Кухонный смеситель: основные разновидности и особенности их эксплуатации

Кухонный смеситель: особенности и основные разновидности их

Современный кухонный смеситель 2 в 1 (подача простой и очищенной воды) сейчас воспринимается как что-то в полной мере обыденное. Но еще недавно, вместо этих универсальных устройств, употреблялись простые раздельные краны.

На данный момент ассортимент кухонной сантехники, представленной на рынке, быстро расширяется. Появляются модификации более технологичные, чем те модификации, каковые использовались раньше.

С одной стороны, многообразие смесителей на рынке разрешает подобрать оптимальный со всех точек зрения вариант. Иначе, благодаря широкому ассортименту предложений, неопытному клиенту не мудрено запутаться в выборе.

В данной статье мы рассмотрим актуальную классификацию сантехнического оборудования и, так, упростим выбор подходящей запорной арматуры.

Главные параметры выбора

Большая часть клиентов, выбирая кухонные краны смесители, обращает внимание на такие качества как цена, долговечность, внешний вид и надёжность оборудования.

Честно говоря, не считая дизайна и стоимости прибора все остальные критерии очень субъективны, поскольку вы не имеете возможность быть точно уверенными в том, что изделие будет по-настоящему долговечным, как бы вас в этом не убеждал продавец.

Итак, на что обратить внимание при покупке смесителя, дабы потом не пожалеть о своем выборе? Инструкция выбора запорной арматуры для кухонного водопровода несложна.

Главное внимание направляться обратить на таких ситуации как:

  • особенности включения;
  • устройство направляться;
  • функциональность оборудования;
  • высота устройства;
  • тип производственных материалов, примененных при изготовлении корпуса;
  • тип защитного декоративного покрытия;
  • особенности проведения монтажа;
  • его устройства сочетаемость и дизайн смесителя с типом мойки и кухонным интерьером.

Рассмотрим кое-какие из перечисленных пунктов более детально.

Особенности включения

Не обращая внимания на то, что кухонные смесители на рынке представлены широким ассортиментом разных устройств, их возможно подразделить на пара категорий в соответствии с типом органов и особенностями включения управления.

  • Модификации с двумя вентилями – наиболее распространённый тип сантехнического оборудования, который представляет собой два раздельно забранных крана, совмещенных в едином корпусе.

Устройства оснащены двумя маховиками, прокручивая каковые возможно регулировать подачу холодной либо тёплой воды.

Ветхие либо наиболее недорогие модели – многооборотные. Другими словами, маховик приходится прокручивать на пара оборотов. Более технологичные и эргономичные – полуоборотные модификации.

  • Однорычажные модификации являются конструкцией с одной рукоятью, которая совмещает в себе функциональность двух отдельных вентилей. Таковой тип кранов самый эргономичный, поскольку в то время, когда руки нечистые либо мыльные, двигать рычаг возможно локтем.
  • Сенсорные модификации – это наиболее технологичный тип устройств, который по заявлению маркетологов разрешит вам экономить воду. Иначе, в случае если учесть то, какова цена этого оборудования выгода от экономии воды думается вызывающей большие сомнения.

Оборудование оснащается инфракрасным датчиком, который реагирует на перемещение. Другими словами, пока в раковине имеется перемещение – вода идет, перемещение заканчивается – останавливается подача воды. Но, имеется режим мануального управления, к примеру чтобы собрать кастрюлю воды и наряду с этим не размахивать под краном руками.

Конфигурация излива

Конструкция кухонного смесителя во многом определяется конфигурацией излива.

Рассмотрим наиболее распространённые и актуальные разновидности этого устройства.

  • Наиболее востребованной разновидностью излива смесителя есть простая трубка, изогнутая так, дабы струя воды попадала в требуемую часть мойки. Таковой тип изливов оснащён поворотным механизмом, что разрешает его проворачивать из стороны в сторону приблизительно на 180 градусов.
  • Более прогрессивной модификацией есть смеситель кухонный с душем. В этом случае излив не всецело закреплен в посадочном гнезде и при необходимости его возможно выдвинуть своими руками вперед.

Такое решение гарантирует дополнительный комфорт, поскольку струя воды может дотянуться в одну из частей мойки.

К лейке этого смесителя подключён гибкий шланг длиной до 1 метра. Исходя из этого посредством для того чтобы приспособления возможно наполнить кастрюлю, расположенную не в мойке, а, к примеру, на плите. Высокотехнологичные смесители с выдвижной лейкой способны функционировать в двух режимах в режиме «струя» и в режиме «душ».

Принципиально важно: Наровне с простыми смесителями возможно купить модификации со встроенным фильтром. Другими словами, поворотом одного вентиля вы включаете подачу простой воды, а поворотом другого вентиля – включаете подачу очищенной воды.

Выбираем высоту устройства

В соответствии с высотой излива различаются следующие виды кухонных смесителей:

  • высокие модификации более 25 см;
  • средние модификации 19-24 см;
  • низкие модификации 15-18 см.

Принципиально важно: В случае если в мойке предусмотрена раковина громадного размера, предпочтителен выбор большого излива, который разрешит мыть много посуды. В случае если раковина маленькая, приобретение смесителя с высоко расположенным изливом мало оправдано. Так как струя, попадая на стены раковины, будет разбрызгиваться.

Тип производственных материалов

Перед тем как верно собрать смеситель кухонный, необходимо убедиться в том, что он изготовлен из прекрасно зарекомендовавших себя материалов.

Качественные современные смесители изготавливаются из бронзы, реже из нержавеющей стали. И тот и другой материал снабжает готовому изделию долговечность и достаточную прочность.

Наровне с перечисленными материалами, для изготовления недорогой запорной арматуры употребляются легкие сплавы типа силумина. Изделия, произведенные из таких сплавов, отличаются недостаточной прочностью и низким качеством. Выявить такие изделия возможно лишь по весу, поскольку качественная и долговечная продукция будет тяжелее низкопробных кустарных поделок.

Вывод

Не имеет значение, что вы выберете, будь то кухонный смеситель тёмный либо золотой, основное дабы он был эргономичным, надежным и стоил не весьма дорого. Остались вопросы, требующие исчерпывающих ответов? Больше нужной информации возможно отыскать, взглянув видео в данной статье.

Виды смесителей для кухни

Чтобы работа по дому, а особенно на кухне, была приятной и неутомительной, нужно позаботиться о четкой работе смесителя. Ведь практически любое приготовление пищи не обходится без воды, которая в современное жилье попадает через водопровод. Если система подачи функционирует неправильно, то возникает большое количество неудобств.

Достаточно давно появились в жизни хозяек краны, которые сделали выполнение большинства обязанностей намного проще. Представить жизнь без этого приспособления сейчас даже сложно.

Но рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью заменить плохо работающий смеситель на новый. Обычно такая задача появляется только во время ремонта или же серьезной поломки.

На современном рынке сантехнических приборов выбор этого продукта очень большой. Изучая весь широкий спектр моделей, можно запутаться и растеряться. Конечно, неплохо помогают советом консультанты магазинов и знакомые, которые сталкивались с этим вопросом лично. Но куда лучше, если сам понимаешь, что именно искать. Информационный портал «Ремонтик» предлагает потратить немного времени и изучить особенности каждого типа крана самостоятельно и детально.

Виды смесителей для кухни:

Это сантехническая «классика». Настройка баланса воды производится за счет регулировки вентилей. Есть два вида устройств:

  • с резиновой прокладкой (чтобы закрыть, необходимо сделать несколько оборотов);

  • с керамическим запорным клапаном или однооборотные.

Второй вариант удобен в управлении, так как стоит повернуть вентиль на один оборот, чтобы добиться максимального напора воды. Есть еще и другие разновидности этого вида кран-букс, такие как «четверть оборотная», или «полуоборотная».

Даная конструкция имеет ряд достоинств: керамика не поддается разрушительному воздействию воды даже при ее высокой температуре, что выгодно отличает такой механизм от резиновых прокладок. Это очень важно, особенно если источником горячей воды является электробойлер. Данные запорные клапаны известны высокой износостойкостью. Основные недостатки: поверхность механизма часто царапается ржавыми частицами, которые иногда попадают в поток.

Кран-буксы с резиновой прокладкой не имеют таких негативных сторон. Но они тоже имеют слабости – быстро изнашивается. Также в том случае, когда в доме присутствует водонагреватель, подающий поток воды с температурой больше 60 градусов, сложно отрегулировать баланс. Причиной этого есть нагретая прокладка, которая расширяется под воздействием высокой температуры и практически перекрывает сопло.

