Как выбрать мойку для кухни по основным параметрам

Как выбрать мойку для кухни по основным параметрам

Мойка должна быть на каждой кухне – помыть посуду либо овощи, и разморозить мясо либо делать другие необходимые при готовке вещи. Дизайнеры соревнуются между собой, придумывая не только эргономичные, но и непохожие на стандартные изделия. Они, само собой разумеется, прекрасные, дорогие, но, такие конструкции вряд ли назовешь практичными.

Сейчас нашей задачей будет оказать помощь вам определиться с таким нужным для хозяек элементом на кухне, дабы он был функциональным, и его не стыдно было продемонстрировать приятелям.

Выберем форму и размер

Рассмотрим детальнее два типа раковин, перед тем как решить, какую мойку лучше выбрать для кухни:

ПростыеКлассикой жанра будут прямоугольные либо квадратные модели, у которых размеры смогут быть самыми различными. По большей части их направляться подбирать, исходя из двух качеств – габаритов кухни и ваших предпочтений.

Самыми популярными размерами считаются – 50х50 мм, 50х60 мм, 50х80 мм и 50х125 мм. Не смотря на то, что направляться заявить, что овальные и круглые модели в последнее время кроме этого стали набирать популярность.

СложныеСейчас определим, какие конкретно бывают кухонные мойки более сложной конструкции. К таким моделям относят раковины, каковые смогут быть с несколькими чашами (2-3) и расположены они в одну линию. Отличаются мойки по двум основным параметрам – ширине и глубине.

В один момент возможно в одной чаше мыть овощи, в другой – посуду, а в третьей размораживать мясо. Время от времени такие модели бывают с одной громадной раковиной и с маленькой дополнительной.

Обычный диаметр – 450 мм, все что больше – это уже на усмотрение потребителя. Наряду с этим оптимальным расстоянием от дна до бортика принято считать – 150-180 мм.

Совет: какую бы раковину на кухню вы не выбрали, основное – ее верно разместить.

Место на кухне

Эксперты советуют наряду с этим помнить про рабочий треугольник. В данной концепции мойку направляться устанавливать между холодильником и рабочей зоной.

  • из холодильника продукты достали,
  • положили на рабочий стол (нужно 300 мм между мойкой и холодильником),
  • помыли в раковине,
  • обработали на разделочном столе,
  • послали подготовиться на печь.

Совет: от стенки мойку направляться располагать на расстоянии не меньше 50 мм.

Рекомендуем покупать раковины с «крыльями» — с одним либо двумя. Они предназначены для складывания на них мытой посуды, дабы вода с них стекала перед постановкой в сушку.

Материал

По окончании выбора формы и размера изделия, пора определяться с тем, из чего вы желаете, дабы оно было сделано.

Сейчас имеется два соперника:

  • нержавеющая сталь (большая масса – 4 кг),
  • «гранит» (до двадцати килограмм).
  1. «Нержавейка» отличается от простых железных изделий содержанием хрома и никеля, которых в материале 18 и 10 %% соответственно. Как раз такое сочетание разрешает мойке быть стойкой к коррозии и другим недостаткам. Помимо этого, все изделия имеют необычный «глушитель» с тыльной стороны чаши, который минимизирует шум от падающей воды.

Бывают железные мойки цельнотянутыми, в то время, когда употребляется один стальной лист. Преимущество – нет сварочных швов, толщина больше, исходя из этого изделие не «играется» при установке в столешницу, и смеситель на них держится лучше.

Поверхность возможно матовой, зеркальной либо текстурированной. Но, вы не встретите цветную раковину для того чтобы типа. На текстурированных либо еще их именуют рифлеными менее заметны царапины, как на глянцевых, а тем более матовых.

Цена отличается громадным разбросом, который может доходить до 14 раз. Самыми недорогими считается матовые изделия, наиболее дорогие – полированные. Для проверки качества приложите к изделию магнит, он не должен притягиваться к нему.

