Металлическая мойка: характеристики, разновидности, особенности

Металлические мойки для кухни: плюсы и минусы, виды, выбор и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Две главные составляющие рабочей зоны на кухне – плита (варочная панель) и мойка. Раковина предназначена для мытья овощей, фруктов, посуды, рук. Она считается незаменимой помощницей хозяйки. Выбирая кухонные мойки, важно подобрать надежное и практичное изделие, которое впишется в интерьер помещения и будет удачно гармонировать с мебелью и бытовой техникой. В последнее время наиболее популярными считаются металлические модели. Рассмотрим, какие варианты предлагают производители, как выбрать оптимальную раковину, а также расскажем о правилах ухода за мойкой из металла.

Разновидности

Металлическая мойка для кухни может изготавливаться из нескольких материалов. Наиболее популярными считаются модели, выполненные из нержавеющей стали, состоящей из хрома и никеля. Поверхность стальных раковин может быть полированной или матовой, реже встречаются изделия с поверхностью, визуально напоминающей льняное полотно. Некоторые компании предлагают мойки из нержавейки с покрытием под латунь, бронзу или золото.

Реже в продаже встречаются железные раковины. Для увеличения надежности и долговечности изделия покрывают цинком. Оцинкованные мойки не подвержены воздействию коррозии, они смотрятся стильно и способны сочетаться с кухонным гарнитуром из любых материалов.

К еще одному непопулярному варианту относят раковины для кухни из цветных металлов. Их могут изготавливать из латуни, меди или алюминия.

Алюминиевые мойки, как и медные, отличаются повышенной мягкостью. Из-за такой особенности на их поверхности будут образовываться потертости и царапины при малейших механических воздействиях и силовых нагрузках. Самыми редкими считаются модели раковин, изготовленных из чугуна или эмалированной черной стали. Чугунные изделия отличаются увесистостью, из-за которой их сложно устанавливать и демонтировать, а стальные модели, покрытые белой эмалью, имеют непрезентабельный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Особой популярностью среди потребителей пользуются металлические кухонные раковины из нержавейки. Рассмотрим их плюсы и минусы. К преимуществам относят доступную стоимость и большой ассортимент – можно выбрать изделия с разной текстурой поверхности, с различными формами и габаритами. Среди плюсов также отмечают:

  • гибкость и прочность – в отличие от керамических изделий, металлические при случайном падении посуды или других предметов не сломаются, а деформируясь, они легко выправляются;
  • устойчивость к образованию коррозии – раковины выполнены из специализированного сплава, который не боится длительных контактов с водой;
  • легкость монтажа – установить новую мойку можно самостоятельно, без привлечения наемных специалистов;
  • эстетичность – металлические изделия имеют презентабельный внешний вид, благодаря чему они впишутся в любой кухонный интерьер;
  • стойкость к воздействию высоких температур – при соприкосновении с горячей посудой изделие не утратит свою эстетичность;
  • простой уход – со стальной поверхности легко убрать все виды загрязнений при помощи любого моющего и чистящего средства, имеющегося под рукой.

У металлических моек есть и некоторые недостатки. К их главному минусу относят «шумность». Бюджетные модели, изготавливаемые из тонкого металла и не имеющие специализированные шумоизоляционные прослойки, издают звуки при потоке воды из крана и при соприкосновении с посудой. Порой такие шумы бывают слышны даже в соседних квартирах. При эксплуатации на поверхности изделий образуются царапины и потертости.

Такие дефекты появляются даже при бережном обращении с изделием. Царапины не влияют на эксплуатационные характеристики мойки, но они способны сильно испортить ее эстетичность.

Обзор моделей

Алюминиевые, оцинкованные, железные мойки и изделия из нержавейки выпускаются в обширном модельном ряде. Изделия бывают сварными и штампованными. Первые имеют соединительный шов, находящийся между чашей и плоскостью чаши. Вторые не имеют сварных соединений. Модели бывают:

  • врезными – монтируются в плоскость поверхности;
  • встраиваемыми – фиксируются на уровне рабочей поверхности столешницы;
  • накладными – устанавливаются в отдельную тумбу с соответствующими габаритами.

Кухонные раковины могут иметь 1-2 одинаковых или разных по размеру чаши. Есть модели с тремя чашами. Благодаря большому выбору можно подобрать модель под любой тип и размер кухни. Металлические мойки имеют различную конфигурацию. В зависимости от потребности и личностных предпочтений, можно выбрать изделие круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или трапециевидной формы.

Раковины могут оснащаться разными по величине бортиками, обеспечивающими практичность и удобство в использовании. В продаже также встречаются модели с «крыльями» – это горизонтальная поверхность, которую располагают с одной или с двух сторон мойки.

Критерии выбора

Моделей металлических моек для кухни очень много, из-за чего сделать правильный выбор порой бывает сложно. Нижеприведенные советы помогут сделать удачную покупку.

  1. Качество стали. Высококачественные изделия должны содержать не менее 18% хрома и 10 никеля (обозначение 10/18). Предметы из такого сплава обладают хорошими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к образованию коррозии и стойкостью к высоким температурам.
  2. Толщина металла. Чем выше этот показатель, тем лучше. Слишком тонкие изделия (0,4 мм) издают громкие звуки при напоре воды из крана, к тому же они легко деформируются при силовых нагрузках (например, если поставить в чашу тяжелую посуду). Изделия хорошего качества должны иметь толщину не менее 0,6 мм.
  3. Глубина чаши. Чем больше этот показатель, тем удобнее будет пользоваться раковиной – в ней можно будет замочить много грязной кухонной утвари. Средние значения глубины колеблются в пределах от 15 до 18 см.
  4. Тип поверхности. Мойки бывают гладкими или фактурными. Матовые изделия дольше сохраняют внешнюю безупречность при интенсивной эксплуатации, а глянцевые считаются менее «капризными» в уходе. На глянцевой поверхности будут сильно заметны капли от воды, разводы и различные загрязнения. Фактурные изделия в этом плане практичнее.

У потребителей есть возможность приобрести раковины с дополнительными аксессуарами. К таковым относят съемные емкости с отверстиями, доски с желобками, сушилки. В основном эти аксессуары прилагаются к большинству дорогостоящих моделей.

