Можно ли пить воду из-под крана, и если да, то как это делать максимально безопасно

Можно ли пить воду из под крана?

Россия является одной из двух сотен стран, в которых водопроводная вода признана небезопасной для здоровья.

И несмотря на это почти половина людей пьют воду из-под крана. Чтобы понять, можно ли это делать и не вредно ли это для здоровья, нужно разобраться, как устроена система водоочистки.

В каких регионах можно, а в каких нельзя?

Исследование чистоты жидкости из водопровода помогло определить, что в 7 регионах России она не соответствует санитарно-гигиеническим нормам:

  • Карелия;
  • Чукотский АО;
  • Калмыкия;
  • Амурская область;
  • Смоленская область;
  • Тверская область;
  • Приморский край.

Особенно неблагоприятная обстановка в:

  1. Приморском крае,
  2. Смоленской области,
  3. Карачаево-Черкессии,
  4. Ингушетии,
  5. Еврейской АО.
  • Камчатка,
  • Севастополь,
  • Санкт-Петербург,
  • Москва,
  • Оренбургская область,
  • Ставропольский край.

Почему нельзя?

Многие знают, что водопроводную воду лучше не пить.

В ней присутствует:

  1. остаточный хлор,
  2. примеси кальция,
  3. магния, железо.

Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить из-под крана не рекомендуется.

Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.

На стенках труб накоплен:

  • осадок железа,
  • солей магния,
  • калия,
  • остаточный хлор,
  • частички ржавчины.

Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.

Чем может быть вредна и опасна?

Сложно понять, безопасная ли вода поступает в квартиру. Это зависит от региона, степени изношенности водопроводных труб. Чаще всего один стакан не станет опасным для здоровья, но регулярно употреблять сырую воду не рекомендуется.

Чем это может грозить:

  • соли металлов накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни;
  • если в водопровод попадут микроорганизмы, они станут причиной токсикоинфекции;
  • накопление соединений хлора приводит к онкологическим заболеваниям.

Как определить качество воды

Можно проверить качество воды на предприятиях Водоканала на сайте Роспотребнадзора. Но там информация только о той жидкости, что подается в водопроводные трубы.

А пока она идет до квартиры, ее качество может измениться. Узнать о нем можно также в муниципалитете.

Чтобы определить чистоту воды из крана в отдельной квартире, нужно подать заявку в ЖКХ, СЭС или Роспотребнадзор. Но это долго, если нужно это сделать срочно, можно обратиться в частную фирму, где воду проверят за 2-3 тысячи рублей.

Поможет ли кипячение?

Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.

Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.

Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.

Способы очистки

Самый простой способ очистить водопроводную воду – это отфильтровать ее. Можно установить стационарный фильтр, через который будет поступать вода для питья и приготовления пищи, а из обычного крана – для технических нужд. Более дешевым вариантом являются фильтр-кувшины.

Кроме фильтрования есть еще несколько способов очистки:

  • отстаивать воду не менее 7-10 часов рекомендуется перед ее кипячением, это поможет избавиться от мелкого мусора и хлора;
  • при замораживании сначала замерзает чистая вода, если через некоторое время слить незамерзшую жидкость, лед можно разморозить и использовать для питья;
  • активированный уголь впитывает многие загрязнения, поэтому в емкость можно опустить 3-4 таблеток;
  • оставить на ночь сосуд с водой, в которую помещен предмет из натурального серебра, это поможет обеззаразить ее.

Полезное видео

В видео-сюжете 8 признаков, которые указывают на то, что пить воду из под крана нельзя:

Заключение

Даже если вода подвергается тщательной очистке в Водоканале, пить ее из-под крана не рекомендуется. Для приготовления пищи, заваривания чая и для питья лучше использовать фильтрованную.

Как сделать воду из-под крана безопасней? Инфографика

Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» — устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением. Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории. Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

Что плохого в воде из крана?

Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они могут прогнить настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течёт бурая вода. Её категорически нельзя пить.

Кроме того, качество водопроводной воды зависит от её жёсткости — количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов.

Водопроводную воду пить не следует, если:

– если оттенок зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой;

– если фильтр со сменной кассетой пожелтел (возможно, это связано с изношенностью труб и, как следствие, попаданием в воду ржавчины и железа);

– у воды специфический запах;

– после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок;

– вода имеет неприятный привкус.

Как очистить воду в домашних условиях?

