Кран для самовара – что нужно знать об этой части конструкции

Кран для самовара – что необходимо знать об данной части

Самовар относится к вещам, каковые неразрывно связаны с традициями, исходя из этого крайне важно, дабы конструкция была максимально аутентичной и уникальной. По данной причине электрические изделия не приобрели широкой популярности и до сих пор ценятся классические угольные варианты. Наряду с этим направляться знать, что конусный кран самовара – самая довольно часто теряемая его часть, исходя из этого вопрос его выбора и обслуживание ни при каких обстоятельствах не утеряет актуальности .

Как подобрать кран

В случае если вам необходимо купить краник для самовара, то направляться учитывать пара ответственных рекомендаций:

Стилистическое единствоКран должен сочетаться с самоваром, исходя из этого принципиально важно отыскать как раз тот вариант выполнения, который органично впишется в конструкцию, и не будет диссонировать с емкостью. Превосходно, в случае если декоративные элементы будут доходить друг к другу, особенно это относится ключа краника
Соответствующее покрытиеВозможно встретить различные варианты: золотистую, серебристую и другие типы поверхностей. Излишне напоминать, что цвет должен быть таким же, краник, у которого покрытие не такое, как у самовара смотрится нелепо и портит целый внешний вид
Совпадение размераДанный фактор особенно ответствен, в случае если приобретается лишь ключик, он имеет конусообразную форму, исходя из этого, чем правильнее вы измерите необходимые параметры, тем меньше вам нужно будет доводить элемент до нужной конфигурации. Цена в этом случае имеет второстепенное значение – основное, правильное совпадение всех элементов
Уровень качестваВыяснить, как добротно произведено изделие достаточно просто: во-первых, вес каждого элемента должен быть ощутимым, во-вторых, уровень качества выполнения не должно вызывать нареканий недостатками и небрежностью, и в-третьих нужно пристально изучить декоративное покрытие, оно должно быть однородным без вкраплений и пятен

Что направляться знать о краниках

Самоварный кран испытывает недостаток в уходе и обслуживании больше всего, исходя из этого принципиально важно периодически проводить пара несложных операций, дабы исключить происхождение неприятностей. (См. кроме этого статью Как выбрать смеситель для раковины: изюминки.)

Совет! Дабы не совершить ошибку при выборе и верно подобрать размер, оптимальнее не полениться и привезти самовар с собой, так вы сможете проверить, подходит посадочное отверстие самовара крану либо прикинуть, как хорошо садится конусный ключ в посадочное седло на кранике.

Обслуживающие мероприятия

Чтобы снять возможность происхождения неприятностей нужно периодически проводить меры по профилактике:

  • Не реже, чем раз в тридцать дней ключ вынимается, очищается от слоя накипи при ее наличии и смазывается любым пищевым маслом. Использовать технические смазки не разрещаеться, поскольку они небезопасны для здоровья человека, лучше обойтись любым растительным либо животным составом. Очистку кроме этого направляться проводить бережно, дабы не повредить поверхность.
  • На период, в то время, когда самоваром не будут пользоваться, нужно в обязательном порядке добывать ключ, дабы смазать его. Данный элемент нужно хранить раздельно, это разрешит избежать неприятностей и сохранит конструкцию в хорошем состоянии максимально долгий срок.
  • Периодически нужно контролировать, как как следует работает кран и не пропускает ли он через чур много воды. Это разрешит заблаговременно определить о проблемах и решить их еще на начальной стадии происхождения.

Обратите внимание! Три капли в минуту – норма протечки самоварного крана, другими словами, кроме того верно подогнанные элементы смогут мало пропускать воду, не следует тревожиться об этом. К тому же, значительно чаще вода протекает лишь в то время, когда она тёплая и металл расширяется, в то время, когда самоваром не пользуются, кран по большому счету не пропускает воду.

Варианты решения проблем

Кроме того если вы проводите периодическое профилактическое обслуживание, это не исключает происхождения неисправностей. Первый из таких случаев – в то время, когда ключ прикипел к посадочному отверстию и не шевелится.

