Порядовка отопительной печи: принцип устройства

Порядовка отопительной печи из кирпича своими руками по правилам

На протяжении очень большого количества времени и по сей день одним из самых популярных средств отопления частных домов считается традиционная печь. Порядовка отопительной печи из кирпича заслужила свое распространение своими отличными функциональными свойствами, поскольку, как известно, с помощью печи можно не только обогреть помещение, но и приготовить еду, разогреть воду для бани (детальнее: “Порядовка печи для бани своими руками”) и пр.

На сегодняшний день неизменной популярностью пользуется такой процесс, как порядовка отопительной печи из кирпича. Однако услуги печника, способного выполнить все работу профессионально, стоят очень немало, поэтому правильнее будет рассмотреть то, как соорудить такую конструкцию, как отопительная печь своими руками – порядовка как система и то, как она реализуется на практике, будет описано ниже.

Правильная порядовка отопительной печи из кирпича

Для не имеющего особых строительных умений и неподготовленного человека, возводящего такую конструкцию, как печь отопительная кирпичная порядовка станет довольно сложным мероприятием. Поэтому многие часто прибегают к помощи квалифицированных специалистов, способных предварительно подготовить нужную схему работы и рассчитать процесс укладки кирпичей для обустройства печи (прочитайте также: “Кирпичные печи отопительные своими руками – всё не так сложно, как кажется”).

Подобная схема включает в себя полную систему с учетом вентиляции, дымохода и прочих элементов, требующихся для нормальной работы всей конструкции.

Продумывая порядовки отопительных печей из кирпича, мастера обычно переносят на бумагу подробный процесс укладки каждого ряда, чтобы точность была максимальной.

Такие детальные чертежи позволяют быстро и качественно конструировать отопительные печи из кирпича с порядовкой, при этом не требуется выполнять какие-либо дополнительные расчеты или дорогостоящие мероприятия (читайте также: “Отопительные печи Кузнецова: чертежи и порядовка своими руками”). Размеры будущей печи на такие планы не наносятся, однако сама схема делает возможным проведение всей процедуры монтажа в соответствии со всеми правилами установки.

Технические особенности выполнения порядовки печи из кирпича

Приняв решение соорудить такую систему, как отопительная печь из кирпича порядовка отличается следующим рядом достоинств, которые выгодно отличают этот способ монтажа от других:

  • кирпичная печь, изготовленная посредством порядовки, однозначно будет отличаться надежностью и стабильностью работы, а также позволит сэкономить на топливе, без которого в других отопительных аппаратах обойтись нельзя;
  • при оборудовании таких конструкций, как кирпичные отопительные печи порядовка позволяет провести весь процесс работы собственноручно, что позволит избежать необходимости большого количества финансовых затрат (прочитайте также: “Отопительная печка из кирпича своими руками – как самому сложить печь”);
  • порядовка является гораздо более простым и удобным способом проектирования строительных работ, нежели стандартный чертеж, так как такой вид планировки не требует наличия специализированных строительных умений (подробнее: “Схемы и чертежи печей из кирпича – правильная кладка”);
  • применение порядовки позволяет смонтировать систему печи так, что весь ее необходимый функционал (варочная поверхность, лежанка для сна и пр.) будет работать надежно и качественно. Детальнее: “Порядовка отопительно варочной печи своими руками”.

Дополнительной мотивацией к использованию порядовок выступает и тот факт, что их ассортимент сегодня является очень большим, поэтому всегда имеется возможность подобрать различные варианты красивых и вместе с тем долговечных кирпичных печей.

