Современные отопительно-варочные печи: насколько они хороши

Выбираем лучшую отопительно-варочную печь

Модной тенденцией стало использование отопительного оборудования, выполненного в старинном стиле. Оно зачастую приобретается не столько для обогрева помещения, как для придания ему своеобразного антуража. Но некоторым владельцам частных домов приходится использовать его и сугубо по назначению.

Особенно актуально это для районов, где отсутствует магистральный газ и часты перебои в электросети. В таком случае отопительно-варочная печь дает возможность создать в доме уют и получить возможность готовить пищу в комфортных условиях.

Устройство агрегата способного согреть и накормить

Отопительно-варочная печь промышленного производства очень сильно отличается от своей классической предшественницы. В ней конструкторам удалось совместить функции:

  • Отопительного агрегата
  • Камина
  • Варочной поверхности

Это позволило сэкономить уйму места, топлива и расходов для приобретения элементов декора. Ведь современная печь имеет небольшие габариты, многофункциональна в плане приготовления пищи и способна стать главным элементом любого дизайна.

Такие агрегаты стали неотъемлемым атрибутом загородной жизни, благодаря удачному сочетанию нескольких функций. Топливом для них могут служить дрова, торф и даже уголь. Конечно наиболее часто применяют отопительные дровяные печи, в связи с доступностью и низкой ценой на отходы древесины.

Отопительно-варочные печи могут применяться для обогрева нескольких комнат. В данном случае применяются воздуховоды или модели с водяным контуром, которые подключают к системе отопления. И даже не смотря на достаточно высокую стоимость их использование экономически обосновано, так как купив агрегат вам не придется приобретать еще плиту и камин. Но есть и еще возможность сэкономить, если отопительно-варочная печь своими руками будет собрана, то ее стоимость достигнет минимального значения.

Есть у данного оборудования и своя особенность. В отличие от стандартных аппаратов, которые не способны длительно поддерживать тепло в помещении, данные модели могут работать до 10 часов в режиме тления, тем самым не снижая температуру воздуха.

Конструктивно они представляют собой металлический агрегат, работающий на твердом топливе. А принцип работы такой модели основан на процессе пиролиза. Это позволяет экономно расходовать дрова при гарантированно высоком уровне КПД.

Но не смотря на особенности функционирования отопительно-варочные печи своими руками сможет собрать практически любой желающий. Это не займет много времени и не потребует больших затрат, так что выбор за вами. Единственное, что потребуется это найти порядовки отопительно-варочных печей в сети и выполнять все кладочные работы в соответствии с ними.

Виды оборудования

Отопительно-варочные печи длительного горения промышленного производства, представленные на рынке различают по материалу изготовления, марке, а также виду топлива.

Отопительно-варочные модели могут работать на:

  1. Дровах
  2. Торфяных или древесных брикетах
  3. Угле
  4. Пеллетах

От данного параметра зависит и время обогрева. Минимальный цикл работы составляет 3 часа, а максимальный для агрегатов длительного горения – более 10 часов.

Различаются аппараты и по своим техническим характеристикам, в том числе мощности. От нее зависит площадь отапливаемого помещения. Газогенераторная печь отопительная с варочной плитой средней мощности способна поддерживать комфортную температуру в доме от 80 до 150 м². Причем данный показатель не является максимальным. Сегодня выпускаются модели с успехом применяемые для обогрева помещений площадью в 250 м².

Загрузка топлива также вносит свои коррективы. На рынке печи представлены в двух вариантах:

  • С ручной
  • Автоматической закладкой топлива

Есть отличия и в конструкции варочной панели, дизайне и наружной отделке, а значит каждый сможет найти товар удовлетворяющий всем требованиям.

Ориентируемся на производителя

Современный рынок отопительно-варочного оборудования дает огромный простор для выбора. На нем представлены печи именитых зарубежных компаний и местных еще не успевших завоевать популярность фирм. Поэтому прежде чем отправиться за покупкой изучите возможности моделей от нескольких производителей. Это позволит сделать правильный выбор.

Смотрим видео,о продукции Российского производителя( умка):

Естественно, что наибольшим спросом пользуется продукция зарубежных компаний. С рассмотрения некоторых из самых популярных марок и начнем свой обзор.

Законодателями моды считаются итальянцы и в этом можно лишний раз убедиться знакомясь с их отопительно-варочными печами. Они эффектно выделяются на общем фоне своими дизайнерскими решениями и представлены как строгими классическими, так и ультрамодными моделями.

Продукция компании Sideros S.P.A. создается с применением инновационных технологий, что гарантирует ее надежность и высокое качество и изумительный дизайн. Использование современных материалов делает аппараты долговечными и функциональными.

И не смотря на свою небольшую мощность, составляющую 8 кВт они способны отапливать помещения площадью до 180 м². Варочная поверхность печи выполнена из полированного чугуна, из данного материала изготовлены также топочная камера, дверцы и фронтальная часть агрегата.