Ни за что нельзя прикладывать силу, вы имеете возможность его, и добрая половина ключа останется в крана, в этом случае вам нужно будет обратиться к экспертам, поскольку своими руками устранить такую проблему сложно.

Работа проводится следующим образом:

  • В случае если у самовара не раскрывается кран, нужно обработать посадочное отверстие ключа так называемым «жидким ключом». Эти спреи действенно борются с ржавчиной и накипью, растворяя ее. Лучше провести обработку 2-3 раза и покинуть конструкцию на 20-30 мин..
  • Потом берется деревянный брусок, который прикладывается снизу. Через него бережно наносятся удары молотком , пока прикипевший элемент не будет извлечен, наряду с этим нужно придерживать крепление крана к самовару.
  • Не забудьте весьма шепетильно промыть все узлы по окончании работы, поскольку составы данной группы весьма ядовиты.

В случае если краник подтекает снизу, то инструкция по проведению работ имеет следующий вид:

  • Нужна притирка крана самовара, делать ее направляться бережно, дабы не снять через чур много, в противном случае запор провалится и течь образуется уже сверху.
  • Для притирки пригодится особая паста для автомобильных клапанов. Ей смазывается штифт и вставляется в отверстие, сейчас нужно нагреть воду в самоваре.
  • Ключ проворачивается туда-сюда по паре раз, по окончании чего нужно проверить течь. Если она закончилась, работы останавливаются и система промывается. (См. кроме этого статью Как заделать течь в трубе: изюминки.)

Вывод

Верно подобрать краник и верно его подогнать крайне важно, поскольку без этого бороться с проблемами значительно сложнее. Видео в данной статье окажет помощь разобраться в вопросе значительно лучше.

Устройство самовара на дровах – детали и их назначение

Автор: Галина Лобанова, опубликовано 25/05/2017

Еще статьи из раздела Загородный клуб

В этой статье я хочу рассказать об устройстве самовара, его частях и их назначении.

Все гениальное просто. Это относится и к конструкции самовара. Его устройство практически совершенно, не требует улучшений. За более чем 300 лет использования в его конструкцию практически не было внесено изменений. И открытия в термо и газовой динамике не нашли применение в его устройстве.

Материалы, из которого изготавливают жаровые кувшины не изменились. Как правило, это металлы с хорошими антикоррозионными свойствами такие как латунь, реже другие составы меди.

Заглушка – маленькая и важная

Начнём с самого верха. И на нём мы видим деталь, которая называется заглушка. Она используется для перекрытия подачи воздуха в трубу жаровни. Когда необходимо остановить горение.

Без конфорки никак

Под заглушкой расположена конфорка. Она представляет собой ажурную корону с декоративными отверстиями. Предназначена конфорка для установки не неё заварочного чайника.

Крышка + паровичек

Далее мы видим крышку. На многих моделях она имеет небольшое отверстие с откидной крышечкой. Которая предназначена для выпуска пара из резервуара с водой при закипании. Эта меленькая крышечка называется паровичек или душничек.

    Совет: не стоит снимать крышку, не сняв предварительно заглушку и конфорку. В противном случае вся конструкция развалится. А поскольку самовар на дровах часто именуют генералом стола, он требует к себе соответственного отношения.

Ручки, они же шишки

Чаще всего заглушка и крышка имеют ручки. Устройство самовара очень продумано, все сделано для удобства. Ручки по форме напоминают шишки. Обычно их так и называют.

Корпус или тулово

Корпус самовара служит резервуаром для воды. Практически во всех моделях он снабжен ручками. По-старому его называют тулово или стенка.

Самая сложная часть самовара

Он крепится к корпусу. С технической точки зрения это самая сложная деталь в устройстве. Он состоит из нескольких частей. Это сама трубка крана. Пробка, которая находится внутри. И ажурная декоративная деталь, которая носит название вертак или ветка. Вертак – очень важная декаративная часть. Он придает неповторимость и шарм.

    Совет: Стоит помнить, что каждая пробка притирается к своему кранику индивидуально. Поэтому не стоит самостоятельно заменять, если она пришла в негодность.