Правила ухода

Металлические мойки считаются непривередливыми в уходе. Однако есть некоторые правила, соблюдение которых позволит надолго сохранить эстетику изделий. Мыть раковину следует после каждого использования. Если пренебречь этим советом, на поверхности со временем образуется оксидный слой, из-за которого изделие утратит свой блеск.

Раз в неделю раковину нужно мыть специализированными средствами, предназначенными для ухода за металлическими предметами. Как правило, это различные гели. Пользоваться чистящими средствами, в составе которых имеются абразивные частицы, нежелательно. Из-за абразивов могут появиться царапины и потертости. По этим же причинам стоит отказаться от использования металлической губки и жесткой щетки.

В случае если раковина слишком загрязнилась, необходимо налить в нее воды и добавить уксус. В «замоченном» состоянии мойка должна простоять не менее 1-2 часов. После этого следует вымыть поверхность при помощи моющего средства.

Соблюдение этих правил – гарант сохранения внешней безупречности и долгой службы кухонной металлической мойки.

О том, как выбрать мойку для кухни, смотрите в следующем видео.


Мойка для кухни из нержавеющей стали

Современные магазины сантехники предлагают самые разные варианты кухонных раковин. Как правило, мойка для кухни из нержавеющей стали имеет гораздо больше преимуществ, чем аналоги из керамики или искусственного камня.

Во-первых, она характеризуется очень высокими качественными показателями при относительно невысокой цене, а во-вторых, обладает достаточно большим выбором конфигураций. О том, как правильно выбрать мойку для кухни из нержавейки читайте далее в этой статье.

Особенности мойки из нержавейки

Как и любое другое сантехническое изделие, стальная раковина имеет свои как слабые, так и сильные стороны. Недостатки стальных изделий обычно не столь многочисленны, но все же в некоторых случаях их стоит принимать во внимание.

Преимущества

Кухонные мойки из нержавейки обладают множеством достоинств.

К числу наиболее важных можно отнести:

  1. Экологичность. Нержавеющая сталь является экологически безопасным материалом. Во время всего срока эксплуатации она не выделяет опасных для человека токсичных веществ.
  2. Прочность. Качественные стальные изделия хорошо противостоят многим механическим воздействиям. При падении тяжелой кухонной посуды они не покрываются трещинами и сколами.
  3. Устойчивость к образованию коррозии. Аустенитная сталь с низким содержанием углерода имеет очень высокие антикоррозийные свойства, которые надежно защищают металл от образования ржавчины.
  4. Гигиеничность. Идеально гладкая металлическая раковина не удерживает на своей поверхности болезнетворные микробы и бактерии. Также она стойко противостоит образованию грибка и плесени.
  5. Высокая жаростойкость. Нержавеющая сталь легко переносит воздействие кипятка и пара, поэтому ей не страшны раскаленные сковороды и горячие кастрюли.

Еще одним несомненным плюсом стальных изделий является их относительно невысокая стоимость и небольшой вес по сравнению с изделиями из искусственного камня или керамики.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, стальные раковины имеют и некоторые отрицательные качества.

Давайте более подробно рассмотрим самые главные из них.

  1. Царапины. При длительном использовании наружный слой раковины может покрыться мелкими царапинами. Особенно этому подвержены дешевые изделия с гладкой глянцевой поверхностью.
  2. Очень низкий уровень шумопоглощения. Льющаяся из крана вода при соприкосновении с металлической поверхностью создает довольно громкие раздражающие звуки. Однако данная проблема легко решается с помощью специальных звукопоглощающих вкладышей и накладок.
  3. Очень скудная цветовая гамма. Несмотря на достаточно широкий модельный ряд, большинство моек из нержавейки имеют стандартный серебристый окрас.

Среди других недостатков можно также выделить невозможность проведения ремонтных работ при образовании каких-либо значительных дефектов.

Классификация кухонных моек

Ведущие компании мира выпускают мойки из нержавейки самой разной конфигурации. Опытные мастера классифицируют все модели по методу изготовления, типу верхнего покрытия и способу монтажа. Давайте более подробно рассмотрим каждый из этих параметров.

По методу изготовления — штампованные и сварные

В зависимости от технологии производства все стальные мойки можно классифицировать на два вида: штампованные и сварные. Изготовленные из цельного металлического листа цельнотянутые, или штампованные, модели в первую очередь характеризуются полным отсутствием швов, поэтому они всегда имеют единую монолитную структуру.

Достоинства данной технологии очевидны: благодаря отсутствию каких-либо соединений резко снижается риск многих технологических дефектов. Однако на этом преимущества данной технологии, как правило, заканчиваются и начинаются серьезные недостатки.

Во-первых, подобный метод производства не позволяет изготавливать чаши глубиной более 15 см, поэтому цельнотянутые изделия обычно характеризуются небольшой вместимостью. Кроме того, при нарушении технологии производства или при использовании стали низкого качества толщина стенок мойки может быть неравномерной, что при эксплуатации изделия приведет к резкому снижению срока службы.

При изготовлении сварных моделей применяется более сложный и трудоемкий процесс: несколько стальных листов соединяются между собой посредством сварки, после чего образовавшиеся швы аккуратно шлифуются и полируются. Основными достоинствами данной технологии являются более высокая прочность готовых изделий и значительно более разнообразный модельный ряд, Что касается недостатков, то сварная технология обычно более дорогостоящая, поэтому стоимость сварных моделей чаще всего бывает значительно выше штампованных.

По типу поверхности

О методах изготовления мы уже поговорили в предыдущем разделе статьи, теперь переходим к знакомству с вариантами отделки стальных раковин.

В зависимости от верхнего декоративного слоя мойки из нержавейки подразделяются на три вида:

  • Глянцевые. Обладают очень красивой, отполированной до блеска поверхностью. Их главный минус — это высокая подверженность мелким царапинам.
  • Матовые. Изготавливаются из неполированной стали. Как правило, они выглядят чуть менее эффектно, но зато требуют минимум ухода.
  • Фактурные или рельефные. Отличаются особым декоративным покрытием, выполненным в виде вальцовки или гравировки. Обычно на их поверхности почти незаметны мелкие повреждения, а также следы от высохших капель воды.

В целом верхний декоративный слой почти не влияет на эксплуатационные характеристики изделия, поэтому выбирайте тот тип поверхности, который вам больше нравится.

По способу монтажа (накладные, врезные, интегрированные)

Классификация кухонных моек может также производиться по способу установки.