  1. «Гранитные» — в кавычках, поскольку такие раковины изготовлены из композитного материала. Состав – 80% неестественной «гранитной» крошки и 20% связующего компонента. Толщина раковин образовывает 8-10 мм. Данные изделия значительно богаче по палитре, хорошо вписываются в интерьер кухонного помещения.

Поцарапать их не окажется, но, материал «не обожает», в то время, когда на него сходу с раскаленной плиты ставят кастрюли либо сковородки. 12 мм – совершенная толщина мойки из композитного материала.

Другие раковины

  1. Железные мойки для кухни, каковые защищены слоем эмали, владеют такими преимуществами:
  • прочностью из-за стальной базы,
  • высоким сопротивлением к коррозии и бытовым химикатам.

Считается классическим вариантом и может употребляться много лет. Но, нужно следить, дабы на эмали не образовывались сколы, поскольку механическая прочность этого слоя низка. Разрушения смогут появляться из-за резкого перепада температур либо случайного удара.

  1. Еще один материал, который редко, но возможно встретить на кухне, фарфор. Не смотря на то, что такие модели больше походят для ванной комнаты, тут они также будут употребляться. В случае если решили выбрать данный вариант, следите, дабы на керамику ничего не падало, поскольку из-за маленькой прочности она может треснуть. Помимо этого, цена аналогичных моделей существенно выше.

Совет: в случае если вам необходимо вернуть белизну фаянсовой мойке, это возможно сделать отбеливателем. Для чего заткните сливное отверстие и наполните ее тёплой водой, растворите в ней чистящее вещество. Подождите 30-60 мин., слейте воду и сотрите изделие.

Метод установки

Различают два типа – накладной и врезной. В первом случае должна быть особая тумба, которая всецело подходит по размерам раковине. Ее просто сверху накладывают на нее.

Второй метод более сложный, но универсальный. В столешнице вырезают отверстие, куда и вставляют мойку всецело либо частично. Ниже рассмотрим как раз таковой вариант.

Совет: если вы выбрали вариант раковины из композитного материала, она возможно уже интегрирована в столешницу конкретно на предприятии.

Значительно чаще покупают мойки раздельно и столешницы также раздельно. Исходя из этого их в определенный момент нужно соединить на кухне своими руками.

  1. Производится разметка, в соответствии с размерам мойки.
  2. Отверстие вырезается электролобзиком.
  3. Раковину комплектуют крепежными элементами.
  4. Устанавливают кроме этого слив и надёжный отвод (если он предусмотрен).
  5. Переверните мойку и пройдите по ее краю силиконовым герметиком, дабы обезопасисть столешницу от жидкости.

  1. Установите мойку в столешницу и подтяните ее снизу крепежами.
  2. Пользоваться изделием лучше спустя 2-3 часа, по окончании того, как герметик всецело застынет.
  3. Коммуникации подключать следует в последнюю очередь.

Вывод

Мы учли наиболее серьёзные моменты, на каковые направляться обращать при выборе кухонной мойки – это форма, размер, расположение, материал и установка. Вы сейчас понимаете, на что нужно обращать особенное внимание, а что, возможно покинуть «на позже». И еще, старайтесь покупать изделия лишь проверенных брендов и в торговой сети, которой вы доверяете.

Видео в данной статье разрешит возможность найти дополнительную данные по указанной выше теме.

Какой должен быть размер раковины на кухне?

Определить, какой размер мойки подойдет для вашей кухни относительно нетрудно. Для этого надо заранее знать размеры кухонного гарнитура и понимать, какое место его рабочей поверхности будет выделено под мойку.

Что ещё влияет на размер мойки?

Ответ прост – величина вашей семьи и её предпочтения в еде и образе жизни. Для небольшой семьи из 1-2 человек уместно выбрать мойку небольших размеров – до 45 см в диаметре или ширине. Часто питаетесь вне дома или может быть в доме установлена посудомоечная машина? В такой ситуации тоже есть повод задуматься о том, нужна ли на кухне большая мойка? Возможно, достаточно купить компактную по периметру, но с чашей большой глубины мойку для мытья кастрюль и сковородок.