Качество питьевой воды можно улучшить в домашних условиях несколькими способами:

– Отстаивание. Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести – семи часов. Из воды за это время улетучатся примеси тяжёлых металлов и хлорные соединения.

– Фильтрация. Пропустите воду через любой фильтр. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой, насадка на кран и фильтр на стояк холодной воды.

– Кипячение. Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше. Для очищения простого кипячения более чем достаточно.

– О чищение серебром. Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить её свойства.

– Очищение активированным углём. Активированный уголь применяется во множестве разнообразных фильтров. Достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной.

В каких странах можно, а в каких нельзя пить воду из-под крана?

В Финляндии тоже можно пить воду прямо из-под крана. На очистных сооружениях её обрабатывают сульфатом железа, затем подвергают только воздействию озона для дезинфекции.

Во Франции воду также обрабатывают озоном, пропускают через песчаные фильтры, затем вновь озонируют и очищают с помощью фильтров с гранулированным активированным углём. Власти предоставляют налоговые льготы тем, кто справляется с очисткой воды лучше всех.

В Италии пить воду можно не только из-под крана, но даже из фонтана на улице. Качество воды в стране проверяют регулярно.

К водопроводной воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены современные очистительные сооружения.

Есть вопросЧто будет со здоровьем, если пить воду из-под крана?

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Одна моя знакомая заболела дизентерией. Свой недуг она почему-то связывала с тем, что привыкла регулярно пить воду из-под крана. Дело было в Петербурге 12 лет назад. С тех пор методы очистки водопроводной воды в городе значительно усовершенствовались — значит ли это, что пить воду из-под крана можно не опасаясь за здоровье? Этот вопрос мы задали врачу-гигиенисту и представителю Водоканала.

Андрей Мосов

эксперт портала «Росконтроль.РФ»

Вопрос затрагивает два аспекта воды из-под крана — показатели её качества и безопасности. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда.

Крупные города, к которым относятся Москва и Петербург, имеют крупные станции водоснабжения, оснащённые по последнему слову науки и техники, которые гарантируют безопасность водопроводной воды. Показатели можно увидеть на сайтах Роспотребнадзора и самих Водоканалов.

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников — рек, озёр и водохранилищ. Такая вода не слишком привлекательна на вкус и запах в период цветения водоёмов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты. Качество нестабильно и зависит от сезона. Но система очистки и обеззараживания даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность.

Читайте также:  Душевая из мозаики – оригинальное решение для вашего дома

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведёт к тому, что в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся её микробиологические показатели. Поэтому, доходя до вашей квартиры, вода может стать некачественной и даже небезопасной. К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется подозрительным.

Если говорить о небольших городах
и сельской местности, то там жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа

В воде из поверхностных источников — немного полезных элементов, а очистка зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому минеральный состав оставляет желать лучшего: в отличие от подземных вод, в поверхностных мало кальция, магния и фтора. Если в воде нет кальция и магния, потребление будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций — это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы. Поэтому если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес из-за употребления водопроводной воды практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, то там жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из-под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои тонкости. Росконтроль проводил масштабное исследование бутилированной воды (в том числе кулерной и детской), и более 60 % проверенных образцов мы признали небезопасными или несоответствующими требованиям. Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из-под крана, пропустить её через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения» — это и есть водопроводная вода, прошедшая современные методы очистки.

Наталия Ипатова

директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В нашем городе основной источник питьевой воды — это река Нева. В Петербурге вода проходит двухэтапное обеззараживание: с помощью реагентов (гипохлорита натрия; от использования жидкого хлора в городе полностью отказались в 2009 году) и путём обработки ультрафиолетом. Гипохлорит натрия эффективно борется с бактериями, а ультрафиолет уничтожает вирусы. Кстати, Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом — это произошло в 2008 году.

Контроль качества осуществляется на всех этапах — от момента забора воды из Невы до водомерного узла на входе в дом. Те редкие случаи, когда в водопроводной воде на водомерных узлах домов фиксируют отклонения от нормативных значений, связаны исключительно с содержанием в воде железа. Невская вода — природно мягкая. Это очень хорошее качество для использования в быту — в частности, стиральным и посудомоечным машинам, работающим в Петербурге, не требуются специальные умягчители воды, — но именно природная мягкость нашей воды делает её коррозионно активной. А в Петербурге — точнее, тогда ещё в Ленинграде — в период активного жилищного строительства в 1970–80-е годы для водопроводных сетей использовали сталь, которая, к сожалению, весьма восприимчива к коррозионным процессам. И в ряде случаев возможно появление в питьевой воде продуктов коррозии, то есть соединений железа. Однако в таком количестве они не несут риска для здоровья населения. Сейчас Водоканал активно занимается решением проблемы с повышенным содержанием железа по конкретным адресам, и в ближайшие годы этот вопрос будет полностью снят.

Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом — это произошло
в 2008 году

Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под крана, почему трубы все портят, и как очистить воду самостоятельно? Подробная инструкция для тех, чья вода на кухне и в ванной по цвету, запаху или вкусу не напоминает чистую.

Рисунок: Полина Васильева

Нас с самого детства учат: вода – источник жизни. С этим трудно поспорить, но нельзя отрицать и тот факт, что вода воде рознь: морская насыщена солями и минералами, вода из колодца проходит многослойную фильтрацию в почве, артезианские воды богаты полезными микроэлементами, а вода из-под крана… Ну, тут уж как повезет. К сожалению, качество воды, которую жителям городов приходится потреблять каждый день, зависит от слишком большого количества факторов, начиная от методик очистки на водоочистной станции и заканчивая трубами и фильтрами в конкретной квартире. Хорошо, если водоканал и управляющая компания работают исправно и воду можно безбоязненно пить без кипячения, но что делать, если она явно отдает неприятным запахом, а на вкус отчетливо чувствуется ржавчина?

Санитарные нормы

Вопрос о том, стоит ли кипятить воду из-под крана, вполне можно назвать дискуссионным. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологичес ком благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», однако наш брат не сильно верит документам, зато верит своему опыту и тому, что каждый день видит у себя на кухне или в ванной. И считает, что лучше кипятить.

При оценке воды Государственная санитарно-эпидемиологичес кая служба руководствуется СанПиН 2.1.4.1074-01. В этом объемном труде на 60 листов подробно прописано, чего в воде быть не должно и что должно — начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Примерно те же требования предъявляются к бутилированной воде, которая развозится по офисам и домам страны для использования в кулерах (СанПиН 2.1.4.1116-02). Вообще в большинстве своем единственная разница между поставщиками такой воды заключается в том, что кто-то забирает воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и соответствующей всем нормам, а кто-то — из-под крана, куда та же вода доходит через старые, заросшие изнутри грязью ржавые трубы. Правда, в этом случае они обязаны честно сообщать на бутылке, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как чистят

Здесь важно понимать, что очистные сооружения – очень серьезные объекты, на которых жидкость проходит многослойную систему фильтрации. Оттуда вода выходит действительно чистой, ведь помимо физической очистки на таких станциях используют еще и химическую (например, хлор – известное вещество, которое в малых количествах отлично дезинфицирует воду, убивая вредные микроорганизмы, а в больших превращается в яд). Поэтому сотрудники очистных станций пристально и внимательно следят за дозировкой и качеством хлорки. Более того, у выпускных шлюзов воду тестируют на «специально обученных» раках, к которым прикреплены датчики. Раки оказались превосходными «аналитиками», ведь известно, что они водятся только в чистой воде и остро чувствуют любое отклонение от правильных «рачьих» стандартов.

Важно: доза хлорки во многом зависит от времени года. Весной во время паводков талая вода попадает в водозаборы вместе со всей грязью и микробами, поэтому дозу хлора увеличивают в 1,5-2 раза и даже более. Летом же, осенью и зимой воду изпод крана питьчисто теоретическиможно.

Иными словами, вода очищается глубоко и качественно, но за время своего пути по трубам города успевает набраться грязи и вредных веществ. Например, в городе Лыткарино Московской области трубы были в таком плачевном состоянии, что в один момент из-под крана потекла светло-бежевая жидкость с червями. Во многих городах ситуация не лучше, в некоторых регионах вода обладает явным запахом или маслянистостью, поэтому приходится проводить всем известные манипуляции: сначала пропускать воду через фильтр, а затем еще и кипятить.

Что делать?

