Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

Схемы кладки отопительно-варочных печей с камином и способы их размещения в интерьере

Совмещенные конструкции печей нельзя назвать новшеством – типичным примером комбинированного очага является русская печка, объединяющая в себе кухонную плиту, духовку, сушильную камеру и лежанку. Многофункциональные печи не только удобны, но и экономичны – несколько задач решаются одним дымоходом и даже одной растопкой дров. Оптимальным выбором для современного дома может стать отопительно-варочная печь с камином, обеспечивающая отопление, приготовление пищи и уют.

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

Чтобы получить в одной конструкции эффективное отопительное устройство, декоративный очаг и функциональную кухонную плиту, мало выбрать понравившуюся модель. Не менее важно определить для печи оптимальное место в доме, исходя из размеров жилища и потребностей семьи.

Очень удачным вариантом размещения отопительно-варочной печи с камином можно назвать установку очага в простенке между гостиной-кухней и комнатой отдыха или спальней. Камин, обращенный в сторону жилой комнаты, выручит в прохладные вечера и создаст в нужный момент романтическую обстановку.

Для отопления трех соседних помещений подходит вариант, при котором плита с духовкой и основная топка находятся в кухне, камин выходит в гостиную, а спальня обогревается отопительным щитком.

Если очаг необходимо разместить в одном помещении, то топку камина следует планировать так, чтобы она была обращена в зону отдыха и хорошо просматривалась. Плитой должно быть удобно пользоваться, поэтому кухню желательно оборудовать как можно ближе к очагу. Расположение камина относительно топки и плиты может быть сбоку или с другой стороны.

В пристенных моделях каминную топку формируют с той же стороны, что и печную – этот вариант не всегда удобен, если на плите варятся блюда, а хочется разжечь открытый очаг, так как во время работы камина затрудняется подход к плите.

Проекты кирпичных печей с плитой и камином

Отопительные печи, оснащенные варочной плитой и имеющие открытую или застекленную каминную топку, идеально подходят для дач и небольших загородных домов. Построить такой очаг не сложнее, чем стандартную «шведку» или «голландку». В помощь мастерам – порядовые схемы двух интересных моделей.

Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной

Эта модель отопительно-варочной печи с дополнительной каминной топкой рассчитана на обогрев комнаты до 30 квадратных метров, но габариты постройки позволяют вместить ее в комнату в два раза меньше указанной площади. Конструкция включает в себя варочную плиту с одной конфоркой и духовой шкаф, размещенный в зоне среднего нагрева. Печь работает в зимнем и летнем режимах, быстро прогревается и долго удерживает тепло.

Для строительства нужно приобрести 720 кирпичей (включая шамотный для футеровки топки), духовой шкаф (28*30*52 см), чугунную плиту (40*42 см), две колосниковые решетки (18*30 см). Также будут нужны дверки для топки и прочистных отверстий, задвижки, стальные уголки. Каминную полку несложно сделать из дерева, натурального или искусственного камня. Деревянную доску защищают со стороны печи асбестом.

Наиболее сложный участок в этой схеме – переход от топливника к дымосборнику. Теплоэффективность камина зависит от правильной формы дымового зуба и местонахождения очага относительно дверей и окон. Чтобы усилить тягу и повысить эффективность каминной топки, боковые стенки формируют с уклоном 45-55 градусов, а заднюю стенку слегка скашивают. В верхней части каминного портала кирпич кладут на ребро. Перед камином, как и перед основной топкой, необходимо оборудовать предтопочную площадку из стального листа.

Угловой камин с печью для небольшого домика

В небольшую дачную кухню-гостиную замечательно вписываются компактные угловые камины с варочной плитой. В этой модели главную отопительную задачу выполняет печь, а камин играет декоративную роль и предназначен для нечастой эксплуатации, поэтому для топки можно использовать высококачественный кармический кирпич. В тех случаях, если планируются частые вечера у домашнего очага, желательно сделать футеровку шамотным кирпичом. Всего для строительства потребуется 400 кирпичей.