Если у вас большая семья, приходится много готовить и, соответственно, мыть гору кастрюль, отдайте предпочтение мойке побольше и поглубже. То же самое можно сказать и для любителей пирогов и запеканок, ведь в этом случае раковина должна легко вмещать лист противня и различные формы для запекания.

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры.

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм — это уже ширина, а 492 мм — это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на «фартук» кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Зависимость размера мойки от её формы

От вида материала размеры моек зависят мало. Если сравнить характеристики моек из стали, искусственного камня или керамики, то это будут примерно одинаковые величины. Размеры моек напрямую связаны с их формой.

Логично предположить, что основной размер круглой мойки и её чаши будет выражен как диаметр. К самым удобным из них относят размеры в пределах 450-500 мм в диаметре. Встречаются и более компактные размеры с диаметром чаши 300 мм.

Овальными, чаще всего, называют мойки с круглой чашей и вынесенным справа или слева от неё крылом, образующим конфигурацию овала. Поэтому, кроме линейных размеров (длина и ширина), указывают ещё и диаметр чаши. Стандартные размеры длины колеблются от 560 до 780 мм, ширины — от 440 до 510 мм.

Классика жанра для моек – это квадратные и прямоугольные мойки. Самые привычные и часто используемые мойки в квартирах нашей страны. Размер стороны стандартных квадратных моек находится в пределах 400-500 мм. Среди многообразия прямоугольных моек назвать какие-то стандарты трудно. В основном, это модели с параметрами, близкими к размеру 500 х 600 мм.

Для угловых моек, моек треугольной и трапециевидной форм размеры очень индивидуальны. Что их объединяет, так это ширина шкафа, приближающаяся к цифре 900 мм.

Размеры накладной мойки

Бюджетный вариант, не требующий особых расчетов. Размер такой мойки должен точно совпадать с размером тумбы, поверх которой устанавливается накладная мойка. Самые ходовые модели среди накладных моек: 500 х 500 мм, 500 х 600 мм, 600 х 600 мм.

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни – не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева – мойка фирмы Blanco; справа – Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock .

Слева сверху – мойка фирмы LONGRAN, справа сверху – Elleci; сле ва снизу – Franke; справа снизу – Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci . Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus .

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Какую мойки выбрать для кухни: характеристики и отзывы потребителей

Мойка на кухне является неотъемлемой частью кухонного оборудования. Возле нее хозяйка проводит почти треть своего времени, выполняя разные работы (омывание овощей, подготовка продуктов, мыть посуду). По многим причинам раковина должна быть удобной, с ней должно быть на кухне комфортно. Она должна отвечать требованиям длительной эксплуатации и простотой в уходе за ней.

Чаша выбранная случайно и неудобная в обслуживании, может превратить кухонную работу в истязание. О том, как не ошибиться в выборе кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво. Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

  • Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров. Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
  • Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей.

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Как выбрать мойку по способу установки

Существует три способа установки моющих чаш в кухонном пространстве, это:

  1. Врезная мойка, которая «врезается» в столешницу на кухне, иными словами, устанавливается в подготовленное для нее пространство. Специалисты рекомендуют такой способ для длинных столешниц и кухонь. Раковина врезная может ставиться в трех положениях:
    • Над общей столешницей.
    • На уровне столешницы.
    • Уровень чаши ниже уровня столешницы.
  2. Накладная мойка, устанавливается способом наложения сверху на подготовленную кухонную тумбу. Такой способ установки рекомендуется в кухонных гарнитурах, имеющих отдельные модульные шкафы.
  3. Интегрированные мойки, это когда она монтируется в одном уровне со столешницей, с высокой степенью состыковки краев. Этот вид установки желательно проводить специалистам, обученных на этот вид работ для кухонной мебели.

Материал мойки, какой выбрать?

На выбор материала, из которого делается та или иная раковина, влияет много факторов. На что обращает внимание покупатель, и что советуют специалисты:

  • Внешний вид кухонной раковины, как она подойдет в общий интерьер кухонного пространства.
  • Какие характеристики наиболее востребованы хозяйкой.
  • Какой бюджет семьи для покупки мойки для кухни.