В зависимости от конструктивных особенностей все стальные изделия можно разделить на три основных вида:

  1. Накладные — самые бюджетные и недорогие. Обычно такие изделия легко устанавливаются поверх тумбы или любой другой подходящей мебели.
  2. Врезные раковины монтируются поверх столешницы в предварительно выпиленное отверстие. Главным плюсом подобного метода монтажа является относительная простота установки, не требующая каких-либо специальных навыков и знаний.
  3. Интегрированные мойки всегда монтируются на одном уровне с рабочей поверхностью. Несомненным плюсом подобной технологии является идеальная состыковка краев раковины со столешницей.
Читайте также:  Унитаз для уличного туалета: 4 основных варианта реализации

Обычно интегрированные стальные мойки под столешницу из нержавейки являются наиболее оптимальным выбором, поскольку в данном случае мойка и столешница будут выглядеть как единая монолитная композиция.

Рассматриваем, какие бывают кухонные мойки – по материалам, формам, и особенностям установки

Каждая хозяйка проводит в кухонном помещении не малую часть своего времени за мытьем посуды и подготовкой продуктов к кулинарной обработке. От удобства пользования кухонной мойкой зависит время, потраченное на кухне и эффективность работы.

Современные производители предлагают много видов кухонных раковин, отличающихся материалом изготовления, конструкцией, способом установки, поэтому выбор оптимального варианта становится не слишком простой задачей. Незнание того, какие мойки лучше устанавливать с учетом особенностей материалов приводит к тому, что при неправильном пользовании придется менять дорогостоящую раковину, а также и саму столешницу.

Современные раковины для кухни изготавливаются из разных материалов, имеют широкий диапазон цветовой гаммы, форм и размеров. Часто они не только выполняют свое прямое назначение (мытье посуды), но и оказывают помощь в готовке, предоставляя дополнительные чаши и крылья.

Большинство из них делаются на заказ, благодаря чему можно легко выбрать конструкцию и дизайн для конкретного кухонного гарнитура, органично вписать мойку в интерьер кухни, подобрав соответствующие цвет и материал исполнения.

Материал изготовления

В последнее время, мало кто делает эмалированные чугунные раковины для кухонь по советскому образцу, их вытеснили мойки из современных практичных и эстетичных материалов, идеально вписывающихся в интерьер кухни.

Современные материалы позволяют легко сделать интегрированный вариант мойки и столешницы

Нержавеющая сталь

Нержавейка — распространенный материал для изготовления кухонных раковин.

Существует несколько типов моек из нержавейки: текстурированные, полированные и матовые, первый вид пользуются популярностью из-за шероховатой поверхности, на которой незаметны царапины и следы воды.

Также раковины из нержавейки делятся по способу производства на два вида: цельнотянутые и сварные, последние изготовлены из более толстой стали, благодаря чему можно качественно закрепить смеситель, который не будет перемещаться при работе, и уменьшить шум падающей воды. Дополнительно для уменьшения шума при пользовании раковиной на ее дно приклеивается специальная резиновая накладка.

Отличительные особенности:

  • Невысокая стоимость. Раковины из нержавейки наиболее бюджетный вариант из всех видов.
  • Декоративность. Изделия из нержавеющей стали имеют эстетичный внешний вид, большой диапазон форм и размеров.
  • Возможность самостоятельной установки. Обычно такие виды используется для монтажа в отдельно стоящие тумбочки, поэтому установить на ее верх стандартную модель размером со столешницу не представляет особого труда.
  • Химическая устойчивость. Нержавейка не поддается воздействию большинства химических веществ, используемых в быту, не боится высоких температур и их перепадов, отличается высокой износостойкостью.

Нержавейка — один из самых доступных вариантов имеющий множество положительных качеств

Недостатком является шумность, и подверженность царапинам на глянцевой поверхности и плохую сопротивляемость ударам острых предметов — на тонкой нержавейке остаются вмятины, иногда ее можно пробить.

Керамика

Керамика относится к традиционным материалам для умывальников, имеет следующие свойства:

  • Эстетичность. Керамические изделия всегда отличались своей красотой, материал имеет гладкую глянцевую поверхность и широкую цветовую гамму, позволяющую эстетично вписать керамическую раковину в любой кухонный гарнитур, больше всего такие мойки подходят к кухням в классическом стиле.
  • Простота в уходе и устойчивость. Поверхность очень легко моется, устойчива к царапинам, температурным перепадам в широком диапазоне, агрессивным химическим веществам.
  • Хрупкость. Основной недостаток керамики, при падении тяжелых предметов большая вероятность необратимых трещин и сколов, раковину можно разбить.
  • Самостоятельная установка. В большинстве случаев установка керамической раковины не представляет особых сложностей, помехой может быть ее собственный вес, который потребует более прочной и устойчивой тумбы под раковину.

Помимо сантехнического фаянса, из которого изготавливают современные раковины, бывают кухонные мойки из фарфора. Такие изделия еще более устойчивы к химическим веществам и высоким температурам, отличаются повышенной прочностью ( их труднее разбить) и износостойкостью .

Керамика — материал который отлично будет смотреться в любом интерьере, но он достаточно хрупкий, поэтому необходимо аккуратно с ним обращаться

Искусственный камень

Современный материал из перечисленных, существуют два вида на основе природных компонентов — агломерат и акриловый камень.

Изделия отлично вписываются в столешницы из искусственного и природного камня, их отличительные особенности:

  • Декоративность. Изделия из искусственного камня — бесспорные лидеры среди других видов моек по цвету, рисунку и текстуре. Выпускаются всевозможных размеров и форм, широкий модельный ряд позволяет выбрать любому подходящую раковину.
  • Преимуществом искусственного камня является возможность изготовления столешницы и раковины из одного материала. Это придает кухне эстетичный внешний вид — мойка не выделяется, а сливается со столешницей.
  • Устойчивость. Выдерживают высокие температуры, воздействие моющих средств и агрессивных химических веществ, обладают износостойкостью.

Недостатками являются — высокая стоимость по сравнению с другими типами, также акриловые виды уступают в качестве агломератным — они подвержены царапинам и могут быть повреждены при установке на их поверхность слишком горячих кухонных предметов.

Каменные изделия отлично впишутся практически в любой интерьер

Функционал

Для повышения удобства пользования мойки могут иметь конструктивное исполнение с добавлением дополнительных элементов.

Секции и чаши

Модели, имеющие больше одной чаши, делятся на секции.

