Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его достоинствах и недостатках

Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его достоинствах и недостатках

Своевременная удобная утилизация органических пищевых отходов во все времена была актуальна. На западе уже достаточно давно используются специальные измельчители. В нашей могучей державе диспозер утилизатор-измельчитель пищевых отходов к мойке на кухне только пробивает себе дорогу. Наш сайт решил ускорить этот процесс и рассказать своим читателям о том, насколько полезен данный агрегат.

Зачем ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, есть и будут, это абсолютно нормально. Зачастую для их утилизации используется мусорное ведро или выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован специальный отсек с несколькими емкостями для сортировки разных видов мусора.

Но все это не влияет на объем накопившихся отходов, которые необходимо регулярно куда-то девать. Как правило, мусор из дому выноситься один раз в сутки и если очистки с картофеля еще могут полежать, то кожура или косточки от фруктов моментально приманивают рой мелких мошек.

Общий принцип действия.

Еще хуже, когда после большого и шумного застолья вечером скапливается значительное количество объедков, как известно на ночь мусор не выносят и этот бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Кроме того домашние животные могут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров можно приводить десятки.

Для того чтобы не откладывать все в долгий ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Конечно, полностью от выноса мусора это вас не избавит, все подряд туда совать нельзя, но этот агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера в собственном доме, ведь далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на должном уровне.
А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Ванна с отходами.

Как это устройство работает

Прежде всего, отметим, что все подобные агрегаты делятся на два больших направления. Это приборы оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается вращающийся с большой скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в результате действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск также оборудован специальными подвижными кулачками, способствующими измельчению продуктов.
  • Фактически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что на протяжении всего процесса емкость омывается проточной водой, постепенно удаляющей полученную кашицу в канализацию.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних нужно сначала заполнить контейнер и только потом включать, а другие включаются, сразу и уже при включенном двигателе туда засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше или хуже, здесь дело привычки.
  • Как известно за комфорт нужно платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электроэнергии он «съест» примерно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого жителя дома.

Совет: чтобы вам регулярно не приходилось извлекать из барабана мусор, который не по силам «переварить» вашему агрегату, лучше сразу брать прибор с мощностью от 560 Вт.
Еще обратите внимание на количество оборотов диска.
Хотя некоторые утверждают, что достаточно 1500 оборотов, но специалисты рекомендуют брать не менее 2700 оборотов.

Схема подключения системы.

  • Не последнюю роль играет материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за дешевым китайским пластиком. Идеальным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И будьте готовы к тому, что ваш помощник будет издавать гул в районе 70 дБ, это примерно как пылесос.

Механические агрегаты

  • Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами здесь можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не нужно будет платить за электроэнергию и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

Фурнитура для монтажа на чашу.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш помощник может сломаться. Добавьте к этому высокую вероятность гидроудара в многоэтажных домах.
  • Сам принцип работы механической системы также несколько отличается от электрической. Прежде всего, здесь отсутствует вращающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря особенностям конструкции, они быстро измельчают отходы.

Измельчитель в разрезе.

Важно: как электрический, так и механический кухонный измельчитель, в обязательном порядке, оборудуются системой защиты от твердых отходов.
Так что если в него случайно попадет металл или крупная кость он просто остановится.
Единственное неудобство заключается в том, что емкость придется раскручивать, чтобы достать предмет.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не такой большой агрегат, как некоторые считают. Он легко помещается практически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя или тремя ваннами. Единственное важное требование, которое выдвигается к подобной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, чтобы диаметр отверстия составлял 90 мм.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все значительно сложнее в чашах, сделанных из искусственного или натурального камня, здесь без помощи профессионала не обойтись. Но современные, стандартные модели, как правило, уже рассчитаны на такой монтаж. Особенно если брать импортные образцы.

Установить такой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации всегда есть полный набор фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то если в вашей модели это не предусмотрено, не стоит «городить огород». Гораздо проще купить специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, вполне приемлемая.

В электрических измельчителях важным этапом является подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе здесь также нет ничего сложного, потому что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Монтаж канализационной разводки.

Обратить внимание следует лишь на непосредственное подключение всей системы. Крайне опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения следует оборудовать либо повыше над раковиной, либо в другом отсеке, подальше от влажных узлов.

Что можно и чего нельзя измельчать в диспозере

Конечно, размер списка продуктов в первую очередь зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более крупный и жесткий мусор она может утилизировать, но и здесь возможности не безграничны.

