Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Состав водопроводной методы: повышения и воды требования

Какими нормативными документами регулируется состав водопроводной воды? Какие конкретно как раз параметры нормируются? Какие конкретно методы улучшения водопроводной воды употребляются в бытовых условиях? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

Список нормативных документов

Какой должна быть вода из под крана по ГОСТу? Увы, тут нас поджидает не весьма приятный сюрприз. До недавнего времени гигиенические требования к воде из под крана были изложены в советском стандарте ГОСТ 2874-82. Но в 1999 году воздействие документа было прекращено.

Любопытно: полноценной замены действовавшему стандарту предусмотрено не было. На данный момент ни один ГОСТ не регламентирует состав питьевой воды, подающейся через централизованные водопроводные сети.

Однако, нельзя сказать, что уровень качества водопроводной воды больше не нормируется; содержание одного стандарта на данный момент разбито на пара различных документов.

  • ГОСТ Р 51232-98 содержит описания того, как необходимо проводить анализ водопроводной воды.
  • ГОСТ Р 51211-98 предлагает методы определения содержания в ней ПАВ.
  • ГОСТ Р 51209-98 говорит, как посредством газожидкостной хроматографии возможно отыскать в воде следы пестицидов.

Полный список документов, обрисовывающих способы обнаружения тех либо иных опасных веществ, состоит приблизительно из трех десятков пунктов. Но более всего нам увлекателен не ГОСТ, а СанПиН (нормы и санитарные правила) за номером 2.1.4.1074-01. Он излагает как раз то, что содержал почивший коммунистический ГОСТ – гигиенические требования к воде, которая течет из крана.

Нормативные требования

Давайте более подробно познакомимся с ключевыми моментами СанПиН.

Неспециализированные положения

  1. Требования документа необходимы к соблюдению при разработке новых проектов, стандартов, правил и нормативов, при постройке новых водопроводных их эксплуатации и сетей.
  2. Эксплуатационники обязаны разрабатывать порядок контроля качества питьевой воды, согласовывая ее с местной СЭС.
  3. При отклонениях от норм эксплуатирующая водопровод организация обязана известить об этом потребителей, представителей санэпиднадзора и приступить устранению неприятности.

  1. В аварийных обстановках допустимы только те временные отклонения от нормативов по составу, каковые воздействуют на запах и вкусовые качества воды.
  2. Временные отклонения от норм вероятны лишь , если в один момент присутствуют все перечисленные ниже условия:
  3. Население нельзя обеспечить питьевой водой другим методом, не считая ее транспортировки через водопроводную сеть.
  4. Все отклонения от нормированного состава согласованы с местной СЭС.
  5. Трансформации состава не несут угрозы для здоровья потребителей;
  6. Население проинформировано о факте отклонения от нормированного состава, длительности форс-мажорной обстановке и об отсутствии вреда для здоровья.
  7. При превышении временных лимитов на отклонение от нормированного состава воды либо при ее потенциальной опасности для здоровья потребителей подача воды заканчивается. Решение о прекращении подачи принимается муниципальными органами власти.

Гигиенические требования

Вода должна быть безвредной по составу и надёжной в радиационном и эпидемиологическом замысле.

Биологическая безопасность определяется по следующим нормам:

ПоказательНорматив
Колиформные термотолерантные бактерииОтсутствие
Колиформные бактерии (неспециализированные)Отсутствие
Общее число образующих колонии бактерийНе более 50 на 1 мл пробы
КолифагиОтсутствие
Споры клостридийОтсутствие
Цисты лямблийОтсутствие

В документе содержится детальная инструкция по снятию проб.

  • Для изучений берутся три пробы по 100 миллилитров.
  • Образцы изымаются из точек водоразбора.
  • При неспециализированном количестве проб не меньше 100 за год превышения по любому из перечисленных показателей должны отсутствовать как минимум в 95% случаев.

Увидьте: все изучения качества воды смогут проводиться лишь в лицензированных лабораториях, имеющих разрешение органов санэпиднадзора на соответствующую деятельность.

Что с химическим составом?

ПоказательНорматив, мг/л
Минерализация1000,0
Жесткость7,00
Нефтепродукты0,10
ПАВ0,50
Фенолы0,250
Алюминий0,50
Барий0,10
Бериллий0,00020
Бор0,50
Железо0,30
Кадмий0,0010
Марганец0,10
Медь1,0
Молибден0,250
Мышьяк0,050
Никель0,10
Нитраты45,0
Ртуть0,00050
Свинец0,30
Селен0,10
Стронций7,0
Соли серной кислоты500,0
Хлор0,30 – 0,50
Озон0,30
Формальдегиды0,050
Полифосфаты3,50
Полиакриламид2,0

Водородный показатель обязан лежать в диапазоне Ph 6-9.

Любопытно: хлор, озон, формальдегиды, полифосфаты и полиакриламид насыщают воду при ее обработке перед подачей в систему водоснабжения.

СанПиН содержит последовательность дополнительных требований.

  • Видимые невооруженным глазом микробы в питьевой воде недопустимы.
  • То же самое касается наличия поверхностной пленки.
  • При подаче воды из подземных источников она может не проходить обеззараживания; но в этом случае отбор проб ведется каждый месяц либо чаще.

По окончании крана

Возможно ли своими руками обеспечить лучшее уровень качества питьевой и употребляющейся в хозяйственных целях воды? Что делать, в случае если, например, у ребенка аллергия на воду из под крана?

Способов увеличения качества воды не так уж большое количество, и все они легендарны . Перечислим вероятные решения.