Если из-под крана течет плохо пахнущая вода или жидкость странного цвета, способов борьбы с этим печальным обстоятельством не так много. Во-первых, нужно жаловаться во все принимающие жалобы инстанции: водоканал, Роспотребнадзор и управляющую компанию. У всех чиновников есть регламент реагирования на подобные жалобы: они выезжают на место, делают забор воды, анализируют ее в лаборатории и оформляют предписания по повышению качества. Если же никто не шевелится, а вода по-прежнему грязная, дорога одна — в суд, куда нужно обратиться с иском в адрес водоканала и УК с требованием восстановить качество воды (заменить трубы, к примеру) и возместить материальный (на установку фильтров) и моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что придется доказывать, что вода действительно ненадлежащего качества. Проще всего это сделать, обратившись в специализированную лабораторию по оценке качества воды, они есть в каждом городе, анализ стоит примерно 2-4 тысячи рублей.

Читайте также:  Занавеска для душа: назначение, разновидности, монтаж

Второй вариант, которым могут воспользоваться те, кто не желает тратить время и силы в судах, – установить фильтры самостоятельно. Предварительно рекомендуется провести анализ воды, а уже после это подбирать фильтр, которых на рынке сегодня великое множество. Для рядового потребителя стоит рассмотреть четыре основных типа – кувшины, пассивные многоступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса и активные фильтры.

Кувшины – удобные, симпатичные и даже действенные фильтры. Они стоят немного и позволяют самостоятельно менять картриджи, заполненные активированным углем. Однако серьезной фильтрации ждать от них не приходится, поскольку объем активного картриджа слишком мал и уголь не успевает извлечь вредные примеси из воды за столь малый срок процеживания.

Пассивные многоступенчатые фильтры – это три небольших цилиндра, которые крепятся под раковиной и обеспечивают достаточно чистую воду в короткие сроки фильтрации. Каждый цилиндр – отдельный фильтр, нацеленный на извлечение определенных примесей, а в комплексе они работают просто замечательно. Единственный минус заключается в том, что задержанные бактерии остаются в фильтре, и когда их количество превышает критическую массу, они прорываются через фильтр и делают воду хуже водопроводной. Поэтому здесь важно регулярно менять картриджи, возможно, даже чаще, чем указывает производитель.

Фильтры обратного осмоса – это одни из самых качественных и дорогих фильтров на рынке. Принцип их действия прост: вода под давлением процеживается через специальную мембрану, оборудованную настолько маленькими отверстиями, что через них способны проскочить только молекулы воды. На выходе получается практически идеально чистая вода, пожалуй, даже излишне чистая: в ней нет как вредных примесей, так и полезных микроэлементов. Хотя, с другой стороны, никто не мешает добавить в нее немного соли и соды, чтобы вновь сделать ее «живой».

Активные фильтры – «технологическая» вершина домашних очистных приборов. Они не только процеживают воду, но и обрабатывают ее ультрафиолетом, насыщают ионами серебра и заговаривают не хуже Кашпировского. Такой прибор подключается не только к водопроводу, но и в сеть. Стоит дорого – свыше 10 000 рублей, но и результат более чем достойный.

Есть еще один любимый отдельной категорией граждан вариант – набирать воду из родника. Но здесь нужно быть максимально осторожным, поскольку природу такой воды отследить невозможно, а довод соседа «да я всю жизнь здесь набираю» не может считаться надежным. Кстати говоря, в обязанности Роспотребнадзора входит еще и анализ родниковых вод, так что на их сайте, а также по телефону горячей линии всегда можно узнать, в каких родниках вода соответствует нормам и ее можно пить, а в каких – нет.

Можно ли пить воду из-под крана, и если да, то как это делать максимально безопасно

Дискуссия о том, вредно ли пить воду из-под крана, в последнее время несколько утратила свою актуальность. Пожалуй, каждому понятно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья или приготовления пищи лучше использовать воду, которая прошла предварительную обработку.

И все же для большинства из нас именно водопровод является основным источником, так что полностью отказаться от него не получится. Так что придётся учиться использовать этот ресурс правильно, минимизируя тем самым вред для здоровья.

Состояние водопроводных труб напрямую отражается на качестве воды

Вредные факторы

Так поступать можно далеко не всегда!

Анализируя безопасность водопроводной воды в трубах, нужно отметить, что ее качество определяется целым перечнем факторов.

К ним относятся:

  • Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не помогут).
  • Качество централизованной водоподготовки.
  • Состояние трубопроводов и запорной арматуры.

Соответственно, даже в соседних домах, не говоря о разных городах и регионах, качество водопроводной воды будет разным. Так что где-то можно будет пить сырую воду без риска для здоровья, а где-то и для мытья придется использовать только фильтрованную жидкость.