Такая аппаратура прекрасно перемалывает практически любые очистки с овощей или фруктов. Некоторые модели позволяют измельчать даже ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют проблемы мягкие куриные или рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Сюда же можно засунуть и некоторые виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки или газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но есть и серьезные ограничения. В первую очередь, эта аппаратура боится полиэтилена и любых волокнистых вещей. Здесь нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы после разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, крупные говяжьи или какие либо иные кости, а также кукурузные початки и твердые стебли.

Важно: не стоит сливать в аппарат горячий жир или отваренную луковую шелуху.
Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым значительно снижая эффективность работы.

Кнопка запуска агрегата.

На видео в этой статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

В завершении хочется сказать несколько слов об уходе. Сложного ухода такая аппаратура не требует, ведь барабан постоянно омывается проточной водой и фактически сам себя вычищает. Вам лишь следует после окончания эксплуатации оставить включенным кран на 30 – 40 секунд и естественно не допускать попадания влаги под мойку.

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное – ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно – приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров – диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный – прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Читайте также:  Бачок унитаза не держит воду – как устранить неисправность

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель – “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет – если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.
Читайте также:  Раковина из искусственного камня – основные преимущества и особенности выбора

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его

Своевременная эргономичная утилизация органических пищевых отходов во все времена была актуальна. На западе уже давно употребляются особые измельчители. В нашей могучей державе диспозер утилизатор-измельчитель пищевых отходов к мойке на кухне лишь пробивает себе дорогу. Наш сайт решил ускорить данный процесс и поведать своим читателям о том, как нужен данный агрегат.

Для чего ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, имеется и будут, это полностью нормально. Обычно для их утилизации употребляется мусорное ведро либо выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован особый отсек с несколькими емкостями для сортировки различных видов мусора.

Но все это не воздействует на количество накопившихся отходов, каковые нужно систематично куда-то девать. В большинстве случаев, мусор из дому выноситься один раз в день и в случае если очистки с картофеля еще смогут полежать, то кожура либо косточки от фруктов мгновенно приманивают рой небольших мошек.

Еще хуже, в то время, когда по окончании громадного и шумного застолья вечером скапливается большое количество объедков, как мы знаем на ночь мусор не выносят и данный бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Помимо этого домашние животные смогут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров возможно приводить десятки.

Чтобы не откладывать все в продолжительный ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Само собой разумеется, всецело от выноса мусора это вас не избавит, все без исключение в том направлении совать запрещено, но данный агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера у себя дома, поскольку далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на высоком уровне. А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Как это устройство работает

В первую очередь, напомним, что все подобные агрегаты делятся на два громадных направления. Это устройства оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. И в том и другом случае имеется свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается поворачивающийся с громадной скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в следствии действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск кроме этого оборудован особыми подвижными кулачками, содействующими измельчению продуктов.
  • Практически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что в течении всего процесса емкость омывается проточной водой, неспешно удаляющей взятую кашицу в канализацию.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних необходимо сперва заполнить контейнер и лишь позже включать, а другие включаются, сходу и уже при подключенном двигателе в том направлении засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше либо хуже, тут дело привычки.
  • Как мы знаем за комфорт необходимо платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не очень сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электричества он «съест» приблизительно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого обитателя дома.

Совет: дабы вам систематично не приходилось извлекать из барабана мусор, который не по силам «переварить» вашему агрегату, лучше сходу брать прибор с мощностью от 560 Вт. Еще обратите внимание на количество оборотов диска. Не смотря на то, что кое-какие утверждают, что достаточно 1500 оборотов, но эксперты советуют брать не меньше 2700 оборотов.

  • Не последнюю роль играется материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за недорогим китайским пластиком. Совершенным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И готовься к тому, что ваш ассистент будет издавать шум в районе 70 дБ, это приблизительно как пылесос.

Механические агрегаты

  • Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами тут можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не требуется будет платить за электричество и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты очень сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но в случае если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш ассистент может сломаться. Добавьте к этому большие шансы гидроудара в многоэтажных зданиях.
  • Сам принцип работы механической системы кроме этого пара отличается от электрической. В первую очередь, тут отсутствует поворачивающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря изюминкам конструкции, они быстро измельчают отходы.