Кипячение оказывает помощь избавиться от свободного хлора и гарантированно стереть с лица земли всевозможные вредоносные бактерии. Что любопытно, кипячение еще и заметно снижает жесткость водопроводной воды: образующаяся на дне чайника накипь – это выпавшие в магния соединения и осадок кальция.

Тут, возможно, стоит сделать маленькое лирическое отступление. Твёрдая вода в публичном сознании воспринимается как что-то негативное: она образует пресловутую накипь на теплообменниках и посуде, оседает на внутренних стенках металлических труб водоснабжения и на внутренней поверхности чаши унитаза, образуя неопрятный налет.

Но вместе с тем соединения кальция придают прочность вашим зубам и костям. В окрестностях Севастополя, где живет создатель, размывающая известняки вода из подземных источников только богата кальциевыми солями; именно поэтому кроме того глубокие старики могут похвалиться отсутствием и здоровыми зубами старческой хрупкости скелета.

Как удалить хлор из водопроводной воды без кипячения, в случае если воду предполагается применять в качестве питьевой? Отстаиванием – достаточно разрешить воде отстояться в открытой посуде в течение шести-восьми часов, и содержание свободного хлора в ней уменьшится фактически до нуля.

какое количество отстаивать воду из под крана для аквариума, в случае если ее единственная неприятность – высокое содержание хлора? В общем случае – те же 6-8 часов. За это время ее покидают все летучие примеси.

какое количество времени отстаивать воду из под крана для аквариума, если она содержит видимое невооруженным глазом количество взвесей либо выглядит мутной? Около трех дней. За это время взвеси всецело осаждаются; позже достаточно бережно, не потревожив осадок, слить чистую воду.

Как смягчить воду из под крана с громадным содержанием извести, применяемую для умывания либо технических потребностей?

  1. Для косметических процедур, мытья головы и т.д. достаточно добавить чайную ложку соды на литр воды.
  2. При стирке в воду довольно часто додают щавелевую кислоту из расчета 2 грамма на 10 литров. Что любопытно, добавка кислоты приводит к выпадению солей кальция в осадок.

К слову: добавкой щелочи либо кислоты несложно скорректировать низкий либо большой Ph водопроводной воды .

Наконец, среди способов доочистки воды особняком стоят разные фильтры. Их цена варьируется от 500 рублей за несложный пластиковый кувшин с угольным картриджем до 15 – 25 тысяч за очистные станции с многоступенчатой системой фильтрации, удаляющей взвеси, ржавчину, прочие загрязнения и нефтепродукты.

Единственная неприятность, неспециализированная для всех бытовых систем фильтрации для водопровода – необходимость в периодической замене картриджей, что требует не только затрат, но и долгой поддержки производителем выпущенных ранее продуктов.

Заключение

Сохраняем надежду, что наше знакомство с действующими нормативами качества воды и методами ее очистки будет нужным читателю. Дополнительную данные возможно почерпнуть в видео в данной статье. Удач!

Способы и методы улучшения качества питьевой воды.

Чтобы довести качество воды источников водоснабжения до требований СанПиН – 01 существуют методы обработки воды, которые проводят на водопроводных станциях.

Существуют основные и специальные методы улучшения качества воды.

I. К основнымметодам относятся осветление, обесцвечивание и обеззараживание.

Под осветлениемпонимают устранение из воды взвешенных частиц. Под обесцвечиваниемпонимают устранение из воды окрашенных веществ.

Осветление и обесцвечивание достигается 1) отстаиванием, 2) коагуляцией и 3) фильтрацией. После прохождения воды из реки через водозаборные решетки, в которых остаются крупные загрязнители, вода поступает в большие емкости – отстойники, при медленном протекании через которые за 4-8 час.на дно выпадают крупные частицы. Для осаждения мелких взвешенных веществ вода поступает в емкости, где коагулируется – добавляется в нее полиакриламид или сульфат алюминия, который под влиянием воды становится, подобно снежинкам, хлопьями, к которым прилипают мелкие частицы и адсорбируются красящие вещества, после чего они оседает на дно резервуара. Далее вода идет на конечную стадию очистки – фильтрацию: медленно пропускается через слой песка и фильтрующую ткань – тут задерживаются оставшиеся взвешенные вещества, яйца гельминтов и 99% микрофлоры.

Далее вода идет на обеззараживаниеот микробов и вирусов.

Методы обеззараживания

1.Химические:2.Физические:

– использование гипохлорида натрия-кипячение

-озонирование -УФ облучение

-использование серебра -ультразвуковая

Химические методы.

1.Наиболее широкое распространение получил метод хлорирования. Для этого используется хлорирование воды газом (на крупных станциях) или хлорной известью (на мелких). При добавлении хлора к воде он гидролизуется, образуя хлористоводородную и хлорноватистую кислоты, которые, легко проникая через оболочку микробов, убивают их.

А) Хлорирование малыми дозами.

Сущность этого метода заключается в выборе рабочей дозы по хлорпотребности или величине остаточного хлора в воде. Для этого проводится пробное хлорирование – подбор рабочей дозы для небольшого количества воды. Заведомо берутся 3 рабочие дозы. Эти дозы добавляют в 3 колбы по 1 литру воды. Вода хлорируется летом 30 минут, зимой 2 часа, после чего определяется остаточный хлор. Его должно быть 0,3-0,5 мг/л. Это количество остаточного хлора, с одной стороны, свидетельствует о надёжности обеззараживания, а с другой – не ухудшает органолептические свойства воды и не является вредным для здоровья. После этого рассчитывают дозу хлора, необходимого для обеззараживания всей воды.