Большие размеры топки закрытого типа позволили увеличить КПД до 73 %, что является одним из наилучших показателей для этого типа техники.

Заслуживает внимания и продукция словацкой компании Thorma, являющейся одним из ведущих производителей отопительного оборудования. Ее аппараты не имеют внешнего конвекционного кожуха, но в то же время обладают большой мощностью за счет увеличенных размеров. Работая на дровах данная печь может отапливаться чурками до 40 см в длину. Она идеально подходит как для обогрева дома, так и для каждодневного приготовления пищи.

Работа топки регулируется задвижкой, то есть подача воздуха может быть ограничена для режима длительного горения.

Стильный дизайн и разнообразное цветовое оформление позволяет печи органично вписываться в любой интерьер.

Прекрасные характеристики имеет и отопительно-варочное оборудование под маркой Strong.

Оно отвечает европейским требованиям в плане:

Печи данной марки смогут быстро обогреть любое помещение, а также стать незаменимым помощником для хозяйки любящей и умеющей готовить.

Все рассмотренные выше модели оборудования находят широкое применение в частном секторе. Они не только функциональны и экономичны, но еще и имеют современный дизайн. Единственным ограничением спроса на них является достаточно высокая цена, которая вполне соответствует качеству. Их выбирают те, кто ценит уют в доме.

Лучшая продукция – для каждого свои критерии

Какая из рассмотренных печей является идеальной? Все зависит от предъявляемых к ней требований. Если речь идет о летнем пребывании в дачном домике, где больший упор делается на приготовление пищи, то возможно лучше рассматривать как вариант продукцию местных компаний.

смотрим видео о продукции марки Thorma:

Такая отопительно варочная печь шведка не всегда имеет стильный дизайн, но по своим варочным свойствам не уступает зарубежным аналогам. Тем более, что цены на такие модели на порядок ниже, что и делает их довольно популярными в среде дачников.

Для владельцев элитного загородного жилья основой выбора будет дизайнерское решение. Такие дома обычно имеют свой стиль и под него подбирается не только мебель, но и бытовая техника. Идеальным вариантом для такого жилья является продукция итальянских компаний. Она прекрасна снаружи и превосходно оснащена в конструктивном плане. Установив такую печь в собственном доме вы сможете наслаждаться комфортом, вкусной пищей и стильным дизайном.

Отопительные печи – проблемы выбора

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора – какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное – была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, – и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печи по видам используемого топлива

Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:

Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.

Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.

Газовые – основной проблемой является доступность – наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.

Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.

По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи

Так же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.

Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей

Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.

Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера – когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отпить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.

Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.

Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.

Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.

Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.

Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей

Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:

  • Печи-камины – это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
  • Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры – предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
  • Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
  • Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
  • Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
  • Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
  • Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 – 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
  • Печи с двойным дожигом – “Clean Burn” – печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха. Поступающий в топку дополнительный кислород смешивается с дымовыми газами, и в результате происходит более полное, эффективное и красивое сгорание топлива. Функцию “Clean Burn” часто так же называют – красивое горение, так как такие печи-камины имеют красивую, завораживающую игру огня.
  • Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.
Читайте также:  Вертикальные радиаторы – их виды, расчёт и подключение

Если у Вас остались какие-либо вопросы, и возникли сложности с выбором печи или камина, специалисты Печного центра Ясенево могут помочь Вам выбрать печь с необходимым функционалом, наиболее подходящую для работы в Ваших условиях. В каталоге печного центра представлен большой выбор печей и каминов различных брендов и производителей, Тут Вы сможете выбрать и купить печь цена которой будет на выгодном уровне, без ожидания сроков поставки.

Современные отопительно-варочные печи: насколько они хороши

Отопительная варочная печь, вот уже несколько сот лет не теряет своей актуальности. На данный момент, хозяева доброй половины частных домов стараются установить у себя конструкции подобного плана. Безусловно, газ это прекрасно, электричество, тоже хорошо, но, к сожалению, не во все места нашей великой родины эти блага цивилизации подаются стабильно. И в таких условиях малогабаритная отопительно варочная печь всегда выручит.

Фото печи Alma Mons.

На современном рынке существует достаточно много видов подобного оборудования. Для тех, кого деревенская романтика не особенно впечатляет, выпускаются готовые чугунные или стальные конструкции отопительно варочных печей.

Но большинство наших соотечественников предпочитает классическую кирпичную кладку. Каждый из этих вариантов по своему хорош, хотя обо всем по порядку.

Что предлагает рынок готовых изделий

Далеко не во всех домах целесообразно выкладывать каменку из кирпича. Во-первых, такая кладка требует обустройства капитального фундамента, а во-вторых, большинство таких печей имеет внушительные размеры и, допустим, для небольшой дачи мало подходят.