Специалисты советуют выбирать для кухонного пространства, оформленного современно, раковины из нержавеющей стали или искусственного камня.

Классическую кухню лучше оборудовать чашей из искусственного камня (основа гранит), керамический материал.

Дизайнеры рекомендуют на кухнях, оборудованных под старину использовать раковины из бронзы или латуни, хорошо будет смотреться искусственный гранит или керамическая мойка.

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит.

Мойки с керамической чашей

Интересный интерьер кухни, необычный дизайн, требует оригинальную раковину, которая будет отлично выглядеть, это мойка с керамической чашей. Рассмотрим качественные преимущества керамических изделий:

  • Стойкость, поверхность не реагирует на истирание, царапины.
  • Высокая стойкость к большим температурам.
  • Нет реакции на бытовые химические очистители и моющие средства.
  • Легкость в обслуживании керамического изделия.

Недостатком керамических чаш является: большой вес, хрупкость от ударов.

Чаши моек из искусственного камня

Выбирая чаши для моек с искусственным камнем, надо понимать, что среди них есть менее маркие цвета. Композитное оборудование для кухни, относится к разряду дорогих изделий, это можно отнести к их главному недостатку. Положительных отзывов об этих мойках намного больше:

  • Нет вредных выделений в окружающий воздух (экологичны).
  • Отличный внешний вид, который подойдет для любого интерьера кухонного пространства.
  • Моются легко, любым средством.
  • Выдерживают температуру поверхности до 280 градусов тепла.
  • Имеют свойства поглощения звука льющейся водной струи.
  • Стойкость к химическим воздействиям на поверхность чаши любого моющего или чистящего средства.

Изготавливаются композитные раковины из мельчайших фракций каменной крошки, которую связывают специальным вяжущим материалом с применением пигментов и смол. Этот материал может имитировать естественный камень, иметь разные цвета, рисунки.

Примечательно, что специалисты отмечают наличие у каждого известного производителя моек этого вида своего композитного материала:

  1. Компания Franke, применяет «фрагранит».
  2. Фирма Blanco, Teka, применяют «тегранит».

Выбирать каменное оборудование для мытья посуды, специалисты советуют по принципу, который заложен в основе изготовления композитного материала. В основе акриловых видов чаш лежит принцип применения акриловых смол, это довольно мучительный процесс, получаемый камень может царапаться, но поддается шлифовке. Не рекомендуется выливать в такую раковину кипяченую воду, и ставить в нее раскаленную сковороду.

Чаши, изготовленные из агломерата (гранитный композит), более удобны. Они имеют высокую прочность, эстетичный внешний вид, удобны в эксплуатации.

Отзывы о мойках

Предложили раковину в подарок, не знаю, какую выбрать. Есть выбор между стальным оборудованием для мытья посуды на кухне и двумя чашами или из керамзита с одной круглой чашей. Остановились на искусственном камне. Посоветовались, добавили и купили с двумя чашами из «тегранита», в одной будем посуду мыть в другой фрукты. Такой вариант у наших соседей, они пользуются и довольны больше 5 лет.

Моей мойке, чаша из искусственного камня больше 6 лет, целая и красивая, конечно, если ее неосторожно уронить с высоты двух метров будет скол, но в целом довольны, легко обслуживается.

Как можно улучшить выбранную мойку

Выбирая чашу для мойки, всегда обращайте внимание на наличие необходимого крыла или сушилки. Крыло, это продолжение чаши, куда ложится посуда после мойки для стека влаги. Такую же функцию несет сушилка, располагаться крыло или сушилка, может, с одной стороны, или с двух сторон чаши.