Гиперхлорирование – остаточный хлор – 1-1,5 мг/л, применяемое в период эпидемической опасности. Очень быстрый, надёжный и эффективный метод. Проводится большими дозами хлора до 100 мг/л с обязательным последующим дехлорированием. Дехлорирование проводят, пропуская воду через активированный уголь. Этот метод применяют в военно-полевых условиях.В походных условиях пресную воду обрабатывают таблетками с хлором: пантоцидом, содержащим хлорамин (1 табл. – 3 мг активного хлора), или аквацидом (1 табл. – 4 мг); а также с йодом – йод-таблетки (3 мг активного йода). Необходимое к применению число таблеток рассчитывается в зависимости от объема воды.

В)Обеззараживание воды нетоксичным и неопасным гипохлоридом натрия применяется вместо хлора, являющимся опасным в использовании и ядовитым. В Петербурге до 30% питьевой воды обеззараживается этим методом, а в Москве с 2006 г. начался перевод на него всех водопроводных станций.

2.Озонирование.

Применяется на небольших водопроводах с очень чистой водой. Озон получают в специальных аппаратах – озонаторах, а затем пропускают его через воду. Озон более сильный окислитель, чем хлор. Он не только обеззараживает воду, но и улучшает её органолептические свойства: обесцвечивает воду, устраняет неприятные запахи и привкусы. Озонирование считается лучшим методом обеззараживания, но этот метод очень дорогой, поэтому чаще используют хлорирование. Озонаторная установка требует сложного оборудования.

Читайте также:  Циркулярный душ: как он устроен и для чего служит

3.Использование серебра.«Серебрение» воды с помощью специальных приборов путем электролитической обработки воды. Ионы серебра эффективно уничтожают всю микрофлору; консервируют воду и позволяют ее долго хранить, что используется в длительных экспедициях на водном транспорте, у подводников для сохранения питьевой воды в течение продолжительного времени. Лучшие бытовые фильтры используют серебрение в качестве дополнительного метода обеззараживания и консервации воды

Физические методы.

1.Кипячение.Очень простой и надёжный метод обеззараживания. Недостаток этого метода заключается в невозможности использовать этот метод для обработки больших количеств воды. Поэтому кипячение широко применяют в быту;

2.Использование бытовых приборов – фильтров, обеспечивающих несколько степеней очистки; адсорбирующих микроорганизмы и взвешенные вещества; нейтрализующих ряд химических примесей, в т.ч. жесткость; обеспечивающих поглощение хлора и хлорорганических веществ. Такая вода обладает благоприятными органолептическими, химическими и бактериальными свойствами;

3. Облучение УФ лучами.Является наиболее эффективным и широко распространенным способом физического обеззараживания воды. Достоинства этого метода заключаются в быстроте действия, эффективности уничтожения вегетативных и споровых форм бактерий, яиц гельминтов и вирусов. Бактерицидным действием обладают лучи с длиной волны 200-295 нм. Для обеззараживания дистиллированной воды в больницах и аптеках используются аргонно-ртутные лампы. На больших водопроводах применяются мощные ртутно-кварцевые лампы. На малых водопроводах используются непогружные установки, а на больших – погружные, мощностью до 3000 м 3 /час. УФ-облучение очень зависит от взвешенных веществ. Для надежной работы УФ-установок необходима высокая прозрачность и бесцветность воды и действуют лучи только через тонкий слой воды, что ограничивает применение этого метода. УФ-облучение чаще применяется для дезинфекции питьевой воды на артскважинах, а также рециркулируемой воды на плавательных бассейнах.

II. Специальные методы улучшения качества воды.

-фторирование – При недостатке фтора проводится фторированиеводы до 0,5 мг/л, путем добавления в воду фтористого натрия или других реагентов. В РФ в настоящее время имеются лишь единичные системы фторирования питьевой воды, тогда как в США 74% населения получают фторсодержащую водопроводную воду,

обезфторивание – При избытке фтора воду подвергают дефрорированию методами осаждения фтора, разбавлением или ионной сорбцией,

дезодорация (устранение неприятных запахов),

-дезактивация (освобождение от радиоактивных веществ),

обезжелезивание – Для снижения жесткостиводы артезианских скважин применяют кипячение, реагентные методы и метод ионного обмена.

На артскважинах удаление соединений железа (обезжелезивание) и сероводорода (дегазация) осуществляется аэрацией с последующей сорбцией на специальном грунте.

К маломинерализованной воде добавляются минеральные вещества. Этот метод применяется при изготовлении бутилированной минеральной воды, реализуемую через торговую сеть. Кстати, потребление питьевой воды, приобретаемой в торговой сети, возрастает во всем мире, что особенно актуально для туристов, а также для жителей неблагополучных местностей.

Для снижения общей минерализации подземных вод применяют дистилляцию, ионную сорбцию, электролиз, вымораживание.

Следует отметить, что указанные специальные методы обработки (кондиционирования) воды высокотехнологичны и дороги и применяются лишь в случаях, когда нет возможности использовать для водоснабжения приемлемого источника.

|следующая лекция ==>
Санитарная охрана водоисточников.|Санитарно-гигиеническая оценка почвы.

Дата добавления: 2017-02-20 ; просмотров: 1385 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Водопроводная вода

Современная городская вода течёт в квартиры и дома населённых пунктов через систему подачи – водопровод. После специальной очистки поток проходит множество металлических труб, заканчивающихся в доме краном. Так формируется система, обеспечивающая питьевой и технической водой жителей городов, поселков и иногда сёл. В водопроводные трубы вода поступает из общего городского резервуара, который наполняется из рек или водохранилищ.