Принцип конструирования кирпичной печи с использованием порядовки

Весь процесс оборудования порядовки проходит следующим образом:

  1. Проведение монтажных работ с основанием будущей печи. Прежде чем приступать непосредственно к устройству системы, требуется тщательно подготовить фундамент, оснастив его гидроизоляцией. Очень важно, чтобы основание было прочным, поэтому правильнее всего будет оборудовать его так, чтобы оно примерно было примерно на 10 см больше самой печи. Внизу фундамента нужно оставить небольшое отверстие со свободным пространством. Сверху на такую систему в дальнейшем будет уложен настил (прочитайте также: “Как сделать уличные печи из кирпича своими руками”).
  2. Подготовка необходимых для работы материалов. Считается, что самой надежной конструкцией среди отопительных печей будет модель, изготовленная из глины, поскольку добиться тех же технических характеристик в агрегате из цемента не получится. Используемая для печи глина обязательно должна быть чистой, то есть не иметь никаких примесей и крупного песка. Сам материал предварительно следует смешать с водой и разминать до тех пор, пока консистенция раствора не будет напоминать по своей структуре густую сметану.

    Совершенно не стоит готовить монтажный раствор в больших объемах, что объясняется очень просто: при высыхании глина однозначно утратит свои полезные свойства. Гораздо более правильным решением будет смешивать состав малыми частями, поскольку только таким образом можно обеспечить максимально качественный монтаж.

  3. Далее следует непосредственно укладка печной конструкции. В том случае, если все требуемые для монтажа материалы и инструменты готовы, можно начинать выполнять кладку, предварительно ознакомившись со схемой порядовки печей из кирпича. Как правило, в этих планах информация подается понятно и грамотно, что избавляет хозяев от потенциальных проблем.

При условии, если в схеме порядовки упущен какой-то важный момент, очень важно предусмотреть это и не забывать сверяться с реальными данными, а не только слепо следовать схеме порядовки.

К примеру, подобные планы часто не отображают информацию о том, что большинство систем печей регулярно подвергается воздействию чрезмерно высоких температур. Это и так является понятным, однако о таком свойстве печи не стоит забывать (прочитайте также: “Печь голландка: порядовка и устройство своими руками”). Поэтому для недопущения порчи оборудования и с целью продления его эксплуатационного срока рекомендуется проработать шов между слоями кладки так, чтобы его толщина была несколько большей по сравнению с классическим вариантом монтажа конструкций из кирпича.

Кроме того, особая роль отводится и самому кирпичу, который должен иметь высокие показатели огнеупорности. Допускается укладка и обычного кирпича, однако в этом случае система печи может работать менее эффективно, а ремонтные работы потребуется проводить гораздо раньше запланированного срока.

При появлении сложностей в процессе оборудования печи всегда можно обратиться за помощью к специалистам, способным предоставить различные фото порядовок для кирпичных конструкций и помочь непосредственно с выполнением всех монтажных работ.

Порядовка отопительной печи из кирпича на видео:


Как изготовить подовую печь своими руками: инструкция по кладке

Конструкция подовой печи и принцип ее действия

Для обогрева загородных домов все чаще стали прибегать к печам из кирпича, отказываясь от разнообразных электроприборов и газа. Печка всегда позволяла быстро и надолго обогреть жилое помещение живым теплом.

Главное в печном отоплении – способность изначально накапливать тепло, а затем постепенно его отдавать. Самым экономичным вариантом кирпичных топок считается подовая печка. Она более распространена во всем мире.

Печь называют подовой, если в ней присутствует поверхность, куда и кладется топливо для растопки.

Подовую печь любят за ее экономичность при использовании. Верхнее прогорание в такой печи происходит равномерно и не израсходует много топлива. В процессе горения топливо окисляется за счет воздушных масс, попадающих через дверцу печи, что обеспечивает выделение теплоты.

Если разобрать само строение подовой печки, то получиться три основные части топки:

  • Самый нижний ярус представляет собой камеру для загрузки отопительного материала.
  • Уровень выше отвечает за горение. На данном участке фиксируется самая высокая температура.
  • Верхний этаж выводит газы после горения дров и формирует тепло.

Изготавливаем подовую печь своими руками

Место для установки печи — Как сделать печку безопасной

Безопасное расположение печи в помещении – это первое, на что нужно обратить внимание. Рассмотрите тот вариант расположения, который позволит учесть все необходимые отступы.