При приобретении нового самовара советую вынуть пробку из крана, смазать любым растительным маслом, вставить обратно и несколько раз провернуть. Это гарантированно защитит вас от протеканий.

Не простой репеек

В месте крепления трубки крана к корпусу имеется утолщение – эта деталь называется репеек. Он в устройстве дровяного самовара не просто так. Используется для двух целей. Во-первых, в чашку с чаем не попадает накипь.

Во-вторых, он служит меткой. Ниже которого, уровень воды доходить не должен. Иначе самовар на дровах перегреется и придёт в полную негодность.

    Совет: никогда не наливайте воду из самовара как из чайника, то есть наклоняя. Он всегда должен стоять ровно.

Поддувало

Внизу корпуса стоит поддувало. На нём имеются декоративные отверстия для поступления воздуха, что соответственно поддерживает процесс горения.

Жаровня – маленькая печь

Жаровая труба или жаровня расположена внутри тулова и предназначена для горения в ней древесного топлива. Имеет форму служебного кверху кувшина. Именно в жаровню помещаются дрова для нагрева воды.

В низу жарового кувшина находится решетка.

Поддон для очистки

Самая нижняя часть – поддон. На днище которого есть небольшой лючок. Он нужен для удаления из дровяного самовара золы и небольших не прогоревших угольков.

Основное количество прогоревшего топлива удаляется и жаровни простым переворачиванием вверх дном и вытряхиванием.

Читайте также:  Что делать если течет кран: устраняем неполадки

    Совет: при переворачивание самовара кверху дном нужно следить что пробка не выпала и не согнулась. Для этого её нужно придерживать или просто вытащить и отложить.

Вот и вся конструкция. А в следующей статье я расскажу о том, как правильно топить самовар на дровах. До скорой встречи!

рейтинг цена/практичность

Самовар. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Как ухаживать

Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.

Разновидности по способу нагрева

Поскольку традиция применения самоваров насчитывает сотни лет. За это время конструкция устройства многократно модернизировалась.

Нескольких разновидностей этих приборов:
  • Жаровые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Керосиновые.

Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.

Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.

Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.

Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.

Как устроен жаровой самовар

Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.

Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.

Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:

В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.

По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.

Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.

Как пользоваться

Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.

К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.

В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.

Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.

Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.

Как ухаживать

Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.

Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать дрель или гравер с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.

Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.

В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.

Устройство жарового самовара

Самовары имеют множество форм, при этом все они устроены примерно одинаково. Узнайте, из каких частей состоит самовар и каким образом они взаимосвязаны между собой. Это позволит лучше понять принцип его работы. Самовар дровяной устроен достаточно просто. Давайте рассмотрим его классическое исполнение.

Тулово

Самовар – это прежде всего сосуд. Он всегда имеет емкость для воды, которая носит специальное название – «тулово» или «стенка». Форма самовара, а соответственно и тулова, может быть различной. Например, популярны самовары в форме рюмки, шара или банки. Но какой бы ни была форма, внутреннее и внешнее устройство примерно одинаковое. Так, внизу тулова всегда имеется поддон, к которому крепятся ножки.

Читайте также:  Как подобрать водяной кран для бытовых систем инженерных коммуникаций

Шейка

Так называют область, где тулово переходит в поддон. Она обычно по диаметру меньше, чем стенка. Визуально она напоминает шею, поэтому получила такое название. Наверху шейки расположены специальные отверстия – поддувала. Для горения нужен воздух, а через эти отверстия он заходит во внутрь.

Труба

Также известна как жаровня или кувшин. Через нее в самовар загружают топливо. Это может быть древесный уголь, щепки или даже шишки. Труба является своеобразным нагревательным элементом. Через нее поднимается и выходит из самовара горячий воздух, который нагревает воду. Кувшин обычно имеет большой диаметр и к низу расширяется. Чем больше поверхность жаровни, тем быстрее вода нагревается и закипает. Труба обычно проходит по центру тулова. Такое устройство жарового самовара обеспечивает равномерную температуру воды внутри. Кувшин ведет к полости для топлива, где находится топка и решетка.