Вентильные смесители имеют достоинства: низкая цена и отличная ремонтопригодность, можно легко подобрать нужные запчасти.

В них горячая и холодная вода запускается и регулируется с помощью ручки-рычага. Механизм в форме шара постепенно открывает картридж. Главным преимуществом подобной конструкции является удобство эксплуатации. Также такой механизм гарантирует отсутствие протечек, так как отверстие обычно закрывается очень плотно.

Для управления краном достаточно просто поднять и опустить рычаг. Существует несколько основных разновидностей смесителей. Основное их отличие состоит в особенностях производства. То есть, китайские производители оснащают свои модели пластмассовыми картриджами, а вот европейские – керамическими. Естественно, это сказывается на цене: первые намного дешевле вторых, которые в свою очередь намного надежнее.

К явным недостаткам однорычажных смесителей относят быстрый выход из строя, связанный с попаданием в воду различных примесей. Кроме того, что они дороже вентильных типов, также и ремонт их намного сложнее и стоимость запчастей выше.

Сенсорные кухонные смесители управляются без прикосновения к конструкции. Встроенный инфракрасный датчик быстро реагирует на поднесенную руку, а затем открывает воду. Кроме этого, он может выполнять ряд других функций.

С помощью панели управления можно задать время срабатывания датчика, комфортную температуру воды, а также время отключения и интенсивность потока.

Среди достоинств конструкции – удобство применения, вода включается, только когда это необходимо, и выключается автоматически. Основным недостатком считается высокая цена, которая объясняется сложной конструкцией. Также установку не следует проводить самостоятельно, необходимо обязательно обращаться к специалисту. В случае поломки достаточно сложно найти нужные детали.

Главным плюсом данного типа кухонных смесителей является его гигиеничность. Также ним безопасно могут пользоваться дети, не придется переживать, что ребенок сможет обжечься.

Место установки смесителей

В зависимости от модели и от расположения водопроводных труб можно монтировать устройство на кухонную столешницу или же к стене. В первую очередь, стоит обратить внимание, насколько такое размещение будет удобным для работы. Часто для экономии места используют настенные типы, но все же более распространенный способ – это установка именно на рабочей поверхности. Высокий излив позволяет комфортно и качественно вымыть посуду.

Тип конструкции

Цельнолитый корпус отличается отсутствием отдельных деталей, в том числе и поворотных. Такие модели более надежные и не требуют специального ухода. Единственным недостатком такого хромированного изделия является неудобство в использовании. Кроме того, значительный минус состоит и в том, что в случае поломки необходима замена всей конструкции сразу, а это дороже, чем покупка отдельной части. Они хорошо вписываются в интерьер, так как имеют аккуратный внешний вид без лишних нюансов.

Чаще всего покупатели обращают свое внимание на сборные модели. Такие краны имеют не только поворотный излив, но и остальные детали в конструкции подвижны. Каждая из них может заменяться отдельно от остальных.

Съемные смесители имеют более удобную систему. Появились на рынке относительно недавно. Они легко снимаются и при необходимости размещаются рядом с мойкой.

Форма излива в смесителях для кухни

Для удобства хозяев производители выпускают краны различной формы. Если предполагается замена и мойки, и смесителя одновременно, то можно сразу на месте подобрать нужный размер и тип. Но если покупка происходит отдельно, то лучше всего заранее оценить, каким именно параметрам он должен отвечать.

Форма может быть:

По длине изливы делят на: длинные (более 24 см), короткие (до 19 см), средние (до 24 см),

Очень часто работа на кухне сопровождается мытьем огромного количества посуды или же наполнением больших емкостей водой. Смесители со стандартными изливами в таких ситуациях оказываются слишком неудобными, а вот современные модели с выдвижным краном наиболее подходящие для этих целей. Внутри конструкции расположен выдвижной шланг для подачи воды. Его длина обычно составляет от 20 сантиметров до 1,5 метра. Набрать воду можно не только в мойке, но и в посуду, которая находится на полу рядом с ней.

Производители используют для изделий надежные износостойкие шланги, изготовленные из гибкого материала. Комплекты с выдвижной лейкой делят на следующие категории:

  • Профессиональные – используются для мойки большого количества посуды особенно в ресторанах, кафе или пищевых предприятиях. Выдвижной шланг расположен отдельно от основного крана. Он специально усилен пружиной из прочной стали. Регулятор напора и вида струи находится на его конце.

  • Компактные – предполагают домашнее использование для бытовых потребностей, значительно дешевле. Шланг имеет переключатель режимов, что очень удобно во время работы. Их обычно два – «душ» и «аэрированная струя». Душ рассекает тугую струю, что обеспечивает бережное мытье для продуктов с достаточно нежной поверхностью, например, листовая зелень, грибы, овощи.

Гибкий излив позволяет регулировать высоту конструкции. Это одновременно удобно и практично. Существует несколько разновидностей смесителей такого типа. В основном к ним относятся конструкции с выдвижной лейкой. В ассортименте большинства производителей устройства водозабора с изливом. Они построены из нескольких сегментов, соединенных кронштейнами.

Комбинированные виды смесителей для кухни

Водопроводная вода достаточно плохого качества и считается неприемлемой для употребления в пищу. Специалисты советуют устанавливать фильтры для ее очистки. А также на сегодняшний день производители сантехники решили эту проблему по-своему – с помощью выпуска моделей с системой фильтрации. Она включает два этапа. Сначала удаляются примеси и включения, а затем активированный уголь очищает от хлора. Также конструкция отличается наличием тонкой трубки запорной арматуры. Второй кран рассчитан на подачу неочищенной воды.

Дизайнерские идеи

Производители создают как самые простые изделия, так и самые изысканные. Многие во время выбора кухонного помощника в первую очередь оценивают его внешний вид. Одни отличаются угловатостью, другие – плавными формами. Также современный рынок может предложить большой выбор цветов. Поэтому можно подобрать необходимый вариант под любой интерьер.

Важен и выбор производителя. Например, конструкции европейских брендов имеют лучшее качество и привлекательный внешний вид. В их разработке принимают участие талантливые конструкторы.

  • Германия: компании Grohe и Hansgrohe – одни из самых известных на рынке. Также наиболее качественными считаются такие бренды, как: Blanco, Kaizer, Standart, Hansa.
  • Дания известна такими смесителями, как Damixa, а вот «Грот» известен своим высоким качеством и замечательным внешним видом.

  • Итальянские бренды Zucchetti, Webert, Piados.

  • Среди французских самыми известными остаются фирмы Jacob, Delafon.

  • Финский производитель Oras выпускает конструкции на любой вкус.

  • Болгарская фирма Vidima производит недорогую, но надежную сантехнику.

Покрытие смесителей

  • Хромирование. Оно гигиенично, имеет привлекательный вид, износостойкое.

  • Нержавеющая сталь. Встречается значительно реже, но не уступает первому варианту.

  • Эмалирование. Имеет эффектный внешний вид, но недостатком является недолговечность.

  • Бронза, латунь, медь. Чаще всего используются в стиле ретро.

  • Позолота. Очень редко встречаются, так как имеют достаточно высокую стоимость, но имеют эффектный внешний вид.

Материалы изготовления

  • Латунь – самый распространенный материал для смесителей. Они долговечные, что может гарантировать долгую службу системы.

  • Бронза немного дороже и не уступает по качеству предыдущему материалу. Больше подходит для любителей ретро-стиля.

  • Медь в современных изделиях применяется чаще, но они отличаются специфическим окрасом.

  • Силумин (алюминиево-кремниевый сплав), отличается низкой стоимостью. Материал хрупкий и недолговечный. Определить его можно по весу – конструкции очень легкие.

  • Пластмасса – самый дешевый материал. Недостатками считают блестящее покрытие, которое слишком быстро смывается, а изделие теряет красивый вид.

  • Керамика. Появились изделия не так давно на рынке, считаются элитными. Имеет необычный внешний вид, но минусом является хрупкость.

Кухонные смесители и уход за ними

Именно краны на кухне загрязняются быстрее других сантехнических деталей. Отмывать их от жира и других загрязнений гораздо сложнее, а потому следует применять некоторые хитрости. Чтобы изделие не потеряло своего привлекательного вида, рекомендуется соблюдать правила:

  1. Для мытья поверхностей из хрома не стоит применять абразивные вещества и грубые материалы.
  2. Использовать лучше всего мягкую тряпку и теплую воду. Также приветствуется обработка мыльным раствором.
  3. Сильные загрязнения, удаляются с помощью более эффективных средств, которые применяют для уборки ванной и кухни. При этом химию необходимо смыть сразу же, чтобы она не повредила поверхность.
Читайте также:  Смеситель с выдвижной лейкой – отличный вариант для любой кухни

Таким образом, изучив все виды смесителей для кухни, можно выбрать один вариант, который устроит и по цене, и по характеристикам. Кроме того, дополнительную информацию предоставляют консультанты в магазинах сантехники.