В этих условиях прекрасным решением станут компактные и относительно недорогие изделия из чугуна или жаропрочной стали.

Рынок, этих печей велик и в рамках одной статьи, его описать невозможно, поэтому мы поведаем лишь о самых известных и качественных моделях.

Один из вариантов Бренеран.

  • Отопительно варочная печь Alma Mons, является одним из признанных лидеров среди конструкций подобного плана. Она представляет собой смешанный вид жарочно-отопительных печей, с каминным вариантом. Хотя сам корпус и жарочная поверхность выполнены из металла, непосредственно топка здесь обустроена огнеупорным кирпичом, что существенно продлевает срок службы и локализует основное количество тепла возле жарочной поверхности.
  • Бренеран или усовершенствованная Канадка, объединила в себе все достоинства выпускаемых ныне канадок, с возможностью полноценного приготовления пищи.

Вариант печи Тайга.

  • Отечественные производители порадовали выпуском компактной, переносной печи Тайга. Конечно, для большого коттеджа она не годится, но для лесной избушки, охотничьего домика или небольшой дачи, вполне подойдет. По сути, она представляет собой современный вариант буржуйки. При разработке основной упор делался на обогрев, жарочная поверхность в ней маленькая и сгодится только для чайника или одной сковороды.
  • Нельзя не вспомнить о целой линейке печей Бавария. Они представляют собой вертикально ориентированные, капитальные конструкции из чугуна или толстой жаропрочной стали. Топка здесь также выкладывается шамотным кирпичом, что обеспечивает надежную эксплуатацию на протяжении нескольких десятков лет.

Линейка изделий Бавария.

Конструкции из кирпича

Как бы ни были хороши изделия из металла, но наш народ больше любит капитальную кирпичную кладку. Отопительные варочные печи из кирпича, как правило, строят из 2 видов блоков.

Это традиционный полнотелый красный кирпич, из которого сооружается несущая база печи и дымоход. И огнеупорные шамотные блоки, из которых непосредственно выкладывается топка.

Отличительной особенностью кирпичных конструкций является обилие предлагаемых моделей. Схемы отопительно варочных печей, могут быть разнообразными и порой достаточно сильно отличаются между собой. Здесь можно встретить как небольшие угловые варианты, так и капитальные сооружения способные обогреть двухэтажный дом.

Основные узлы

  • Топка или топливник, является, по сути, сердцем всего сооружения. От того насколько качественно и грамотно он будет сложен зависит эффективность именно жарочной функции печи. Ошибка здесь повлечет за собой чрезмерное потребление топлива, при малой эффективности агрегата.
  • Поддувало, можно считать конструктивной частью топки. Это сравнительно небольшая ниша расположенная непосредственно под топкой. Она предназначена для естественной подачи воздуха снизу. Границей раздела топки и поддувала является решетка из чугунных колосников. Интенсивность горения топлива можно регулировать, открывая или закрывая дверцу поддувала.

Стандартная чугунная жарочная плита.

  • Варочная плита, представляет собой металлическую, как правило, чугунную плиту, на которой собственно и готовится пища. Иногда она оборудуется одной или двумя конфорками, сняв которые обеспечивается непосредственный контакт с посуды с открытым огнем.
  • Дымоход, считается одним из основных узлов. Собственно большинство конструкций отличается именно конфигурацией дымохода. Он может быть прямым или иметь специальные каналы, регулирующие тягу и уровень теплоотдачи.

Порядовка кирпичной кладки.

Важно: отопительно варочная печь с духовкой встречается далеко не всегда. Капитальные кирпичные конструкции средних и больших размеров оборудуются такой роскошью как камера для выпечки, но простая отопительно варочная печь, предусматривает только наличие жарочной поверхности и функцию обогрева помещения.

Чем хороши комбинированные конструкции

  • Прежде всего, это универсальность, по сути, мы имеем два в одном. Если хозяева больших коттеджей могут себе позволить оборудовать отдельно котельную и кухню, то для маленьких домов это является насущной проблемой.
  • Объединенные воедино отопительная и варочная функции позволяют существенно сэкономить на топливе. В такие печи достаточно просто можно встроить регистры, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. В результате мы получаем простейший аналог твердотопливного котла, плюс можно готовить кушать.

Ассортимент металлических варочных конструкций.

  • При грамотном подходе, даже не обладая фундаментальными знаниями, такую конструкцию можно сложить своими руками. Инструкция же по тому, как сложить печь отопительно варочную печь, самостоятельно, хорошо показана на видео внизу.

Виды кирпичных печей

Как упоминалось ранее, моделей таких конструкций существует множество. Какой из них отдать свое предпочтение решается сугубо индивидуально. Делается это в зависимости от размеров дома и требований предъявляемых к данной конструкции.

Проекты, точные чертежи и поэтапная кладка отопительно варочной печи, легко находятся в соответствующей литературе. Мы лишь приведем основные характеристики моделей.