Расстояния от поверхностей помещения до печи:

  • При установке стальной печи, которая работает на древесине или угле, соблюдается расстояние между полом и обогревателем – 14 сантиметров.
  • Кирпичная или железная печь монтируется на отдельный фундамент с подложкой из не воспламеняющихся материалов. Размер подложки должен быть больше размера обогревателя на 50 сантиметров с каждой стороны.
  • Промежуток между перекрытием из легковоспламеняющихся материалов и печным прибором – 100 сантиметров.
  • Между стальной печью и деревянной стеной без теплоизоляции или кирпичной прокладки – 100 сантиметров. Если же заранее установлено зеркальное металлическое перекрытие – 38 сантиметров.
  • При наличии на печи защитного экрана и защиты стены помещения в виде кирпича или керамики от печи выдерживается – 13 сантиметров.

Расположите печь в углу дома, так она не займет много места. На небольшом расстоянии от нее можно установить агрегат и ускорить обогрев дома.

Обогревать одной печью несколько комнат возможно и без особых затрат. При строительстве помещения необходимо сразу определиться с местом расположения печи. Подготовить ниши в стенах и установить печь в проеме межкомнатной перегородки, обработав стены на срезе слоем качественной теплоизоляции. Такая конструкция экономит средства и обогревает сразу две или три комнаты. Если печь необходима для обогрева большей территории, советуем пригласить опытного печника, для изготовления отопительного щитка.

Подовые печи и основные материалы для их кладки

В наше время печное производство не забыто. Многие владельцы загородных участков на этапе строительства дома приходят к решению установить именно подовую печку из кирпича. Она дольше будет отдавать свое тепло дому, чем ее металлические аналоги. Кирпич нагревается, а затем греет помещение до 24 часов. Печь из металла быстро нагревается и отдает тепло резко, именно поэтому дрова приходиться подбросить в два раза больше, примерно каждые 7 часов.

Так же, в отличие от металлических печей, кирпичная при нагревании образует пар, а при остывании впитывает его обратно. Это называют «печным дыханием». Благодаря этому процессу влажность в помещении всегда остается на комфортном уровне. Если работает электрический отопительный прибор или металлическая печь, влажность снижается и воздух становиться пересушенным.

Кирпич, из которого будут класть печь должен быть высокого качества. Лучше, если в его составе будет до 70 процентов огнеупорной глины, так называемого шамота. Такой материал используют как для внутренней укладки самих печей или каминов, так и для дымовых ходов. Его принято считать отличным аккумулятор тепла.

Кирпич с высоким содержанием шамота будет зернистым, без наличия пор в структуре. Форма так же бывает не только стандартная, но и клиновая, что поможет выполнить арку и любой изгиб. Для укладки огнеупорного кирпича используют термостойкий клей — это специальная смесь для подобных работ на цементной основе.

Если нет особой нужды в экономии на материале можно использовать керамический клинкерный кирпич для выкладки внутренней стены печки. Такой кирпич производят из особого вида глины. В процессе обработки изделие обжигается при температуре около 1200 C, что придаёт кирпичам разные цвета.

Что бы огнеупорный кирпич дольше держал в себе тепло и обогревал помещение длительное время, рекомендуется поверх него выкладывать керамику или кирпич в 0,5 слоя.

При кладке печей нельзя применять силикатный кирпич. Изготавливают такой материал путем сухой прессовки, после которой его обрабатывают водяным паром. Термическую обработку изделие не проходит, а значит, для кладки печей не годиться.

Укладка фундамента подовой печи, проекты печей

К вопросу о фундаменте любой печи нужно подойти очень серьезно.

Фундамент помещения и фундамент самой печи имеют разную осадку, вызванную деформацией их основания под действием нагрузки от сооружения. Поэтому фундамент для печи должен быть своим и располагаться на расстоянии 5 сантиметров от основного.