Смеситель для кухни: сложно выбрать — приятно пользоваться

Практически все кухонные работы зависят от того, насколько правильно подобран смеситель для кухни. Эффективность его эксплуатации определяет качество мытья посуды, комфорт при мойке фруктов и овощей, результативность проведения текущих и генеральных уборок. Сегодняшние производители предлагают пользователям много функциональных линеек такой продукции. Они различаются размерами, геометрией излива, наличием фильтра и выдвижного душа. Насколько нужны в конкретной ситуации дополнительные функции, решается индивидуально.

Что должно быть в основе выбора смесителя для кухни

Предназначением смесителя для кухни является смешивание холодной и горячей воды, механически регулируя ее температуру непосредственно в кране.

Модели могут быть:

  • двухвентильными;
  • однорычажными;
  • бесконтактными.

Они также различаются высотой излива и наличием различных современных полезных дополнений. Чтобы разобраться в этом большом многообразии предложений, следует знать принципы работы каждого из них.

Так, смеситель, имеющий два вентиля, выглядит симметрично и гармонично. Каждый из вентилей выполняет определенную функцию, добавляя либо уменьшая температуру воды в кране. Открывать их можно одномоментно либо по очереди, механически достигая желаемого тепла. Для удобства на вентилях имеются маркеры, окрашенные в различные цвета (красный – горячая, синий – холодная вода). В современных каталогах продукции публикуются модели ретроспективного плана, а также те, что имеют дополнительные акценты. Такой товар обычно недорогой, конечная цена формируется в зависимости от материала, из которого он изготовлен.

Для профессиональных поваров более важны четкость и бесперебойность работы оборудования. Поэтому они чаще выбирают модели с одним рычагом.

Включение воды происходит при нажатии рычага вверх буквально одним пальцем либо тыльной стороной ладони. При этом в моделях очень ценится постепенность подачи воды, а не ее рывковый характер. Рычаг управления не всегда устанавливается стандартно. В зависимости от высоты излива, его рационально разместить сбоку или сверху. Многие выбирают боковой вариант, поскольку в таком случае на сам «гусак» не будут попадать капли моющего средства, что продлит его эксплуатацию. Окончательное решение зависит от личных предпочтений.

Наконец, самый современный бесконтактный кухонный смеситель, укомплектованный специальным датчиком, реагирующим на поднесение к нему рук или посуды.

Такой смеситель для кухни не только удобен в эксплуатации. К нему нет надобности прикасаться грязными руками, поэтому кран меньше пачкается и постоянно выглядит презентабельно. Бесконтактное включение воды предусматривает начало подачи заранее запрограммированной температуры, что не очень удобно, когда в процессе готовки требуется ее изменить.

О геометрии излива смесителя

Когда речь идет о такой характеристике смесителя, как излив, вниманию покупателя представляется огромная масса модификаций:

  • высокие;
  • горизонтальные;
  • изогнутые;
  • низкие;
  • короткие;
  • поворотные и прочие.

Различные бренды рекламируют свою продукцию, мотивируя возможностью поставить под кран высокую вазу либо чайник, наполнить питьевой водой графин, вымыть большой арбуз или дыню. Каждый из них по-своему удобен и функционален.

Универсальными считаются варианты с высоким изливом.

Такие виды смесителей для кухни предполагают большое пространство от мойки до крана. С таким расположением удобно набирать в бутылку воду, мыть разборные детали кухонной техники, наполнять кувшинные фильтры. Нелишним усовершенствованием является поворотный механизм крана, особенно если раковина двухсекционного типа. Преимуществом таких моделей является возможность их установки в любом месте раковины, не обязательно по центру. Это позволяет гармонично оформить настенное пространство полками, крючками, местными осветительными приборами.

Стильно выглядит смеситель, имеющий излив горизонтального типа. Он всегда высокий.

Выбирая установку горизонтального варианта излива, необходимо учесть, что раковина для этого должна быть глубокой, потому что такой кран «крадет» пространство.

Модели кранов с коротким изливом – принадлежность небольших кухонь и негабаритных раковин. В них — центральное расположение крана, неглубокая односекционная раковина. Отрицательным моментом является неудобство помывки сковородок, больших кастрюль, высоких ваз и кувшинов. Короткий излив не исключает возможность его поворота, однако часто он закреплен стационарно в прямом положении.

Модели с плоским «гусаком» выглядят более современно и стильно. Они выгодно дополняют кухни в стиле хай-тек, модерн. Обычно для таких вариантов производитель выбирает практичные материалы, имеющие высокую цену и длительный срок службы. Чаще плоские варианты используются в горизонтальных моделях.

Круглые изливы в средне статических кухнях видеть привычнее. Они легче чистятся, беспроблемно вращаются в поворотных моделях, имеют более и менее высокий изгиб.

Какими дополнительными удобствами может комплектоваться смеситель для кухни

Современные кухонные приборы уверенно «идут в ногу» с техническим прогрессом. Их производство уже давно дополняется такими полезными аксессуарами, как фильтр для воды или выдвижной душ. Тем, для кого важно пользоваться как очищенной питьевой, так и водой общегородской централизованной сети, производитель предлагает вариант с двумя отверстиями. Открывая их поочередно, можно через один излив получать как фильтрованную, так и обычную воду.

Если необходимо просто вымыть рабочие поверхности, посуду либо овощи перед чисткой, вполне подойдет водопроводная вода. Для питьевых целей или готовки первых блюд можно воспользоваться фильтрованной. Она будет очищена от механических загрязнителей, солей, придающих жесткость, бактерий и вирусов (конкретные характеристики определяются моделью фильтра).

Еще одно дополнительное удобство хозяйкам – смеситель с гибким шлангом. Пользуясь такой модификацией, можно направлять струю в различные стороны, опускать либо поднимать для удобства обмывания посуды со всех сторон. Именно так мягкие фрукты и овощи вымываются тщательнее всего. При этом минимально идет разбрызгивание воды, поскольку струю можно опустить совсем низко, практически на дно раковины.

Водоподающая трубка может быть дополнена шаровым механизмом. Через несколько отверстий, имеющихся во встроенном шаре, струя воды равномерно делится, смягчая общую струю. Поворотной ручкой можно регулировать ее температуру и напор.

Как выбирать смеситель для кухни

Посещая хозяйственные магазины либо строительные интернет-сайты, многие задаются вопросом: как выбрать смеситель для кухни? Какие свойства считать главными, а какие – второстепенными?

Имеющиеся модели следует дифференцировать по группам:

  • по высоте;
  • форме;
  • материалу;
  • наличию поворотного механизма;
  • комплектации дополнительными устройствами;
  • цене.

Если раковина имеет небольшие размеры периметра и глубины, вряд ли стоит выбирать высокий излив. Вода будет при достижении дна разбрызгиваться, оставляя налет на стенах. Глубокие раковины, напротив, требуют массивного варианта крана с поворотным механизмом. Для такого случая можно рассмотреть горизонтальные изливы, которые часто имеют плоскую конфигурацию.

Обращаем внимание на материал изделия

Эксплуатационные свойства, цена и внешний вид зависят от сырья, использованного для изготовления смесителей. Для корпуса — это металл.

Актуальным на сегодня является сплав латуни и бронзы. Его плюсами являются: влагоустойчивость, антикоррозийные свойства. Кран «не зарастает» изнутри солями металлов.

На втором месте – корпуса из латуни. Они экологичны, практичны и гигиеничны. Имеют длительный срок службы.

Несколько реже смесители изготавливают из легированных сталей. Их недостатком является короткий срок службы (особенно в местностях с повышенными показателями жесткости воды. От содержащихся в ней солей такая сталь быстро «загрязняется». Наиболее экономичны техприборы из симулина. В составе вещества – кремний и алюминий. Однако такие модели характеризуются хрупкостью и быстрым выходом из строя. Если финансовой стороной выбор не ограничивается, стоит обратить внимание на бронзовые смесители с нанесенной резьбой из латуни.