Дальше вода поступает на очистную станцию, где последовательно проходит многоэтапную очистку:

  • Отстаивание – при этом оседают тяжёлые включения и мусор.
  • Фильтрация через решётки – удаляет плавающий на поверхности и взвешенный мусор.
  • Первичное хлорирование, при котором уничтожается большинство бактерий, планктон.
  • Озонирование, производится для уничтожения бактерий; придаёт воде более приятный вкус.
  • Коагулирование сернокислым алюминием – делается для отделения мелких взвешенных частиц от воды, их склеивания и дальнейшего удаления фильтрацией через песок и уголь.
  • Вторичное хлорирование.

К сожалению, часто водопроводную воду напрямую можно использовать только для бытовых нужд. Для питья ее рекомендовано очищать в системе домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую. Ведь ее качество определяет продолжительность нашей жизни.

Характеристики

Водопроводная вода характеризуется несколькими показателями, наиболее известные из них жёсткость и температура:

  • Жёсткость – это количественное содержание солей и минералов. Повышенная жёсткость негативно влияет на бытовую технику (накипь в стиральных и посудомоечных машинах, в чайниках и т.п.) и на здоровье человека. Допускается показатель до 14 мг на 1 литр.
  • Температура горячей воды от 50˚C до 70 ˚C, а температура холодной – от 5˚C до 20 ˚C.

Дополнительные характеристики: привкус, запах, цветность, количество взвешенного остатка, окисляемость и способность к активной реакции, содержание бактерий и кишечной палочки.

  • Питьевая вода для употребления внутрь и приготовления еды.
  • Непитьевая холодная вода для бытовых нужд.
  • Непитьевая горячая вода для бытовых нужд.
  • Непитьевая техническая вода для полива.

Состав

Химический состав водопроводной воды и допустимое количество примесей регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01.

Они обеспечивают безопасность употребления воды человеком и ограничивают содержание примесей и остатков обеззараживающих веществ, использованных для её очистки. В ней могут содержаться следующие химические вещества и их соединения.

Вещества-реагенты

Реагенты – те вещества, которые были внесены в воду при предварительной очистке. Они частично сохраняются в водопроводе и проявляют разрушительное воздействие на человека. Это различные коагулянты, флоккулянты, реагенты для предотвращения коррозии труб, хлор.

Хлор

Из водоочистных обеззараживающих веществ наиболее распространённым является хлор. Его содержание ограничивается 0,3-0,5 мг на 1 л. Однако даже такие небольшие дозы токсичных соединений вызывают у многих людей заболевания: воспаления слизистых оболочек пищевода, склонность к астматическим проявлениям, повышенный уровень аллергических реакций. Содержание соединений гидрохлорида натрия и гипохлористой кислоты объясняет популярность покупной бутилированной питьевой воды и систем квартирных фильтров. Имеющийся в воде хлор выветривается из открытой тары в течение суток.

Вещества, содержащиеся в природной воде

Фтор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, ртуть, свинец (до 0,01 мг на литр), селен могут содержать в природной воде в относительно небольших количествах (при отсутствии загрязнения стоками производств, сельского хозяйства и автомобильных дорог).

В этой статье Вы можете узнать, какая польза талой воды для человека и как ее можно сделать в домашних условиях.
А про свойства камня шунгит (он также используется для очистки), можно прочитать здесь: /ochistka-vody/v-domashnih-usloviyah/shungit.html.

Вещества из сточных вод

Сточные воды формируются из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сливов и отходов. Остатки химических соединений удобрений, пестицидов, гербицидов от фермерской деятельности, тяжёлые металлы из промышленных производств попадают сначала в грунтовые воды, потом в реки и в водопровод. Без возможности обезвреживания они вызывают отравления, болезни, ослабления иммунитета и раннюю старость.

Соли различных веществ (калий, кальций, магний, железо) и минералы повышают показатель жёсткости.

Каждое химическое вещество или его соединение по-своему воздействует на организм человека:

  • Железо – часто содержится в речных водах в достаточно большом количестве. Также она «обогащается» железом при движении по трубам. При регулярном употребление повышенного количества железа оно откладывается в органах и тканях, вызывает расслоение слизистой оболочки желудка. Допустимая норма железа до 0,3 мг на 1 л.
  • Медь попадает из медных труб. Повышенное количество меди вызывает тошноту и рвоту, при длительном употреблении «медной» воды развивается цирроз печени. Допускается содержание до 2 мг на 1 л.
  • Свинец – попадает из сточных вод, является ядом, поражающим нервную систему, почки, кишечник. Допускается 0,01 мг свинца на 1 л.
  • Алюминий – не только содержится в природной воде, но и поступает из коагулянтов. Повреждает нервную систему, нарушает сердечную деятельность.
  • Сероводород – придаёт протухший неприятный запах, содержание ограничивается 0,05 мг на 1 л.
  • Ртуть – результат технического загрязнения, вызывает поражение психики, почечную недостаточность, нарушения работы пищеварительной системы. Ограничена 0,0005 мг на 1 л.
  • Молибден – вызывает боли в суставах и увеличение печени. Допускается 0,07 мг на 1 л.
  • Селен – расстраивает пищеварение, вызывает дерматиты и кариес. Разрешается до 0,01 мг на 1 л.
  • Магний – при повышенном содержании поражает нервную систему.
  • Фтор – одна из сравнительно благоприятных добавок, в количестве 1,2 мг на 1 л. препятствует развитию кариеса.

Мы описали самую неблагоприятную ситуацию. Если установленные требования к качеству водопроводной воды не нарушены, то она не наносит серьезного ущерба организму. Но медики рекомендуют проводить дополнительную очистку с помощью домашних фильтров.