Дымосборник и каминная полка сделаны из жаростойкого бетона с керамзитовым наполнителем. Эти детали заливают самостоятельно, заранее изготовив шаблоны для опалубки. Размеры, указанные на схеме, могут немного отличаться от реальных в каждом отдельном случае, поэтому их следует сверить после постройки основной части печи.

Компактные металлические печи-камины

Для тех, кто не может позволить себе установку громоздкой кирпичной печи или не хочет тратить время на ее строительство и обустройство сложного дымохода, существуют компактные металлические отопительные приборы с каминными топками, варочными плитами и духовками. Принцип работы этого оборудования основан на конвекции, поэтому нет необходимости в сложных дымооборотных каналах, а дымоотводящую трубу можно вывести не только через крышу, но и через боковое отверстие в стене в металлический или керамический дымоход.

Несмотря на простоту установки, монтаж чугунных печей может вызвать затруднения. При недостатке опыта и знаний, лучше сразу же обратиться к специалисту. Это же следует сделать и тем, кто собирается строить кирпичную печь своими руками, но никогда не сталкивался с подобной работой. Набираться опыта лучше на более простых конструкциях, например на уличных мангалах и барбекю.

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Отопительно-варочные печи с камином: изюминки выбора,

В данной статье мы поведаем о том, что собой воображает отопительно варочная печь с камином, как она функционирует и каковы закономерности строительства данных сооружений.

Многофункциональные печи, совмещающие в себе возможности теплогенератора и кухонной плиты, пользуются большой популярностью. По статистике такие сооружения составляют около 80% от общего количества отопительного оборудования, эксплуатируемого в загородных зданиях.

Варочная отопительная печь с камином характеризуется целым рядом преимуществ, среди которых:

  • Низкая цена готового сооружения, в сравнении со ценой, купленной по отдельности кухонной отопительной системы и плиты.
  • Доступность материалов, нужных с целью проведения строительных работ.
  • обслуживания и Простота эксплуатации таких печей.
  • Возможность строительства сооружений с широким комплектом функциональных возможностей, включая варочную плиту, камин лежанку, место для сушки грибов и ягод, камеру для выпечки хлеба и т.д.
  • дешевизна и Доступность горючего, так как, наровне с каменным углём и дровами, в топливную камеру возможно закладывать бытовые отходы, ветви, оставшиеся по окончании резки деревьев, опилки и т.д.
  • Большой коэффициент нужного действия (в среднем 60%), в сравнении с параметрами простых кухонных плит. В следствии, появляется действенная возможность сократить время, нужное для готовки пищи.
  • Отличный внешний вид, так как чистовая кирпичная кладка станет украшением вашего коттеджа.

Главные разновидности, используемые в загородных зданиях

На отечественном рынке отопительно варочная печь камин представлена несколькими популярными разновидностями, среди которых очень отметим малые отопительно-варочные печи с духовкой, печь «Шведку», конструкцию Волкова, классические русские Экономки типа «и» сооружения «Теплушки», запатентованную разработку доктора наук Потапова – печь «Малютку».

Все перечисленные сооружения отличаются друг от друга типоразмерами, конфигурацией, производительностью и набором функций. Чтобы у вас сложилось верное вывод о чертях данных устройств, поведаем о некоторых из них подробнее.

Конструкция Шведки

Шведка объединяет в себе такие сооружения как отопительная печь маленьких размеров и кухонная плита. Конструкция сооружения возможно дополнена духовкой.

Благодаря конструкционным изюминкам, печное оборудование возможно использовано для одновременного отопления помещения и для готовки пищи. В тёплое время года печь шведка может использоваться только для готовки еды. Для этого в строительных работах в варочной камере делается вытяжка, которая разрешает очистить помещение от запахов готовки.

Более того, в печи делается сразу же два дымохода. Один из них, с большей длительностью и более протяженным лабиринтом, используется зимой. Другой дымоход представляет собой фактически прямую трубу и употребляется в теплое время года.

Принципиально важно: Чтобы один дымоход работал раздельно от другого используются особые заслонки, каковые перекрывают поочередно одну из двух труб.

В большинстве случаев, печь для того чтобы типа используется сразу же для обогрева двух помещений. Та часть, в которой устроена варочная панель, выходит на кухню. Оборотная сторона выходит в смежную помещение и используется только для обогрева.