Кроме металлических моделей, водоснабжающие приборы изготавливаются из пластмассы, керамики или покрываются слоем хрома (эмали).

Хоть такие варианты имеют менее длительный срок службы, у них есть свои плюсы. Среди них:

  • низкая теплопроводность;
  • легкость;
  • устойчивость к водным реакциям;
  • прочность.

Нанесение с наружной стороны никелевого слоя (а также хромового или эмалевого) преследует также цель предохранить поверхность от развития микроорганизмов и бактерий.

Керамические смесители привлекательны и защищены от коррозии. Кухня с таким прибором приобретает особую выразительность и шарм. По мнению многих экспертов, наиболее функционально выгодной является модификация, когда внутренне устройство имеет керамическую основу, а наружные элементы — металлическую. С учетом индивидуальных предпочтений могут устанавливаться гранитные смесители. При этом чаще они сопровождают мойки из такого же гранита.

С фильтром или без

Рационально выбирать модель с фильтром. Не только потому, что без дополнительных приборов можно получить очищенную питьевую воду, но и с целью профилактики отложения налета на кране.

Пользуясь фильтрованной водой, отпадает необходимость проводить дополнительную чистку кранов и раковин.

Аргументом для выбора смесителя является предполагаемая функциональная нагрузка на раковину. Мойка больших кастрюль, сковород, котлов неудобна при низком изливе, закрепленном в одном положении посередине дальней стороны раковины. Для таких ситуаций удобнее гибкий шланг либо излив с высоким изгибом.

Подбор смесителя по дизайнерскому признаку

Современные кухонные ансамбли требуют от технических приборов возможности выбора их цветовых решений, формы и дополнительных удобств. Такие стили, как кантри, прованс, классический, имеют свое продолжение в смесителях под бронзу, золото, медь. Гармонично, когда они имеют двухвентильные механизмы и высокий излив. К месту придется гибкий шланг.

Выгодно дополнят эффект выбранного стиля керамические ручки и рычаги. Недорогой такую технику не назовешь, но служить она будет долго и качественно.

Для скандинавского стиля потребуются модели хромированные либо бежевые, с простым, однорычажным механизмом. Для хай-тека дизайнеры рекомендуют сенсорное управление, матовую или глянцевую хромовую окраску, сдержанную геометрическую форму.

Стилю модерн подойдет смеситель нежных насыщенных цветов. Они имеют однорычажный механизм, изготовлены из практичных материалов, могут трансформировать свои изливы.

Дело вкуса – форма излива. Порой пользователи выбирают модели, укомплектованные необычными и экстравагантными деталями. Примерами могут служить: R-, J-, S-, Г- образные формы и прочие уникальные дизайнерские решения.

Где закрепить

Выбирая смеситель для кухни, заранее необходимо определиться, каким образом он будет закреплен.

На сегодня существует три варианта:

  • непосредственно на мойке
  • на столешнице специального стола гарнитура;
  • на прилегающей стене.

Любой из вариантов требует предварительной подготовки, например, в столешнице вырезается соответствующее отверстие или определяется способ крепления на стене.

Для возможности закрепить смеситель на стене необходимо вывести специальным образом трубы водоснабжения. При наличии плитки вокруг раковины в ней делаются дополнительные отверстия.

При выборе подходящего варианта водораспределительной техники нужно обратить внимание на угол поворота излива, предусмотренный конкретной моделью. Большинство пользующихся сегодня спросом смесителей экономварианта имеют допустимый угол вращения 140 градусов. Это удобно и функционально: без труда можно набрать воду в сосуд, не устанавливая его точно посередине раковины. Модели подороже предполагают и больший угол поворота (до 180 градусов), а то и полное вращение вокруг своей оси. Сможет ли хозяйка пользоваться таким дополнением, зависит от способа установки всей системы: необходимо, чтобы шкаф для установки на нем мойки имел специальный остров.

Современные производители в борьбе за рынок сбыта обогащают свою продукцию удобными гаджетами, позволяющими не только улучшить ее функциональность, но и сэкономить, например, воду. Так, некоторые модели смесителей оснащены ограничителями напора воды и температурными датчиками. Никого сегодня не удивляет наличие в такой системе компенсаторов и термостатов.

Нашли практическое применение модели, имеющие сенсорное управление, а также варианты с короткими изливами.

Выбор смесителя в кухню – вопрос не из легких. Его функциональность должна разумно сочетаться с внешним видом, а цена — отражать качество. И если кухня является самой посещаемой комнатой в доме, то качественный смеситель на раковине — акцент, который не останется незамеченным.

Какой смеситель для кухни лучше выбрать — видео

Все о смесителях для кухни

Идеальный кухонный смеситель для мойки это тот, на котором не видно капель воды и отпечатков пальцев, который не брызжет во все стороны, его удобно открывать и закрывать, он служит долгие годы и при этом эстетично и стильно выглядит. Важно также подобрать устройство, которое подходит именно вам и вашей кухне, и тогда мысли о неудобствах никогда вас не посетят.

Статья поможет вам разобраться в многообразии моделей и выбрать действительно идеальный вариант.

Деление кухонных смесителей по материалам изготовления

Материал, из которого изготовлен кран для мойки на кухню, играет самую важную роль. Рассмотрим варианты:

  1. Нержавеющая сталь. Изделия из стали отличаются надежностью и долговечностью, не поддаются ржавчине. Они просты в уходе и экологичны, но требуют аккуратного обращения: в местах повреждений некоторые виды сплавов могут ржаветь. Смесители из нержавейки встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей (от 3 тысяч рублей).
  2. Силумин (сплав алюминия и кремния). Используют для бюджетных смесителей (от 400 рублей). Они недолговечные, внешний вид простоват.
  3. Сплавы на основе меди (латунь, бронза) или чистая медь. Латунь и бронза устойчивы к воздействию воды. Изделия из них — прочные и долговечные. Имеют благородный окрас, длительный срок эксплуатации. Стоят соответствующе: от 1000 до 100 000 рублей.
  4. Композитные материалы. Кухонный смеситель из этого материала отличается практичностью, износостойкостью, разнообразием цветов и оттенков. Цена выше средней (3000-20000 рублей).
  5. Пластик. Недорогой высокотехнологичный материал, который можно приспособить под любые нужды. Смеситель стоит от 1000 рублей, имеет легкий вес, при этом достаточно прочный. Не вступает в химические реакции с водой. Отличается низкой теплопроводностью. Но в сравнении с металлическими смесителями, ломается быстрее.

Внешний материал смесителя выбирайте по вкусу:

  • хромированная поверхность (матовая или блестящая) надежна и устойчива к царапинам, но мыть такой смеситель вам придется чаще: капли воды и отпечатки пальцев на нем особенно заметны;
  • эмалированные модели смотрятся очень эффектно, однако эмаль легко повредить;
  • красоту, изящество и прочность сочетают в себе смесители с внешним покрытием из мрамора, бронзы или гранита (последние имеют еще и антибактериальные свойства);
  • изделия под золото и платину — это воплощенная в обычном кране мечта о роскоши и респектабельности;
  • самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Классификация смесителей по типу конструкции

Выделяют три основные разновидности кухонных смесителей.

Однорычажные

Также их называют джойстиковыми, или монокомандными. Вошли в ежедневный быт практически каждой семьи.

Различают два вида однорычажных механизмов:

  • шаровой кран — в шаре есть несколько небольших отверстий, поворотом регулируется поступление холодной и горячей воды. Основной недостаток — сложность конструкции. Самой частой поломкой считается истирание прокладок, манжет и ослабление пружинной опоры — все эти проблемы вызывают протекание крана;
  • картриджный механизм — состоит из керамических пластин с отверстиями. Нижний диск неподвижный, через него поступает вода, а верхний – подвижный. Температура воды, а также интенсивность ее поступления зависят от общей площади совмещения отверстий.

Плюсы:

  • экономичность;
  • комфорт во время эксплуатации;
  • практичный дизайн.

Минусы:

  • высокая цена;
  • постоянный износ уплотнителя;
  • сложная конструкция;
  • дорогой ремонт.

Двухвентильные

Двухвентильный смеситель для кухни с краном — это традиционный вариант с двумя кранами (для горячей и холодной воды). Его выбирают люди, которые предпочитают классику в дизайне или кухню в стиле ретро. Такие изделия не так популярны, как однорычажные краны, из-за меньшего удобства.

Двухвентильные смесители стоят дороже. Но их преимущество — экономия за счет более точной настройки подачи воды), их легко починить самостоятельно, они лучше вписываются в классические интерьеры.