Топка

Пустотелое основание внизу самовара. Сюда через трубу попадает топливо. Воздух нагревается, благодаря чему в топке создается тяга. Топка расположена внизу самовара, но благодаря ножкам не соприкасается со столом.

Подшишки

Это специальные гвозди для прикрепления деревянных шишек, чье горение придает особый аромат кипятку.

Решетка

Находится на дне топки.

Конфорка

Расположена в верхней части трубы. Ставится на крышку. Имеет сверху заглушку, специальную крышку. Если ею закрыть отверстие жаровни, ток воздуха в трубе прекратится и огонь постепенно погаснет. Кроме этого, если поставить на конфорку чайник, напиток дольше будет оставаться горячим.

Ручки

Они есть у любого самовара. Парные, расположены с противоположных сторон корпуса. Ручки используются для транспортировки самовара. Обычно это изогнутые металлические пластинки с деревянным валиком, который не нагревается. Как правило, ручки имеют изящный дизайн.

Крышка сосуда

Опирается на круглое литое кольцо. Ею закрывают корпус самовара. В центре – отверстие, которое по диаметру соответствует жаровне. Получается, что крышка нанизывается на кувшин. Через нее же вливают жидкость. Кстати, обычно на крышке есть маленькие отверстия, на которые накидываются крышки. Когда вода закипает, через них выходит пар. Поэтому они получили название паровичок или душничок.

Расположен недалеко от дна, поэтому осадок из жидкости не попадает в чайник или чашку. Кран используются для наливания воды из самовара. Это достаточно сложная деталь, состоящая из нескольких частей. Например, особая фигурная пластина, утолщение вокруг крана для более надежного соединения – это репеёк. С его помощью трубка крепится к корпусу. Верток – это часть, которой открывают и закрывают кран. Имеет рукоятку, которая является самой интересной частью крана. Может быть в форме ветки или решетки. Рукоятка – это обычно ажурный ключ, при повороте которого начинает и прекращает литься вода.

Конструкция самовара – само совершенство. Она практически не изменилась за столетия его использования. Раньше в самоварах нагревали не только воду для чая. В них варили даже каши и супы. Были и такие экземпляры, которые имели несколько отсеков. Те самовары были аналогами современных мультиварок. Они позволяли приготавливать два-три блюда одновременно. Удивительно, правда? Разумеется, в этой статье мы рассказали об устройстве только классического самовара. Самовары-«кухни» и другие интересные устройства – это уже совсем другая история.

Самовары на дровах:

Жаровый (угольный) самовар.

Конструкция самовара довольно сложна: внутри расположена жаровня в виде трубы – “кувшин”. Внизу под “кувшином” для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две “шишки”-хватки и паровички – это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара. Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. “Кувшин” (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении. Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.

«По науке» же самовар состоит из следующих частей: стенки, кувшина, шейки, круга, поддона, донышка, решётки, репейка, стебла крана, ветки, душничка, подшишек, шишек и малинок, конфорки, заглушки и, конечно, ручек.

Стенка — это основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения. Из-за формы стенки, являющейся акустическим усилителем, самовар обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: самовар «поёт» перед началом закипания, самовар «шумит» перед самым началом кипения, он «бурлит», кипя. Он «посвистывает», постепенно остывая. Спутать эти звуки невозможно! После совсем небольшой практики начинающий «самоваровед» легко научится определять состояние своего «подопечного»