Выполнение котлована под фундамент печей

Котлован подготавливают шире основания печи на 15—20 сантиметров с каждой стороны, так как фундамент обязательно должен быть шире основания вашей печи на 7-10 сантиметров с каждой стороны, так же нужно место для вспомогательной конструкции — опалубки.

Глубина же должна быть на 14 – 19 сантиметров ниже уровня зимнего промерзания грунта. Каждый грунт имеет свои особенности поведения в определённых условиях. Этот факт обязательно учитывается во время создания проекта любого фундамента на любой территории, в любом регионе.

В грунтах с содержанием песка глубина может составлять 50 сантиметров, а в глинистом грунте — 75 сантиметров.

Устройство фундамента печи

  • На дно котлована засыпают 15 сантиметров песка. Его укладывают постепенно, заливая водой между слоями.
  • На песок укладывают бутовый слой — каменная кладка, основу которого составляют крупные неровные куски рваного камня — бута. Главным образом плотные породы: ракушечник, доломит, гранит, диорит, базальт, туф. Толщина такого слоя – 20 сантиметров.
  • Далее перекрывают все песком, заливая его водой, пока он не осядет.
  • Следующим слоем выкладывается щебень, не менее 10 сантиметров.
  • Устанавливается опалубка котлована. Высота на 17 сантиметров выше вашего уровня земли.
  • Подготовьте пару каркасных сеток, совпадающих с размером стенок опалубки. Установите одну сетку на щебень, чтобы она возвышалась на 3-5 сантиметра, а вторую поставьте на 15-20 сантиметров с помощью стойки.
  • Арматуру подбирают диаметром 1,5 сантиметра. Внутрь опалубки уже заливается подготовленный бетонный раствор.
  • Бетон разравнивают и дают на сто процентов высохнуть. Затем убирают опалубку.

Основные моменты вывода дымохода

Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.

Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.

Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.

Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.

Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.

Как правильно растопить подовую печь

Если печь не использовалась более суток и остыла до температуры помещения, растапливайте аккуратно. Обязательно удалите лишнюю золу.

Сложите дрова или уголь так, что бы в центре было пространство. Кору или лучину для растопки поместите в середину и подожгите.

Закройте плотно дверцу и откройте все имеющиеся жалюзи для проникновения воздуха. При термическом разложение соединений выделяется газ, который чисто сгорает в печи.

Если разжечь дрова снизу, газ будет выделяться не равномерно и сгорит не полностью. Когда все содержимое немного прогорит, закройте только верхние жалюзи на дверце. После полного сгорания топлива можно закрыть задвижку дымохода.

Порядовка отопительной печи: принцип устройства

Выложить очаг в загородном доме под силу, пожалуй, весьма многим людям, но для этого в обязательном порядке нужна порядовка отопительной печи, в противном случае у вас может оказаться обычный короб, который будет дымить, и давать мало тепла. Конструкций не редкость довольно много и по печной тяге кроме того написаны книги, где авторы предлагают свои способы. Причём, любой из них по-своему оптимален, и в случае если вам нужно будет выбирать между ними всеми, то это будет очень затруднительно.

Непременно, мы не начнём рассматривать любой из них, поскольку этому возможно посвятить отдельный сайт, но обратим внимание лишь на одну конструкцию, а в помощь – тематический видео ролик.

Печное отопление

Примечание. Конструкции для того чтобы типа смогут очень сильно различаться, как по внешнему виду, так и по принципу горения. Это смогут быть варочные, совмещённые, печи на боку и с камином. Главная отличие тут содержится в длительности топки и, само собой разумеется, эффективности обогрева.

Фундамент

Все отопительные конструкции, будь то отопительная печь с лежанкой и просто варочная печь из кирпича обязательно нуждаются в хорошем основании не меньше 40 см в глубину. Помимо этого, раствор необходимо заливать на песочную и/либо щебневую подушку, приблизительно 3-5 см высотой. Для этого подойдёт бетон класса B20 либо B25 (марка М250 либо М300 соответственно). (См. кроме этого статью Биологическое топливо для каминов: изюминки.)