Читайте также:  Смеситель с гигиеническим душем: основные характеристики, установка и эксплуатация

Плюсы:

  • простота конструкции;
  • высокая ремонтопригодность;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

  • нет единого стандарта в изготовлении кран-букс;
  • большой расход жидкости: для регулировки температуры необходимо время;
  • минимум комфорта при управлении.

Автоматический смеситель для раковины на кухню

Предполагает бесконтактное использование: достаточно поднести руки или кастрюлю под кран, и вода польется сама собой. В целом электронная продукция пока еще занимает сравнительно скромную нишу на рынке. Объясняется это высокой ценой товаров и ограниченностью модельного ряда.

Плюсы:

  • небольшой расход воды;
  • гигиеничность (нет контакта рук с краном);
  • долговечность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую емкость.

Дополнительный функционал и особенности

Помимо конструктивных отличий, кухонные краны смесители отличаются своим эстетической ценностью и маленькими, но примечательными деталями: именно они делают кран идеально подходящим для вашей кухни:

  • высокий излив — удобно, если возникает необходимость набрать воду в высокую и большую емкость, например, ведро или кувшин;
  • возможность поворота — чем больше угол поворота, тем удобнее смеситель для кухни;
  • направление струи в центр мойки — струя воды из крана должна попадать в центр раковины под углом не менее 90 градусов. При включении более сильного напора, если вы правильно подобрали излив, струя падает чуть ближе к краю мойки. Это самый удобный вариант для мытья посуды. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол;
  • выдвижной шланг — такие смесители особенно удобны, если нужно наполнить водой большую кастрюлю или ведро. Благодаря шлангу это можно сделать за пределами мойки. Шланг изготовлен из резины высокого качества и защищен оплеткой из текстиля или металла.

Критерии выбора кухонного смесителя

Первым делом обратите внимание на место, где он будет установлен, и тип раковины. Двойная раковина потребует поворотного излива. Кроме того, если установить кухонный смеситель у окна, которое надо открывать, стоит рассмотреть варианты с регулируемой высотой излива. Такие модели подходят и для мытья высокой посуды.

Другой немаловажный фактор – форма излива (или «носик»). Наиболее популярны прямые варианты, и выглядят они более эстетично, но смеситель для кухни с изливом дугообразной формы более функционален и удобен в использовании, особенно в случаях, когда нужно налить воду в высокую емкость.

Чтобы выбрать смеситель для кухни, выясните, какая конструкция будет удобнее для вас: однорычажная или двухвентильная. Ответ на этот вопрос исходит исключительно из ваших личных предпочтений. Многие специалисты советуют купить смеситель на кухню с одной ручкой: если вы много готовите, такой смеситель будет экономить время. С другой стороны однорычажный смеситель менее экономен и смешивает воду дольше двухвентильного.

Заключение

Независимо от того, что для вас важнее при выборе крана для раковины на кухню — внешний вид, функциональность или разумное сочетание многих факторов — он должен соответствовать дизайну и размерам мойки, удобно на ней размещаться, оставлять достаточно места для мытья крупной посуды и для набора воды.

При соблюдении этих условий сантехника для кухни станет незаменимым помощником в творческом процессе приготовления пищи.

Однорычажный смеситель для кухни: раскладываем по полочкам

Ремонт однорычажного смесителя сам по себе несложен. Обыкновенная процедура: разборка, замена неисправных деталей на новые и последующая сборка, но на самом деле не всё так просто. Разобрать отслуживший много лет однорычажный смеситель, так чтобы ничего не сломать и не поцарапать, задача совсем непростая. Кроме того, для моделей, давно снятых с производства оригинальных запчастей в продаже быстрей всего не найти, а при использовании аналогов результат ремонта будет непредсказуем.

Разновидности кухонных смесителей

У каждого смесителя, предлагаемого современным рынком сантехники, есть свои достоинства и недостатки.

Разделение кухонной сантехники происходит по нескольким параметрам:

  • типу конструкции – способу открытия воды;
  • особенностям излива;
  • типу монтажа;
  • материалу изготовления.

Подробно рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Для того чтобы подобрать технику, полностью отвечающую финансовым возможностям, требованиям функциональности и комфорта, важно понимать, как классифицируются краны и в чем особенности каждого типа

Однорычажный смеситель для кухни: виды и их особенности

Если брать в частности кухню, то для нее существует не так уж и много типов однорычажных смесителей – их все можно сосчитать на пальцах одной руки. Тем не менее, с учетом разнообразий внешнего вида и незначительных функциональных приспособлений, они вполне в состоянии удовлетворить потребности и вкусы практически всех людей. Разберемся с этими разновидностями несколько подробнее.

  1. Врезной, или, как его еще называют, вертикальный однорычажный смеситель для кухни. Это наиболее распространенный вариант подобных изделий, который врезается непосредственно в кухонную мойку. Они имеют небольшой размер и отличаются компактностью – рычаг управления у них, как правило, располагается сбоку, так как вверх уходит довольно высокий носик. Сами понимаете, пользоваться на кухне смесителем с небольшим носиком не очень удобно. Кстати, зачастую в таких моделях однорычажных смесителей используется конструкция, позволяющая заменять носик, что очень удобно.
  2. Настенный однорычажный смеситель для кухни. Такие устройства используются крайне редко – в большинстве случаев люди не хотят их устанавливать в силу трудоемкости этого процесса. Гораздо проще монтируется вертикальный смеситель, для которого не нужно делать скрытую проводку трубопроводов. Смесители такого плана получили широкое распространение в ванных комнатах.

Смеситель для кухни настенный однорычажный фото

  • Однорычажный смеситель с выдвижной лейкой. Это смесители, так сказать, нового поколения, и отличаются они от стандартных кухонных смесителей только наличием выдвижной лейки, которая при низкой высоте смесителя решает задачи мытья высокой посуды и наполнения ее водой. С помощью такой лейки достаточно просто наполнить не только большую кастрюлю, но и ведро, установленное на полу поблизости от мойки. Этот смеситель не без недостатков – вся его проблема кроется в выдвижной лейке, которая работает по принципу душа. Его шланг часто рвется, результатом чего становятся потопы. Во всем остальном, это достаточно удобное решение, позволяющее увеличить функциональность кухни.
  • Двойной однорычажный смеситель для кухни. Это вариант однорычажного смесителя подойдет для тех кухонь, в которых под мойкой установлен стационарный фильтр. В большинстве случаев его оборудуют отдельным небольшим краником, пользоваться которым не очень удобно и проблематично. Двойной смеситель решает эти проблемы – кроме основного джойстика, который смешивает холодную и горячую воду, он оборудован отдельным краником для фильтрованной воды.
  • В принципе, если копаться в более мелких конструктивных различиях, то можно выделить еще несколько разновидностей подобных устройств для смешивания холодной и горячей воды – например, локтевой смеситель, который отличается длинным рычагом управления (пользоваться в кухне им не очень удобно). Или же однорычажный смеситель с термостатом, который позволяет контролировать температуру на выходе с точностью до половины градуса.

    О том, как выполняется ремонт однорычажного смесителя своими руками, можно посмотреть в этом видеоролике.

    Какой тип смесителей для кухни лучше выбрать

    Прежде всего, необходимо определить тип конструкции. На первый взгляд может показаться, что все очень сложно, но сейчас мы разложим все по полочкам.

    Кран-буксовые кухонные смесители

    Внешне этот смеситель представляет собой традиционное устройство с двумя вентилями для смешивания потоков горячей и холодной воды.

    Кран-буксовый смеситель для кухонной мойки.

    Но по конструкции запорного механизма различают два типа кран-букс — червячные и керамические. Когда они вмонтированы в смеситель отличить их между собой не возможно, но разница в их конструкции все же существенна.

    • 1. Шток;
    • 2. Уплотнительные кольца;
    • 3. Кольцо скольжения;
    • 4. Поршень;
    • 5. Запорная прокладка (резина, силикон);
    • 6. Корпус;
    • 7. Жировая камера;
    • 8. Защитная обечайка;
    • 9. Винт для крепления запорной прокладки.

    Принцип работы таких устройств довольно прост. Поворачивая шток на 3-4 оборота, пользователь прижимает запорную прокладку к седлу клапана, внутри корпуса смесителя, перекрывая поступление воды. Основным преимуществом данного типа кран-букс является ее исключительно высокая ремонтопригодность. В подавляющем большинстве поломок ремонт ограничивается заменой запорной прокладки, которую можно вырезать из куска резины самостоятельно или купить готовую в магазине.