Мойку на кухне можно улучшить разными дополнительными функциями и приспособлениями:

  • Измельчитель отходов, устанавливается под чашей, имеет электрический привод, соединяется со сливом чаши и канализацией.
  • Набор терок.
  • Дополнительные корзины для мытья фруктов овощей, их сушки. Их еще называют колландер, имеет прямоугольный вид с дырками на дне.
  • Приспособление для моющего средства (диспенсеры). Жидкое средство дозировано подается на руки, посуду.
  • Разделочные добавочные доски, специально копируют контуры мойки.
  • Клапан автомат, который регулирует подач водного пока в мойку автоматически поворотом рычага. Его преимущество, это открывать или закрывать слив, не опуская в чашу руки.

Надеемся, что наши советы помогут правильно выбрать мойку для собственной кухни.

Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

Диаметры : 45-51 см.

Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) – идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные – самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки – из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

  • Из искусственного камня , а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?

  • С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.

  • С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.

  • С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.

Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными – монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.

  1. Врезными – выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.

  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.

  1. Подстольными – встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Шаг 5. Подберите аксессуары

Сегодня можно выбрать не только подходящую модель раковины, но и аксессуары для кухонной мойки. Это может быть: дополнительный кран, фильтровальный модуль для очистки и получения питьевой воды, а также диспоузер (электрическое устройство, измельчающее остатки продуктов, попадающих в слив), автоматический донный клапан, а также просто дуршлаги для двойной мойки, доски, ведерки и сушилки.

Сюжет о том, как выбрать мойку для кухни, также можно посмотреть в следующем видео:

6 Комментариев

здравствуйте, делаем ремонт на кухне, дошло дело до покупки мойки, хочу черную керамическую, подскажите пожалуйста как она в использовании, как моется и т.д.

Екатерина, спасибо за тёплые слова!

Чудесный сайт! Люди – вы великолепны! Самый подробный, с нужными реальными фотографиями на каждый пункт. Все что моей душе угодно – вы уже сделали. Огромный труд который я оценила по достоинству.

Я для себя уже давно решил, что мойка-нержавейка это прям отголосок прошлого. Мне очень нравятся с вкраплениями искусственного камня. Недавно, когда решил переставить себе мойку и перелопатил пол интернета в этом вопросе нашёл, что например, есть здоровские варианты – как пример у Fosto (где, как мне сказали ребята из скайбай 80% это натуральный мрамор и 20% композитный связующий материал, дающий дополнительную прочность.)При чём там в линейки богатая палитра оттенков на любой вкус и фломастер)) А стоимость у неё не смотря на натуральный камень в районе 4000-5000, и при этом и гарантия даётся отличная от производителя. И как правило при таких смешанных оттенках меньше видна грязь и налёт, а у нержавейки тарелку от супа помой – и всё на бортах жиром осело. Они ещё и деформируются как неизвестно что. Искусственный камень не знаю как гнуть и поворачивать надо))В общем я за мойки с использованием натурального камня.

ВЫ совершенно не правы в отношении моек из нержавеющей стали! Сейчас есть отличные мойки из “медицинской стали” 18/10 и с миллиметровой толщиной металла, совершенно бесшумные ( например Reginox из Голландии. Просто гляньте в интернете, они бывают даже цветные. А мойки из акрила как раз не самый лучший вариант для кухни.
Извините если уже поздно Вам ответил, думаю у Вас ещё будет возможность поменять мойку на лучшую из нержавеющей стали

Мы с мужем очень долго выбирали мойку на кухню. Изначально планировали брать нержавейку так как она дешевая и практичная, но металл сейчас уже не тот, поэтому начали рассматривать какие то альтернативы. В итоге на заказ сделали в глав акриле и мойку и столешницу все сразу. Сумма набежала приличная, но что поделать, красота требует жертв. Да и время сейчас такое что за все качественное нужно платить.

Кухонные мойки: характеристики, типы, виды

Тип монтажа

Штатный способ установки мойки. Некоторые модели допускают сразу несколько способов установки, на выбор пользователя. Конкретные же варианты могут быть такими:

Врезная накладная. Модели, устанавливаемые в прорезь столешницы таким образом, что бортик мойки находится значительно выше поверхности столешницы. Достаточно простой способ установки, однако поднятый над столешницей бортик в некоторых случаях оказывается неудобным.