Распространенные варианты — полуторные, у которых чаша вдвое меньше основной или двойные с двумя одинаковыми чашами.

Наличие нескольких чаш предусматривает постоянное перемещение лейки смесителя, что накладывает на его слишком высокие требования к качеству. Выходом является установка специального смесителя со встроенным душем-лейкой. У такого варианта нет альтернативы при использовании в мойке более двух чаш.

Пример полуторного варианта

Крылья

Дополнительная поверхность, выступающая за габариты основной, очень полезна для выполнения разнообразных функций: установки горячей посуды (сковороды, противни), разморозки и подготовки продуктов к обработке, сушке вымытой посуды. Как и в случае с чашами, мойки бывают с одним или двумя крыльями.

При выборе следует обратить внимание на конструктивное исполнение крыла — лучше, если оно имеет желобки с небольшим наклоном, в этом случае вода будет стекать прямо в раковину.

Крылья могут быть различных форматов, соответственно легко подобрать вариант для своего интерьера

Основные формы

Современные изделия выпускается не только отдельными большими производителями, но и изготавливаются мелкими фирмами под заказ, поэтому диапазон размеров и форм безграничен.

Рассматривая, какой формы бывают раковины, следует остановиться на распространенных видах:

  • Квадрат. Классическая форма одиночной мойки для стандартной столешницы.
  • Круг или овал. Диаметр стандартной круглой раковины около 45 см., такая форма более подходит для круглой кухонной посуды, при одинаковом удобстве пользования занимает на столешнице меньше места, чем квадратная. Выглядит компактно, вариант лучше подходит для установки в угловую столешницу.
  • Прямоугольник. Самая практичная форма мойки для обычных столешниц, позволяет снабжать их дополнительными чашами или крыльями.
  • Угловая. Специальные формы мойки для размещения в углу, оптимально использует свободное пространство. Как и в прямоугольных видах, в угловой можно разместить дополнительные чаши и крылья.

Реже встречаются раковины в форме треугольника и трапеции, иногда в дизайнерском решении используется сочетание различных форм, это чаще реализовывается в угловых моделях.

Мойки для кухни из нержавеющей стали: виды и характеристики

Хотя пластик сегодня используется для изготовления многих изделий, которые нашли широкое применение в быту, нержавеющая сталь по-прежнему остаётся довольно востребованным материалом, прежде всего, для кухонных моек.

Потребителей в этих изделиях привлекает длительный срок службы и разнообразие вариантов дизайна. Не последнюю роль в выборе играет доступная цена на изделия из нержавейки. Но при этом понять, какая модель будет наиболее подходящей для кухни, потребителю очень сложно.

Характеристики моек из нержавеющей стали

За последние годы было создано немало новых материалов, но все они неспособны на равных конкурировать с нержавеющей сталью. Поэтому неудивительно, что кухонные мойки из этого материала так популярны. Эти изделия продолжают пользоваться большим спросом благодаря своим преимуществам.

Многие покупатели обращают внимание на внешний вид моек, который позволяют им прекрасно смотреться в кухне любого дизайна. Но для принятия правильного решения вначале нужно познакомиться со свойствами нержавеющей стали, а также отличиями предлагаемых сегодня видов кухонных раковин.

Принять правильное решение в пользу определённого вида мойки из нержавеющей стали можно, только зная слабые и сильные стороны этого материала. В целом их можно считать универсальным вариантом для любой кухни, но иногда не помешает при выборе учесть особые нюансы — технические характеристики, внешний вид и др.

Особенности нержавейки

Изделия из нержавеющей стали окружают человека повсюду. Можно найти немало полезных вещей, выполненных из этого материала, которые активно используются человеком в строительстве, ремонте и оформлении помещений.

Такое большое распространение нержавеющей стали можно объяснить наличием большого количества полезных качеств, среди которых наиболее важными является прочность, длительный срок службы и стойкость к воздействиям разного характера.

Для кухонной мойки нержавейка представляется отличным материалом, ведь такие изделия отлично смотрятся в любом помещении вне зависимости от стиля оформления. Многим она нравится своей простотой в уходе и эксплуатации, поэтому их можно встретить не только в квартирах обычных граждан, но и в общественных заведениях.

Из отличительных свойств материала, из-за которых его используют в производстве моек, стоит выделить высокую прочность при небольшой толщине, а также высокую пластичность. Для моек нержавейка отлично подходит в качестве материала и потому, что она прекрасно переносит значительные нагрузки, удары и сохраняет посуду от порчи.

Плюсы и минусы

Чтобы потребитель смог понять, почему ему стоит установить на свою кухню раковину из нержавейки, ему следует ознакомиться с главными преимуществами и недостатками этих конструкций.

Хотя масса положительных качеств и заставляет большинство потребителей останавливать выбор на кухонных мойках из нержавейки, но также не нужно сбрасывать со счетов и недостатки, которые могут сильно омрачить пользование этой вещью.

Преимущества моек из нержавейки для кухни:

  1. Разнообразие моделей. Нержавеющая сталь очень проста в обработке, поэтому производители активно используют это качество, создавая все новые изделия нестандартной формы и конфигурации.
  2. Доступная цена. Процесс производства моек является малозатратным в финансовом плане, что позволяет производителям устанавливать невысокую цену на эти изделия.
  3. Гигиеничность. Нержавеющая сталь обладает таким полезным свойством, как практичность, которым она наделяет и кухонные мойки, изготовленные из неё. Это означает, что раковины из этой стали не будут накапливать загрязнения, бактерии и жир.
  4. Простота в уходе. Для поддержания её в чистоте можно использовать любые современные моющие средства, иногда даже применение абразивных может быть разрешено производителем. Достаточно каждый день протирать их поверхность губкой или салфеткой, чтобы они могли излучать металлический блеск.
  5. Прочность и долговечность. Этот материал получил большое распространение во многих сферах из-за своей высокой устойчивости к воздействиям механического и другого характера. Они не подвержены ржавчине и годами сохраняют неизменными свои первоначальные свойства.
  6. Устойчивость к механическому и термическому воздействию. С мойкой не произойдёт никаких изменений, если вы установите в неё тяжёлый предмет или на неё воздействовать высокой температурой.