    • 1. Скоба;
    • 2. Шток;
    • 3. Шумогаситель;
    • 4. Верхняя керамическая пластина;
    • 5. Корпус буксы;
    • 6. Нижняя керамическая пластина;
    • 7. Резиновое кольцо;
    • 8. Керамическая кран-букса в сборе.

    Два керамических диска внутри крана имеют прорези. Один из них (регулировочный) вращается относительно другого (входного), неподвижно закрепленного в корпусе. Интенсивность подачи воды зависит от величины совпадения отверстия. Эксплуатация такого крана более удобна, так как поворот вентиля необходимо осуществить только на 180º (полуоборотные) или 90º (четвертьоборотные). Однако такие механизмы хоть и надежны но значительно менее долговечны. При выходе из строя придется менять всю каран-буксу.

    + Плюсы кран-буксовых смесителей

    • Простая конструкция и высокая ремонтопригодность. Заменить детали самостоятельно не представляет труда;
    • Сравнительно невысокая стоимость.

    Минусы кран-буксовых смесителей

    • Для того чтобы заменить кран-буксу целиком зачастую нужно обойти немало магазинов имея при себе вышедший из строя образец, так как моделей этих механизмов чрезвычайно много, а единого стандарта нет.
    • Большой перерасход воды. Во время регулировки температуры вода вытекает, но не используется.
    • Не слишком удобное управление.

    Однорычажные смесители

    Их еще называют монокомандными или джойстиковыми. Попав на рынок не так давно, однорычажные смесители быстро завоевали популярность. Выпускается огромное количество моделей однорычажных кухонных смесителей, как же выбрать надежный механизм изделия?

    Однорычажный кухонный смеситель.

    Различают два типа однорычажных механизмов смешивания — шаровый и картриджный механизм.

    • 1. регулирующий шток;
    • 2. юстировочное кольцо;
    • 3. шаровая манжета;
    • 4. регулирующая манжета;
    • 5. поступление воды (а-холодная, b-горячая);
    • 6. выпуск воды;
    • 7. резиновое седло;
    • 8. шаровая гильза.
    • 9. полый шар;

    Шар имеет несколько отверстий. поворачивая его можно регулировать количество поступающей холодной и горячей воды, температуру и напор исходящего потока.

    Основной недостаток, это излишняя сложность конструкции. Основные поломки это быстрое истирание манжет и прокладок и ослабление пружинной опоры регулирующей манжеты, из-за чего кран начинает подтекать.

    Имеет тот же принцип действия и принципиальную конструкцию, что и керамическая кран-букса.

    Состоит из двух керамических пластин, имеющих отверстия. Нижняя неподвижная (А) через которую поступает горячая и холодная вода и имеется отверстие слива и верхняя подвижная (В).

    Температура воды и ее напор зависят от площади совмещения отверстий на двух пластинах.

    По типу конструкции корпуса такие смесители можно разделить на неподвижные и поворотные.

    1. Неподвижный (литой) корпус.

    Механизм смешивания находится в неразборном литом корпусе. Рычаг управления располагается сбоку под углом 45 — 90º от корпуса. Для регулировки направления струи используется подвижный излив. Преимуществами такого корпуса считается его высокая надежность и ремонтопригодность. Недостатками – менее удобное управление и большая сила струи, которая может разбрызгиваться. Основные типы поломок – разбалтывание излива, необходимость периодической замены на нем прокладок и подтягивание крепежного кольца.

    2. Поворотный корпус.

    Основные преимущества – это удобное управление и значительная экономия воды, так как джойстик изначально находится в положении равномерного поступления потоков для смешивания. Излив перемещается плавно имеет надежное крепление и небольшую высоту.
    Главный недостаток – необходимость периодической замены уплотнительных прокладок поворотной части корпуса.

    + Достоинства однорычажных кухонных смесителей

    • Простота и удобство эксплуатации;
    • Экономичность;
    • Функциональный дизайн.

    — Недостатки однорычажных смесителей

    • Высокую стоимость;
    • Быстрый износ уплотнителей (у некоторых не слишком удачных типов конструкции);
    • Довольно высокая сложность конструкции и, соответственно, ремонта.

    ВАЖНО! Независимо от типа механизмов смешивания однорычажные смесители очень чувствительны к твердым частицам, находящимся в воде. Для того чтобы существенно продлить им период эксплуатации на трубах подачи воды настоятельно рекомендуется установить фильтр грубой очистки.

    Электронные смесители

    Это последняя новинка на рынке сантехнических изделий. Такие устройства имеют значительные функциональные отличия от простых механических устройств. Различают энергозависимые модели, которые требуют подключения к сети 220 V через 12V адаптер и автономные, которые работают несколько месяцев от батарейки, у таких устройств функционал довольно ограничен. Главный их недостаток стоимость таких смесителей пока слишком высока.

    Основные функции электронных смесителей — прежде всего, регулировка температуры воды. Вне зависимости от изменения температуры поступающих потоков из смесителя будет поступать вода заданной температуры.

    Бесконтактное включение, обеспечивает инфракрасный датчик. Стоит только поднести руки к смесителю и вода заданной температуры включится сама.

    Преимущества таких устройств очевидны – это значительная экономия воды и удобство эксплуатации. Однако при их выборе целесообразно отдавать предпочтение устройствам с системой дублирования подачи воды ручным управлением.

    Бюджетным вариантом модернизации имеющегося смесителя может служить специальная насадка прикрепляемая к носику излива вместо сетки аэратора.

    Производители утверждают, что ее использование поможет сэкономить до 20 % воды. Работает такое устройство от обыкновенной батарейки, которую нужно заменять раз в полгода.

    Какой смеситель для кухни лучше выбрать, решать вам, на основе вышеизложенных особенностей, достоинств и недостатков. Как правило хозяйки предпочитают иметь на кухне однорычажный смеситель, но ели нужен бюджетный вариант, то кран-буксовые смесители вам в помощь.

    Перечень необходимых инструментов

    Смесители довольно простые устройства, для выполнения ремонтных работ требуется минимальный набор инструментов, он должен бы в каждом доме.

      Разводной гаечный ключ. С ним не очень удобно работать, зато он один может заменить несколько рожковых. Неопытный слесарь на глаз не в состоянии определить размер гайки, для ее откручивания придется перепробовать несколько рожковых ключей. Еще одна проблема – в реализации есть смесители с гайками отечественных и международных стандартов, а они неодинаковы. К примеру, по нашим стандартам нет гаек на 15 мм, 18 мм, 20 мм, а по международным нет гаек на 14 мм, 17 мм, 19 мм. Разница между ними всего один миллиметр, раз они выдерживают похожие нагрузки, то и устанавливаются в одинаковых местах. Разводной ключ откручивает любые, нет надобности покупать два набора ключей и постоянно пробовать по несколько штук на одну гайку.

    Разводной ключ существенно упрощает процесс разборки и сборки смесителя

    Шестигранные ключи. Такие болтики устанавливаются и на отечественных, и на импортных смесителях. Размеры шестигранника в пределах 2–4 мм, желательно иметь набор — он небольшой и стоит немного. Если у вас его нет, то настоятельно советуем приобрести. Такие ключи теперь используются для разборки многих бытовых приборов.

    Набор шестигранных ключей

    Отвертки. Надо иметь плоские и под звездочку, размеры средние.

    Желательно иметь отвертку с набором насадок

    Пассатижи. Это по-настоящему универсальный инструмент, используется для выполнения различных операций.

    Пассатижи должны быть у каждого домашнего мастера

    Переносной фонарик. Смесители устанавливаются на мойках, большая часть креплений располагается в нижней части тумбочки. Здесь всегда недостаточное освещение, работать в таких условиях очень сложно. Фонарик позволяет без проблем находить мелкие метизы в удаленных местах под мойкой.

    Фонарик облегчит работу под мойкой и в других недостаточно освещенных местах

    Ремонт однорычажного смесителя

    Меня всегда удивлял тот факт, что для демонстрации технологии ремонта используются новые или почти новые смесители в сборке, разборке которых нет никакого смысла. Порядок подробно расписан в инструкции, а разбирать исправно работающее устройство просто так, никто не будет.

    Порядок разборки однорычажного картриджного смесителя

    • Для начала, нужно снять заглушку, расположенную на рукоятке.