Врезная встык. Модели, устанавливаемые в прорезь столешницы таким образом, что бортик мойки находится на уровне столешницы. Популярны благодаря простоте в установке и удобству в уборке: при необходимости воду и другие загрязнения можно «согнать» тряпкой со столешницы прямо в мойку. Правда, между столешницей и мойкой имеется небольшой зазор, где могут скапливаться загрязнения; но этот недостаток компенсируется легкостью в установке.

Под столешницу. Модели, закрепляемые с нижней стороны столешницы — таким образом, что роль бортиков фактически играют края отверстия, прорезанного под мойку. Данный способ размещения удобен максимальным удобством в уборке: с кухонного стола можно легко смахнуть в мойку пролитую жидкость или мелкий мусор вроде крошек, при этом загрязнения не будут скапливаться в зазоре между мойкой и столешницей (в отличие от монтажа встык, см. соответствующий пункт). В то же время с . ама по себе установка таких раковин достаточно сложна.

Модуль на столешницу. Довольно специфический способ установки: мойка устанавливается на напольную тумбу сверху, полностью заменяя собой столешницу. Для такой установки необходимо, чтобы тумба точно соответствовала мойке по размерам, поэтому встречается этот вариант довольно редко.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь. Наиболее популярный материал для современных кухонных моек. «Нержавейка» отлично противостоит коррозии; кроме того, она очень прочна и надежна, нормально переносит нагрев (можно поставить раскаленную сковороду), гигиенична (не имеет пор и не впитывает загрязений), имеет солидный внешний вид, а стоит сравнительно недорого. Из недостатков данного материала стоит отметить довольно высокий уровень шума при падении струи воды, а также склонность к появлению пятен.

Гранит. В данном случае чаще всего подразумевается не натуральный гранит, а искусственный композитный материал на основе гранитной крошки с пластиковым наполнителем. Такие мойки хорошо поглощают шум падающей воды, отлично противостоят загрязнениям и легко чистятся, к тому же имеют приятный внешний вид и могут выполняться в самом разнообразном оформлении (под разные виды и расцветки камня). Но плохо переносят высокие температуры и имеют значительный вес — в некоторых моделях до 50 кг. Аналогичный принцип изготовления и достоинства у мраморных моек, где лишь вместо гранитной крошки используется мраморная. Чуть от них отличаются кварцевые мойки (подробнне см. ниже).

Керамика. Керамические мойки чаще всего выполняются из санфаянса или санфарфора. Первый материал более доступен по цене, . однако имеет пористую структуру, из-за чего склонен впитывать не удаленные вовремя загрязнения, а удалить их бывает довольно сложно; санфарфор, в свою очередь, лучше противостоит загрязнениям, однако и стоит дороже. Общими особенностями керамических материалов являются, с одной стороны, приятный внешний вид, с другой — хрупкость и чувствительность к сильным ударам (от такого удара мойка может расколоться). Также отметим, что керамические раковины довольно массивны, однако этот момент можно рассматривать и как недостаток, и как достоинство — большой вес уменьшает вероятность сдвинуть установленное изделие с места, случайно задев.

Кварц. В основе мойки находится технический кварц, получаемый в процессе спекания кварцевого песка и связующих полимеров в пропорции 80% и 20%. Технический кварц прежде всего отличается высочайшими прочностными характеристиками и практически полностью не подвержен возникновению трещин и сколов. Поверхность кварцевых кухонных моек не имеет пор и микротрещин, поэтому она не впитывает запахи и не накапливает в себе патогенную микрофлору. Дополнительно технический кварц проявляет инертные свойства к моющей химии, уксусу и любым другим едким веществам. На этом материале не остается пятен от вина и пищевых красителей.