Но при всех вышеперечисленных положительных качествах мойки из нержавейки нельзя считать идеальным выбором. У них также имеются и свои недостатки:

  • Царапины. Частое воздействие грубых предметов на поверхность раковины, может, со временем привести к появлению мелких царапин. Быстрее всего эта проблема проявляется у глянцевых моделей, в результате чего они меняют свой первоначальный цвет на более тёмный.
  • Следы от воды. Серьёзной проблемой для хозяек может стать известковый налёт, имеющий вид белых пятен и разводов. Если бездействовать, пятна могут со временем въесться настолько сильно, что их впоследствии ничем нельзя будет вывести.
  • Шумность. При использовании моделей, в которых производитель не предусмотрел звукопоглощающей подложки, большие неудобства доставит сильный шум при открытом кране. Столь неприятные ощущения вас будут ожидать и в случае контакта раковины с посудой.

Разновидности кухонных нержавеющих моек

Предлагаемый сегодня ассортимент моделей моек из нержавеющей стали для кухонь, очень велик. Среди них есть и изделия, которые можно классифицировать по форме, дизайну, структуре и методу установки.

Читайте также:  Какой сифон для раковины выбрать и как его установить

В зависимости от конфигурации и формы можно выделить несколько видов моек для кухни:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • трапециевидные;
  • неправильной формы.

Эти различия и объясняют, почему одни модели могут быть использованы для установки на прямых участках столешницы, а другие будут прекрасно смотреться в углу. Но наиболее удобны мойки для кухни из нержавейки, оборудованные специально подобранными элементами, которые позволяют точно вписаться раковине в размеры тумбы и форму выделенной для её установки зоны.

Современные мойки для кухни из нержавейки могут отличаться как количеством чаш, так и их формой и размерами. Можно найти и такие варианты, которые предусматривают специальное крыло.

В зависимости от структуры материала раковины из нержавейки для кухни бывают с глянцевой и матовой поверхностью. Первые могут быть очень удобны в использовании и обладать увеличенными прочностными характеристиками, если производитель установит в них утолщённое рельефное дно.

Привлекательно выглядят матовые мойки с рифлёной структурой. От попадания воды и царапин следы на них менее различимы, чем на глянцевых, однако, в то же время ухаживать за ними гораздо сложнее.

В зависимости от метода изготовления кухонные мойки можно разделить на два вида:

  1. Сварные. Их собирают из отдельных элементов, соединяя друг с другом сваркой.
  2. Штампованные. Делаются из цельного листа нержавеющей стали, который кладут под матрицу и выдавливают изделия нужной формы.

Раковины на кухню могут отличаться и способом установки. Более простыми в монтаже являются модели, которые накладывают на столешницу. Помимо них, есть и врезные мойки, которые являются наиболее распространёнными.

Они не выделяются на фоне общего интерьера, выступая в качестве составного элемента кухонного гарнитура. Именно гармоничностью и объясняется популярность таких моек для кухни.

Нержавейка мойка в интерьере кухни

Раковина на кухню из нержавеющей стали — это универсальный вариант для любого помещения вне зависимости от стиля оформления. Но перед покупкой не помешает ознакомиться с рядом особенностей. В современных кухнях такие раковины будут смотреться довольно гармонично.

Особенно актуальными они будут в интерьере, оформленном в стиле хай-тек. Благодаря своему глянцевому блеску, они способны стать главным центральным элементом интерьера. Но если вся обстановка помещения выполнена в строгом классическом стиле, то стоит подумать о приобретении модели с матовой поверхностью, иначе мойка из нержавейки будет выделяться на общем фоне.

Что же касается выбора места для установки раковины из нержавейки, то потребитель может полностью положиться на свой вкус. Для неё уместно рассматривать те же варианты, что и в случае с мойками из других материалов.

Она может быть установлена в углу кухни либо для неё можно выбрать прямой отрезок гарнитура. Неплохим решением будет обустроить отдельную зону на острове, но такое возможно реализовать только владельцам просторных кухонь.

Ещё нужно учесть, чтобы раковина на кухне хорошо смотрелась с другими предметами интерьера. Старайтесь подбирать модель мойки из нержавейки с учётом дизайна ручек гарнитуры, мебели, посуды и других мелочей. Если в интерьере преобладает глянец, то такую поверхность должна иметь и раковина. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе матовой модели.

Как выбрать мойку для кухни из нержавеющей стали

Каждая хозяйка хочет, чтобы мойка была не только функциональной, но и гармонично смотрелась в кухонном интерьере. Подобрать наиболее подходящую модель, которая устроит покупателя по всем предъявляемым требованиям, можно, только если учитывать некоторые нюансы.

В магазинах представлено большое количество моделей моек из нержавейки, которые отличаются друг от друга, прежде всего, размерами и дизайном. Чтобы вы смогли получить максимум удобства при пользовании мойкой обязательно обратите внимание на место, которое вы выделите для её установки.

Чаша должна иметь такие размеры, чтобы она свободно прошла на подготовленное для неё место по глубине и ширине. Наибольшие трудности у потребителей возникают с определением глубины раковины для кухни. Поэтому хочется дать следующую рекомендацию — выбирайте модели, глубина которых составляет не менее 20 см.

Если вам приходится мыть большое количество различной посуды, то лучше всего приобрести мойку с глубокой чашей. Выбирайте такую мойку, чтобы она была не только проста в установке, но и подходила вашей кухне внешним оформлением.

Не стоит забывать и о качестве изделия. Для этого вам следует учесть толщину стенок, которая должна быть одинаковой на каждом участке чаши. При выборе сварной модели обратите внимание на качество швов и их обработки. Убедиться, что заинтересовавшая вас модель выполнена из качественной стали, вы можете, взяв с собой в магазин магнит.

Если всё в порядке, то он будет одинаково скользить по всей поверхности раковины. Заметив, что в некоторых местах магнит притормаживает, знайте — при производстве мойки были использован материал с примесями.

Производители кухонных моек из нержавеющей стали

Самый верный способ, который позволит вам защитить себя от приобретения некачественной раковины на кухню – покупать изделия от проверенных производителей.

Чтобы вам было проще ориентироваться в многообразии кухонных моек, приведём страны, продукция из которых достойна приобретения её на свою кухню:

Мойки этих компаний на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом среди потребителей. Но если вы не готовы раскошелиться на дорогую и качественную мойку, то обратите внимания на польскую продукцию. Достаточно хорошим качеством обладают мойки китайских и некоторых российских производителей.