Потребление качественной воды в нужном количестве – необходимая составляющая здорового организма.

О качестве водопроводной воды в Москве говорят в нижеприведенном видео:

Методы улучшения качества воды

Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

При использовании воды в питьевых и хозяйственных целях должно быть исключено неблагоприятное ее действие на организм в виде заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, поэтому требования к воде должны быть сведены к следующему:

1. Вода должна удовлетворять требованиям населения по своим органолептическим свойствам.

3. Не должна содержать возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и глистных инвазий;

4. Содержание в воде минеральных веществ и микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предваритель­ного улучшения свойств воды и ее обеззараживания.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

1) очистка — удаление взвешенных частиц;

2) обез­зараживание — уничтожение микроорганизмов;

3) специаль­ные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специаль­ных сооружениях — отстойниках. Процесс отстаивания в них продолжается в течение 2-8 ч. Однако мель­чайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевает осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.

Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц. Воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопро­водных станциях фильтрация применяется после коагуля­ции.

Читайте также:  Как установить гигиенический душ: преимущества, виды, подключение к раковине

В настоящее время применяются кварцево-антрацитовые фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, удаление которых невозможно с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества — коагулянта, способного реагировать с находящи­мися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья. Оседая вследствие собственной тяжес­ти, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений. Это способствует довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшает­ся показатель цветности.

В качестве коагулянта применяется сульфат алюминия, образующий с бикар­бонатами воды крупные хлопья гидрата окиси алюминия.

Обеззараживание.

Уничтожение микроорганизмов являет­ся последним, завершающим этапом обработки воды, обеспе­чивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы.

Химические (реагентные) методы обеззаражи­вания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микро­организмов. Эти методы достаточно эффективны. В каче­стве реагентов могут быть использованы различные силь­ные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, се­ребро.

В санитарной практике наиболее надежным и испытан­ным способом обеззараживания воды является хлорирование. На водопроводных станциях оно производится при помощи газообразного хлора и растворов хлорной извести.

Процесс хлорирования зависит от стойкости микроорга­низмов. Наиболее устойчивыми являются спорообразующие. Среди неспоровых отношение к хлору различное, например брюшнотифозная палочка менее устойчива, чем палочка паратифа и т. д. Важным является массивность микробного обсеменения: чем она выше, тем больше хлора нужно для обеззараживания воды. Эффективность обеззараживания зависит от активности используемых хлорсодержащих препаратов. Так, газообразный хлор более эффективен, чем хлорная известь.

Большое влияние на процесс хлорирования оказывает состав воды; процесс замедляется при наличии большого количества органических веществ, так как большее коли­чество хлора уходит на их окисление, и при низкой темпе­ратуре воды. Чем выше доза хлора и чем продолжительнее его контакт с водой, тем более высоким будет обеззараживающий эффект.

Для достижения полного бактерицидного эффекта определяется оптимальная доза хлора, которая складывается из количества активного хлора, которое необходимо для:

а) уничтожения микроорганизмов;

б) окисления органиче­ских веществ, а также количества хлора, которое должно остать­ся в воде после ее хлорирования для того, чтобы служить показателем надежности хлорирования.

Это количество называется активным остаточным хлором. Его норма 0,3-0,5 мг/л. При дозах выше 0,5 мг/л вода приобретает неприятный специфический запах хлора.

К химическим методам обеззараживания воды относится озонирование. Озон является нестойким соединением. В воде он разлагается с образованием молекулярного и атомарного кислорода, с чем связана сильная окислительная способность озона. В процессе его разложения образуются свободные радикалы ОН и НО2, обладающие выраженными окислительными свойствами. Озон обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, поэтому его реакция с органическими веществами, находящимися в воде, происходит более полно, чем у хлора. Механизм обеззараживающего действия озона аналогичен действию хлора: являясь сильным окислителем, озон повреждает жизненно важные ферменты микроорганизмов и вызывает их гибель.

Преимущество озонирования перед хлорированием за­ключается в том, что при этом способе обеззараживания улучшаются вкус и цвет воды, поэтому озон может быть использован одновременно для улучшения ее органолептических свойств. Озонирование не оказывает отрицатель­ного влияния на минеральный состав и рН воды. Избыток озона превращается в кислород, поэтому остаточный озон не опасен для организма и не влияет на органолептические свойства воды. Озо­нирование производится при помощи специальных аппара­тов — озонаторов.

При химических способах обеззарараживания воды используют также олигодинамические действия солей тяжелых металлов (серебра, меди, золота). Олигодинамическим действием тяжелых металлов называется их способ­ность оказывать бактерицидный эффект в течение длитель­ного срока при крайне малых концентрациях. Данный метод обычно применяется для обеззаражи­вания небольших количеств воды.

Перекись водорода давно известна как окислитель. Ее бактерицидное действие связано с выделением кисло­рода при разложении.

Химические, или реагентные, способы обеззараживания воды, имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что большинство этих веществ отрицательно влияет на со­став и органолептичеекие свойства воды. Кроме того, бактерицидное действие этих веществ проявляется после определенного периода контакта и не всегда распростра­няется на все формы микроорганизмов. Все это явилось причиной разработки физических методов обеззараживания воды, имеющих ряд преимуществ по сравнению с химиче­скими. Безреагентные методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств. Они действуют непосредст­венно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обла­дают более широким диапазоном бактерицидного действия. Для обеззараживания необходим небольшой период времени.