  • Кувшин — внутренняя труба в самоваре, в которую кладут топливо и в котором происходит собственно горение.
  • Шейка — нижняя часть самовара.
  • Круг — литое кольцо на верхней части стенки, придающее стенке жёсткость.
  • Поддон — основание самовара. В основании же расположена решётка (колосник, на котором располагается горящее топливо) и донышко — обычно это съёмная крышечка, на которую падает пепел.
  • Репеёк — фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
  • Стебло крана — собственно, изогнутый краник, через который наливают кипяток. Отметим, что кран расположен не у самого дна стенки, а на некотором расстоянии от дна. Поэтому вам в чашку не попадёт взвесь или кусочки накипи.
  • Ветка — это ручка для поворачивания крана.
  • Душничок — отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре.
  • Подшишки — это гвозди для прикрепления деревянных шишек. В настоящее время подшишками служат винты.
  • Шишки — приспособления для снятия крышки на самоваре. Своего рода ручки. Ранее были деревянными, сейчас обычно делаются из пластика.
  • Малинки — гайки, которые навёртываются на концы гвоздей для скрепления шишек с крышкой.
  • Заглушка — колпачок для закрытия кувшина.
  • Конфорка — съёмное приспособление для установки заварочного чайника.

Можно сказать, что самовар отличается от других приборов для подогрева воды тем, что соединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Почти всё тепло, поднимающееся по сужающейся вверху трубе (а труба и называется кувшином), отдаётся окружающей его воде. Большая поверхность кувшина быстро доводит воду до кипения и поддерживает её всё время у точки кипения. Естественный ток тёплого воздуха вверх создаёт идеальную тягу в топке. Для улучшения тяги во время нагревания (кипячения) воды сверху на трубу надевается труба.

Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар “поет”, на второй “шумит”, на третьей “бурлит”. Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Как разводить и чем топить жаровый самовар?
Лучшее топливо для него – древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин. При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 л. Время закипания воды не превышает 30 мин. Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.
Специфика топочного процесса
Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара – древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.
Можно ли самовар топить дровами?
В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих – 85%, твердых фракций – всего 15%, и в сравнении с древесным углем – дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо. Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза – розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза. Вторая фаза – пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение – практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания – углекислый газ и вода. Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Читайте также:  Как сделать водопровод в частном доме: устройство системы, выбор материалов, оборудования, труб и смесителей, монтаж

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: “Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!”. Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

Устройство жарового самовара на дровах

Самовар в России – не просто устройство, которое кипятит воду. Это символ семейного досуга, теплых посиделок семьей, неспешной задушевной беседы. Сегодня это еще и предание из недалекой старины – воспоминания об электрических самоварах 70-х годов, бабушкиных раритетах, чудом сохранившихся в наследство. А в последние годы еще и часть стиля а-ля рюс, захвативший ту часть населения, которая мало интересовалась традициями, но ценила тренды. Оглянувшись под влиянием моды назад, они обнаружили там эстетику самоваров, хохломы и павлопосадских платков.

Самовар – отличный подарок себе или близкому человеку, статусной персоне, заграничному гостю. Элемент дизайна дома и артефакт самобытной русской истории. Но чтобы не просто поставить его на столе как сувенир, а наслаждаться главным благом, которое он дает – чаем – нужно знать, как им пользоваться. А это категорически невозможно без понимания того, что у него внутри.

Подробнее об устройстве частей жарового самовара

Тульские инженеры обладали и обладают самым развитым потенциалом в стране. Немудрено, что освоив высокий уровень мастерства, они время от времени усовершенствовали конструкцию трехвековой давности. Но в целом жаровые модели состоят из следующих частей.

Верхняя часть конструкции

  • Конфорка. Самый верх самовара – углубление, куда устанавливается заварник. Чай в нем не подвергается кипячению, но настаивается в тепле. Порой вместо чайника конфорку накрывали тушилкой (крышечкой) с отверстиями по ободку. Через них улучшалась воздушная тяга, и конструкция разогревалась быстрее.
  • Крышка (другие названия: круг, кольцо). Это верхняя часть чаши, закрывающая емкость с водой. По ее центру имеется круглый вырез в диаметр жаровой трубы, на которую она накидывалась.
  • Душничок (паровик, клапан). Отверстие в крышке, через которое выходил лишний пар.
  • Хватка с шишечками. Это небольшие выступающие ручки-ушки, за которые можно снять крышку. Чтобы хозяйки не обжигались о раскаленный металл, на них сверху крепили шишечки из дерева.