    • Выкрутить стопорный винт, прижимающий рукоятку к штоку картриджа. Форма винта может оказаться любой, поэтому, чтобы узнать какой понадобиться инструмент, нужно заглянуть в отверстие, подсветив туда фонариком.
    • Снять рычаг – рукоятку.
    Читайте также:  Настенный смеситель для кухни – оригинальное и практичное решение

    • Открутить декоративный кожух – колпак. Вот здесь уже могут начаться проблемы. Если при установке не пожалели усилий то через нескольких лет эксплуатации выкрутить его будет не так просто. Проблема усугубляется ещё и тем что поверхность кожуха абсолютно гладкая, а при использовании газового ключа велика вероятность поломки, деформации колпачка т. к. он сделан из пластика или очень тонкого металла.

    Несмотря на то что кожух выглядит как полноценная железяка, на самом деле, это пластик или металл чуть потолще фольги.

    Для того чтобы выкрутить прикипевший колпачок придётся применить самые разные способы: обстукать его со всех сторон ручкой отвёртки, по возможности аккуратно сделать надрез тонким ножом в месте соединения, померено менять направление вращение.

    Обычно, так или иначе, колпак всё-таки удаётся снять.

    Трудно сказать чем руководствовался производитель, сделавший такую гайку. Может быть, своим преставлениями о дизайне, а скорее всего, в нежелании из-за меркантильных соображений доработать пресс-форму.

    • Открутить гайку регулятора. Вроде бы здесь не может быть никаких проблем. Бери любой гаечный ключ на 42 и откручивай, но и здесь могут оказаться проблемы. Всё дело в форме. Бывает, что у гайки, по непонятным причинам, радиусы у основания и перехода на торец сделаны слишком большие, а высота кромок граней соответственно слишком маленькая, около 2–3 мм. Закрутить такую новую гайку нетрудно, но выкрутить, через нескольких лет эксплуатации, будет совсем непросто.

    О том, как это сделать, читайте чуть ниже.

    Картридж отработавший длительный срок выглядит не привлекательно. На нём отложились все минералы которыми так богата наша водопроводная вода.

    • Вынуть картридж. Казалось бы, что его уже ничего не держит, но всё-таки такая сила есть, жидкая опосредованная адгезия или по-простому сила залипания.

    Преодолеть её достаточно просто нужно открыть входные краны и вода сама выдавит картридж, нужно только быть начеку и вовремя перекрыть воду.

    • Выкрутить аэратор. В моём случае это сделать не удалось. Пришлось его буквально выламывать, благо корпус аэратора сделан из латуни. В отличие от других деталей найти новый аэратор не проблема, главное, сохранить в целостности резьбу на изливе.

    На этом разборка однорычажного устройства с неповоротным изливом заканчивается, а дальнейшая разборка конструкций с поворотным изливом осуществляется с другого края корпуса.

    Устройство кухонного смесителя: из чего состоят и как работают типовые смесители

    Смеситель на кухне – активно эксплуатируемый прибор. Он держит воду в закрытом состоянии, в открытом – смешивает холодную струю с горячей, задает напор. Эти факторы вместе с некорректным обращением способствуют быстрому износу. Потому при выборе учитывать надо не только внешний вид, но и надежность изделия, согласитесь.

    Для того чтобы приобрести надежно работающее изделие, нужно знать устройство кухонного смесителя. К тому же эти сведения помогут понять, насколько сложным или простым будет ремонт. Сможет ли хозяин самостоятельно справиться с неисправностями или потребуется вызов сантехника?

    Все про конструктивные особенности кухонных смесителей вы узнаете из предложенной нами статьи. Мы подробно описали разновидности, представленные потребителю рынком. Для наглядного восприятия информации приложили схемы, подборки фото и видео-инструкции по ремонту.

    Деление по материалам изготовления

    Название «смеситель» прямо указывает на основную функцию этого сантехнического оборудования – смешивание воды. Прибор подключают к трубам холодного и горячего водоснабжения, а его задача – подавать воду в нужной пропорции.

    Регулировка осуществляется пользователем вручную. Помимо коррекции температуры, смеситель настраивает и напор водной струи.

    Используемые в производстве материалы

    Современный смеситель для кухни может быть изготовлен из следующих материалов:

    • металлических сплавов (бронза, латунь, силумин);
    • полимеров;
    • керамики.

    Металлический смеситель – самый популярный вариант для использования на кухне. Латунь и бронза не окисляются и не корродируют от регулярного контакта с водой. Кроме того, эти материалы химически нейтральны, а значит, отложения минеральных солей на их поверхности не возникают.

    Широкое распространение сантехнические устройства из металла получили благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам и своей долговечности.

    Смесители из силумина – сплава алюминия и кремния – считаются менее надежными. Как правило, из этого материала изготавливают недорогие модели китайского или турецкого производства. Ввиду невысокой себестоимости этот сплав стал очень популярным на рынке сантехнических изделий.

    Краны из полимеров дешевле и проще в изготовлении, чем металлические модели. Они также не реагируют с водой и не страдают от ее минерального состава. Кроме того, низкая теплопроводность пластика делает возможность применять его при относительно высоких температурах воды.

    Главный недостаток этого материала – недолговечность, поэтому полимеры реже используют для изготовления ответственных деталей смесителя, применяя их в основном для производства маховиков и регулирующего рычага.

    Керамика – проверенный временем материал, который сейчас успешно применяют для изготовления смесителей. В современных кранах используют металлические сплавы, например, металлокерамику.

    Что касается их химических свойств, то никаких проявлений коррозии или солевых отложений вы не увидите, однако по физическим критериям приборы имеют ряд недостатков.

    Сделать смеситель полностью из керамики очень сложно, поэтому ее используют в комплексе с другими материалами, в частности, с латунью. Керамика хрупкая, и металлокерамический элемент может треснуть не только от механического воздействия, но и от элементарного резкого перепада температур.

    Виды покрытия – защита и эстетическая сторона

    Материалы, из которых изготавливают основные конструктивные элементы смесителя, влияют на его работу, а привлекательный внешний вид и защита корпуса обеспечены покрытием.

    Современные производители покрывают кухонное сантехническое оборудование такими способами:

    Самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях эксплуатации. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

    Покрытие порошковой краской – тоже долговечный, эстетичный и дорогостоящий вариант. Применяется в отделке смесителей премиум класса. Благодаря обработке высокой температурой (около 180 градусов), краска очень прочно закрепляется на изделии.

    Самый распространенный вид покрытия кухонных смесителей – хромирование. Хром – недорогой и очень эффективный металл для защиты корпуса крана, который выглядит весьма привлекательно.

    Хромированные изделия могут быть глянцевыми или матовыми. Единственное условие – достаточная толщина покрытия. Слой хрома меньше 6 микрон очень скоро истирается и выглядит не эстетично.

    Классификация смесителей по типу конструкции

    Выделяют две основные разновидности кухонных смесителей:

    Они кардинально отличаются строением и принципом действия. Разницу можно понять, прочитав название. Двухвентильный кран имеет два маховика (вентиля) для регулировки напора и пропорций воды, а в однорычажном устройстве обе функции выполняет один переключатель – рычаг.

    Помимо вышеперечисленных традиционных вариантов кухонных смесителей набирают популярность сенсорные краны, которые подают воду автоматически, если к ним поднести ладони. Выбирая между этими вариантами, нужно изначально знать, как они устроены.

    Устройство двухвентильной модели

    Двухвентильный смеситель, по большому счету, представляет собой два отдельных крана, объединенных в одном корпусе и оснащенных одним изливом. Горячая и холодная вода регулируются независимо друг от друга.

    Главный недостаток такой конструкции – каждый раз приходится заново настраивать положение маховиков для получения воды нужной температуры.

    Конструкция двухвентильного смесителя выглядит следующим образом:

    • вентильные головки (кран-буксы);
    • вентили;
    • корпус;
    • излив;
    • аэратор.

    Корпус устанавливается в отверстие, проделанное в кухонной мойке, а в месте соединения укладывают резиновую или пластиковую уплотнительную прокладку для герметизации. Устройство кухонного двухвентильного смесителя зависит от того, какой вид запорных элементов (кран-букс) используется.

    На данный момент в быту применяется два варианта устройства “органов управления” такого смесителя:

    • с притертыми керамическими дисками, поворачивающимися друг относительно друга в пределах ограниченного сегмента;
    • с вентильными головками, совершающими вращательно-поступательные или возвратно-поступательные движения.

    От типа и строения кран-буксы зависит простота и удобство использования крана, а также срок его службы.

    Устранить протечки вентильных вариантов без особых затруднений можно собственноручно. Преобладающее число подобных поломок происходит из-за прохудившихся резиновых уплотнитель, которые нужно просто заменить.