Одно из почетных мест в этом ряду занимает отопительно варочная печь конструкции И Ф Волкова. В относительно небольших габаритах 110х90х244 см, конструктор смог совместить все необходимые функции. Помимо варочной поверхности, здесь есть еще духовка и система каналов обеспечивающих отопление.

Большим плюсом является наличие водогрейного бака. Для кладки используется красный и шамотный кирпич.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.

Важно: данная конструкция предусматривает эксплуатацию в зимнем и летнем режимах. Иными словами, работая на полную мощность, она обогревает и на ней можно готовить. Летом, когда обогрев лишний, печь переводится в экономный режим и используется только для приготовления пищи.

Основную конкуренцию конструкции И.Ф. Волкова составляют печи В.А. Потапова. Существует два распространенных варианта, отличающихся не только своими габаритами, но и характеристиками.

Малый вариант, имеющий габариты 51х64х182 см способен вырабатывать не более 1500 кКал в течение одного часа, он больше подходит для летних дач или охотничьего домика.

Усовершенствованный, большой вариант, уже имеет размеры 116х64х190 см и способен выдавать до 4000кКал в час. Он подходит практически для любого дома средних размеров, как в дачном варианте, так и для беспрерывной эксплуатации. Но, несмотря на очевидные различия в характеристиках, обе эти модели укомплектованы жарочной поверхностью, духовкой и баком для нагрева воды.

Совет: печи Волкова и Потапова бесспорно являются самыми популярными, но они к счастью не единственные. Советуем вам посмотреть также на проекты Жирнова, Стержнева или Кузнецова.

Советы по обустройству

Так как мы собираемся готовить еду на печи, сама топка должна иметь подходящие размеры. В частности в длину рекомендуется делать тоннель не менее трех с половиной кирпичей. Это позволит загружать в топку поленья размером до 60 см.

Важно: шамотный кирпич вещь хорошая. Но из него рекомендуется выкладывать только футеровку самой топки. Если вы решите полностью сложить всю конструкцию из этого огнеупорного материала, то из-за разницы в линейном расширении, конструкция скоро потрескается и придет в негодность.

Сама жарочная поверхность должна находиться на удобной высоте, это порядка 90 см. Если считать по рядам кирпича, то получается 12 или 13 рядов. Данная высота проверена опытным путем и является наиболее удобной, кстати, газовые и электрические печи делаются именно такой высоты.

Важно еще правильно выбрать оптимальную высоту самой ниши, проще говоря, расстояние от жарочной плиты, до свода. Специалисты рекомендуют варьировать между 6 и 8 рядами кирпича. Если сделать меньше, то готовить будет неудобно, если же наоборот чересчур поднять свод, не останется места для обустройства сушильного шкафа.

Встроенная духовка является достаточно мощным источником тепла. И если зимой это можно считать достоинством, то летом это будет сильно мешать.

Как вариант, можно установить на духовой шкаф теплоизолированные дверцы из жаропрочного стекла. Цена у них конечно не маленькая, но зато о них вы не обожжетесь и сможете контролировать выпечку.

Схема движения тепла.

На видео показаны тонкости обустройства печей.

Вывод

Конечно, существуют несложные проекты отопительно варочных конструкций, которые вполне реально выложить своими руками. Но пробовать свои силы стоит на даче или в ином подобном месте. Если же планируется отопительно варочная печь в жилом частном доме для постоянной эксплуатации, лучше нанять профессионала, ведь если вы ошибетесь, супруга вам это вспомнит не один раз (см.также статью «Порядовки отопительно-варочных печей: советы по выбору и реализации проекта»).

Комплексная универсальная конструкция.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Читайте также:  Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве “Гори ясно”)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь – Батареи
  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны – устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал – то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу – тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи – не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

В 2015 – рейтинг тот же, что и в 2013.


Выбираем отопительно-варочную печь

Печь, которая и греет, и готовит? Это не хорошо забытое старое, а современный агрегат, который набирает всё большую популярность. Разбираемся, как правильно выбрать такое полезное устройство.

На фото:

К отопительно-варочной печи можно подключить бойлер и радиаторы. А приготовленные в ней продукты сохраняют натуральный вкус и аромат.

Преимущества современной печи

Независимость и многофункциональность. Отопительно-варочные печи могут стать мощным и притом не зависящим от электро- или газоснабжения источником тепла. Некоторые модели присоединены к отопительному контуру посредством водяного котла, оборудованы водогрейными устройствами, несколькими духовками для разных видов блюд (разумеется, и конфорками) и даже хлебопечью. Ряд печей кроме дровяной имеют еще и газовую конфорку или электрический духовой шкаф.

Разные режимы горения и топки. Современные отопительно-варочные печи могут работать в нескольких режимах (от сильного горения до тления), а иногда оборудуются автоматическим устройством подачи топлива. Есть модели, которые топятся не только дровами, но и брикетами, пеллетами.