Наиболее разработанным методом является облучение воды бактерицид­ными (ультрафиолетовыми) лампами. Наибольшим бактери­цидным свойством обладают УФ лучи с длиной волны 200-280 нм; максимум бактерицидного действия приходит­ся на длину волны 254-260 нм. Источником излучения слу­жат аргонно-ртутные лампы низкого давления и ртутно-кварцевые лампы. Обеззараживание воды наступает быстро, в течение 1-2 мин. При обеззараживании воды УФ-лучами погибают не только вегетативные формы микробов, но и споровые, а также вирусы, яйца гельминтов, устойчивые к воздейст­вию хлора. Применение бактерицидных ламп не всегда возможно, так как на эффект обеззараживания воды УФ-лучами влияют мутность, цветность воды, содержание в ней солей железа. Поэтому, прежде чем обеззараживать воду таким способом, ее необходимо тщательно очистить.

Из всех имеющихся физических методов обеззаражива­ния воды наиболее надежным является кипячение. В ре­зультате кипячения в течение 3-5 мин погибают все имеющиеся в ней микроорганизмы, а после 30 мин вода становится полностью стерильной. Несмотря на высокий бактерицидный эффект, этот метод не находит широкого применения для обеззараживания больших объемов воды. Недостатком кипячения является ухудшение вкуса воды, наступающего в результате улетучивания газов, и возможность более быстрого развития микроорганизмов в кипяченой воде.

К физическим методам обеззараживания воды относится использование импульсного электрического разряда, ультра­звука и ионизирующего излучения. В настоящее время эти методы широкого практического применения не находят.

Специальные способы улучшения качества воды.

Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в не­которых случаях возникает необходимость производить спе­циальную ее обработку. В основном эта обработка направле­на на улучшение минерального состава воды и ее органолептических свойств.

Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обу­словливается наличием в воде запахов, связанных с жизне­деятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, переки­сью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.

Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в резуль­тате чего происходит выделение газов.

Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

Опреснение (обессоливание) воды чаще производит­ся при подготовке ее к промышленному использованию.

Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опресне­ние достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электро­химическим способом и методом вымораживания.

Обезжелезивание — удаление из воды железа про­изводится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песча­ные фильтры. При этом закисное железо задерживается на поверхности зерен песка.

Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия.

При недостатке в воде фтора ее фторируют.

В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10143 – | 7884 – или читать все.

Гигиена. Конспект лекций (В. Н. Шилов, 2009)

Гигиена как раздел медицины, изучающий связь и взаимодействие организма с окружающей средой, тесно соотносится со всеми дисциплинами, обеспечивающими формирование гигиенического мировоззрения врача: биологией, физиологией, микробиологией, клиническими дисциплинами. Это дает возможность широкого использования методов и данных этих наук в гигиенических исследованиях с целью изучения влияния факторов окружающей среды на организм человека и разработке комплекса профилактических мероприятий. Гигиеническая характеристика факторов среды и данные об их влиянии на здоровье в свою очередь способствуют более обоснованной диагностике заболеваний, патогенетическому лечению.

Оглавление

  • Лекция 1. Гигиена как наука
  • Лекция 2. Методы оценки эффективности гигиенических мероприятий, дополняющие санитарное описание
  • Лекция 3. История развития гигиены
  • Лекция 4. Роль воздушной среды. солнечная радиация
  • Лекция 5. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха
  • Лекция 6. Гигиеническое значение перемещения воздушных масс и атмосферного давления
  • Лекция 7. Электрическое состояние атмосферного воздуха
  • Лекция 8. Химический состав воздуха
  • Лекция 9. Влияние загрязнения воздуха на здоровье населения
  • Лекция 10. Вопросы гигиены почвы
  • Лекция 11. Геохимическое и токсикологическое значение почвы
  • Лекция 12. Значение воды
  • Лекция 13. Минеральный состав воды. Роль воды в возникновении заболеваний
  • Лекция 14. Источники водоснабжения
  • Лекция 15. Системы водоснабжения, их санитарно-гигиеническая характеристика
  • Лекция 16. Методы улучшения качества воды
  • Лекция 17. Гигиена детей и подростков – предмет и цели

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гигиена. Конспект лекций (В. Н. Шилов, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Лекция 16. Методы улучшения качества воды

1. Методы, применяемые для улучшения качества воды. Очистка

Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, применяют предварительную обработку. Улучшение свойств воды при централизованном водоснабжении достигают на водопроводных станциях. Для улучшения качества воды применяют следующее:

• очистка – удаление взвешенных частиц;

• обеззараживание – уничтожение микроорганизмов;

• специальные методы улучшения органолептических свойств – умягчение, удаление химических веществ, фторирование и др.

Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях – отстойниках. Принцип их действия состоит в том, что при поступлении через узкое отверстие и замедленном продвижении воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Однако мельчайшие частицы и микроорганизмы не успевают осесть.

Фильтрация – пропускание воды через мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода освобождается от взвешенных частиц.

Коагуляция – химический метод очистки. К воде добавляют коагулянт, реагирующий с находящимися в воде бикарбонатами. В этой реакции образуются крупные, тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая под собственной тяжестью, они увлекают за собой находящиеся во взвешенном состоянии частицы загрязнений, заряженные отрицательно.

Читайте также:  Установка душевой в ванной комнате – способ расширить ее функциональность

В качестве коагулянта применяется сульфат алюминия. Для улучшения коагуляции используются высокомолекулярные флокулянты: щелочной крахмал, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты.

2. Обеззараживание. Специальные методы улучшения органолептических свойств

Обеззараживанием уничтожаются микроорганизмы на завершающем этапе обработки воды. Для этого применяют химические и физические методы.

Химические (реагентные) методы обеззараживания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. В качестве реагентов могут быть использованы различные сильные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, серебро.