Медь. Дизайнерский материал, встречающийся в основном среди моек в стиле «ретро» и другом необычном оформлении. Имеет характерный желтоватый или красноватый оттенок поверхности, придающий раковине необычный и стильный внешний вид. По практическим свойствам данный материал аналогичен нержавеющей стали (см. соответствующий пункт): в частности, он прочен, надежен и неплохо противостоит коррозии и высоким температурам. С другой стороны, при отсутствии явных преимуществ обходится медь значительно дороже, а потому обращать внимание на этот вариант стоит лишь в том случае, если вы ищете именно дизайнерскую модель с характерным внешним видом.

Латунь. Еще один дизайнерский материал, аналогичный описанной выше меди. Имеет аналогичные свойства и отличается лишь внешним видом: стандартный цвет латунного сплава — желтый. В то же время по ряду причин используется крайне редко. — Стекло.В данном случае подразумевается сочетание стекла с нержавеющей сталью (см. выше); в чистом виде стекло в кухонных мойках практически не применяется из-за хрупкости. Из стекла обычно выполняется верхняя часть мойки (бортик и крыло, при его наличии), а из стали — сама чаша. Само стекло, как правило, делается тонированным, что обеспечивает изделию привлекательный внешний вид. Стоит отметить, что стоимость таких моек весьма высока, поэтому большинство стеклянных моделей относится к дизайнерским решениям, рассчитанным на кухни в оригинальном оформлении. Впрочем, их практические характеристики также более чем приличны.

Форма

Общая форма мойки. Отметим, что данный параметр указывается не по форме чаши, а по форме изделия в целом (хотя зачастую эти моменты совпадают).

Помимо классических форм (прямоугольная, квадратная, круглая, овальная, угловая и т. п.), выпускаются также изделия в нестандартном оформлении, которые могут иметь весьма необычные очертания. На такие мойки стоит обратить внимание тем, кто старается оформить кухню в необычном стиле.

Основных чаш

Количество основных чаш, предусмотренное в конструкции изделия.

Простейшим вариантом конструкции является 1 основная чаша — это традиционный, привычный многим вариант кухонных моек. Помимо этого, выпускаются модели с двумя основным чашами — одинакового или почти одинакового размера. Такая конструкция обеспечивает дополнительные возможности: например, одну чашу можно наполнить мыльной водой и класть туда грязную посуду, чтобы с нее «откисли» присохшие загрязнения, а во второй чаше — полоскать посуду, побывавшую в мыльном растворе. С другой стороны, нужно учитывать, что мойки на 2 чаши более громоздки и дороги, чем одночашевые.

Отдельно отметим, что существуют мойки, в которых основная чаша дополнена вспомогательной емкостью значительно меньших размеров. Такая емкость предназначается для размораживания (см. ниже) и не является основной чашей, так что подобные изделия в нашем каталоге относятся к одночашечным.

Расположение чаши

Расположение чаши мойки относительно всего корпуса изделия.

Стандартные, наиболее традиционные варианты — это размещение слева, справа или по центру (если смотреть на мойку с точки зрения пользователя). Некоторые модели выпускаются и в левой, и в правой компоновке; они в нашем каталоге обозначаются как «левая/правая». Также существуют т. н. реверсивные мойки: они имеют симметричную форму и могут быть установлены и левосторонним, и правосторонним способом, на выбор пользователя.

Выбор по данному параметру зависит прежде всего от компоновки кухни и того, как именно в нее нужно вписать мойку.

Дополнительная чаша

Наличие в мойке отдельной дополнительной чаши.

Такая емкость имеет вид небольшой дополнительной чаши (приблизительно в два раза меньше основной). Она может пригодиться не только для размораживания, но и для других задач — например, мытья фруктов или промывания макарон через комплектный коландер (см. «Дополнительно»). Удобство данной функции заключается в том, что при использовании емкости – основная чаша остается свободной и может применяться для других целей: к примеру, ничто не мешает мыть в ней посуду.

Сушка посуды (крыло)

Отсек для разморозки

Отверстие под смеситель

Дополнительно

— Дуршлаг для мойки (коландер). Дуршлаг (коландер), поставляемый в комплекте с мойкой, обычно представляет собой лоток с сетчатым или дырчатым дном, через которое может свободно проходить вода. Такой лоток может использоваться аналогично обычному дуршлагу — для промывания круп и готовых макарон, для мытья и сушки фруктов, овощей и зелени, и т.п.