Середина

  • Тулово (цилиндр, корпус, стенка, чаша). Это основная часть самовара, куда заливается вода для кипячения. В хороших изделиях раньше она покрывалась оловом, чтобы не было контакта с металлом, сейчас – пищевым лужением. Самовар тем и отличается от чайника, что у него большая площадь внутренних стенок, на которых оседает накипь. В итоге вода становится мягче, а вкус чая нежнее, ярче. Форма чаши бывает разной: «рюмка», «шар», «ваза», «желудь», «банка» и др. Это элемент внешней эстетики, мало влияющий на функционал самовара. По бокам тулова располагались ручки, за них самовар переносили на стол, если топили его на кухне.
  • Труба (жаровня для углей, кувшин, труба-жаровня). Это внутренняя металлическая колба-нагревательный элемент. Она проходит сквозь всю чашу, равномерно подогревая воду в ней. Соответственно, чем шире жаровня, тем быстрее происходит кипение. Внизу труба сообщается с топкой – отсеком, куда закладываются угли и где находится решетка. От нее она получает жар и перераспределяет его выше.
  • Кран (крантик, конус). Через него кипяток разливали по чашкам. Интересно, что расположение этого элемента всегда было выше дна, чтобы осадок, в котором могли быть примеси, отстаивался и не попадал в напиток. Кран был изобретением русских инженеров. Китайские и римские самовары предполагали, что горячую воду из них нужно вычерпывать специальным черпаком, и это было неудобно.
  • Ветка и репеёк. Это части конструкции крантика. Ветка (верток) была запорно-поворотным элементом – перекрывавшим и подававшим воду. Чаще всего ее рукоятка была витиеватой или фигурной формы, нередко в виде резного ключа и являлась частью декоративного оформления самовара. Репеёк – это накладка вокруг корпуса самовара по диаметру крана. Своеобразный уплотнительный элемент, продлевающий изделию срок службы.

Нижняя часть самовара

  • Шейка. Представляет собой сужение, обозначающее переход от тулова к основанию. Внешне напоминает шею под головой, за что и получила свое название. В верхней ее части есть отверстия – «поддувалы» (или «поддуваловы») – через которые в жаровню идет воздух, необходимый для горения.
  • Поддон (основание, основина). Она завершает постепенный переход от шеи к ножкам и равномерно распределяет вес самовара, чтобы он не опрокидывался. Для этой цели имеет толстое литье. Между поддоном и шеей у многих моделей располагалось донышко – отсек, куда попадает зола, мелкие прогоревшие угли. Он не заварен и подлежит очистке.
  • Ножки. Не только удерживают равновесие конструкции, но и приподнимают ее над столом, чтобы тот не загорелся от топки.

Конструктивные особенности жарового самовара

Перечисленные элементы свойственны изделиям, которые топят дровами, щепками, сосновыми шишками, углем. Но существуют еще и особые модели, не такие распространенные, у которых в качестве топлива используются спирт или керосин. На современном производстве их практически не выпускают – только эксклюзивно делают на заказ. Чаще всего люди сталкиваются с ними в категории антикварных изделий. Такие самовары выпускались:

  • на фабрике Рейнгольда Тейле (первый керосиновый экземпляр вышел в 1807 году);
  • у братьев Шемариных и фабриканта Капырзина (модели, работающие на спирту).

В них за ненадобностью отсутствует донышко – не образуется золы. Вместо нее, а также шейки и поддона устанавливалась керосиновая горелка, нагревавшая тулово снизу. Корпус был съемным, его можно было оперативно наполнять, а уровень пламени регулировался винтом горелки. Это были прогрессивные решения для того времени, и стоили они немало.

Таким образом, внутри самоварной конструкции нет ничего сложного. Немного сноровки и исторический артефакт войдет в повседневную жизнь вашего дома, не изменив ее привычный уклад. Электрические модели также хороши, но духа истинной старины не передают. Тогда как дровяные или угольные изделия приобщают нас к трехсотлетней истории, где семьи, как и сейчас, собирались по вечерам за чаепитием у весело потрескивающего и уютного бока самовара.

Ссылка на основную публикацию