Популярность таковой конструкции во многом разъясняется тем, что в загородных зданиях громадные печи не строятся, тогда как малых габаритов и сооружения средних – это именно то, что необходимо.

Потапова и Разработки Волкова

Продолжая тему многофункциональных печей, изготовленных из кирпича, рассмотрим следующие модификации:

  1. Конструкция И.Ф. Волкова представляет собой отопительно-варочную печь средних размеров со следующими чертями:
  • Габариты – 244*90*110 см.
  • Функциональное оснащение включает такие приспособления как духовой шкаф, водогрейный короб, варочную камеру с плитой и вытяжкой.
  • При работе двух топок дневная теплоотдача образовывает до 4 кВт.
  • Производственные материалы – огнеупорный металлические детали и цельный кирпич для оборудования варочной панели топки и т.д.
  • Возможность эксплуатации, как в летнем, так и в зимнем режиме.
Читайте также:  Вакуумные радиаторы: устройство и принцип действия, тонкости выбора

  1. Конструкция В.А. Потапова – это альтернатива печи Волкова, существующая в двух выполнениях – крупноразмерное сооружение и малогабаритная печь. Характеристики оборудования следующие:
  • Габариты – 116*64*190 (громадная) и 51*64*182 см (малая);
  • Функциональное оснащение включает вытяжку, духовой шкаф, варочную камеру, оборудованную чугунной плитой.
  • Небольшой вариант при двухразовой топке демонстрирует производительность до 1500 ккал/час, в то время как полноразмерный вариант – около 4000 ккал/час.
  • Стройматериал огнеупорный и красный кирпич.
  • Вероятна эксплуатация в летнем и зимнем режиме.

Принципиально важно: Не считая перечисленных авторских модификаций, актуальными разработками являются печи, сконструированные Кузнецовым, Жирновым и Стержневым.

Особенности исполнения кладочных работ

Инструкция проведения кладочных работ начинается с подготовки соответствующих инструмента и материалов. (См. кроме этого статью Порядовка отопительной печи: изюминки.)

Итак, нам потребуется следующее:

  • кирпич (огнеупорный и красный) – количество рассчитывается в соответствии с выбранным проектом.
  • материалы для кладочного раствора – глина и кварцевый сеяный песок.
  • материалы для изготовление бетона для заливки основания.
  • металлический уголок.
  • металлические либо чугунные дверцы для устройства поддувала и топки.
  • варочная плита из стали либо чугуна.
  • задвижки для вьюшки.

Из инструмента потребуется кладочный мастерок, строительная древесная киянка, отвес, водяной топор и уровень чтобы раскалывать кирпич.

Кладочные работы своими руками выполняются поэтапно. Сперва закладывается цементное основание. Потом выжидается время, нужное для комплекта прочности цементного основания (до 28 дней). Затем, в соответствии с выбранной схемой, выполняется кладка.

В качестве управления с целью проведения кладочных работ вы имеете возможность применять схемы, приведенные в данной статье.

Вывод

Сейчас, в то время, когда вы понимаете, что собой воображают печи, пригодные как отопления, так и для готовки пищи, самое время определиться с тем вариантом, который подойдёт для вашего загородного дома. Больше нужной информации возможно отыскать, взглянув видео в данной статье.

Не только обогревают, но и дают возможность приготовить пищу: печи-камины с плитой

Камин – прямой родственник печи и модный агрегат в современных домах.

Популярностью зачастую пользуются комбинированные конструкции с варочной поверхностью и самим камином.

Это неудивительно, поскольку прибор обладает преимуществами: возможностью приготовления пищи, обогрева помещения, а также привлекательным внешним видом.

Типы печей-каминов

В зависимости от материалов изготовления печи подразделяются:

  • на металлические;
  • на кирпичные;
  • на комбинированные.

Самостоятельно построить подобную печь не составит труда, поскольку все комплектующие доступны в продаже, а чертежи можно найти в сети. Главное условие — придерживаться принципов строительства и мер безопасности.