    В нижней части вентильного смесительного устройства в основном выпадает штифт из штока, из-за чего происходит переток воды из горячего патрубка в холодный и наоборот.

    Строение кран-буксы на основе металлокерамики

    Вентильная головка с керамическими дисками в качестве запорного механизма подает/блокирует поток воды в зависимости от положения отверстий в этих пластинах. Когда они совмещаются – вода поступает. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше поток воды. Чтобы выключить воду, вентиль нужно повернуть так, чтобы отверстия не совпадали между собой.

    Чтобы представить себе, как работает кран-букса металлокерамического типа, посмотрите на ее конструкцию.

    Строение кран-буксы выглядит так:

    • корпус;
    • шток;
    • фиксатор штока;
    • поворотник;
    • верхняя пластина;
    • нижняя пластина;
    • эластичная прокладка.

    В латунный корпус вставлен шток посредством фиксатора. Если все сделано правильно, в момент фиксации вы услышите характерный щелчок. На шток надевают вентиль. За передачу крутящего момента с вентиля на пластины отвечает поворотник.

    Поворотник тоже может быть металлическим, но часто на этой детали производитель экономит и она изготавливается из пластика. Само собой, металлические модели надежнее и прочнее.

    Резиновая или пластиковая прокладка находится в месте соединения кран-буксы и корпуса смесителя. Если она повреждается или плохо прилегает, из-под вентиля начинает течь вода. Функция прокладки – надежное прилегание корпуса кран-буксы и корпуса смесителя.

    Конструкция резьбовой кран-буксы

    Резьбовая кран-букса работает по другому принципу. Конструкция ее следующая:

    Принцип действия такой модели вентильной головки заключается в том, чтобы во время вращения вентиля прокладка прижималась или отжималась, соответственно, закрывая или открывая клапан. За поступательное движение штока, на котором находится прокладка, отвечает штуцер с резьбой на конце.

    Основное преимущество такой модели – простая замена резиновой прокладки в случае ее износа. Но и главный недостаток – необходимость производить эту операцию гораздо чаще, чем хотелось бы. Кроме того, для пользования смесителем с такими кран-буксами, придется поворачивать вентиль на несколько оборотов, что усложняет процесс регулировки температуры воды.

    Ввиду специфики эксплуатации вентильных смесителей наиболее подверженным износу элементом системы является прокладка, которая обеспечивает плотность прилегания запирающего поток приспособления к водопроводному каналу.

    Рассмотрим стандартный вариант замены уплотнителя кран-буксы:

    Обзор лучших вариантов кухонных смесителей и рейтинг представленных на рынке продуктов вы найдете в другой популярной статье нашего сайта.

    Устройство однорычажного смесителя

    Однорычажный смеситель – более современный и практичный вариант для кухни.

    Главные преимущества такой модели:

    • простота эксплуатации – можно настраивать одной рукой;
    • скорость регулировки температуры и напора – существенно сказывается на показаниях водомеров;

    Смеситель «запоминает» положение ручки для комфортной температуры.

    Для понимания принципа действия смесителя с одной рукояткой, нужно разобраться в его устройстве.

    Элементы однорычажного смесителя

    Устройство однорычажного смесителя для кухни:

    Стандартные смесители такого типа смешивают воду путем поворота ручки-переключателя в горизонтальной плоскости, а напор воды – движением в вертикальной плоскости. Аэратор обеспечивает равномерную подачу воды на выходе, благодаря смешиванию водной струи с воздухом.

    Основной функциональный элемент – картридж, который является аналогом кран-буксы. В пластиковый корпус помещают запорный механизм шарового или дискового типа.

    Конструкция шарового запорного элемента

    В основе картриджа шарового типа лежит металлическая полая сфера с тремя отверстиями. Два из них служат для входа воды (холодной и горячей), а третье – для выхода воды нужной температуры. Шар соединяется непосредственно с рукояткой и меняет свое положение вместе с ней.

    При повороте отверстия на шаре могут в той или иной степени совпадать с отверстиями картриджа. Таким образом регулируется и напор, и температура воды на кухне. Смесители такого типа сейчас встречаются реже. Это обусловлено сложностью производства таких моделей, их дороговизной и частым выходом из строя.

    Принцип действия дискового картриджа

    Принцип дискового керамического картриджа для рычажного смесителя такой же, как у керамической кран-буксы в двухвентильном варианте. Основа – две керамические пластины, одна из которых подвижна и поворачивается с изменением положения рычага.

    Если отверстия на верхнем и нижнем дисках совпадают, вода поступает в излив, если нет – перекрывается.

    Такие картриджи с применением металлокерамики используются в однорычажных смесителях на кухнях чаще всего.

    Независимо от конструктивных особенностей и способов подачи воды установка кухонных смесителей, подключение к водопроводным веткам производится в аналогичном порядке.

    Автоматический смеситель – бесконтактное использование

    Если в основе работы однорычажного или двухвентильного смесителя лежит чистой воды механика, то автоматический кран работает благодаря электронике.

    Устройство его гораздо сложнее:

    • корпус;
    • датчик;
    • термостат;
    • мембрана на пружине;
    • соленоид с фиксатором;
    • экранирующая катушка;
    • сердечник на пружине;
    • материал-уплотнитель.

    Соленоид представляет собой катушку индуктивности. Мембрана, перекрывающая поток воды, расположена на конце сердечника.

    Когда срабатывает датчик, на соленоид поступает напряжение, катушка поднимает сердечник, он втягивается в полость соленоида, поднимая таким образом мембрану и открывая путь воде. При остановке подачи питания происходит обратное: сердечник опускается и мембрана возвращается в исходное положение.

    Автоматический смеситель требует наличия элемента питания. Можно использовать подключение к эклектической сети, преобразовывая ток через трансформатор, но это лишние сложности при установке. Чаще применяют батарейки или аккумуляторы. Автоматика на кухне – хорошая идея.

    Во время готовки приходится часто пачкать руки, например, при работе с тестом. Включение воды без контакта с вентилем поможет поддерживать кухню в чистоте.

    Дополнительный функционал и особенности

    Помимо конструктивных отличий, смесители для кухни могут быть совершенно разных моделей.

    Они должны обладать рядом конструктивных особенностей, которые делают этот кран идеально подходящим именно для кухни, а именно:

    • высокий излив;
    • возможность поворота;
    • направление струи в центр мойки;
    • выдвижной шланг.

    Высокий излив будет очень кстати на кухне, так как часто возникает необходимость набрать воду в высокую емкость, например, ведро или кувшин. Еще одно условие – вода поступает в центр мойки. Это удобно для мытья посуды. Задачи на кухне могут быть самыми разными, поэтому было бы неплохо, если бы излив смесителя можно было поворачивать.

    Наличие выдвижного шланга в конструкции смесителя для кухни сделает кран более практичным и мобильным. С таким новшеством можно без проблем набрать ведро воды, которое стоит на полу или вымыть крупногабаритную посуду со всех сторон.

    Некоторые смесители оснащены дополнительным функционалом, например, возможностью переключения прямой струи в капельный режим или наличием дополнительного выхода для подачи фильтрованной воды.

    Особенности ремонта смесителей на кухне

    На самом деле, внутреннее строение смесителя вам навряд ли понадобится до тех пор, пока ваш кран не выйдет из строя. Тогда возникает срочная необходимость разбирать его и искать поломку.

    А если подготовиться заранее и изучить алгоритм разборки смесителя еще до возникновения неисправности, можно сэкономить время и нервы, будучи готовым к непредвиденным ситуациям.

    Разборка однорычажного смесителя

    Для того чтобы разобрать однорычажный смеситель и добраться до его устройства, необходимо следовать этой простой инструкции. Сначала отключить водоснабжение – перекрыть воду. Чтобы раскрутить корпус смесителя, нужно вынуть декоративную заглушку (часто имеет вид круглой вставки красно-синего цвета).

    За заглушкой вы увидите винт, соединяющий рычаг и шток. Его нужно выкрутить при помощи отвертки. После этого можно снимать ручку-регулятор. Следующий шаг – открутить стопорное кольцо. Для этого нужно воспользоваться разводным или газовым ключом.

    Теперь у вас есть доступ к картриджу, его можно достать и при необходимости заменить.

    Осуществив диагностику или ремонт или замену, нужно выполнить все шаги в обратном порядке. В сантехнике важно не «перетягивать» резьбовые соединения, но «гулять» они тоже не должны.

    Ссылка на основную публикацию