Принципиально важно: как электрический, так и механический кухонный измельчитель, в обязательном порядке, оборудуются системой защиты от жёстких отходов. Так что в случае если в него случайно попадет металл либо большая кость он просто остановится. Единственное неудобство содержится в том, что емкость нужно будет раскручивать, дабы достать предмет.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не таковой громадный агрегат, как кое-какие считают. Он легко помещается фактически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя либо тремя ваннами. Единственное серьёзное требование, которое выдвигается к аналогичной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, дабы диаметр отверстия составлял 90 мм.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все существенно сложнее в чашах, сделанных из неестественного либо натурального камня, тут без помощи специалиста не обойтись. Но современные, стандартные модели, в большинстве случаев, уже вычислены на таковой монтаж. Особенно в случае если брать импортные образцы.

Установить таковой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации неизменно имеется полный комплект фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то в случае если в вашей модели это не предусмотрено, не следует «городить огород». Значительно несложнее приобрести специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, в полной мере приемлемая.

В электрических измельчителях серьёзным этапом есть подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе тут кроме этого нет ничего сложного, по причине того, что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Обратить внимание направляться только на яркое подключение всей системы. Очень опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения направляться оборудовать или повыше над раковиной, или в другом отсеке, подальше от мокрых узлов.

Что возможно и чего нельзя измельчать в диспозере

Само собой разумеется, размер перечня продуктов прежде всего зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более большой и твёрдый мусор она может утилизировать, но и тут возможности не бесконечны.

Такая аппаратура замечательно перемалывает фактически каждые очистки с овощей либо фруктов. Кое-какие модели разрешают измельчать кроме того ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют неприятности мягкие куриные либо рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Сюда же возможно вложить и кое-какие виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки либо газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но имеется и важные ограничения. Прежде всего, эта аппаратура опасается полиэтилена и любых волокнистых вещей. Тут нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы по окончании разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, большие говяжьи либо какие конкретно или иные кости, и кукурузные початки и жёсткие стебли.

Принципиально важно: не следует сливать в аппарат тёплый жир либо отваренную луковую шелуху. Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым существенно снижая эффективность работы.

На видео в данной статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

В завершении хочется сказать пара слов об уходе. Сложного ухода такая аппаратура не требует, поскольку барабан неизменно омывается проточной водой и практически сам себя вычищает. Вам только направляться по окончании окончания эксплуатации покинуть включенным кран на 30 – 40 секунд и естественно не допускать попадания жидкости под мойку.

Читайте также:  Душевая кабина с поддоном своими руками: правильный порядок действий

Лучшие измельчители пищевых отходов

Говоря о лучших пищевых измельчителях, стоит отметить, что они должны сочетать в себе эффективность работы, многофункциональность, простоту и безопасность применения. С учетом этих критериев как раз и был составлен этот рейтинг, куда вошли 6 самых надежных моделей согласно отзывам покупателей. Это, в основном, бытовые диспоузеры, предназначенные для установки под кухонной раковиной. Этот ТОП поможет принять верное решение при выборе такого изделия!

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов

Прежде всего мы изучали характеристики товаров, а уже потом сравнивали их с тем, что пишут покупатели в отзывах. Это очень важно потому, что производители нередко приукрашивают информацию или скрывают недостатки, делая акцент на преимуществах. Вот что стало критериями для включения в рейтинг измельчителей пищевых отходов:

  • Безопасность применения;
  • Экономичность расхода электроэнергии и воды;
  • Простота использования;
  • Отсутствие запахов в кухне;
  • Сложности в монтаже и уходе;
  • Универсальность, с какими отходами изделие справляется;
  • Доступность в плане цены и наличия в магазинах;
  • Длительность действия гарантии.

Также при анализе характеристик измельчителей мы обращали внимание на мощность, уровень шума, скорость работы и количество степеней помола, а также его качество, вместительность камер и материалы, из которых изготовлены агрегаты.

Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его достоинствах и недостатках

Своевременная удобная утилизация органических пищевых отходов во все времена была актуальна. На западе уже достаточно давно используются специальные измельчители. В нашей могучей державе диспозер утилизатор-измельчитель пищевых отходов к мойке на кухне только пробивает себе дорогу. Наш сайт решил ускорить этот процесс и рассказать своим читателям о том, насколько полезен данный агрегат.

Зачем ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, есть и будут, это абсолютно нормально. Зачастую для их утилизации используется мусорное ведро или выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован специальный отсек с несколькими емкостями для сортировки разных видов мусора.

Но все это не влияет на объем накопившихся отходов, которые необходимо регулярно куда-то девать. Как правило, мусор из дому выноситься один раз в сутки и если очистки с картофеля еще могут полежать, то кожура или косточки от фруктов моментально приманивают рой мелких мошек.

Общий принцип действия.

