед топливником должно быть более 1,25 м;

Как установить печи длительного горения в доме

Существует несколько способов увеличить безопасность установки:

  • нанесение штукатурки (слой до 25 мм) на близлежащие предметы, что позволят уменьшить расстояние до них до 0,7 м;
  • установка защитного металлического листа толщиной до 1 мм, либо защиты из легких изоляционных материалов толщиной до 7 мм;
  • установка кирпичной кладки толщиной до 55 мм;
  • поверхность под печью защищается либо кирпичной кладкой (минимум в один кирпич), либо металлическим листом, уложенным на огнеупорный материал: лист должен в плане входить за габариты печи со всех сторон.

Установка печей каминов длительного горения

Установка печей каминов длительного горения в доме считается наиболее пожароопасной, ввиду наличия открытого огня. При этом конструкция великолепно вписывается в любой интерьер. Современная печь-камин может быть оборудована плитой для приготовления пищи.

Монтаж печей длительного горения

До начала монтажа следует выбрать комплект труб для дымохода. Различают два основных вида монтажа: наружный и вертикальный.

При вертикальном монтаже участки монтируются внутри здания, вывод осуществляют через крышу. Трубу агрегатируют в имеющийся кирпичный канал. При наружном способе дымоход ведут по наружной стороне здания. Вывод на улицу осуществляется посредством бокового вывода. В этом варианте обязательно утепление дымохода.

Установка печи длительного горения в деревянном доме должна осуществляться тогда, когда обустроены основные дверные и оконные проемы, т.е. после четкого понимания направления потоков холодного воздуха в помещении. Если печь должна отапливать несколько помещений, то должна быть спроектирована система воздуховодов.

Для того чтобы правильно топить печь длительного горения необходимо озаботиться место складирования топлива. Требуется спланировать рабочее пространство перед отопительным устройством, продумать пути подноса топлива.

Сравнение печей длительного горения

Не имеет принципиального значения, устанавливается ли в доме заводская или изготовленная своими руками печь длительного горения. Любое устройство должно отвечать ряду обязательных требований. Принципиально следующее:

  • пожаробезопасность конструкции;
  • время горения печи длительного горения должно быть не менее 5-7 часов.

Сравнение печей длительного горения показывает, что в конструкции обязательно должны присутствовать каналы дожига (жиклеры), обеспечивающие тление топлива. Расположение каналов не принципиально. Могут быть внизу, посередине или вверху топки. Некоторые производители скрывают расположение жиклеров.

Следующий параметр сравнения: объем топки и габариты топочной двери. Чем они больше, тем большее количество топлива умещается в одну закладку. Немаловажно наличие стекла в дверце. Всегда приятно смотреть на огонь.

Стоит озаботиться наличием конструктивных решений, продлевающих срок службы и повышающих КПД печей длительного горения (например, отбойника пламени, защищающего дымоход).

Жидкотопливные конструкции

Рассматривая различные варианты конструкций, стоит помнить о печи длительного горения, работающей на отработке технических масел. Функционирует печь на горении паров масла. Время горения сопоставимо с твердотопливными конструкциями и составляет от 12 до 20 часов на одной заправке. Экономически выгодно использовать такие агрегаты там, где имеются большой объем отработки. К минусам следует отнести необходимость частой чистки дымоходов, либо необходимость предварительной очистки масла.

Изготовление печи длительного горения

Любые печи длительного горения реально изготовить самостоятельно. С этой целью требуется запастись чертежами выбранной конструкции и нужными материалами. Заводская печь будет внешне выглядеть привлекательной, но обходится значительно дороже.

Ссылка на основную публикацию