Красивый дизайн, компактность. Печь в доме — это особый, «уютный», дизайн. При этом современные агрегаты компактны: ширина — до 80 см, вес — от 100 до 250 кг, редко — до 1000 кг. То есть дополнительный фундамент под них сооружать не нужно. Многие модели даже встраиваются в кухонные гарнитуры. Но помните о технике безопасности — проконсультируйтесь со специалистом.

На фото:

Некоторые модели отопительно-варочных печей выглядят как вполне современные компактные агрегаты в стиле хай-тек.

Конструкции

Конвекционный принцип. Отопительно-варочные печи работают по конвекционному принципу: проходя через зазор между корпусом и топкой, потоки теплого и холодного воздуха сменяют друг друга — так постепенно нагревается помещение (при запуске духовки отопительная функция несколько снижается). Есть и модели с автоматическими системами, регулирующими подачу воздуха и силу нагрева. Некоторые печи оборудованы механизмом вторичного и третичного дожига, заставляющим по максимуму «работать» и топливо, и дымовые газы.

Система дымовых каналов. Чтобы повысить эффективность обогрева, к печи пристраивают «теплую стенку» — конструкцию из дымовых каналов из шамота с клинкерной отделкой: дымовые газы пойдут не в трубу, а сначала в эти каналы, отдавая материалам свой жар. Длину каналов рассчитывают исходя из размеров площади и помещения. Учтем и номинальную мощность печи (обычно 4-9, реже — до 13 кВт). Как правило, 1-1,5 кВт хватает для обогрева 10 кв. м.

Удобство расположения устройств. Что касается рабочих устройств — духовок, водогрейного бака, дополнительных газовых или электрических плит и т.д., — в разных моделях они расположены по-разному: как удобнее. Только хлебопечь, как правило, находится сразу над топкой. Варочная плита обычно чугунная, с двумя съемными конфорками. Топка служит и духовкой. В некоторых моделях — две топки: одна разогревает варочную поверхность, во второй можно печь пироги.

Отделка. Отделывают отопительно-варочные печи кафелем, талькомагнезитом (он же — талькохлорит), мозаикой — материалами, сохраняющими тепло. У талькомагнезита теплоаккумулирующие свойства в 2,5 раза выше, чем у шамота, но они активно проявляются лишь до 200 градусов, а затем резко ухудшаются. Поэтому главное его применение — в качестве оболочки, способной до 20 часов отапливать площадь в 30 кв. м.

На фото: Печь DORANGE фабрики Cheminees Philippe.

Материалы

Корпус. Хороши отопительно-варочные печи из шамота: во время топки он «накапливает» жар, а потом долго, до суток, его отдает. Кроме того, печной шамот выдерживает большие перепады температур. Удобны корпуса из котловой стали (легкие, простые в установке), основательны — из чугуна (долго отдают тепло, дополнительно обогревают инфракрасным излучением). А из жаропрочной керамики — очень красивы, но и очень дороги: это элитные модели.

Топка и плита. Топку делают из шамотных плит толщиной до 90 мм, соединенных раствором на основе жаропрочной керамики, — это гарантирует долговечность швов. Дверца из жаропрочного стекла на такой печи усиливает прогрев помещения. Еще один традиционный для топки материал — чугун. Главное преимущество шамотной топки перед чугунной — ее легче поменять при поломке. Варочные поверхности обычно также делают из чугуна или керамики, духовку — из чугуна или жаропрочной стали.

Какая печь для отопления дома на дровах лучше – виды, различия, правила выбора

При возведении нового дома основным вопросом является его обогрев. Если вблизи есть газовый трубопровод, то вопрос решается просто — покупают и устанавливают газовое оборудование, подключаются к газовой магистрали.

Если такой возможности нет, приходится думать о других вариантах. Например, это могут быть печи для отопления дома на дровах. Они бывают разными — не только по внешнему виду, но и по энергоэффективности, своим функциональным возможностям.

Если вы все внимательно изучите и разберетесь в устройстве, то выбор печи для дома на дровах не окажется для вас сложной задачей.

Почему выгодно топить дровами

Далеко не все населённые пункты в нашей стране газифицированы. Поэтому у многих домовладельцев проблема отопления жилья стоит достаточно остро. Электричество не всегда подходит в качестве источника тепла, потому что обходится очень дорого. Электрообогреватель спасёт, когда речь идёт о дачном домике, куда нужно наведаться не более одного-двух раз в месяц. Тем более, он не требует особого монтажа и сложного обслуживания. Постоянно топить дом электричеством — очень дорого, на это уйдут большие средства.

Отопительные агрегаты, работающие на жидком топливе, не популярны из-за массы недостатков. Необходимо покупать дизельное топливо. Это надо делать большими объёмами, чтобы вышло дешевле, а значит стоит вопрос его хранения. От запаха солярки невозможно избавиться, постепенно он займёт всё помещение. Есть, конечно, и плюсы — например, возможность работы в автоматическом режиме.