Химические способы обеззараживания имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что большинство реагентов отрицательно влияют на состав и органолептические свойства воды.

Безреагентные или физические методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств. Они действуют непосредственно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обладают более широким диапазоном бактерицидного действия.

Наиболее разработанным и изученным в техническом отношении методом является облучение воды бактерицидными (ультрафиолетовыми) лампами. Источниками излучения служат аргонно-ртутные лампы низкого давления (БУВ) и ртутно-кварцевые (ПРК и РКС).

Из всех физических методов обеззараживание воды наиболее надежным является кипячение, но не находит широкого применения.

К физическим методам обеззараживания относится использование импульсного электрического разряда, ультразвука и ионизирующего излучения.

Практического применения также не находят.

Дезодорация – удаление посторонних запахов и привкусов. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через фильтры, аэрация.

Умягчение воды – удаление из нее катионов кальция и магния. Производится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

Опреснение воды достигается дистилляцией в опреснителях, а также электрохимическим способом и вымораживанием.

Обезжелезивание производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием, фильтрованием через песчаные фильтры.

Эффективным методом обеззараживания воды в колодце является использование дозирующих хлоросодержащих патронов, которые подвешивают ниже уровня воды.

3. Зоны санитарной охраны водоисточников

Санитарным законодательством предусматривается организация двух зон санитарной охраны водоисточников.

Зона строгого режима включает территорию, на которой располагается место забора, водоподъемные устройства, головные сооружения станции и водопроводящий канал. Эта территория огораживается и строго охраняется.

Зона ограничения включает территорию, предназначенную для охраны от загрязнения источников водоснабжения (источник водоснабжения и бассейн его питания).

Оглавление

  • Лекция 1. Гигиена как наука
  • Лекция 2. Методы оценки эффективности гигиенических мероприятий, дополняющие санитарное описание
  • Лекция 3. История развития гигиены
  • Лекция 4. Роль воздушной среды. солнечная радиация
  • Лекция 5. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха
  • Лекция 6. Гигиеническое значение перемещения воздушных масс и атмосферного давления
  • Лекция 7. Электрическое состояние атмосферного воздуха
  • Лекция 8. Химический состав воздуха
  • Лекция 9. Влияние загрязнения воздуха на здоровье населения
  • Лекция 10. Вопросы гигиены почвы
  • Лекция 11. Геохимическое и токсикологическое значение почвы
  • Лекция 12. Значение воды
  • Лекция 13. Минеральный состав воды. Роль воды в возникновении заболеваний
  • Лекция 14. Источники водоснабжения
  • Лекция 15. Системы водоснабжения, их санитарно-гигиеническая характеристика
  • Лекция 16. Методы улучшения качества воды
  • Лекция 17. Гигиена детей и подростков – предмет и цели

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гигиена. Конспект лекций (В. Н. Шилов, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Какими нормативными документами регулируется состав водопроводной воды? Какие именно параметры нормируются? Какие способы улучшения водопроводной воды используются в бытовых условиях? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Вы никогда не задумывались о составе водопроводной воды?

Перечень нормативных документов

Какой должна быть водопроводная вода по ГОСТу? Увы, здесь нас поджидает не очень приятный сюрприз. До недавнего времени гигиенические требования к водопроводной воде были изложены в советском стандарте ГОСТ 2874-82. Однако в 1999 году действие документа было прекращено.

Любопытно: полноценной замены действовавшему стандарту предусмотрено не было.
В настоящее время ни один ГОСТ не регламентирует состав питьевой воды, подающейся через централизованные водопроводные сети.

Тем не менее, нельзя сказать, что качество водопроводной воды больше не нормируется; содержание одного стандарта сейчас разбито на несколько разных документов.

  • ГОСТ Р 51232-98 содержит описания того, как нужно проводить анализ водопроводной воды.
  • ГОСТ Р 51211-98 предлагает способы определения содержания в ней ПАВ.
  • ГОСТ Р 51209-98 рассказывает, как с помощью газожидкостной хроматографии можно найти в воде следы пестицидов.

Полный перечень документов, описывающих методы выявления тех или иных потенциально опасных веществ, состоит примерно из трех десятков пунктов. Однако более всего нам интересен не ГОСТ, а СанПиН (санитарные правила и нормы) за номером 2.1.4.1074-01. Он излагает именно то, что содержал почивший советский ГОСТ — гигиенические требования к воде, которая течет из крана.

Главный документ, регламентирующий качество воды в вашем кране.

Нормативные требования

Давайте более детально познакомимся с ключевыми моментами СанПиН.

Общие положения

Потребители должны извещаться о снижении качества воды.

  • В аварийных ситуациях допустимы лишь те временные отклонения от нормативов по химическому составу, которые влияют на вкусовые качества и запах воды.
  • Временные отклонения от норм возможны только в случае, если одновременно присутствуют все нижеперечисленные условия:
    • Население нельзя обеспечить питьевой водой другим способом, кроме ее транспортировки через водопроводную сеть.
    • Все отклонения от нормированного состава согласованы с местной СЭС.
    • Изменения химического состава не несут угрозы для здоровья потребителей;
    • Население проинформировано о факте отклонения от нормированного состава, продолжительности форс-мажорной ситуации и об отсутствии вреда для здоровья.

    При серьезных отклонениях от гигиенических норм подача воды прекращается.

    Гигиенические требования

    Вода должна быть безвредной по составу и безопасной в радиационном и эпидемиологическом плане.