С плитой

Такие печи чаще представляют собой металлическое устройство с варочной панелью и декоративной стеклянной дверцей. Внутри конструкции обычно отделаны шамотным кирпичом или специальными блоками из негорючего материала на основе асбеста или огнеупорной глины.

Подобные печи зачастую изготавливаются в заводских условиях. Размеры таких печей будут варьироваться в зависимости от их производительности, которая выражается в киловаттах. Самые популярные модели печей с варочной поверхностью — это Ferlux, «Кёльн», «Ока», «Охта» (Konig Feuer), «Нарва», «Байкал».

Важно! Мощность любого отапливаемого прибора на практике подбирается из расчёта 1 кВт на 10 квадратных метров помещения.

Одна из простейших стальных конструкций печей с варочной поверхностью и камином — «Бавария». Изделие имеет мощность 9 кВт, что обеспечивает отопление помещений до 100 квадратных метров. Печь создана из листового материала и шамотного внутреннего наполнителя. Общий вес конструкции составляет 126 кг.

С духовкой

Обычно подобные печи устанавливаются в помещении, которое служит кухней или зоной отдыха для большого количества людей. Так как размеры и особенности каждого помещения всегда разнятся, каминную печь с духовкой выполняют из кирпича по индивидуальным расчётам. При самостоятельной постройке рекомендуется использовать схемы готовых голландских или шведских печей.

Фото 1. Кирпичная печь-камин с духовкой, выполненная по шведской схеме. Духовой шкаф располагается сразу над топкой.

Чтобы избежать задымления помещения, а также обеспечить правильную работу устройства, следует соблюдать основные закономерности при расчёте каминной части конструкции печи.

Справка. Соотношения ширины и высоты топки должны соответствовать параметрам 3:2, а глубину топочного отверстия следует выравнивать на 1/2 или 2/3 его высоты.

Отопительно-варочная

Теплообменник — средство забора тепла от его источника, в данном случае от печи. Обычно представляет собой конструкцию из трубы в виде решетки или змеевика, в которой циркулирует вода. Он монтируется в топочную область или в дымоход. Такие конструкции позволяют обеспечивать помещения не только водяным отоплением, но и горячим водоснабжением.

Важно! Если печь-камин используется не только для отопления, но и для горячего водоснабжения, то теплообменник не должен забирать больше 10% ее суммарной мощности.

Печь-камин для кухни своими руками

Перед изготовлением печи-камина необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий.

Чертеж отопительно варочной печи с камином.

Чертеж отопительно варочной печи камина. Кладка своими руками.

Профессия печник обязывает правильно сооружать основные печные конструкции, знать законы
газодинамики, теплотехники, материаловедение, строительные нормы и противопожарные правила. Строительство печи или камина начинается с проекта и создания индивидуальной конструкции, разработки проекта и только уже затем декоративное оформление.

Мастеров по печам, которые профессионально делают свою работу, на самом деле не много. Найти хорошего печника непросто: они всегда имеют несколько заказов, печник всегда приедет на объект для ознакомления с условиями и пожеланиями заказчика, предложит вариант конструкции, сделает проект, назовет цену на печные работы и даст гарантию. Бывает что профессионал может отказаться от выполнения работы, всегда имеет выбор: что творить, кому делать и за какие деньги.

Кладка печи выполняется полнотелым кирпичом марки не ниже М-150 и футеровкой шамотным кирпичом. Чертежи для кладки печей своими руками

Печь работает на летнем и зимнем режиме.

Проверка размеров при кладке основания печи.

Монтаж печного литья в кладке печи.

Кладка дымоходов в печи.

Кладка основания под колосниковую решетку в печи с дополнительным поддувом в топку.

Кладка поддувала печи и дымовых каналов.

Кладка топки печи шамотным кирпичем

Перекрытие поддувала печи кирпичем

Кладка топки печи.

Кладка топки печи с дымовыми каналами своими руками. Монтаж колосниковой решетки.

Монтаж печи из кирпича

Кладка печи из кирпича с перевязкой

Кладка топки отопительной печи

Канал в топке кирпичной печи для подачи вторичного воздуха.