Самый дешёвый и доступный вариант — это дрова. Можно совсем дёшево купить целый грузовик этого топлива. Иногда есть вариант достать дрова бесплатно, если топить печь отходами древесины, и есть возможность нарубить дрова в лесу.

На заметку. Большое значение имеет и качество древесины, которая будет использоваться. Каждая порода дерева имеет свою особую плотность по структуре. Чем плотнее, тем дольше она будет гореть, затем тлеть в топочной камере. Обычно имеют два вида дров — с плотной структурой и лёгкой, чтобы ускорить процесс розжига. Чтобы не пострадало качество древесины, её нужно правильно хранить.

Особенности дровяных печей

Печи для обогрева помещений на дровах снижают затраты на обогрев жилья, когда нельзя подключиться к газопроводу.

Читайте также:  Как рассчитать отопление в доме без посторонней помощи

Однако возведение такой печи сопровождается своими требованиями, о которых следует знать.

  1. Необходимо подготовить место, где будут уложены дрова. Ведь на зимний сезон может понадобиться несколько кубов древесины. Для хранения нужно выбрать закрытые от атмосферных осадков места.
  2. Печка для отопления дома дровами нуждается в постоянном уходе — надо чистить зольник, держать в чистоте дымоходы, не допуская скопления сажи.
  3. Топить печь дровами — это значит, надо время от времени закладывать новые порции топлива в топку. В автоматическом режиме топить не получится.

Но при всех этих особенностях нужно признать, что именно дрова являются выходом из положения при обогреве дачи или дома, когда нет газа. Приобретя загородный домик, можно поставить там печку, приобрести дрова и не беспокоиться о способе обогрева.

В дачных посёлках крайне редко бывает проложен газопровод. Он и не требуется, так как люди там не живут постоянно. Однако часто бывает, что жители городов перебираются на постоянное место жительства в дачные домики, особенно когда такие посёлки примыкают к городской черте. И тогда современные печи для отопления дома на дровах будут незаменимы.

Достоинства такого варианта обогрева:

  • печное оборудование — одно из самых дешёвых;
  • монтаж печей котлов для дома на дровах простой, сложным является лишь сооружение дымохода;
  • если домик состоит из одной комнаты, то лучшего обогрева и не придумаешь;
  • если правильно расположить печь, можно прогреть сразу несколько комнат;
  • от печи на дровах в помещении очень хороший микроклимат, полезный для здоровья;
  • есть возможность подобрать агрегат для водяного отопления.

На заметку. Романтики, которые любят потрескивание дров в печи, могут установить каминные модели. Топки в них оснащены прозрачным огнеупорным стеклом. Такие печи будут не только обогревать, но и украшать жилище.

Какие бывают печи

Современные печи для отопления дома радуют разнообразным модельным рядом. Различают их по дизайну, внутреннему устройству, мощностным характеристикам, длительностью процесса горения.

Печи могут быть оснащены дополнительными функциями, например, варочной панелью, котлом для нагрева воды, сушилкой для фруктов и овощей, лежанкой и многими другими полезными вещами. Очень удобно, когда есть возможность подключения водяного контура.

Печи-буржуйки

В небольших дачных домиках или хозяйственных постройках часто ставят самый простые агрегаты, работающие на дровах: печи-буржуйки. Они небольшие, внешний вид незамысловатый. Представляют собой прямоугольные или цилиндрические корпуса, в которых есть топка, зольник и дымоход, уходящий вверх. Конечно, в домик с ремонтом их не поставишь. Но зато они не притязательны и недорогие, дают очень много тепла. Популярна также буржуйка с водяным контуром, так как весьма практична.

Конструкция «буржуек» нехитрая: всего две камеры. В одной камере горит топливо, в другую просыпается зола и пепел, которые время от времени нужно удалять. Для этого есть специальная дверка. Она же помогает регулировать подачу воздуха. Тем шире открыта, тем сильнее тяга, и, соответственно, интенсивнее горение. В топку можно загрузить не только дрова, но и уголь. Дым уходит в дымоходный канал.

  • эти модели очень дешёвые, так как простые по конструкции и не претендуют на особый дизайн;
  • есть возможность сделать агрегат самостоятельно из подручных средств (главное — найти жаропрочный металл, так же потребуется умение держать в руках сварочное оборудование);
  • возведение фундамента не требуется, хватит листа асбеста или металла.

То есть печь-буржуйка — хороший выбор, из серии эконом печи на дровах для дома.

Чугунные агрегаты

Если нужна надёжная, долговечная печь, то стоит рассмотреть модели из прочной стали или чугуна. Сталь, конечно, более дешёвый материал, печи лёгкие по весу. Но чугунные — стойкие к коррозии и высоким температурам и поэтому наиболее долговечные. Цена у них выше, чем у стальных.