Совет. Ни за что не связывайте печной фундамент с ленточным основанием дома – выполняйте расстояние не меньше 20-25 см. В другом случае при просадке одна конструкция может потянуть другую, что приведёт к растрескиванию стенки дома либо печи.

порядовка и Необходимые материалы

Наименование строительного материалаГеометрические параметрыКоличество
КирпичОдинарный250x120x65 мм250 штук
Огнеупорный250x120x65 мм110 штук
ГлинаПростая0,2м 3
Шамотная12кг
Песок просеянный0,2м 3
ДверкаДля топки250×200 мм1 вещь
Для поддувала130×140 мм1 вещь
Для прочистки130×140 мм2 штуки
Задвижка для вьюшечника1302130 мм2 штуки
колосник250×250 мм1 вещь
Рубероид для гидроизоляции100м 2

Нужные материалы для постройки

Если вы обзавелись всем нужным для постройки печи, то возможно приступать к работе, лишь закупить необходимо все указанные в таблице материалы, дабы не появилось форс-мажорных событий, благо, что цена на них достаточно умеренная.

  • 1 – по углам идут кирпичи на 3/4, но лицевая стена наряду с этим выкладывается тычками на постель. Определяете место установки зольника (в большинстве случаев, это посредине) и на двух камнях стёсываете верхнюю кромку (это прекрасно делать болгаркой с алмазным диском). Сейчас вам необходимо будет до 3-го последовательности засыпать песком пространство между передней стенкой и зольником.
  • 2 – по центру лицевой стены монтируете дверку для поддувала, которую фиксируете по периметру кусками на 3/4. Другая часть последовательности кладётся из полного размера.
  • 3 – делаете кладку полным размером, но поверх зольника, на стене, обязательно устанавливаете полосу из металла – оптимальный размер 350×40 мм.
  • 4 – перекрываете металлическую полосу зольной камеры и, помимо этого, закладываете кирпичи поверх песка, который вы должны были засыпать ранее.
  • 5 – порядовки отопительных печей для того чтобы типа на 5-ом последовательности нуждаются в монтаже колосника, который будет над зольником. Помимо этого, вам необходимо будет стесать все верхние грани камней, дабы горящие угли имели возможность по ним без задержек скатываться на колосник.
  • 6 – сейчас монтируется топочная дверца. Кроме этого в этом последовательности на задней стенке стёсываются все откосы – так вы выходите на одну плоскость с наклоном нижнего, пятого последовательности

  • 7-12 – на этом промежутке монтируется топливник в полкамня с необходимой перевязкой швов, как в самих последовательностях, так и по углам.
  • 13 – для этого последовательности вам пригодятся куски в 3/4 – это разрешит сделать над топливником напуск для его перекрытия по всему периметру.
  • 14, 15 – сверху топливной камеры выкладываете своими руками перекрытие, лишь в задней части в обязательном порядке оставляете отверстие, которое послужит для соединения топливного отсека с вытяжной трубой.
  • 16 – на данном этапе устанавливается очистная дверка, опирающаяся правой стороной на 1/2 кирпича, который кладётся на ребро. После этого глинисто-цементным раствором топливное отделение изолируется от верхних дымовых каналов.
  • 17-20 – порядовка кирпичной отопительной печи в этом промежутке предусматривает монтаж вертикальных дымовых каналов.
  • 21, 22 – тут происходит соединение опускного и подъёмного канала, кроме этого тут заканчивается рассечка, которая соединяет эти два канала.
  • 23, 24 – на данный момент кладётся кладка на перекрытие заднего канала и среднего.
  • 25, 26 – тут будет устанавливаться прочистная дверка, и делается подвёртка на дымоход от среднего вентиляционного канала второго яруса.
  • 27 – обустраиваются дымовые каналы второго яруса, как того требует инструкция.
  • 28 – устанавливается задвижка для вьюшки.
  • 29, 30 – осуществляется монтаж дымовых каналов второго яруса.
  • 31 – сплошная кладка с перекрывающим напуском для всей конструкции.
  • 32 – начальная кладка перекрытия с необходимостью перевязки швов.
  • 33, 34 – заканчивается монтаж перекрытия.
  • 35 – потом производится монтаж дымохода (высота определяется высотой здания). В большинстве случаев сечение этого канала получается 130×130 мм.