Кладка футеровки в топке печи

Кладка дымовых каналов в печи

Монтаж стеклянной дверки в печь

Кладка перекрытия топки печи

Кладка футеровки в топке печи из резного шамотного кирпича

Кладка перекрытия топки

Кладка канала в духовку варочной печи

Кладка духовки в печи

Монтаж шамотного кирпича в духовке варочной печи

Отопительные печи – проблемы выбора

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора – какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное – была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, – и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печи по видам используемого топлива

Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:

Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.

Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.

Газовые – основной проблемой является доступность – наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.

Читайте также:  Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: краткий обзор предложений рынка

Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.

По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи

Так же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.

Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей

Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.

Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера – когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отпить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.

Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.

Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.

Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.

Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.

Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей

Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:

  • Печи-камины – это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
  • Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры – предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
  • Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
  • Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
  • Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
  • Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
  • Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 – 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
  • Печи с двойным дожигом – “Clean Burn” – печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха. Поступающий в топку дополнительный кислород смешивается с дымовыми газами, и в результате происходит более полное, эффективное и красивое сгорание топлива. Функцию “Clean Burn” часто так же называют – красивое горение, так как такие печи-камины имеют красивую, завораживающую игру огня.
  • Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, и возникли сложности с выбором печи или камина, специалисты Печного центра Ясенево могут помочь Вам выбрать печь с необходимым функционалом, наиболее подходящую для работы в Ваших условиях. В каталоге печного центра представлен большой выбор печей и каминов различных брендов и производителей, Тут Вы сможете выбрать и купить печь цена которой будет на выгодном уровне, без ожидания сроков поставки.

Отопительно-варочная печь с камином и сушилкой

Оглавление

В одну из стен недавно построенного дома планируется поставить печь-камин в пятую стену. Идея состоит в том, что печь будет частью выходить в ванную комнату, частью в кухню и частью в комнату – большей поверхностью. Изначально к печи предъявлялись следующие требования: нужно, чтобы она была обязательно кирпичной и достаточно массивной, так как она будет служить тепловым аккумулятором. А также со стороны комнаты печь должна будет выглядеть как камин, со стороны же кухни важно, чтобы была возможность топить ее как печь. Там должна быть закрытая камера, куда можно загрузить дрова. Со стороны кухни хочется, чтобы там была плит – для того, чтобы поставить хотя бы одну кастрюлю. Еще планируется сделать сушильную камеру, чтобы сушить в ней грибы и ягоды. Отапливать такая постройка будет только первый этаж.

Фундамент под дом будет выглядеть в виде заглубленной ленты. Грунт – легкий суглинок, вода располагается очень близко, поэтому планируется вырыть траншею глубиной 20 см. Нужно засыпать 10 см щебня и залить ленту в 60 см, с высотой 30 см. Над уровнем грунта лента будет возвышаться на 50 см. Армировать все это планируется десятой арматурой сверху и вниз – верхний и нижний слой соединяется также арматурой. Песчаной подушки тут не будет, так как при данном типе почвы считается нерациональным тратить много песка. Утрамбовать песок тоже будет достаточно сложно. По задумке автора фундамент будет работать по типу плавающей плиты: при замерзании воды будет подниматься, а весной – при таянии, опускаться.

Постройка печи

Для начала был куплен кирпич КОЛп со снятой фаской – кирпич понравился и по красоте, и по качеству – имеются только небольшие отклонения по геометрии. Долгое время пришлось перебирать кирпич и переносить его к месту стройки. Брака от кирпича и боя было немного – примерно % от общего количества. На футеровку топки был куплен шамот ШБ. Шамот ША лучше, но автор его не смог найти, когда требовалось.

Читайте также:  Схема системы отопления частного дома: разводка и элементы

В пятой стене в месте выпила под печь был сделан паз со стороны торца – туда был вбит брусок. Это небольшая подстраховка от того, если бревна вдруг разъедутся.

Под печь был расчищен фундамент, который за время стройки был завален. Балки пола комнаты лежат на фундаменте дома, который имеет такой же уровень, как и сам фундамент печи. Пол комнаты был утеплен пенопластом и опилками глины. Пространство же между крайней балкой и печным фундаментом осталось в виде дырки. Лист железа был согнут буквой «Г», одной гранью он был привинчен к балке, а второй гранью просто был положен на печной фундамент: вначале это пространство было замазано глиной и опилками, а ближе к печи осталась только глина. Уже потом стало понятно, что можно было использовать пеностекло – но в продаже также этот материал не встретился.