Важно. Главное преимущество чугунных агрегатов — их способность к длительному сохранению тепла. А это — экономия топлива и возможность лишний раз не обслуживать печь.

По конструктивным особенностям чугунные печи бывают различными — прямоугольными, цилиндрическими, квадратными, вытянутыми вверх, низкими.

Сегодня выпускают печи с оригинальным дизайном, поэтому они могут великолепно вписаться в любой интерьер. Непривлекательные железные конструкции ушли в прошлое. Их сменили эргономичные агрегаты, покрытые специальной краской, надёжные и обладающие прекрасными эксплуатационными параметрами.

Классические или пиролизные

Печи можно разделить на категории по принципу функционирования:

  1. Первая категория — это классические агрегаты, когда дрова сгорают в топке, а продукты сгорания выходят сразу через дымоход наружу.
  2. Вторая категория — это пиролизные агрегаты. У них есть дополнительная камера, где догорают горючие газы, которые выделяются от древесины в процессе горения. Такая схема позволяет увеличить КПД агрегата почти до 99 процентов.

Каминные типы печей-котлов

У классических печей чаще всего нет прозрачных дверок для наблюдения за огнём. Если хочется установить красивую печь, то стоит обратить внимание на модели, которые отличаются своим дизайном, схожим с камином.

Есть печи, отделанные искусственным или натуральным камнем, по внешнему виду не уступающие классическому камину. Что касается мощности обогрева, то можно выбрать разные варианты, в зависимости от потребностей.

Цены на такие печи могут быть самые разные, современные модели очень удобные в использовании и отличаются не только внешним дизайном, но и удобством в обслуживании и высокой теплоотдачей.

Печи для водяного контура

Твердотопливные котлы, которые применяют для обогрева дач и частных домов, часто устанавливают в специальных котельных, в коридорах или подсобках. Они не отличаются привлекательным внешним видом, но к ним можно подключить водяной контур. И тогда печь будет греть трубы и радиаторы. Такие агрегаты считаются универсальными.

Преимущества печи для водяного отопления дома на дровах:

  • тепло идёт от самих печей и от нагреваемых ими водяных контуров;
  • можно обогревать большие площади (если подобрать мощность);
  • если модели длительного горения, то снижаются трудозатраты в их обслуживании;
  • работают в системах с принудительной либо с естественной циркуляцией;
  • максимальный КПД;
  • есть модели очень интересные по дизайнерскому исполнению, которые можно ставить не только в подсобку.

Печи с варочной панелью

Если в печи имеется варочная панель, это большое преимущество. Можно приготовить еду и вскипятить воду в чайнике, не используя дополнительный источник тепла. В условиях дачного домика, у которого нет отдельной кухни, такая печь выручит. Подобных моделей много, варочную панель встраивают даже в обычные буржуйки. Конфорки бывают съёмными или стационарными.

Обычно варочную панель располагают в верхней части топки, расстояние до топлива минимально, это обеспечивает быстрое приготовление или разогрев блюд при незначительном расходе дров.

Так же бывает возможность установить ёмкость, в которой нагревается вода для хозяйственных нужд. Интерес представляют модели со встроенным духовым шкафом.

Такие модели оптимально используют тепловую энергию топлива.

Печи длительного горения

При любых обстоятельствах отличным решением для отопления дома будет печь длительного горения. Если в классическом варианте требуется закладка дров каждые 2 или 3 часа, то такая модель не требует к себе внимания до 6 часов. Есть современные печи, в которых топливо горит непрерывно от 8 до 20 часов.

У таких печей объёмные камеры сгорания, в которые можно загрузить большое количество топлива. Интенсивность работы печи регулируют заслонкой в дымоходе или с помощью дверки поддувала. Камеры сгорания делают герметичными, топливо в них медленно тлеет.

Это очень удобно, так как после загрузки порции дров можно заняться своими делами. Ночью нет необходимости вставать и подкладывать дрова — такие печи обеспечат спокойный сон. Есть модели, которые работают с водяными контурами, поэтому могут обогревать сразу несколько помещений.

Печи пиролизного типа ещё более эффективные, их КПД максимальное.

По каким параметрам выбирать печь

Когда встаёт вопрос, как выбирать печь, которая будет работать на дровах, нужно знать, на какие параметры ориентироваться.

Мощность

Первым дело нужно определиться с мощностью. Зависимость прямая — для большой площади обогрева требуется более мощная модель. Стандартная формула предлагает такой расчёт: на 10 кв. м. нужно 1 кВт тепловой энергии. Если зимы очень холодные, то прибавляется 10-20 процентов.

Иногда достаточно и меньшей мощности:

  • если регион проживания южный;
  • зимние температуры держатся на уровне межсезонья;
  • у жилища серьёзная теплоизоляция: толстые стены, небольшие по размеры окна с трёхслойными стеклопакетами и чердак с утеплителем.