Разделочная доска. Наличие разделочной доски в комплекте поставки изделия. Подобная доска при использовании, как правило, крепится прямо на мойку; это может оказаться особенно актуальным в стесненных условиях, где места на кухонном столе не так много.

— Клапан-автомат. Приспособление, которое облегчает наполнение мойки водой и слив этой воды. Состоит из собственно клапана, перекрывающего сливное отверстие, и выносной кнопки или рычажка, устанавливаемого в удобном месте — например, возле смесителя. Для того, чтобы слить воду, достаточно нажать на кнопку или рычажок, открыв клапан — это намного удобнее и комфортнее, чем опускать руку в воду и тянуться до сливного отверстия.

— Сетка на чашу. Сетка из прочной проволоки, устанавливаемая над чашей; может делаться съемной или откидной. Такое приспособление используется в основном в качестве сушилки для посуды; оно может оказаться особенно полезным, если на кухне нет места под отдельную сушилку, или если периодически приходится иметь . дело с большим количеством посуды, для которого отдельной сушилки уже недостаточно

— Перелив. Перелив имеет вид отверстия, расположенного у верхнего края чаши; это отверстие нужно соединить со сливом при помощи шланга. Такое приспособление позволяет избежать переливания воды через край мойки: при переполнении чаши вода будет уходить в канализацию через перелив и не поднимется выше краев.

— Слив на сушке посуды. Наличие дополнительного сливного отверстия на крыле для сушки посуды (см. соответствующий пункт). Данная особенность повышает эффективность отвода влаги с крыла и снижает вероятность того, что вода попадет за пределы мойки.

— Сифон. Наличие в комплекте поставки сифона — характерной изогнутой трубки для подключения слива мойки к канализации. Комплектный сифон по определению оптимально совместим с «родной» мойкой; это избавляет от хлопот по поиску и подбору.

Тип поверхности

Тип поверхности мойки, выполненной из нержавеющей стали (см. «Материал корпуса»).

Глянцевая. Блестящая, зеркальная поверхность, отличается привлекательным внешним видом. С другой стороны, на такой поверхности быстро появляются загрязнения и механические повреждения (следы от высохшей воды, отпечатки пальцев, царапины и т.п.), поэтому для сохранения внешнего вида ее нужно регулярно чистить, а то и полировать.

Матовая. Матовая поверхность выглядит не так ярко, как глянцевая — она более тусклая, без ярко выраженных отражений. С другой стороны, такие поверхности менее чувствительны к загрязнениям и повреждениям: отпечатки пальцев, следы от высохшей воды, царапины и потертости на таких поверхностях не так заметны, как на глянце.

Текстурированная. Поверхность, имеющая рельефный узор глубиной в доли миллиметра. Такой материал наиболее удобен и практичен с точки зрения обслуживания, он отлично маскирует загрязнения и хорошо противостоит царапинам. Главный недостаток текстурированных поверхностей — более высокая стоимость, чем у матовых и глянцевых. Кроме того, в канавках могут накапливаться загрязнения и бактерии, поэтому чистить такие мойки нужно с особой тщательностью.

Толщина стали

Толщина стали, используемой для мойки из соответствующего материала (см. «Материал корпуса»).

Более толстая сталь, с одной стороны, обеспечивает прочность и надежность, с другой — заметно сказывается на весе и стоимости изделия. Минимальным значением для современных кухонных моек является 0,4 – 0,5 мм (преимущественно 0,6 мм толщиной), а в наиболее «тяжеловесных» моделях данный показатель достигает толщины 1,5 мм.Самым распространенным значением (золотой серединой) является толщина 0,8 мм , встречаются также толщины 1 мм и кухонные мойки 1.2 мм

Читайте также:  Какое средство от засоров в трубах наиболее эффективно, и как его применять правильно
Ссылка на основную публикацию
×
×