Далее по плану – гидроизоляция кирпича от фундамента. Для этого был положен слой рубероида, он был намазан битумной мастикой, которая осталась от временной крыши, а сверху был положен еще один слой рубероида.

Кирпич, который был отбракован, разложили – это кирпич со сколами, трещинами. Он будет использоваться на цементный раствор. Перепад получился около двух сантиметров. скорее всего, кирпич с небольшой трещинкой выдержит массу печи без каких-либо проблем, нижний ряд греться не будет – отсюда цементный раствор.

Первый ряд был положен на цементно-песчаную смесь, следующий ряд автор будет класть на «Брозекс-огнеупор» – это смесь, в составе которой находится цемент, огнеупорная глина, шамотный заполнитель, природные минеральные наполнители, полимерные добавки. Вначале автор допустил следующую ошибку: решил, что 10 кг смеси хватит на 49 кирпичей – оказалось, что ошибся почти в 5 раз. Местами слой под кирпич достигал трех сантиметров. а когда фундамент был завален бетоном казалось все достаточно ровно. Не стоит доверять покупным гидроуровням, которые имеют тонкие шланги.

Было замечено на первом ряду, что кирпич очень сильно впитывает влагу, корректировать же сухой кирпич практически не получается. Если смесь жидкая, то кирпич «плывет», а суше смесь – сразу встает. Вначале много раз пришлось перекладывать кирпичи, потому автор стал мочить – дело пошло намного лучше, появилась возможность корректировки по уровням. За три дня моченый кирпич так и не высох – видимо, так и не высохнет, а так если дальше, то и стройка затянется надолго. В итоге кирпич опускался в воду сразу перед кладкой на 5 секунд.

Был положен второй ряд, тут проверялся вышеописанный раствор для кладки. Шов с таким раствором получился примерно 5 мм. Кирпичи были разной толщины, поэтому и шов получился разным в разных местах. Перед укладкой кирпичей у них шлифовались выступающие части. Как правило, кирпич имеет вид круглой скобки: концы этих скобок счищались камнем, чтобы кирпич был как можно более ровным. А также шла работа по перебору и подборке кирпича. Ряд после выкладки был очищен тряпкой и шпателем – нужно сразу убирать излишки смеси и оставлять чистые ряды – потом будет сложнее это делать.

Третий ряд сначала был разложен насухо – он также будет положен на раствор «Брозекс-огнеупор», все остальные ряды будут класться на глино-песчаную смесь. Далее необходимо было найти поддувальную и топочную дверки. Были найдены подходящие рамки, но только разных цвет – придется перекрашивать их термостойкой краской. Перед покраской их обезжирили.

Был положен третий ряд – поддувальную дверку нужно было обернуть базальтовым или асбестовым шнуром, но ввиду отсутствия этих материалов, дверка была обернута базальтовой ватой. К дверке были прикреплены ленточки железными винтами. Винты при установке дверки уткнулись в кирпич. Нижний кирпич был засверлен в месте винтов с зазором. Верхние также будут немного зачищены и засверлены.

Кирпич пилится болгаркой на 230 с алмазным диском и китайской стойкой. Таким инструментом можно выпиливать разные формы кирпича: четвертинки, половинки, углы. Но стойка в принципе не нужна – она легкая, и под тяжестью болгарки постоянно наклоняется то вправо, то влево. А люфт при пилении может означать только одно: диск зацепит кирпич, и кирпич полетит, расколовшись. Опускать и пилить поэтому нужно предельно осторожно. Болты нужно откручивать под вибрацией.