Чтобы у вас не было сомнений в качестве приобретаемой раковины, советуем выбирать её из ассортимента таких производителей, как Teka, Franke, Blanco, Elleci, Kohler, Stala, Plados. За неё вам придётся заплатить несколько больше, но она вас порадует не только высочайшим качеством, но и привлекательным дизайном.

Чтобы не сожалеть о сделанном выборе, вы должны комплексно подходить к этому серьёзному вопросу. Тогда мойка будет годами служить вам верой и правдой и ни разу не даст вам усомниться в сделанном вами выборе.

Без мойки на кухне не может обойтись ни одна хозяйка. Но подобрать её не так просто потому что за последние годы на рынке появилось множество производителей, и каждый предлагает сотни различных моделей. Среди них по-прежнему востребованы мойки из нержавеющей стали, которые за годы эксплуатации подтвердили свою высокую практичность.

Ещё одна причина популярности этих раковин — их ценовая доступность, но вам не стоит выбирать её, опираясь только на этот критерий. Размеры чаши, качество структуры — вот наиболее важные характеристики, на которые вам стоит в первую очередь обратить своё внимание. Именно от них будет зависеть не только удобство пользования, но и срок службы раковины.

Стальной друг: 11 нюансов выбора мойки из нержавеющей стали

Покупка кухонной мойки из нержавейки — тот самый случай, когда важно знать, как закалялась сталь

Нержавеющая сталь — самый популярный материал, из которого делают кухонные мойки. И небезосновательно: он непритязателен в уходе, стоек к красителям и абразивам, и главное недорог. Мойки из нержавейки долговечны и гигиеничны. Спрос порождает и богатство выбора: круглые и квадратные, врезные и накладные, с крыльями и без, угловые, двойные, полуторные. К минусам можно отнести лишь их шумный характер — сталь резонирует от падения воды, но производители уверяют, что эту проблема касается лишь тонких дешевых моделей.

А теперь давайте разберемся, как не пасть жертвой рекламы и выбрать то, что нужно: качественную мойку из нержавеющей стали.

1. Качество стали
Качественная нержавеющая сталь для моек должна содержать 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение обозначается специальной маркировкой 18/10 и гарантирует отличные антикоррозийные свойства сплава, устойчивость к высоким температурам и пищевым кислотам. Проверить качество стали довольно просто — нужно поднести к мойке магнит. К правильной нержавейке он не притягивается. Если мойка
магнитит, значит в сплаве больше железа, и на раковину может со временем напасть ржавчина.

Кстати, поводите магнитом по всей конструкции — иногда недобросовестные производители хитрят и на сварных мойках делают крылья из более дешевого материала.

5. … или сварная?
Сварная мойка делается из нескольких листов нержавеющей стали, которые соединяются при помощи сварки (обычно чаша крепится к основанию). Наличие шва раньше считалось недостатком таких моек, а в преимущества записывались глубина чаши и равномерная толщина стали.

Однако сейчас вы не отличите эти модели от прессованных — производители научились так обрабатывать сварочный шов, что он практически незаметен. Если шов бросается в глаза — это не очень аккуратная работа, что, впрочем, еще не говорит о плохой сварке. Сварная технология производства мойки более сложная, поэтому цена таких моделей выше.

6. Гладкая или фактурная?
Гладкие мойки бывают матовые и глянцевые, они отличаются степенью и технологией полировки. Впрочем, матовые мойки считаются менее капризными в уходе, так как дольше сохраняют «товарный» вид. На глянце заметнее разводы воды (придется каждый раз вытирать сухой тряпкой) и есть риск, что зеркальное полотно потускнеет по мере использования — есть даже специальные средства для обработки полированного металла..

В ситуации когда хочется чего-то необычного, можно приобрести фактурную (рельефную) мойку из нержавейки. Она подразумевает гравировку или вальцовку. Впрочем, стремление к декоративности может выйти боком: в неровностях фактурной металлической мойки будет оседать грязь и очистить ее будет несколько сложнее, чем гладкую.

9. Вровень со столешницей
Более модный и сложный способ монтажа мойки: заподлицо, на уровне столешницы. У такой мойки (они называются интегрированными) нет бортика, а край выравнивается по столешнице. Элегантно, эстетично, да и пользоваться ей удобнее — проблемы луж на столе больше не существует. Однако, такая конструкция требует профессиональной работы: отверстие под чашу вырезается с точностью до миллиметра, кроме того нужна тщательная герметизация стыка. Снизу мойка крепится при помощи кронштейнов и прижимов.

11. Накладная мойка
Некогда популярный, но в последнее время редко встречающийся вариант — мойка, полностью заменяющая столешницу небольшого шкафа. В советской версии накладная мойка была небольшая и с крылом, в исторической — огромная глубокая. Сейчас такие мойки чаще ставят в ретро-интерьерах. Плюс конструкции — легкая установка: мойки просто «надевается» на шкаф. Минус — незащищенные стыки между краем мойки и стенками соседних шкафов. Впрочем, на этой фотографии кухни видно, как легко и изящно победить этот недостаток.

Как выбрать мойку из нержавеющей стали

Если вы планируете ремонт, то наверняка уже раздумывали, из какого материала выбрать мойку для кухни. Выбор очень велик: фаянс, натуральный и искусственный камень, акрил, но самыми популярными, как и прежде, остаются кухонные мойки из нержавеющей стали. Они сравнительно недороги, практичны, а широкий выбор моделей позволит подобрать мойку для столешниц любого размера. Чтобы раковина служила долго и радовала взгляд, важно учесть несколько важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.

Как выбрать мойку из нержавейки

При выборе кухонной раковины из нержавейки вовсе не обязательно покупать первый же подходящий по размеру вариант. Гораздо выгоднее подойти к процессу с точки зрения удобства и функциональности. Для этого достаточно мысленно представить, что именно вы собираетесь делать с вашей мойкой, и как часто ее предстоит использовать.

Мытье посуды – далеко не единственная функция кухонной раковины. В ней можно мыть овощи и фрукты, размораживать мясо или рыбу, набирать воду в кувшин, чтобы полить цветы, промывать крупу перед варкой и многое другое. И вам должно быть одинаково удобно проделывать все эти операции. Поэтому в списке критериев важное место займут форма и размер.