Заключение

Вариант печи, представленный в данной статье, не есть самым лучшим – он просто один из многих существующих. К тому же отопительную печь необходимо возводить в согласии с кубатурой и квадратурой помещения. Помимо этого, таковой отопитель возможно вычислен лишь на одну помещение, а целый дом будет обогреваться другим методом.

Порядовка отопительной подовой печки для дома

Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.

Конструкция печи

Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

  • Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
  • Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
  • Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
  • Основная топка.
  • Боковые топки.
  • Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
  • Под.
  • Усиленная стена.
  • Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
  • Камера сгорания №4.
  • Отверстие для дымохода.

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.

Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.

Принцип действия

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Разновидности подовых печей

По назначению печи с подовым нагревом можно разделить на кухонные и отопительные. По топливу – газовые, электрические, дровяные. По материалу выделяют кирпичные и металлические приборы.

Кухонные

Печи для кухни применяются для приготовления пищи – выпекания хлеба или создания кондитерских изделий. Отличается миниатюрностью и простотой. Может устанавливаться в частном доме. Ресторанные модели имеют большие размеры и различные дополнительные функции.

Отопительные

Используются для обогрева помещения. В них нет отдельных зон для кухонных противней и мебели. Отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности. В Европе именно подовые печи разрешены для установки внутри жилых помещений.

Газовые

В корпусе располагается горелка и кольцеобразные трубы. Их число может достигать 19 штук. В кухонных моделях есть 2-5 ярусов для установки противней, на каждом этаже температура регулируется. Работать с таким изделием можно круглосуточно.

Электрические

Внешне практически не отличаются от моделей, работающих от газа. Все различия находятся внутри. Вместо газовой горелки в электрическом устройстве находится ТЭН. В кухонных приборах также может быть 2-5 независимых камеры с регулируемой температурой.

С точки зрения безопасности эксплуатации и простоты применения выгоднее покупать электрические печи. При этом газ является более экономичным топливом.

Дровяные

Классические дровяные печи используются в течение многих десятилетий. Они добавляют уюта в дом, в процессе горения раздается приятный аромат древесины. Дерево является одним из самых доступных видов топлива, поэтому такие устройства часто ставятся в загородных домах. К недостаткам можно отнести сложность обращения. Необходимо самостоятельно подкладывать дрова и следить за их прогоранием. Состояние топлива также должно отслеживаться. Дерево не должно быть влажным. Уделяется большое внимание и выбору породы.

Металлические

Изделия из металла изготавливают из чугуна или стального сплава. К положительным качествам можно отнести простоту монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации корпус сильно накаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя. Срок службы составляет около 50 лет. Такие модели плохо переносят перепады температур, из-за чего могут появиться трещины.

Кирпичные

Приборы из кирпича отличаются хорошим накапливанием тепла и длительностью его отдачи. Внешне выглядят стильно и дополняют интерьер. Срок эксплуатации достигает 100 лет. Недостатки – высокая стоимость, сложность самостоятельной установки. Подовая кирпичная печь должна ставиться профессионалом.

Преимущества и недостатки

Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Свои плюсы, минусы и особенности имеет каждая из разновидностей подовых печей. По сравнению с классическими печками они более безопасны и герметичны, но КПД на 3-5% ниже. Поэтому выбор между подовой и колосниковой печью производится с учетом требований к прибору.

Рекомендации по выбору

Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.