Еще хуже, когда после большого и шумного застолья вечером скапливается значительное количество объедков, как известно на ночь мусор не выносят и этот бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Кроме того домашние животные могут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров можно приводить десятки.

Для того чтобы не откладывать все в долгий ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Конечно, полностью от выноса мусора это вас не избавит, все подряд туда совать нельзя, но этот агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера в собственном доме, ведь далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на должном уровне.
А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Ванна с отходами.

Как это устройство работает

Прежде всего, отметим, что все подобные агрегаты делятся на два больших направления. Это приборы оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается вращающийся с большой скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в результате действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск также оборудован специальными подвижными кулачками, способствующими измельчению продуктов.
  • Фактически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что на протяжении всего процесса емкость омывается проточной водой, постепенно удаляющей полученную кашицу в канализацию.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних нужно сначала заполнить контейнер и только потом включать, а другие включаются, сразу и уже при включенном двигателе туда засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше или хуже, здесь дело привычки.
  • Как известно за комфорт нужно платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электроэнергии он «съест» примерно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого жителя дома.

Совет: чтобы вам регулярно не приходилось извлекать из барабана мусор, который не по силам «переварить» вашему агрегату, лучше сразу брать прибор с мощностью от 560 Вт.
Еще обратите внимание на количество оборотов диска.
Хотя некоторые утверждают, что достаточно 1500 оборотов, но специалисты рекомендуют брать не менее 2700 оборотов.

Схема подключения системы.

  • Не последнюю роль играет материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за дешевым китайским пластиком. Идеальным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И будьте готовы к тому, что ваш помощник будет издавать гул в районе 70 дБ, это примерно как пылесос.

Механические агрегаты

  • Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами здесь можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не нужно будет платить за электроэнергию и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

Фурнитура для монтажа на чашу.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш помощник может сломаться. Добавьте к этому высокую вероятность гидроудара в многоэтажных домах.
  • Сам принцип работы механической системы также несколько отличается от электрической. Прежде всего, здесь отсутствует вращающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря особенностям конструкции, они быстро измельчают отходы.

Измельчитель в разрезе.

Важно: как электрический, так и механический кухонный измельчитель, в обязательном порядке, оборудуются системой защиты от твердых отходов.
Так что если в него случайно попадет металл или крупная кость он просто остановится.
Единственное неудобство заключается в том, что емкость придется раскручивать, чтобы достать предмет.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не такой большой агрегат, как некоторые считают. Он легко помещается практически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя или тремя ваннами. Единственное важное требование, которое выдвигается к подобной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, чтобы диаметр отверстия составлял 90 мм.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все значительно сложнее в чашах, сделанных из искусственного или натурального камня, здесь без помощи профессионала не обойтись. Но современные, стандартные модели, как правило, уже рассчитаны на такой монтаж. Особенно если брать импортные образцы.

Установить такой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации всегда есть полный набор фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то если в вашей модели это не предусмотрено, не стоит «городить огород». Гораздо проще купить специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, вполне приемлемая.

В электрических измельчителях важным этапом является подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе здесь также нет ничего сложного, потому что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Монтаж канализационной разводки.

Обратить внимание следует лишь на непосредственное подключение всей системы. Крайне опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения следует оборудовать либо повыше над раковиной, либо в другом отсеке, подальше от влажных узлов.

Что можно и чего нельзя измельчать в диспозере

Конечно, размер списка продуктов в первую очередь зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более крупный и жесткий мусор она может утилизировать, но и здесь возможности не безграничны.

Такая аппаратура прекрасно перемалывает практически любые очистки с овощей или фруктов. Некоторые модели позволяют измельчать даже ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют проблемы мягкие куриные или рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Сюда же можно засунуть и некоторые виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки или газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но есть и серьезные ограничения. В первую очередь, эта аппаратура боится полиэтилена и любых волокнистых вещей. Здесь нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы после разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, крупные говяжьи или какие либо иные кости, а также кукурузные початки и твердые стебли.

Важно: не стоит сливать в аппарат горячий жир или отваренную луковую шелуху.
Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым значительно снижая эффективность работы.

Кнопка запуска агрегата.

На видео в этой статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

В завершении хочется сказать несколько слов об уходе. Сложного ухода такая аппаратура не требует, ведь барабан постоянно омывается проточной водой и фактически сам себя вычищает. Вам лишь следует после окончания эксплуатации оставить включенным кран на 30 – 40 секунд и естественно не допускать попадания влаги под мойку.

Комплексная конструкция с двумя ванными.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник

Ссылка на основную публикацию
×
×