Наоборот, в очень холодных северных регионах рассчитывают, что на 10 кв. м. площади нужно 1,2-15 кВт тепловой мощности печи.

Нужно учитывать, что бытовая отопительная печь — это устройство периодического действия, генерирует тепловую энергию очень неравномерно во времени. Для того, чтобы в доме было тепло от дровяной печи, нужно следить за своевременной загрузкой топлива. Если этого не сделать, то остывшее помещение потребует более интенсивного прогрева.

Чтобы печь соответствовала своей заявленной мощности, должны быть выдержаны все необходимые параметры, которые касаются размеров и расположения зольника, колосника, топочной и поддувальной дверок, протяжённости и диаметра дымоходного канала.

Размеры печей

Можно выбирать печь и по размерам. Дело в том, что агрегаты даже с одинаковой мощностью могут иметь различные габариты. В большом доме можно установить большую печь каминного типа на мощном основании, которая будет иметь внушительный вид.

Малогабаритные модели подойдут там, где площади ограничены. Так, например, в маленьком дачном домике можно установить небольшую буржуйку.

Компактные печи очень удобны тем, что их можно разбирать и переносить с места на место, они не «забирают» площадь. Кроме того, при выборе габарита печи нужно учитывать, что чем больше топочная часть, тем больше дров можно загрузить.

Из чего печь изготовлена

Прочная сталь или чугун — хорошие варианты для изготовления печей. Они имеют отличную теплоотдачу и, что очень важно, очень быстро прогревают помещение. Если раньше не было достойной альтернативы кирпичным печам, то сегодня преимущества металлических моделей уже оценили многие владельцы домов и дач.

Греющие поверхности чугунных агрегатов имеют температуру в несколько раз выше, чем кирпичные печи для дома на дровах. Они компактные и безопасные, если требования к эксплуатации соблюдены.

Чугунные более тяжёлые, чем стальные, их нужно ставить на капитальное основание. Но у них большое преимущество — могут аккумулировать тепло, выдерживать высокие температуры. Они более долговечные. Наиболее интересные по дизайну модели изготавливают именно из чугуна.

Дополнительные критерии

Современные модели соответствуют всем правилам и нормам пожарной безопасности. Есть простые традиционные печи, они выполняют функции обогрева небольших помещений и приготовления на них еды. Но появился большой выбор сложных печей, оснащённых многими дополнительными полезными функциями.

Кроме размера, габарита и материала изготовления, есть масса других моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • актуальными бывают во многих случаях печи с варочной панелью;
  • иногда требуется подключать водяной контур, если комнат много и площади большие;
  • дизайн печи играет немаловажную роль;
  • некоторые печи нужно ставить подальше от стены, другие модели, наоборот, пристенные;
  • есть печи, которыми можно отопить сразу две комнаты, установив их в простенок;
  • повышает теплоотдачу оребрение.

Нужно помнить о том, что все эти дополнительные факторы влияют на стоимость агрегата.

Несколько популярных моделей печей

Среди наиболее популярных моделей печей для отопления домов и дач можно выделить следующие:

  • Печь для дома ТОП-модель 200 с чугунной дверцей от отечественного производителя Теплодар. Обеспечивает скоростное конвекционное отопление помещений и поддерживает тепло в режиме длительного горения до 8 часов. Подходит для отопления домов объемом до 200 м.куб. Печь выполнена лаконичном стиле и поэтому прекрасно впишется в любой интерьер.

  • Термофор Огонь-батарея 7 — пристенный агрегат мощностью 10 кВт, может обогреть помещение объёмом в 15- куб. метров. Внешний вид схож с раздувшимся чугунным обогревателем с мощным оребрением. Топливная дверца прозрачная — это смотровое окошко, через которое можно наблюдать за пламенем огня. В конструкции предусмотрена варочная панель.
  • Breneran AOT-06/00 — напольная модель для дома или дачи. Для эффективности обогрева конструкцию усиливают полые трубы. Всего при 6 кВт мощности печь сделает тёплым помещение до 100 кв. метров. Объём топочной камеры — 40 литров. Дизайн у неё необычный, привлечёт внимание любителей экзотики.
  • МЕТА Ангара Аква — печь каминного типа, оснащённая большой прозрачной топочной дверкой, усиленной тремя стёклами. Предусмотрены полочки для дров. Агрегат мощностью в 13 кВт легко обогреет до 230 куб. метров. Можно ставить в больших домовладениях, так как есть возможность подключить водяной контур.

На рынке сотни тысяч моделей отопительных печей. Данные образцы считаются лучшими печами для дома на дровах, их наиболее часто выбирают потребители. Каждая из моделей подходит под определённые требования и имеет свою ценовую категорию.


Ссылка на основную публикацию