Компании, которые занимаются производством кухонных моек из нержавеющей стали, могут предложить немало интересных решений. По форме кухонные раковины могут быть квадратными, треугольными, круглыми, в форме узкого прямоугольника. Самые популярные модели – квадратные и круглые, поскольку их можно разместить в любом месте столешницы. Если вы хотите установить мойку в углу, лучше подойдет треугольник или трапеция: они более органично впишутся в пространство, но можно подобрать овальные или круглые модели.

Читайте также:  Правильно обустроенная канализация в ванной

Следующий важный момент – количество чаш. Одна – универсальный вариант, но если вы хотите сделать независимые отделения для мытья посуды и подготовки продуктов, полюбуйтесь красивыми мойками из нержавейки с двумя чашами. Интересные варианты предлагает Omoikiri: в коллекции бренда есть модели с чашами одинакового или разного размера. О подключении можете не беспокоиться: трубы с раздвоением – не редкость.

Глубина также имеет значение. Мелкие модели могут хорошо смотреться, но будут не очень удобны: придется постоянно вытирать брызги воды со столешницы. Слишком глубокие заставят хозяев каждый раз сильно наклоняться, так что при долгом использовании можно заработать боль в спине. Оптимальная глубина – 16-18 сантиметров, а если вы опасаетесь, что не сможете набрать воды в большую кастрюлю, купите смеситель с выдвижной лейкой.

Если в вашей кухне установлена посудомоечная машина, раковина из нержавейки может быть небольшой, а одной чаши вполне достаточно. Но другой элемент конструкции порой является совершенно необходимым: одно или два крыла способны создать удобную рабочую зону. Крыло мойки из нержавеющей стали может смотреть вправо или влево, а оборачиваемые модели легко установить в желаемом направлении. На крыле можно разложить овощи или зелень, ожидающие подготовки, чтобы все было под рукой. На него можно без опасений поставить горячую кастрюлю. А если вы перемываете посуду после семейного застолья, расширение позволит временно разместить на поверхности бокалы, рюмки и фужеры.

Некоторые модели снабжены донным клапаном. С его помощью можно мгновенно превратить раковину в мини-ванну и набрать туда необходимое количество воды. Это очень удобно, если вы собираетесь заняться консервацией или только что принесли из леса корзину грибов, которые нужно быстро промыть и обварить. Единственный минус – мойки из нержавеющей стали с клапаном стоят намного дороже, так что подумайте, нужен ли этот аксессуар, или вы вполне можете купить копеечную пробку для той же цели.

Еще на этапе выбора мойки из нержавейки стоит поинтересоваться способом монтажа и наличием отверстия для смесителя. Учтите, что на серьезные нагрузки по вертикальной оси легкие раковины из нержавейки не рассчитаны, так что у вас есть два варианта действий: заранее подобрать смеситель с небольшим весом или предусмотреть его монтаж на столешницу (в этом случае вы сможете использовать любые модели кранов, включая изделия из искусственного гранита).

Не забудьте и об акустическом комфорте. У тонких дешевых моделей дно часто резонирует, так что звук от падающей в кухонную раковину воды вполне может помешать разговору. Ведущие производители устанавливают под раковину особый слой шумопоглощающих материалов, так что вода льется довольно тихо.

Толщина мойки и качество стали

Стоимость моек из нержавейки напрямую зависит от толщины металла и его качества. У бюджетных моделей толщина стенок и дна всего 0,4 мм, в средней ценовой категории – 0,6 мм, а у дорогих – 1,2 мм, а порой даже 2 мм. Недорогие модели рассчитаны на малый срок службы – около двух лет, но с равной вероятностью могут прослужить пять или испортиться уже в первые полгода. Они с трудом выдерживают серьезную нагрузку, так что вам придется держать большие кастрюли на весу, пока в них набирается вода.

Эксперты советуют выбирать раковины с толщиной стенок не менее 0,6 мм, а если есть возможность купить изделия из более толстой нержавейки (1 мм или 1,2 мм), сделайте это. Прочные сварные мойки – оптимальный вариант для семей, в которых любят и умеют готовить и заполняют все полки в кладовке вкусными соленьями и вареньем.

У недобросовестных продавцов встречается продукция из низкосортной стали. Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит захватить с собой магнит: нержавейка не намагничивается. Тем, кто привык покупать товары для дома онлайн, рекомендуется выбирать продукцию известных производителей. Они в обязательном порядке сообщают не только габариты моек, но и марку нержавеющей стали. Лучшим материалом считается сплав с содержанием 8-10% никеля и 18% хрома. Если у вас есть выбор между AISI304 (российская маркировка – 08Х18Н10) и AISI204, отдайте предпочтение первому варианту. Такая раковина прослужит гораздо дольше и сохранит привлекательность на протяжении всего срока службы. Кроме того, этот сплав не боится перепадов температур и устойчив к появлению пятен.

Фактура поверхности

Раковины из нержавеющей стали редко полируют до блеска: на сверкающей глянцевой поверхности хорошо заметны царапины и потертости. Впрочем, если вы не собираетесь мыть посуду вручную и умеете бережно обращаться с вещами, этот вариант может оживить кухонный дизайн. Но чаще у внутренней поверхности раковин имеется определенная фактура: сатин, лен, микролен, а на дне и крыльях металл часто бывает рифленым, чтобы посуда не скользила.

Полированная

Самый простой и недорогой способ обработки моек из нержавеющей стали – полировка, которая может быть простой и зеркальной. Первый вариант будет просто ярко блестеть, во втором случае вы легко сможете рассмотреть на поверхности отражение кухни. Полировка придает раковинам нарядный вид, хорошо сочетается с блестящими ручками мебели и современной бытовой техникой.

В некоторых случаях на полированную поверхность наносят очень тонкое покрытие, с помощью которого раковине из нержавейки можно придать оттенок бронзы, латуни, меди или вороненой стали. Такие модели стоят дороже, но смотрятся очень изысканно.

Матовая

Блеск нравится не всем. Часть покупателей считает, что он слишком бросается в глаза, а другие просто не хотят уделять слишком много времени уходу за кухонной мойкой. Мойка из матовой нержавеющей стали часто выглядит более благородно и требует менее серьезного ухода. Кроме того, на матовой поверхности совсем не видны потертости, которые могут появиться через несколько лет после установки мойки.