Популярные модели для жилого помещения:

  • Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
  • Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.

Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.

Особенности использования

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.

Порядовка отопительной печи: принцип устройства

Выложить очаг в загородном доме под силу, пожалуй, очень многим людям, но для этого обязательно нужна порядовка отопительной печи, иначе у вас может получиться обыкновенный короб, который будет дымить, и давать мало тепла. Конструкций бывает очень много и по печной тяге даже написаны книги, где авторы предлагают свои методы. Причём, каждый из них по-своему хорош, и если вам придётся выбирать между ними всеми, то это будет крайне затруднительно.

Безусловно, мы не станем рассматривать каждый из них, так как этому можно посвятить отдельный сайт, но обратим внимание только на одну конструкцию, а в помощь — тематический видео ролик.

Отопительная печь из кирпича в загородном доме

Печное отопление

Кладка печи. Фото

Примечание. Конструкции такого типа могут сильно отличаться, как по внешнему виду, так и по принципу горения.
Это могут быть варочные, совмещённые, печи на боку и с камином.
Основная разница здесь заключается в продолжительности топки и, конечно, эффективности обогрева.

Фундамент

Фундамент для домашних печей

Все отопительные конструкции, будь то отопительная печь с лежанкой и просто варочная печь из кирпича в обязательном порядке нуждаются в хорошем основании не менее 40 см в глубину. Кроме того, раствор нужно заливать на песочную и/или щебневую подушку, примерно 3-5 см высотой. Для этого подойдёт бетон класса B20 или B25 (марка М250 или М300 соответственно). (См. также статью Биотопливо для каминов: особенности.)

Рекомендация. Ни в коем случае не связывайте печной фундамент с ленточным основанием дома — соблюдайте расстояние не менее 20-25 см.
В противном случае при просадке одна конструкция может потянуть другую, что вызовет растрескивание стены дома или печи.

Необходимые материалы и порядовка

Наименование стройматериалаГеометрические параметрыКоличество
КирпичОдинарный250x120x65 мм250 штук
Огнеупорный250x120x65 мм110 штук
ГлинаОбычная0,2м3
Шамотная12кг
Песок просеянный0,2м3
ДверкаДля топки250×200 мм1 штука
Для поддувала130×140 мм1 штука
Для прочистки130×140 мм2 штуки
Задвижка для вьюшечника1302130 мм2 штуки
колосник250×250 мм1 штука
Рубероид для гидроизоляции100м2

Необходимые материалы для строительства

Размеры кирпичей по долям: а – целый; б – трёхчетвертной; в – половинчатый; г – четвертной

Если вы обзавелись всем необходимым для строительства печи, то можно приступать к работе, только закупить нужно абсолютно все указанные в таблице материалы, чтобы не возникло форс-мажорных обстоятельств, благо, что цена на них достаточно умеренная.

  • 1 — по углам идут кирпичи на 3/4, но лицевая стенка при этом выкладывается тычками на постель. Определяете место установки зольника (обычно, это посредине) и на двух камнях стёсываете верхнюю кромку (это хорошо делать болгаркой с алмазным диском). Теперь вам нужно будет до 3-го ряда засыпать песком пространство между зольником и передней стенкой.
  • 2 — по центру лицевой стенки монтируете дверку для поддувала, которую фиксируете по периметру кусками на 3/4. Остальная часть ряда кладётся из полного размера.
  • 3 — делаете кладку полным размером, но поверх зольника, на стене, в обязательном порядке устанавливаете полосу из металла — оптимальный размер 350×40 мм.
  • 4 — перекрываете стальную полосу зольной камеры и, кроме того, закладываете кирпичи поверх песка, который вы должны были засыпать ранее.
  • 5 — порядовки отопительных печей такого типа на 5-ом ряду нуждаются в монтаже колосника, который будет над зольником. Кроме того, вам нужно будет стесать все верхние грани камней, чтобы горящие угли могли по ним без задержек скатываться на колосник.
  • 6 — теперь монтируется топочная дверца. Также в этом ряду на задней стенке стёсываются все откосы — так вы выходите на одну плоскость с наклоном нижнего, пятого ряда