И все же, почему нельзя пить воду из-под крана по мнению большинства специалистов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна лишь частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется крупный и мелкий мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.

Ржавчина является свидетельством износа труб

Но при этом даже после качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:

  • Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью. При хлорировании воды уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения — тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Кроме хлора в воде содержатся нитраты и нитриты. Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном употреблении жидкость может вызывать интоксикацию, особенно опасную для грудных детей.
  • Отдельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д. Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении жидкости по старым трубам. При этом попытка попить из-под крана превращается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого токсина вы получите в этот раз.
  • Наконец, не забудем о микроорганизмах. Хлорирование не всегда справляется с бактериями и простейшими, так что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией инструкция прямо запрещает использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи.

Капля под микроскопом: на фото видны простейшие водоросли и микроорганизмы

Обратите внимание!
Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных жителей, можно ли пить воду с крана или стоит покупать бутилированную.
Также эту информацию можно получить, изучив данные в интернете: обычно такие рекомендации входят в состав памяток для туристов.

Как можно обезопасить себя

Кипячение и отстаивание

Итак, выше мы выяснили, что сама по себе водопроводная вода может стать источником проблем со здоровьем. Но даже если местная санэпидстанция утверждает, что все в порядке – это не повод забывать об осторожности, тем более что существует множество способов эффективной водоподготовки.

Кувшин для отстаивания

Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья можно путем кипячения с последующим отстаиванием:

  • Во-первых, нагрев до 100 0С приводит к гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
  • Отстаивание также помогает избавить воду от избытка хлора, но применять его без температурной обработки можно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не вызывает опасения.

Обратите внимание!
Отстаивать водопроводную воду нужно в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.

Осадок на дне после кипячения

Впрочем, при кипячении уменьшается объем жидкости, а значит, увеличивается концентрация солей. Кроме того, нагрев приводит к образованию микроконцентраций хлороформа, который является канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак нельзя.

Фильтрация

Простейший бытовой фильтр

Более эффективным способом очистки водопроводной воды является фильтрация.

При этом, конечно, от самого фильтра во многом зависит, какой процент токсинов будет удален:

  • Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в такой конструкции картридж вода теряет практически все механические частички, часть органических взвесей и достаточно большой процент солей.

Обратите внимание!
Каждый картридж рассчитан на определенный объем водопроводной воды, и менять эти элементы нужно регулярно.
Использование просроченного картриджа не только не улучшает, но и ухудшает качество жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают постепенно вымываться.

  • Проточные фильтры, которые встраиваются в водопровод непосредственно перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды возникают вопросы. Лучше всего приобретать модель с тремя колонками: первая отвечает за грубую очистку, вторая – за удаление мелких загрязнений, третья – за обессоливание.
Читайте также:  Гидравлический расчет водопровода: простые методы

  • Наконец, всегда можно установить профессиональный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно высока, да и обслуживание требует серьёзных финансовых вложений, но зато они позволяют получить пригодную для питья воду практически в любой ситуации. Впрочем, для небольшой семьи такая покупка будет нерациональной: при малых объемах потребления проще использовать бутилированную воду.

Использование автономных источников

Если у вас есть частный дом, и вы можете выбирать, подключиться к централизованному водопроводу или обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.

При этом, конечно, нужно учесть ряд нюансов:

  • В-первых, перед закладкой колодца или скважины следует ознакомиться с составом подземных вод. Проще всего обратиться к соседям, которые живут рядом не один год: они точно подскажут, можно ли использовать для питья природную воду.

Артезианские скважины являются лидерами по уровню чистоты

  • Затем необходимо качественно обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем мощный гравийный фильтр, который будет препятствовать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила — не будет органических взвесей в воде.
  • Впрочем, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом желательно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр грубой очистки – тогда воду можно будет пить без отстаивания.

Вывод

Из-под крана воду можно пить далеко не всегда и не везде. Даже в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению или отстаиванию. Исключение составляют некоторые колодцы и артезианские скважины, но их использование возможно только в частных домах. Более подробно вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Чем опасна вода из-под крана?

Одни считают, что воду из-под крана категорически нельзя пить, другие уверены, что она вполне пригодна для питья. А как дела обстоят на самом деле? И чем может навредить водопроводная вода?