Эксперименты с кирпичами и смесями

Автор никогда не был печником и класть печи его не учили. Неизвестно, как поведет себя кирпич дальше, поэтому нужны были опыты термостойкости кирпича. Проверялся как шамот, так и красный кирпич. Для этого кирпичи склеивались, сушились, а потом нагревались. Часть швов разваливалась при нагреве, а часть – при остывании. Швы, которые развалились, практически все выглядели одинаково. Кирпичи при нагревании действительно деформируются, а нагретые части способны расширяться. Если шов сделать слишком тонким, то кирпичи станут отталкиваться гранями друг от друга. После проведения опытов были сделаны следующие выводы: кирпич обязательно стоит смачивать. Если его не мочить, то он выпивает всю воду в процессе намазывания раствора и нормально не прилегает к соседнему кирпичу. Рукой становится не оторвать, но при нагревании видно, что шов разваливается, и контакт получился не полным, а местами. То есть раствор на момент контакта с кирпичом уже не был пластичным. Кирпичи пью много воды, процесс замачивания кирпича слегка напоминает кипячение воды. Шов должен быть более 2 мм. Если он 2 мм или меньше, то кирпичи начинают упираться друг в друга и разрывают шов при нагревании. Мазать необходимо все кирпичи: который кладется, и на который нужно положить. С нагревом кирпичей и со склейкой были завершены эксперименты: осталось выяснить, на что годится смесь «Брозекс-огнеупор». В ее составе имеется цемент помимо жаропрочных составляющих, поэтому нужно проверить годится ли она для раствора к шамоту. Выводы относительно данной смеси были сделаны следующие: кирпичи для нее обязательно стоит мочить. Если про глино-песчаную смесь имеются сомнения в том, нужно ли мочить кирпичи, то тут нет сомнений – мочить нужно. Здесь на кирпиче, который не смачивался, экспериментальные клейки полностью разваливались при малейшем нагревании.

Было выяснено также, что данная смесь лучше держит красный кирпич, чем шамот.

Далее ряды будут класться на обычную глину.

Высолы при кладке смывались губкой для мытья посуды. Нужно смыть, подождать пока просохнет: если выступают высолы снова, то смыть нужно еще раз. Смываются они без всякого раствора. Неожиданно встала проблема с кирпичом: кирпич, отложенный для арки, оказался потресканным – наверное, ввиду хранения в доме.

Продолжение кладки

На пятом ряду при перекрытии дверки сверху мешали винты, которыми была прикреплена железная лента. Под такие винты была засверлена небольшая ямка в кирпиче – такая же, как и снизу. В глину, которую продали как готовый состав для кладки, пришлось добавить еще целую часть песка. Только тогда она перестала трескаться и осыпаться. Песок добавлялся обыкновенный – желтый местный.

Далее пришло время на седьмом ряду установки дверки. Она крепилась нержавейкой. Между кирпичом и нержавейкой везде прокладывался картон. После восьмого ряда пришла пора пилить шамот. Шамот отличается по своему качеству: некоторый пилится легко, а некоторый очень слабо. Автор пилил болгаркой на 125 с турбированным алмазным диском.

Работы с топкой были усложнены тем, что между шамотом и красным кирпичом было 5 мм. Идея в том, что расширение у шамота больше при нагревании, чем у красного кирпича. Поэтому нужно сделать зазор, пока он не сломал печку. Над топочной дверкой в швы нужно проложить базальтовый картон. Нужно класть кирпичи и замазывать швы спереди и сверху глиной.

На 2 ряду выпиливаем углубление для плиты и уголка в кирпиче. Болгарка не везде подлазит, поэтому просто нужно взять стамеску и выбивать. Кирпич и стамеской очень плохо обрабатывается. Можно смачивать, а можно и нет. Плита оказалась не прямоугольная – после измерения ее угольников. После установки плиты нужно было закрепить уголок. Под уголок был подложен базальтовый картон. Уголки крепились на гвозди, кирпич сверлился мелким сверлом. Сверла хватило почти на две дырки. По бокам щели были замазаны глиной.

Дальше шли работы с опорой для арки. Механизм рисования арки простой: нужно отметить размеры по краям, нарисовать радиус меньшим размером, привязать карандаш веревкой. Сделать нужно три таких детали, потом их скрутить через брусочки. Остается поставить на место с ножками сзади. Так были закончены 9 и 10 ряд.

Ссылка на основную публикацию
×
×