  • 7-12 — на этом промежутке монтируется топливник в полкамня с обязательной перевязкой швов, как в самих рядах, так и по углам.
  • 13 — для этого ряда вам понадобятся куски в 3/4 — это позволит сделать над топливником напуск для его перекрытия по всему периметру.
  • 14, 15 — сверху топливной камеры укладываете своими руками перекрытие, только в задней части обязательно оставляете отверстие, которое послужит для соединения топливного отсека с вытяжной трубой.
  • 16 — на данном этапе устанавливается очистная дверка, опирающаяся правой стороной на 1/2 кирпича, который кладётся на ребро. Затем глинисто-цементным раствором топливное отделение изолируется от верхних дымовых каналов.
  • 17-20 — порядовка кирпичной отопительной печи в этом промежутке предусматривает монтаж вертикальных дымовых каналов.
  • 21, 22 — здесь происходит соединение опускного и подъёмного канала, также здесь заканчивается рассечка, которая соединяет эти два канала.
  • 23, 24 — сейчас кладётся кладка на перекрытие среднего и заднего канала.
  • 25, 26 — здесь будет устанавливаться прочистная дверка, а также делается подвёртка на дымоход от среднего вентиляционного канала второго яруса.
  • 27 — обустраиваются дымовые каналы второго яруса, как того требует инструкция.
  • 28 — устанавливается задвижка для вьюшки.
  • 29, 30 — осуществляется монтаж дымовых каналов второго яруса.
  • 31 — сплошная кладка с перекрывающим напуском для всей конструкции.
  • 32 — начальная кладка перекрытия с необходимостью перевязки швов.
  • 33, 34 — заканчивается монтаж перекрытия.
  • 35 — далее производится монтаж дымохода (высота определяется высотой здания). Обычно сечение этого канала получается 130×130 мм.

Заключение

Вариант печи, представленный в этой статье, не является самым лучшим — он просто один из многих существующих. К тому же отопительную печь нужно возводить в согласии с квадратурой и кубатурой помещения. Кроме того, такой отопитель может быть рассчитан только на одну комнату, а весь дом будет обогреваться другим способом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Простая отопительная печь своими руками

В этой статье представлена порядовка одноколпаковой отопительной печи ПТО-2300. Её размер в плане 2 на 3 кирпича или 510х770 мм (с учётом швов). Высота печи 32 ряда, что составляет 2240 мм. Мощность данной печи составляет 2,3 кВт при двух топках в сутки.

Колпак печи образован каналом квадратного сечения 260х260 мм. Дымовые газы поднимаются по данному каналу до перекрыши, образованной тремя рядами кладки, затем, остывая, опускаются вниз и через подвёртку уходят в дымовую трубу.

На рисунке ниже представлены фасад и разрезы печи ПТО-2300:

Эта печь хорошо растапливается после длительного простоя, а также не нуждается в высокой трубе, что является большим плюсом. Если печь топится не дровами, а каменным углём, то при устройстве топки (5-15 ряд) необходимо использовать шамотный кирпич.

Материалы необходимые для кладки печи:

  • Кирпич: обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
  • Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
  • Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
  • Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
  • Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
  • Песок – 0,1 м3
  • Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
  • Проволока вязальная – 2,5 м
  • Листовой асбест – 1 кг

Порядовка печи ПТО-2300:

1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.

2-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу. Формируем прочистную камеру.

3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.

4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.

5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.

6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.

7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.

13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.

14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.

15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.

16-й ряд. Устанавливаем поддувальную дверцу 130х140 мм.

17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.

23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.

29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.

30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.

32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.

33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.

Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.

Читайте также:  Электрические двухконтурные котлы отопления и их особенности
Ссылка на основную публикацию
×
×