    Биологическая безопасность определяется по следующим нормам:

    ПоказательНорматив
    Колиформные термотолерантные бактерииОтсутствие
    Колиформные бактерии (общие)Отсутствие
    Общее количество образующих колонии бактерийНе более 50 на 1 мл пробы
    КолифагиОтсутствие
    Споры клостридийОтсутствие
    Цисты лямблийОтсутствие

    В документе содержится детальная инструкция по снятию проб.

    • Для исследований берутся три пробы по 100 миллилитров.
    • Образцы изымаются из точек водоразбора.
    • При общем количестве проб не меньше 100 за год превышения по любому из перечисленных показателей должны отсутствовать как минимум в 95% случаев.

    Заметьте: все исследования качества воды могут проводиться только в лицензированных лабораториях, имеющих разрешение органов санэпиднадзора на соответствующую деятельность.

    Лаборатория, исследующая качество воды.

    Что с химическим составом?

    ПоказательНорматив, мг/л
    Минерализация1000,0
    Жесткость7,00
    Нефтепродукты0,10
    ПАВ0,50
    Фенолы0,250
    Алюминий0,50
    Барий0,10
    Бериллий0,00020
    Бор0,50
    Железо0,30
    Кадмий0,0010
    Марганец0,10
    Медь1,0
    Молибден0,250
    Мышьяк0,050
    Никель0,10
    Нитраты45,0
    Ртуть0,00050
    Свинец0,30
    Селен0,10
    Стронций7,0
    Сульфаты500,0
    Хлор0,30 — 0,50
    Озон0,30
    Формальдегиды0,050
    Полифосфаты3,50
    Полиакриламид2,0

    Водородный показатель должен лежать в диапазоне Ph 6-9.

    Любопытно: хлор, озон, формальдегиды, полифосфаты и полиакриламид насыщают воду при ее обработке перед подачей в систему водоснабжения.

    СанПиН содержит ряд дополнительных требований.

    • Видимые невооруженным глазом микроорганизмы в питьевой воде недопустимы.
    • То же самое касается наличия поверхностной пленки.
    • При подаче воды из подземных источников она может не проходить обеззараживания; однако в этом случае отбор проб ведется ежемесячно или чаще.

    Многие населенные пункты получают чистую воду из скважин.

    После крана

    Можно ли своими руками обеспечить лучшее качество питьевой и использующейся в хозяйственных целях воды? Что делать, если, к примеру, у ребенка аллергия на водопроводную воду?

    Способов повышения качества воды не так уж много, и все они широко известны. Перечислим возможные решения.

    Кипячение помогает избавиться от свободного хлора и гарантированно уничтожить всевозможные болезнетворные микроорганизмы. Что любопытно, кипячение еще и заметно снижает жесткость водопроводной воды: образующаяся на дне чайника накипь — это выпавшие в осадок соединения кальция и магния.

    Здесь, вероятно, стоит сделать небольшое лирическое отступление. Жесткая вода в общественном сознании воспринимается как нечто негативное: она образует пресловутую накипь на посуде и теплообменниках, оседает на внутренних стенках стальных труб водоснабжения и на внутренней поверхности чаши унитаза, образуя неопрятный налет.

    Продавцы средств для смягчения воды охотно расскажут вам об ужасах высокой концентрации кальция.

    Однако вместе с тем соединения кальция придают прочность вашим костям и зубам. В окрестностях Севастополя, где живет автор, размывающая известняки вода из подземных источников исключительно богата кальциевыми солями; благодаря этому даже глубокие старики могут похвастаться здоровыми зубами и отсутствием старческой хрупкости скелета.

    Как удалить хлор из водопроводной воды без кипячения, если воду предполагается использовать в качестве питьевой? Отстаиванием — достаточно дать воде отстояться в открытой посуде в течение шести-восьми часов, и содержание свободного хлора в ней уменьшится практически до нуля.

    Сколько отстаивать водопроводную воду для аквариума, если ее единственная проблема — высокое содержание хлора? В общем случае — те же 6-8 часов. За это время ее покидают все летучие примеси.

    За несколько часов летучие примеси покинут воду.

    Сколько времени отстаивать водопроводную воду для аквариума, если она содержит видимое невооруженным глазом количество взвесей или выглядит мутной? Около трех дней. За это время взвеси полностью осаждаются; потом достаточно аккуратно, не потревожив осадок, слить чистую воду.

    Как смягчить водопроводную воду с большим содержанием извести, используемую для умывания или технических нужд?

  • Для косметических процедур, мытья головы и т.д. достаточно добавить чайную ложку соды на литр воды.
  • При стирке в воду часто добавляют щавелевую кислоту из расчета 2 грамма на 10 литров. Что любопытно, добавка кислоты вызывает выпадение солей кальция в осадок.

    К слову: добавкой щелочи или кислоты несложно скорректировать низкий или высокий Ph водопроводной воды .

    Наконец, среди способов доочистки воды особняком стоят различные фильтры. Их цена варьируется от 500 рублей за простейший пластиковый кувшин с угольным картриджем до 15 — 25 тысяч за очистные станции с многоступенчатой системой фильтрации, удаляющей взвеси, ржавчину, нефтепродукты и прочие загрязнения.

    Единственная проблема, общая для всех бытовых систем фильтрации для водопровода — необходимость в периодической замене картриджей, что требует не только расходов, но и длительной поддержки производителем выпущенных ранее продуктов.

    На фото — бытовая система фильтрации питьевой воды.

    Заключение

    Надеемся, что наше знакомство с действующими нормативами качества воды и способами ее очистки будет полезным читателю. Дополнительную информацию можно почерпнуть в видео в этой статье. Успехов!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

  • Ссылка на основную публикацию