Статистика и факты

Для начала стоит ознакомиться со статистикой, и она неутешительна. За пятьдесят лет жизни человек в среднем выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней получает не самые полезные примеси. Так, за этот период в организм попадает около 15-16 килограммов хлоридов, что соответствует двум вёдрам хлорки. Человек получает порядка двух кг нитратов. За пятьдесят лет доза железа достигает примерно 14-15 граммов, что соответствует одному гвоздю средних размеров. Также в организм попадает примерно 23-24 грамма алюминия, и это количество эквивалентно ложке.

Ассоциация водоснабжения и водоотведения проводила исследования, в ходе которых выяснила, что водопровод изношен более чем на 50%. А если учесть, что такие трубы обычно прокладываются в непосредственной близости от канализационных, то можно сделать вывод, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана может течь вода с примесями из канализации. Особенно эта проблема актуальна для жителей старых домов с изношенными коммуникациями.

Интересный факт: в некоторых странах вода из крана настолько чиста, что её можно пить сразу. К этим государствам относятся Швейцария, Франция, Норвегия, Италия, Швеция, Исландия.

Чем опасна вода из-под крана?

Почему опасно пить водопроводную воду? Причин несколько:

  1. Для очистки воды обычно применяется метод её хлорирования, а оптимальная и допустимая концентрация вещества составляет 0,2-0,4 миллиграммов на один литр (максимальное содержание по нормам не может превышать 0,5 мг). Но, во-первых, на деле всё бывает иначе, во-вторых, если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также хлор способен негативно влиять на сосуды и сердечную мышцу, ткани органов дыхания, провоцируя возникновение таких опасных болезней как ишемия, атеросклероз, астма. А ещё хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
  2. Вода из-под крана содержит железо, которое при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
  3. Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
  4. В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налёт на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
  5. Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывая серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
  6. Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллёз и прочие.

Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?

Самый эффективный способ оценки качества водопроводной воды – её анализ. Поэтому если вы хотите выяснить состав, то отправляйтесь в лабораторию, захватив с собой бутылку с недавно набранной водой. В итоге вы получите развёрнутый отчёт с результатами и сможете выяснить, что именно попадает в ваш организм.

Но есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:

  • Наличие значительной мутности. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак низкого качества.
  • Присутствие желтоватого, рыжего, зеленоватого, коричневого или любого иного оттенка. Хорошая вода должна быть прозрачной.
  • Неприятный запах: гнилостный, тухлый или кислотный.
  • Образование значительного осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
  • Неприятный привкус: горьковатый, металлический, кислый, химический.

Как улучшить качество воды из-под крана?

Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребёнка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:

  1. Фильтрация – самый эффективный метод очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей, в том числе и мелких. Но для полноценного очищения подберите прибор с учётом особенностей воды. Так, одни модели справляются только с достаточно крупными частицами, а другие – даже с микроскопическими. Фильтр можно установить на кран или вмонтировать в водопровод. Также есть модели-кувшины.
  2. Отстаивание – проверенный и весьма действенный метод. Если налить воду в ёмкость и оставить на некоторое время, твёрдые частички осядут на дне, а остальные (в частности хлористые) – улетучатся. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Также лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.
  3. Кипячение используется для улучшения качества воды многими людьми, и оно позволяет уничтожать патогенных микроорганизмов. Но есть несколько подводных камней. Во-первых, некоторые бактерии погибают только после кипячения продолжительностью 10-15 минут. Во-вторых, при термической обработке определённая часть воды испаряется, и это значит, что повышается концентрация солей металлов, которые остаются на месте.
  4. Замораживание. Механизм довольно прост: сначала замерзает вода, а только потом содержащиеся в ней примеси. Для очистки следует поместить наполненную ёмкость в морозильную камеру и подождать. Когда большая часть воды замёрзнет, слейте оставшуюся. Талый лёд будет более чистым, но всё же не идеальным, так как часть вредных веществ может в нём присутствовать.
  5. Активированный уголь притягивает к себе и впитывает вредные вещества. Погрузите в ёмкость с водой несколько таблеток и оставьте на ночь. А можно растолочь их и поместить в мешок, который затем опускается в кувшин.
  6. Некоторые считают, что очистить воду и улучшить её можно с помощью серебра. Ионы этого металла действительно меняют состав в лучшую сторону, но не очищают воду полностью.

Не стоит употреблять воду из-под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.

Ссылка на основную публикацию
×
×