Рифленая

Неизвестно, кто первым придумал рифленые мойки из нержавеющей стали, но этот человек совершил настоящую революцию. Во-первых, по рифленой поверхности посуда скользит значительно меньше. Во-вторых, при помощи выпуклых и вдавленных участков можно создавать оригинальные узоры без дополнительных затрат на нанесение покрытия.

У большинства моек из нержавеющей стали рифлеными являются только крылья и нижняя часть, а боковины остаются гладкими. Правда, при уборке отмывать грязь с рифленой поверхности не так просто, но современная бытовая химия позволяет легко справиться с этой проблемой.

Особенности ухода

Нержавеющая сталь кажется настолько прочной и гигиеничной, что многие считают ежедневный уход за ней совершенно не обязательным. Расплачиваться за свою лень приходится тем, что поверхность становится тусклой, а декоративный корпус покрывается царапинами. Вместо того, чтобы пытаться очистить мойку от толстого слоя загрязнений, лучше обеспечить ей простой ежедневный уход.

Первое правило – не давайте посуде скапливаться в раковине, а после того, как тарелки и чашки будут вымыты, не поленитесь протереть поверхность насухо чистой тканью. Сор, скапливающийся в сеточке, лучше сразу же убирать, чтобы не появился неприятный запах.

Хотя сама нержавейка устойчива к коррозии, забытый на дне нож мясорубки или металлическая сеточка могут привести к появлению пятен ржавчины. Влажную проволочную сетку лучше не класть и на бортик либо крыло: подберите для нее специальный пластиковый контейнер или подходящее по размеру блюдце.

Если поверхность сильно загрязнилась, не стоит использовать абразивные средства. Мягкие справятся с очисткой не хуже, но не повредят металл. Нежелательны и точечные удары, так что бросать в раковину половники и ножи – не самая удачная идея.

Опытные хозяйки завершают уход за мойкой из нержавейки, растирая по поверхности несколько капель растительного масла. Металл после этого приобретает мягкий блеск и дополнительную защиту от коррозии.

Нюансы установки

Раковина будет долго служить только в том случае, если при монтаже были выполнены все рекомендации и правила. В зависимости от способа установки, мойки из нержавеющей стали делятся на несколько типов:

  • накладные (модели надеваются на тумбу соответствующего размера вместо столешницы);
  • врезные (в поверхности делается разрез, в который устанавливается раковина;
  • интегрированные (края оказываются вровень с уровнем рабочей зоны либо чуть ниже).

При установке раковин важно учесть несколько моментов. Прежде всего, лучше заранее определиться с расположением смесителя. Мойки из нержавеющей стали не всегда имеют отверстие для его установки, так что у покупателей есть два пути: либо попытаться вырезать в нержавейке отверстие, либо установить смеситель рядом. Если вы предпочитаете второй вариант, очень важно не ошибиться с размером, поскольку потребуется дополнительное место на столешнице.

Большинство моделей из нержавейки относится к врезному типу, так что их монтаж не представляет особой сложности. Лучшие производители даже предлагают шаблон врезки — он идет в комплектации с мойкой и значительно упрощает работу мастера-установщика. Врезка — отличный вариант для столешниц из ДСП, дерева, пластика, искусственного камня или акрила. Что касается натурального камня, для столешниц этого типа лучше подходит интегрированный способ монтажа.

Очень немногие знают о том, что мойки из нержавеющей стали нуждаются в заземлении, если поблизости расположены бытовые электроприборы — посудомоечная машина, электродуховка или варочная панель. Исключение составляют случаи, когда корпус изготовлен из пластика или имеет металлосвязь с заземляющим контактом вилки. Многие пренебрегают этим требованием, но всегда лучше подстраховаться, особенно если речь идет об электричестве.

Преимущества моек Омойкири

Компания Omoikiri имеет прекрасную репутацию на российском рынке: раковины и смесители, произведенные в Японии, отличаются прекрасным дизайном и высоким качеством. Японские специалисты выпускают мойки из разных материалов, в том числе — высококачественного искусственного камня, меди, но линия раковин из нержавеющей стали пользуется особенно большим спросом. Эти модели стоят относительно недорого, но при этом позволяют создать на кухне атмосферу изысканности.

Важным преимуществом продукции Омойкири является широкий ассортимент. В каталоге можно выбрать узкие прямоугольные мойки, которые можно установить на тумбу шириной всего 30 см, квадратные 45-сантиметровые модели со скругленными углами, овальные раковины с широкими крыльями. Если у вас большая кухня, присмотритесь к моделям размером 780х510 мм с двумя чашами и крылом. А если и этого недостаточно, можно выбрать модель шириной до метра, в которой заранее вырезано отверстие под смеситель. Такая мойка порадует даже профессионального повара, ведь в ней есть и отдельная чаша для подготовки овощей, и место для установки посуды, в том числе — только что снятой с плиты.

Все мойки Omoikiri выполнены из нержавеющей стали толщиной от 0,6 мм до 1,2 мм. Качественная сталь AISI304 с высоким содержанием никеля и хрома не боится нагрева и воздействия агрессивных химических веществ, не деформируется и не покрывается пятнами.

Многие модели моек Omoikiri имеют уникальное PVD-покрытие, благодаря которому нержавеющей стали удается придать золотистый, серебряный, бронзовый оттенок или окрасить ее в цвет вороненой стали. Покрытие Cristal Shine не только придает поверхности кристальный блеск, но и защищает металл от потертостей и царапин.

Специалисты позаботились и о снижении уровня шума.

Обычно нержавеющие раковины резонируют, так что даже средний напор воды создает на кухне акустический дискомфорт. Раковины Omoikiri практически лишены этого недостатка, поскольку корпус обработан составом, способствующим снижению уровня шума, а с пяти сторон на мойку установлены резиновые прокладки.

Отдельно стоит упомянуть об аксессуарах. Японская компания позаботилась о том, чтобы покупателям было удобно пользоваться раковинами, так что в каталоге можно отыскать удобные корзины, донные клапаны, коландеры, решетки. А если необходимо, вы сможете подобрать и красивый и функциональный смеситель.

Если вы хотите установить на кухне мойку из нержавеющей стали, купите одну из моделей Omoikiri прямо сегодня! В нашем интернет-магазине вы найдете подробные описания и фото каждой модели, так что выбрать раковину по характеристикам не составит труда. По поводу сроков доставки в разные регионы России проконсультируйтесь с менеджером, позвонив по телефону, указанному на сайте.

Ссылка на основную публикацию
×
×